17.11.2016 в 16:11:12
ink_mast написал:
Alexey_Spb написал: ink_mast, да вот в том и проблема что из документа не ясно, можно ли 2 PE под одну общую гайку или нет. А определение зажима там есть?
3.13 контактный зажим (terminal): Проводящая часть одного полюса, состоящая из одного или более зажимного устройства и изолированная, если необходимо.
3.16 контактный зажим винтового типа (screw-type terminal): Контактный зажим для присоединения и последующего отсоединения одного, двух и более проводов. Соединение может быть произведено путем прижатия проводника или кабельного наконечника, закрепленного на проводнике, к рабочей контактной поверхности вывода винтом или гайкой.
ink_mast, ну тогда "шлейф" разрешен данным нормативом, что вполне естественно - все шлейфуют :)
А те кто хочет "перебдеть" - делают неразборные соединения.
17.11.2016 в 16:12:53
MrGalaxy написал: Про халтурщиков в целом. Я не люблю на личности переходить. :)
Ну то есть некоторым можно так подключать, если они себя позиционируют на рынке как нехалтурщики?
MrGalaxy написал: Не доверяю я этим пружинным клеммам
"В длинной цепи приключений, которые предшествовали пожару в квартире номер три, начальным звеном была ничья бабушка. Она, как известно, жгла на своей антресоли керосин, так как не доверяла электричеству". ©
17.11.2016 в 16:18:50
Radio,
Radio написал: Ну то есть некоторым можно так подключать, если они себя позиционируют на рынке как нехалтурщики?
Позиционировать-то могут, только являются ли в действительности таковыми. :) И от меня тоже цитата, вернее от К.Пруткова: "пробовать всё можно, но не всё нужно".
ЗЫ. Ща полез в Википедию проверить это изречение и не нашёл. :eek: Может, оно не от Пруткова... ;)
Вот, лучше от ап. Павла: "Все мне позволительно, но не все полезно". :)
Вечный студент
17.11.2016 в 16:54:02
А я сторонник "комбинированного" способа - приходящий и отходящий от розеточного поста кабели опрессовывать, делая отвод на подключение розетки - а если розеток несколько под одной рамкой - шлейфовать по клеммам. Вся эта бодяга с "неразрывностью PE" уж сколько лет обсасывается на форумах - кроме холивара толку никакого. Помню кто-то разъяснял, что неразрывность эта в ПУЭ приведена с точки зрения электроустановок производств - где землю могли подключить к ряду станков шлейфом, а потом один из станков убрать на ремонт или замену - в результате оставшиеся за разрывом повисали в воздухе. Применять такой подход к группе розеток под одной рамкой - ИМХО избыточно, хотя и не запрещено :).
17.11.2016 в 17:01:57
fiber написал: Помню кто-то разъяснял, что неразрывность эта в ПУЭ приведена с точки зрения электроустановок производств - где землю могли подключить к ряду станков шлейфом, а потом один из станков убрать на ремонт или замену - в результате оставшиеся за разрывом повисали в воздухе. Применять такой подход к группе розеток под одной рамкой - ИМХО избыточно
И на розетки такой же бред натягивали с тем же успехом, типа: а если одна розетка выйдет из строя? А если её снимут и отнесут в мастерскую по ремонту розеток?
Но любой разумный человек понимает, что если одну розетку убрать, то последующие розетки будут обесточены, и ПЕ им нужно как шифоньеру. Разумных в интернетах мало, вот беда.
17.11.2016 в 17:09:02
Radio написал: И на розетки такой же бред натягивали с тем же успехом, типа: а если одна розетка выйдет из строя? А если её снимут?
И самый неприятный вариант: не снимут, а вырвут из стены с мясом, выламыванием вставленной вилки. Вполне вероятно, что при этом порвётся только земля, а фаза и ноль будут проходить транзитом дальше.
17.11.2016 в 17:12:47
AlexeyL написал: И самый неприятный вариант: не снимут, а вырвут из стены с мясом, выламыванием вставленной вилки.
Ну и башкой стены разнесут, кабели порвут, чего уж... А если из 152-миллиметрового орудия засадить, или из реактивного миномета, то тем более ПЕ уже не нужен :)
Кстати, дерганьем за вилку розетку вырвать невозможно. Авторитетно заявляю. :)
17.11.2016 в 17:14:38
AlexeyL написал:
Radio написал: И на розетки такой же бред натягивали с тем же успехом, типа: а если одна розетка выйдет из строя? А если её снимут?
И самый неприятный вариант: не снимут, а вырвут из стены с мясом, выламыванием вставленной вилки. Вполне вероятно, что при этом порвётся только земля, а фаза и ноль будут проходить транзитом дальше.
Уши, за которые притянут это сценарий развития событий, наверное до сих пор побаливают.
17.11.2016 в 17:18:07
Radio написал: дерганьем за вилку розетку вырвать невозможно. Авторитетно заявляю.
Дерганьем - нельзя. Выламыванием вбок - можно, если вилка длинная. Кроме того, не обязательно выламывать в один приём: успех после сотни циклов тоже засчитывается полностью.
17.11.2016 в 17:21:07
Radio написал: Но любой разумный человек понимает, что если одну розетку убрать, то последующие розетки будут обесточены, и ПЕ им нужно как шифоньеру. Разумных в интернетах мало, вот беда.
Обесточены они будут в шлейфе.
В моей схеме подключения розеток достаточно изолировать отводы отключенной розетки чтобы никого не дернуло, остальные розетки будут работать как ни в чем не бывало :)
Надежная электрика должна предусматривать самые различные сценарии :popcorn
17.11.2016 в 17:22:53
Alexey_Spb написал: остальные будут работать как ни в чем не бывало
это - круто!!!! :clapping :applause: :yu:
17.11.2016 в 17:24:53
Alexey_Spb написал: Надежная электрика должна предусматривать самые различные сценарии :popcorn
...и как раз в тот момент, когда в розетке оторвался ненадежно прикрученный ПЕ, произошел взрыв бытового газа у соседей за стеной, разнесший к псам полдома.
17.11.2016 в 17:26:26
AlexeyL написал: Выламыванием вбок - можно, если вилка длинная
В смысле - ногой выбивать? Да, можно. Вместе с подрозетником и даже фрагментом стены, если повезет. :)
17.11.2016 в 17:34:37
Alexey_Spb написал: Надежная электрика должна предусматривать самые различные сценарии
Значит ведущие производители розеток,делают их ненадёжными в плане соединения РЕ,пора заводить тему ,как и про ИЕК и искать надёжного и безопасного производителя,у которого только одна клемма РЕ и он не вводит в заблуждение некоторую часть электриков,наличием второй клеммы :)
17.11.2016 в 17:42:47
ebf написал: Значит ведущие производители розеток,делают их ненадёжными в плане соединения РЕ,
Как вы любите невнимательно читать и додумывать за других! (впрочем, тут многие делают так же)
Рекомендую внимательно прочитать мои сообщения.
Я говорил о том, что делаю БОЛЕЕ надежные соединения всей цепи, чем предусматривает штатное подключение. Это не значит что штатное соединение НЕНАДЕЖНОЕ, хотя оно будет МЕНЕЕ НАДЕЖНОЕ по сравнению с предлагаемым мной.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу