17.11.2016 в 14:47:07
Alexey_Spb написал: То есть производитель сделал розетку, допустим с расчетом на то что вы PE в эти две дырки можете подключить или справа или слева, но не одновременно :) По ГОСТ она сертификацию проходит, а дальше уж что монтажник намудрит.
Вы меня конечно извините,но если хоть один пункт из ГОСТА не будет соответствовать изделию,то изделие его не получит,а данная розетка имеет IEC 60884-1 ,VDE 0620-1 ,UNE 20315-1-2 ,BS 1363-1,BS 546:1950,NFC 61-314,NOM-003-SCFI-2000,SI 32
17.11.2016 в 14:48:09
MrGalaxy написал:
ink_mast написал:
MrGalaxy написал: Лень что ли разветвление сделать из одной точки?
Непутевая голова рукам покоя не дает штоле?
ink_mast, у некоторых голова варит в направлении как схалтурить побыстрее в ущерб качеству.
MrGalaxy,
Ну, у некоторых, но далеко не у всех.
Вот, например, avmal'а никак нельзя приписать к тем кто хочет схалтурить побыстрее в ущерб качеству.
Но он сторонник шлейфа :) Хотя всячески открещивается от этого термина и говорит что правильно надо называть это "параллельное соединение розеток". Ну пусть будет параллельное, суть одна.
Думаю, многие их сторонников шлейфа тут просто верят в это подключение, а не стремятся в первую очередь сделать поскорее и свалить.
17.11.2016 в 14:48:49
Alexey_Spb написал: Но если говорить не формально, то я не уверен что Ink_mast верно трактует данный пункт.. уж больно строго тогда получается.
Я вам свое мнение не навязываю, НТД привел, делайте себе свое мнение.
17.11.2016 в 14:49:08
ebf написал: Вы меня конечно извините,но если хоть один пункт из ГОСТА не будет соответствовать изделию,то изделие его не получит,а данная розетка имеет IEC 60884-1
Вы не поняли мою мысль - скажите, в чем именно розетка может противоречить госту?
17.11.2016 в 14:50:01
ink_mast написал:
Alexey_Spb написал: Но если говорить не формально, то я не уверен что Ink_mast верно трактует данный пункт.. уж больно строго тогда получается.
Я вам свое мнение не навязываю, НТД привел, делайте себе свое мнение.
ink_mast, да вот в том и проблема что из документа не ясно, можно ли 2 PE под одну общую гайку или нет :) А определение зажима там есть?
17.11.2016 в 14:52:48
MrGalaxy написал: ink_mast, у некоторых голова варит в направлении как схалтурить побыстрее в ущерб качеству.
По себе судите? Если предполагается последовательное подключение розеток, то резонно обеспечить это подключение на самих розетках, что нормотворцы и производители выполнили.
17.11.2016 в 14:58:01
Две "дырки" в клемме именно для двух проводов, а не для "подключить слева или справа"...)
17.11.2016 в 15:06:53
Alexey_Spb написал: скажите, в чем именно розетка может противоречить госту?
Судя по вашему
Alexey_Spb написал: То есть производитель сделал розетку, допустим с расчетом на то что вы PE в эти две дырки можете подключить или справа или слева, но не одновременно
У меня таких мыслей нет,я полностью солидарен с
rip87 написал: Две "дырки" в клемме именно для двух проводов, а не для "подключить слева или справа"...)
А если бы было,как предполагаете вы ,то она бы не соответствовало бы ГОСТу
17.11.2016 в 15:07:15
Alexey_Spb написал: ink_mast, да вот в том и проблема что из документа не ясно, можно ли 2 PE под одну общую гайку или нет. А определение зажима там есть?
3.13 контактный зажим (terminal): Проводящая часть одного полюса, состоящая из одного или более зажимного устройства и изолированная, если необходимо.
3.16 контактный зажим винтового типа (screw-type terminal): Контактный зажим для присоединения и последующего отсоединения одного, двух и более проводов. Соединение может быть произведено путем прижатия проводника или кабельного наконечника, закрепленного на проводнике, к рабочей контактной поверхности вывода винтом или гайкой.
17.11.2016 в 15:12:47
Alexey_Spb,
Alexey_Spb написал: Вот, например, avmal'а никак нельзя приписать к тем кто хочет схалтурить побыстрее в ущерб качеству.
ни в коем разе! Я про него не говорил. :)
Alexey_Spb написал: правильно надо называть это "параллельное соединение розеток". Ну пусть будет параллельное, суть одна.
вообще-то розетки параллельно в любом случае соединяются. :)
ink_mast,
ink_mast написал: По себе судите?
Написал в ответ на Ваш инсинуационный выпад в мою сторону. Вот Вам ещё и обидный смайлик заодно: :killyourselfbywall: И ещё один: :p
ink_mast написал: Если предполагается последовательное подключение розеток, то резонно обеспечить это подключение на самих розетках, что нормотворцы и производители выполнили.
Параллельно розетки соединяются, параллельно! Я не говорю, что нельзя их шлейфовать по нормативам, говорю, что правильнее с технической точки зрения делать соединение "гроздью винограда". Ну, хотя бы РЕ, остальное ладно.
Вечный студент
17.11.2016 в 15:50:58
MrGalaxy написал: ни в коем разе! Я про него не говорил. :)
А про кого вы говорили?
MrGalaxy написал: что правильнее с технической точки зрения делать соединение "гроздью винограда". Ну, хотя бы РЕ, остальное ладно.
Чем правильнее? И чем так провинился несчастный пе, который даже не отгорает в реальном мире?
17.11.2016 в 15:51:30
ink_mast,
ink_mast написал: А параллельно подключенные проводящие части назовете?
Параллельно соединяются розетки, их одноимённые проводящие части электрически соединяются между собой, т.е. соединены между собой клеммы L (одно соединение), клеммы N (второе соединение) и клеммы PE (третье соединение). С точки зрения принципиальной схемы, соединение разветвлением из одной точки, и когда идёт шлейф, рисуется одинаково и прозванивается тоже одинаково. Отличия будут в схеме соединений.
Вечный студент
17.11.2016 в 15:54:03
Alexey_Spb написал: Думаю, многие их сторонников шлейфа тут просто верят в это подключение
А разве есть какие-то основания в него не верить?
17.11.2016 в 16:00:37
Radio,
Radio написал: А про кого вы говорили?
Про халтурщиков в целом. Я не люблю на личности переходить. :)
Radio написал: Чем правильнее? И чем так провинился несчастный пе, который даже не отгорает в реальном мире?
Не доверяю я этим пружинным клеммам, шут их знает. Как оконечный зажим ещё туда-сюда, а как промежуточный не нравится как-то. Винтовые - может быть, только провод совать не разрезая, а просто зачистив от изоляции небольшой участок, чтоб провод целым остался. Зато спать спокойно будешь.
Вечный студент
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу