ebf

Местный

Новосибирск

17.11.2016 в 14:47:07

Alexey_Spb написал: То есть производитель сделал розетку, допустим с расчетом на то что вы PE в эти две дырки можете подключить или справа или слева, но не одновременно :) По ГОСТ она сертификацию проходит, а дальше уж что монтажник намудрит.

Вы меня конечно извините,но если хоть один пункт из ГОСТА не будет соответствовать изделию,то изделие его не получит,а данная розетка имеет IEC 60884-1 ,VDE 0620-1 ,UNE 20315-1-2 ,BS 1363-1,BS 546:1950,NFC 61-314,NOM-003-SCFI-2000,SI 32

0
Alexey_Spb

Местный

Москва

17.11.2016 в 14:48:09

MrGalaxy написал:

ink_mast написал:

MrGalaxy написал: Лень что ли разветвление сделать из одной точки?

Непутевая голова рукам покоя не дает штоле?

ink_mast, у некоторых голова варит в направлении как схалтурить побыстрее в ущерб качеству.

MrGalaxy,

Ну, у некоторых, но далеко не у всех.

Вот, например, avmal'а никак нельзя приписать к тем кто хочет схалтурить побыстрее в ущерб качеству.

Но он сторонник шлейфа :) Хотя всячески открещивается от этого термина и говорит что правильно надо называть это "параллельное соединение розеток". Ну пусть будет параллельное, суть одна.

Думаю, многие их сторонников шлейфа тут просто верят в это подключение, а не стремятся в первую очередь сделать поскорее и свалить.

0

Проектирование, шеф-монтаж, щиты - alexey.eom@mail.ru

Мои статьи по электрике

ink_mast

Местный

Павлодар

17.11.2016 в 14:48:49

Alexey_Spb написал: Но если говорить не формально, то я не уверен что Ink_mast верно трактует данный пункт.. уж больно строго тогда получается.

Я вам свое мнение не навязываю, НТД привел, делайте себе свое мнение.

0
Alexey_Spb

Местный

Москва

17.11.2016 в 14:49:08

ebf написал: Вы меня конечно извините,но если хоть один пункт из ГОСТА не будет соответствовать изделию,то изделие его не получит,а данная розетка имеет IEC 60884-1

Вы не поняли мою мысль - скажите, в чем именно розетка может противоречить госту?

0

Мои статьи по электрике

Alexey_Spb

Местный

Москва

17.11.2016 в 14:50:01

ink_mast написал:

Alexey_Spb написал: Но если говорить не формально, то я не уверен что Ink_mast верно трактует данный пункт.. уж больно строго тогда получается.

Я вам свое мнение не навязываю, НТД привел, делайте себе свое мнение.

ink_mast, да вот в том и проблема что из документа не ясно, можно ли 2 PE под одну общую гайку или нет :) А определение зажима там есть?

0

Мои статьи по электрике

ink_mast

Местный

Павлодар

17.11.2016 в 14:52:48

MrGalaxy написал: ink_mast, у некоторых голова варит в направлении как схалтурить побыстрее в ущерб качеству.

По себе судите? Если предполагается последовательное подключение розеток, то резонно обеспечить это подключение на самих розетках, что нормотворцы и производители выполнили.

0
rip87

Местный

Ижевск

17.11.2016 в 14:58:01

Две "дырки" в клемме именно для двух проводов, а не для "подключить слева или справа"...)

0
ebf

Местный

Новосибирск

17.11.2016 в 15:06:53

Alexey_Spb написал: скажите, в чем именно розетка может противоречить госту?

Судя по вашему

Alexey_Spb написал: То есть производитель сделал розетку, допустим с расчетом на то что вы PE в эти две дырки можете подключить или справа или слева, но не одновременно

У меня таких мыслей нет,я полностью солидарен с

rip87 написал: Две "дырки" в клемме именно для двух проводов, а не для "подключить слева или справа"...)

А если бы было,как предполагаете вы ,то она бы не соответствовало бы ГОСТу

0
ink_mast

Местный

Павлодар

17.11.2016 в 15:07:15

Alexey_Spb написал: ink_mast, да вот в том и проблема что из документа не ясно, можно ли 2 PE под одну общую гайку или нет. А определение зажима там есть?

3.13 контактный зажим (terminal): Проводящая часть одного полюса, состоящая из одного или более зажимного устройства и изолированная, если необходимо.

3.16 контактный зажим винтового типа (screw-type terminal): Контактный зажим для присоединения и последующего отсоединения одного, двух и более проводов. Соединение может быть произведено путем прижатия проводника или кабельного наконечника, закрепленного на проводнике, к рабочей контактной поверхности вывода винтом или гайкой.

0
MrGalaxy

Местный

Тула

17.11.2016 в 15:12:47

Alexey_Spb,

Alexey_Spb написал: Вот, например, avmal'а никак нельзя приписать к тем кто хочет схалтурить побыстрее в ущерб качеству.

ни в коем разе! Я про него не говорил. :)

Alexey_Spb написал: правильно надо называть это "параллельное соединение розеток". Ну пусть будет параллельное, суть одна.

вообще-то розетки параллельно в любом случае соединяются. :)

ink_mast,

ink_mast написал: По себе судите?

Написал в ответ на Ваш инсинуационный выпад в мою сторону. Вот Вам ещё и обидный смайлик заодно: :killyourselfbywall: И ещё один: :p

ink_mast написал: Если предполагается последовательное подключение розеток, то резонно обеспечить это подключение на самих розетках, что нормотворцы и производители выполнили.

Параллельно розетки соединяются, параллельно! Я не говорю, что нельзя их шлейфовать по нормативам, говорю, что правильнее с технической точки зрения делать соединение "гроздью винограда". Ну, хотя бы РЕ, остальное ладно.

0

Вечный студент

ink_mast

Местный

Павлодар

17.11.2016 в 15:31:01

MrGalaxy написал: Написал в ответ на Ваш инсинуационный выпад в мою сторону.

С чего мне на вас нападать?

MrGalaxy написал: Параллельно розетки соединяются, параллельно!

:eek: А параллельно подключенные проводящие части назовете?

0
Radio

Местный

Краснодар

17.11.2016 в 15:50:58

MrGalaxy написал: ни в коем разе! Я про него не говорил. :)

А про кого вы говорили?

MrGalaxy написал: что правильнее с технической точки зрения делать соединение "гроздью винограда". Ну, хотя бы РЕ, остальное ладно.

Чем правильнее? И чем так провинился несчастный пе, который даже не отгорает в реальном мире?

0
MrGalaxy

Местный

Тула

17.11.2016 в 15:51:30

ink_mast,

ink_mast написал: А параллельно подключенные проводящие части назовете?

Параллельно соединяются розетки, их одноимённые проводящие части электрически соединяются между собой, т.е. соединены между собой клеммы L (одно соединение), клеммы N (второе соединение) и клеммы PE (третье соединение). С точки зрения принципиальной схемы, соединение разветвлением из одной точки, и когда идёт шлейф, рисуется одинаково и прозванивается тоже одинаково. Отличия будут в схеме соединений.

0

Вечный студент

Radio

Местный

Краснодар

17.11.2016 в 15:54:03

Alexey_Spb написал: Думаю, многие их сторонников шлейфа тут просто верят в это подключение

А разве есть какие-то основания в него не верить?

0
MrGalaxy

Местный

Тула

17.11.2016 в 16:00:37

Radio,

Radio написал: А про кого вы говорили?

Про халтурщиков в целом. Я не люблю на личности переходить. :)

Radio написал: Чем правильнее? И чем так провинился несчастный пе, который даже не отгорает в реальном мире?

Не доверяю я этим пружинным клеммам, шут их знает. Как оконечный зажим ещё туда-сюда, а как промежуточный не нравится как-то. Винтовые - может быть, только провод совать не разрезая, а просто зачистив от изоляции небольшой участок, чтоб провод целым остался. Зато спать спокойно будешь.

0

Вечный студент

Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу