TAB, Считали с помощью Валтек СО 3.8?
Тот же беЗплатный Аудитор СО, но только с арматурой Валтек.
Мощность секционных ОП и конвекторов по ГОСТ и ТУ указываются для температурного напора 70 градусов. А для стальных панельных радиаторов - указываются для напора 50 градусов. (Тподачи+Тобратки)/2-Токруж.среды
Температурный напор 70 градусов, например в тепловом режиме ОП 95/85/20,
а напор в 50 градусов - 75/65/20
В случае топикстартера, для двухтрубной системы, Советовал бы считать мощность новых приборов для теплового режима 60/45/22. Соответственно за основу взял бы мощность прежних приборов, у которых мощность рассчитана в этом же тепловом режиме.
Гидравлический расчёт систем отопления. Теплорасчёт (расчёт утепления) домов и квартир.Контакты в профиле.
Inch1964 написал:
Считали с помощью Валтек СО 3.8?
Тот же беЗплатный Аудитор СО, но только с арматурой Валтек.
Я пытался считать и в этой проге и в оригинальном Аудитор СО версий 3.8 и 6.0, а также OZC 6.1. Но не сложилось, т.к. в БД этих программ нет данных по окнам и дверям, а их численные параметры я не знаю. Оставил это на потом, но уже не понадобилось, т.к. картина в общем стала понятна. У Валтека есть еще своя программа VALTEC.PRG.3.1.3 - этакий продвинутый калькулятор на базе российских СНиПов, постом выше я говорил про нее.
Inch1964 написал:
Мощность секционных ОП и конвекторов по ГОСТ и ТУ указываются для температурного напора 70 градусов.
Да, с этим я разобрался, спасибо. Сложнее было выяснить зависимость мощности секции от температурного напора, но эти данные я вытащил из Аудитора.
Inch1964 написал:
Советовал бы считать мощность новых приборов для теплового режима 60/45/22. Соответственно за основу взял бы мощность прежних приборов, у которых мощность рассчитана в этом же тепловом режиме.
А почему именно этот режим? Мне тоже показалась установленная мощность завышенной (но соответствующей расчетам VALTEC.PRG, которая завышает инфильтрацию), однако Аудитор СО 3.8 похоже занижает мощность КСК20 от Сантехпрома.
Как я выяснил, здание питается от пристроенного к нему ИТП с теплообменником 90/70, СО здания двухтрубная с поквартирной горизонтальной разводкой. Я полагал температуру теплоносителя 90 градусов минус потери на вертикальном стояке и трубах PEX в стяжке (хотя их потери все равно идут на отопление квартиры).
А потому что, например, в проекте СО нашего офисного здания написано "параметры теплоносителя- 80/60 градусов", а по факту при -15 за окном на подаче +55 градусов...
Не будет у Вас никогда в жизни 90 градусов при PEX-разводке по квартирам.
Mazayac написал:
А потому что, например, в проекте СО нашего офисного здания написано "параметры теплоносителя- 80/60 градусов", а по факту при -15 за окном на подаче +55 градусов...
Ну вот фиг его знает... а какая должна быть? Надо же от чего-то отталкиваться.
Mazayac написал:
Не будет у Вас никогда в жизни 90 градусов при PEX-разводке по квартирам.
Inch1964 написал:
На заборе тоже бывает много чего написано.
Это понятно, но вот реальные данные с приборов учета: температура на входе 70, на обратке 49 при расходе 0.19 куб.м. в час. За бортом реальных -12 при прогнозе от -8 до -14. О чем это может говорить, какой график можно ожидать при расчетных -25 (для Москвы)?
Вчера еще раз снял температуру с показометра: на улице -26 днем и под -30 ночью, при этом темература подачи оказалась 77 с обраткой 54 (расход 0.185 кубов/час). Это получается дельта 23 градуса? Что-то я совсем не могу понять на какой график закладываться.
TAB написал:
Вчера еще раз снял температуру с показометра: на улице -26 днем и под -30 ночью, при этом темература подачи оказалась 77 с обраткой 54 (расход 0.185 кубов/час). Это получается дельта 23 градуса? Что-то я совсем не могу понять на какой график закладываться
Что такое "показометр"? Первый раз такое слышу...
Учитывали погрешность измерений?
Учитывали конструкцию Вашей СО, однотрубная она у Вас или какая?
Чем измеряли? Мультиметром или пирометром? Учли особенности измерений?
Каким чудом смогли измерить расход через ОП? У Вас есть УЗприбор стоимостью полляма?
Опять же нет смысла говорить о величине остывания в ОП, если неизвестен тип СО.
Гидравлический расчёт систем отопления. Теплорасчёт (расчёт утепления) домов и квартир.Контакты в профиле.
Inch1964 написал:
Что такое "показометр"? Первый раз такое слышу...
Показометром я назвал прибор учета системы SMALT -15-termo
Нет конечно, но в описании написано "Класс точности по ГОСТ Р 51649-2000 (по ГОСТ Р ЕН 1434-1-2006): B (класс 2)".
Двухтрубная, судя по всему тройниковая.
См. выше
Да этот теплосчетчик все и меряет.
На этажной площадке шкаф с вертикальными стояками и коллекторами на три квартиры. От коллекторов в квартиру стоит теплосчетчик, две трубы PEX и арматура. Собсно в первом посте есть все фотки.
TAB написал:
О чем это может говорить, какой график можно ожидать при расчетных -25 (для Москвы)?
Зависит от жадности застройщика. Правильно для холодной пятидневки брать не более +70/хх. Но для уменьения стоимости ОП заказчик выкручивает руки проектировщику, и заставляет делать график 80/хх или даже 95/хх
Как было у Вас - нужно делать аудит общедомовой системы отопления.
Гидравлический расчёт систем отопления. Теплорасчёт (расчёт утепления) домов и квартир.Контакты в профиле.
А подскажите пожалуйста, на что влияет высота расположения радиатора?
В паспорте на радиатор Термал сказано:
Для оптимальной работы радиатора необходимо обеспечить расстояние от пола до радиатора 100-120 мм".
Так у меня выходит, что повесить я его могу либо на высоте 100 мм и ниже, либо 145 мм и выше. Но это от предполагаемого уровня чистового пола. Сейчас там линолеум, который будет заменен на плитку и точный уровень пока неизвестен. А радиатор нужно повесить уже сейчас.
Т.е. я хочу понять, можно ли разместить радиатор ближе к полу, либо есть какой-то минимальный зазор. В инете встречал мнение, что он определяется в основном удобством уборки, но здесь радиатор очень тонкий и препятствий не создает.
TAB, если совсем мало сделать - циркуляция будет хуже.
А вот в интервале 80-100-120-150 - уже неочевиден выбор.
У меня, например, робот-пылесос высотой 100 мм - он и определил минимум высоты
Ниже - нужно пересчитать мощность ОП, так как она снизиться.
Выше - на полу будет лежать холодный воздух, так что будет ногам холодно при конвекционном отоплении.
Гидравлический расчёт систем отопления. Теплорасчёт (расчёт утепления) домов и квартир.Контакты в профиле.
Ниже - нужно пересчитать мощность ОП, так как она снизиться.
А почему она снизится?
От стены до нижнего коллектора 33 мм. При расстоянии от пола 100 мм просвет втрое превышает минимальное сечение конвекционного потока между стеной и радиатором. При этом диаметр коллектора 31мм, т.е. максимальное сечение этого потока 48 мм и просвет от пола 100 мм превышает его в 2 раза.
Мне кажется ограничения мощности здесь не должно иметь места, даже если высота радиатора окажется чуть меньше 100 мм от чистового пола. Или я ошибаюсь?
Inch1964 написал:
На картинке даны примерные коэффициенты пересчета мощности при разных способах установки ОП.
Так оно же должно зависеть от размеров (и типа) радиаторов, ежели логически рассуждать?
Есть же разница между чугуниевым МС-140 и панелью 85 мм полной глубины от стены.
И кстати, на скрине нет варианта для открытого сверху радиатора без экрана. У меня до подоконника более 200 мм да и подоконник узкий, так что сверху радиатор можно считать открытым. Вся игра только с зазором от пола.
Подскажите пожалуйста, можно ли как-нибудь малой кровью заменить эти пластиковые фитинги на металлические?
Просто отрезать и приделать новый не вариант: расстояние между соединениями ЕМНИП там должно быть мин. 100 мм. При этом на торчащих из стяжки концах уже есть соединение помимо фитинга. Зачем они его делали я ХЗ, но оно есть везде:
TAB, надо смотреть на Упоноровский (или что там за труба) инструмент - насколько глубоко заходит в трубу расширитель и сколько места надо запрессовщику для сдвига гильзы. Может удастся забить на эти 10см и срезать первый же «лишний» стык.
TAB, для аксиальной запрессовки так делать нельзя, т.к. какой-то запас прочности конца трубы уже израсходован.
Но тут технология с расширением прямо с гильзой, что может снизить разрушающее воздействие на трубу.
Я честно говоря был не в теме этой Quick&Easy технологии, век живи - век учись.
Демонтаж соединений Quick & Easy без обрезки труб выполняется в следующей последовательности:
•аккуратно разрежьте кольцо так, чтобы не повредить трубу, и снимите кольцо;
•прогрейте горячим воздухом участок трубы, на который надет фитинг, и снимите ее с фитинга;
•конец трубы разогрейте до прозрачного состояния (примерно 133°С). За счет молекулярной памяти материала Uponor РЕХ, произойдет восстановление внутренней поверхности трубы, она снова станет гладкой и ровной;
•охладите трубу струей воды или на воздухе;
•используйте новое кольцо для выполнения соединения; если кольцо не надевается, расширьте его при помощи головки соответствующего размера;
•кольцо наденьте на трубу и еще раз выполните соединение согласно инструкции.
При необходимости демонтажа соединений Quick & Easy, необходимо аккуратно разрезать кольцо и снять его с трубы, затем выполнить на конце трубы небольшой надрез и вытащить фитинг. Надрезанный участок трубы следует отрезать. Фитинг допускается использовать повторно при выполнении нового соединения.
Т.е. я могу оторвать весь верхний сегмент вместе с фитингом и приделать новый на старое соединение. Блин, я ведь думал, что весь этот пластик одноразовый. Удивительно.
BV написал:
много тем о лопнувших тройниках и уголках рехау из полисульфона.
Я бы не рискнул жить с пластиковыми гайками на отоплении.
Да вот честно говоря, я нашел только сообщение от Technik-san, да и то там была разморозка как оказалось. На просторах интернета видел еще один случай, но там мог быть миллион причин (речь шла не о квартире). Правда я только Упонор искал и больше штуцера интересовали.
BV написал:
Говрят что упонор перестал поставлять в РФ пластиковые фиттинги именно стараниями монтажников СУ -155
В каталоге Uponor 2016-2017 тройники и уголки присутствуют исключительно пластиковые. А вот штуцера действительно, только латунные. Почему так?
TAB написал:
В каталоге Uponor 2016-2017 тройники и уголки присутствуют исключительно пластиковые. А вот штуцера действительно, только латунные. Почему так?
потому что это Wirsbo. У Wirsbo есть и пластик и латунь, Uponor только пластик. Есть система Giacomini GX
то же самое Wirsbo, но только тройники и переходы труба/труба - латунь, и труба pex-b. Uponor труба pex-a, что лучше
TAB написал:
Подскажите пожалуйста, можно ли как-нибудь малой кровью заменить эти пластиковые фитинги на металлические?
греть и переделать на старом месте можно, но лично мне не внушает доверия этот метод, есть опыт работы с uponor. По фото, вроде бы есть место отрезать и сделать соединение заново. Если делать, естественно, с латунными фитингами, т.е или перейти на резьбу и далее каким то образом без пластиковых фитингов или попробовать купить фитинги Giacomini GX для соединения труба/труба.
master.msk написал:
потому что это Wirsbo. У Wirsbo есть и пластик и латунь, Uponor только пластик.
Нифига не понял. Uponor вроде давно сожрал Wirsbo. В последнем каталоге Uponor пластиковые соединители и латунные штуцера. В то время как в магазах пластиковых штуцеров полно, да и у меня они стоят.
master.msk написал:
греть и переделать на старом месте можно, но лично мне не внушает доверия этот метод, есть опыт работы с uponor
Да, я читал про текущие соединения после такого перемонтажа, потому и пытаюсь понять целесообразность замены фитингов.
master.msk написал:
По фото, вроде бы есть место отрезать и сделать соединение заново.
В доках мин расстояние между соединениями 20 трубы - 100 мм. Без нарушения технологии отрезать и сделать заново не получится. Хотя сантехники из УК (или еще от застройщика) заменили мне один текущий фитинг именно таким образом. Причем со второй попытки.
master.msk написал:
или попробовать купить фитинги Giacomini GX для соединения труба/труба
А что это даст? Судя по видео, там все то же самое.