.Гость.
.Гость.
Местный

Дункан

10.11.2016 в 13:24:28

аптекарь написал: 3-х кратный запас прочности на предельно допустимую нагрузку

Какой еще 3-х кратный запас?! Плита 1,5м800кг/м2=10800 кг. Трещиностойкость = 17500 кг. Появление трещин означает недопустимую деформацию плиты. Теперь подумайте, что станет со стеной, в которую заделаны концы плиты, когда она вот так изогнется? Потом, эта плита 22 см из бетона 40 МПа с толстой преднапряженной арматурой. А плита монолит - это 14 см из бетона B20 и без преднапряженной арматуры. У многих толщина плиты и того меньше.

Данное видео лишь демонстрирует, что будет происходить прежде чем перекрытие рухнет. А не сколько туда можно нагрузить. Если полмосквы делают стяжку 12-13 см, то их надо нахрен выселять в деревню, а квартиры реализовывать по суду на основании Жилищного кодекса. Если мозга нет, то нечего жить в многоквартирном доме.

0
аптекарь
аптекарь
Резидент

Волгодонск

10.11.2016 в 20:14:17

Дмитрий999 написал: что станет со стеной, в которую заделаны концы плиты, когда она вот так изогнется?

а чё станет?если вес на плите будет больше веса стен,то стена подпрыгнет,надо полагать.а если стены тяжелее будут? :confused:

Дмитрий999 написал: плита монолит - это 14 см из бетона B20

технадзор на объектах,где я работал говорил в22,5;проектная толщина 150мм,на 9-этажке кажется 200мм - не помню точно,категорично утверждать не буду;снип допускает +-20мм.по такому монолиту перекрытия локальная толщина в моём исполнении доходила до 85мм.это не из-за того,что я дурак,или мне всё пох - это исправление косяков монолитчиков и иже с ними.при проектной толщине 40мм.поверьте,никаких намёков на растрескивание плиты монолита.

Дмитрий999 написал: Трещиностойкость = 17500 кг.

ну вот!даже если 15см толщины - это 300кг.м2,до трещинообразования как до луны.а вы всё выселять,демонтировать...скоро мочить в сортирах начнёте :D

0
.Гость.
.Гость.
Местный

Дункан

11.11.2016 в 00:20:11

аптекарь написал: если вес на плите будет больше веса стен,то стена подпрыгнет,надо полагать.а если стены тяжелее будут? :confused:

Я думаю, расклад будет несколько иным: если стена кирпичная, то произойдет локальное разрушение кладки; если это панель, и сверху много этажей, то вероятно концы плиты останутся как были, сама плита в местах заделки треснет сверху и будет работать на срез. Может порвать анкеровку к стене и плита начнет из нее вылезать. В принципе, вариант с подпрыгиванием стены вполне вероятен.

аптекарь написал: на объектах,где я работал говорил в22,5;проектная толщина 150мм,на 9-этажке кажется 200мм - не помню точно,категорично утверждать

Везде по разному.

аптекарь написал: локальная толщина в моём исполнении доходила до 85мм

аптекарь написал: поверьте,никаких намёков на растрескивание плиты монолита

Конечно нет. Вы лишь немного превысили допустимую нагрузку. Но нагрузки на плиты складываются сложным образом - постоянные, временные, динамические. И все со своими повышающими коэффициентами. Просто вы выбрали часть нагрузки, которая предназначалась для шкафа :) Обычно проектировщики рассчитывают необходимую прочность перекрытия, суммируя нагрузки в соответствии со строительными нормами. Потом они под требуемую нагрузку выбирают плиту на заводе. А плита там одна единственная: на 800 кг/м2, что превышает требуемую нагрузку в разы. Поэтому фокусы со стяжкой проходят гладко. В случае же с монолитом (либо со старыми домами) ситуация несколько иная: плита там может быть тютелька в тютельку (пятилетка экономии цемента и металла!). Да еще и бракованная. И в таком случае стяжка 10 см уже не выглядит столь безобидной.

0
Резон
Резон
Резидент

Киров

11.11.2016 в 00:48:48

Дмитрий999 написал: Я думаю, расклад будет несколько иным: если стена кирпичная, то произойдет локальное разрушение кладки;

Ни чего не будет, т.к. опирание плит делается шарнирное, а не защемлением...

0

Лучше сорок раз по разу, чем ни разу сорок раз... )))

MrGalaxy
MrGalaxy
Резидент

Тула

11.11.2016 в 10:07:18

Резон написал:

Дмитрий999 написал: Я думаю, расклад будет несколько иным: если стена кирпичная, то произойдет локальное разрушение кладки;

Ни чего не будет, т.к. опирание плит делается шарнирное, а не защемлением...

Резон, это как? В стене над плитой маленькую щель делают? :confused:

0

Вечный студент

Резон
Резон
Резидент

Киров

11.11.2016 в 10:18:56

MrGalaxy написал: Резон, это как?

Опирание плиты на стену меньше высоты плиты... - это шарнирное опирание. Защемление - опирание плиты больше, чем высота плиты... соответственно при нагрузке плиты торцу деваться некуда, образуется "рычаг"... при шарнирном - такого рычага не образуется...

0

Резон
Резон
Резидент

Киров

11.11.2016 в 10:19:26

MrGalaxy написал: В стене над плитой маленькую щель делают? :confused:

:) нет, щель не делают...

0

Alexey_Spb
Alexey_Spb
Резидент

Москва

11.11.2016 в 10:24:27

golf4man написал: Здравствуйте, форумчане, очень нужен ваш совет.

Год назад заселял свою матушку в квартиру в новостройке. При приемке квартиры обратил внимание на некоторый шов в плите перекрытия, фото прикладываю (по всей длине перекрытия он идет, влага от затопивших соседей, а не с улицы). Рабочие сразу сказали, что могут пойти трещины и предложили сделать натяжные потолки, но где карниз остался кусок потолка, они конечно его зашпаклевали.

И вот спустя год после ремонта пошли трещины в отделке потолка, причем по всей длине плиты. Наверное появлению трещин способствовал начавшийся ремонт у соседей сверху и их последующее заселение, но трещины появились, пока едва заметные, но все-таки. Кто-то может по фото оценить шансы того, что соседи сверху могут переехать к матушке?

Заранее спасибо.

golf4man,

Знакомая при таком же раскладке попятила застройщика на полтора ляма уменьшения покупной стоимости квартриры. правда на это ей потребовалось 3 года судов и знание реалий российской судебной системы (ее сосед при том же раскладе получил 10 тысяч компенсации ибо не учел что низзя было подавать иск по адресу регистрации застройщика), но в обще-то три года стоят того, чтобы получить полтора ляма.

Далее застройщик будет попячен на частичную компенсацию стоимости ведения дела, но это еще год.

0

Проектирование, шеф-монтаж, щиты - alexey.eom@mail.ru

Мои статьи по электрике

.Гость.
.Гость.
Местный

Дункан

11.11.2016 в 11:53:10

Резон написал: при шарнирном - такого рычага не образуется...

Одно дело терия, другое - практика. Заделка плит в районе 15 см. При бетоне 400 кг/см2, и сопротивлении кладки сжатию 30 кг/см2, очевидно рычаг все же будет. При большей заделке как раз рычага не будет, потому что плита банально переломится в месте заделки.

0
Резон
Резон
Резидент

Киров

11.11.2016 в 12:01:42

Дмитрий999 написал: Одно дело терия, другое - практика.

Проведите простой эксперимент. Возьмите пассатижи/тиски, свободно "зажмите" в них линейку или другой похожий подходящий предмет, на расстояние меньшее чем толщина этого предмета и приложите к другому концу усилие, думаю все сразу станет понятно...

Дмитрий999 написал: Заделка плит в районе 15 см.

10-12 (пол кирпича иначе еще плюсом возможно перекрытие вентканалов в случае, когда на такие стены идет опирание) см если следовать требованиям, что в два раза меньше высоты плиты в 22см. 15 см тоже встречается, бывает, что плита не вписывается, но также не противоречит данному принципу...

0

.Гость.
.Гость.
Местный

Дункан

11.11.2016 в 14:02:57

Резон написал: Возьмите пассатижи/тиски, свободно "зажмите" в них линейку

Нет, это неправильный эксперимент. Правильно взять доску 20 см шириной, залить ее штукатуркой в глубину 15 см. И когда она затвердеет, провернуть доску на ребро и посмотреть, что станет со штукатуркой. У треугольника со сторонами 20 см и 15 см диагональ равна 25 см. И вот этой диагональю доска расфигачит штукатурку вверх на 5 см. То же самое произойдет со стеной.

Резон написал: 10-12 (пол кирпича иначе еще плюсом возможно перекрытие венткан

От 12 до 15 см. Где вентканал плиту стараются чуть подвинуть. Бывают, конечно, исключения (упоротые строители и на 4 см опирают).

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу