Automatik

Местный

Челябинск

25.08.2021 в 15:39:46

Такие датчики выпускает российская компания BESKONTA electronics https://beskonta.ru/catalog/dlya-doma-i-ofisa/

А так же контроллеры к ним https://beskonta.ru/catalog/koncentracii-co2/

но лучше заказывать сразу систему управления СО2 (датчик + регулятор) https://beskonta.ru/catalog/upravlenie-co2/

0
Ким

Местный

Москва

25.08.2021 в 23:13:51

Automatik написал: автор имел ввиду углекислый га СО2, а его контролировать в квартире и любом обитаемом помещении - весьма полезно.

;) :) Я так и понял. Допустим, автор перетрудился, много газу надышал, надо проветриться и проветриться. Но если перетрудился, значит и вспотел, следовательно и влажность поднимется. И ее надо уменьшать. Значит и гигростат надо поставить. А если есть возможность попадания иных гадостей то и на них нужны датчики и сигнализаторы. Зачем мелочиться !!! Не надобно ...

Это само собой шутка. НО никогда не понимал напичкивание датчиками/клапанами/всякими ВАВ-ами квартиры. Это игрушка максимум на 3-4 месяца. И все. Останется только считать выброшенные деньги.

Объемы не те чтобы так усложнять автоматику и схемы. Все эти датчики надо ставить там где это реально необходимо.

А в квартирах ставят или для того чтобы некоторое время поиграться или повыпенриваться перед кем нибудь или "почему у меня такого нет как у дяди Васи ..."

В любом случае, если "хочется" то почему не сделать ...

Примерно так ...

0

ЭТО МОЕ МНЕНИЕ И Я ЕГО НЕ НАВЯЗЫВАЮ

Automatik

Местный

Челябинск

26.08.2021 в 08:57:51

Ким написал: ;) :) Я так и понял. Допустим, автор перетрудился, много газу надышал, надо проветриться и проветриться. Но если перетрудился, значит и вспотел, следовательно и влажность поднимется. И ее надо уменьшать. Значит и гигростат надо поставить. А если есть возможность попадания иных гадостей то и на них нужны датчики и сигнализаторы.

Ну, не знаю, мне представляется, что за этим будущее. Кстати, всё перечисленное (влажность, иные гадости) примерно с одинаковой скоростью накапливается в воздухе вследствие жизнедеятельности человека. Поэтому достаточно контролировать один параметр и по нему настраивать проветривание. СО2 - наиболее подходящий вариант, т.к.:

1. повышение СО2 сильно заметно влияет на самочувствие.
  2. влажность может быть и в норме (в квартире особо влажно не бывает, чтоб сильно больше 70%), а СО2 идёт от человека всегда.
  3. СО2 и всякие фенолы от мебели и всего интерьера накапливаются примерно одинаково, поэтому дополнительный датчик типа VOC тоже получается без надобности

Сама система - лишь датчик контроллер вентилятор, всё просто :) Но целесообразность использования в квартире - вопрос неоднозначный, смотря что за квартира

Интересный момент: многие считают, что когда душно - это кислорода мало, а на самом деле это просто повышенный СО2, а кислорода человек мало тратит за вдох - вдыхает 210 000 ppm выдыхает 163 000 ppm, а вот СО2 вдыхает 400 ppm выдыхает 40 000 ppm.

0
Ким

Местный

Москва

26.08.2021 в 10:09:16

Automatik написал: мне представляется, что за этим будущее.

Согласен с Вами !!! Но только если это целесообразно делать. Особенно для квартиры, где все спокойно может работать в, грубо, "педальном" варианте - включил и забыл.

Для квартиры, если накручивать автоматикой и датчиками (которые проверены и все такое) по стоимости она может обойтись в несколько раз дороже самого железа. Если "наворачивает" всей этой автоматикой человек который в этом разбирается - это одно. Но навороты делают те кто "и близко не стоял ..." и при малейшем отклонении от того что ему наобещали "как будет все светиться и крутиться ..." - возникает паника и вопрос - "Почему не работает.?" Сталкивался с такими, поэтому и сложилось такое мнение. И из-за таких приходилось терять время только на то что оказывается, кто-то перевел автоматику в ручной режим. А паники - как будто случилась война. Такие же проблемы были и с датчиками Одному "хозяину" показалось что гигростат срабатывает неправильно. И по этой причине пришлось с помощью прибора показывать что все нормально. Такие случаи не единичны.

Так что я "ЗА" "контроль, измерение, автоматизацию", НО там где это реально необходимо и ТАМ где это целесообразно делать. Ну и в качестве исключения - "когда деньги девать некуда ..." - так же . "Чем бы дитя не тешилось ..."

А так, все что написали, полностью согласен с Вами.

0

GREEN_X5

Местный

Воронеж

11.10.2021 в 14:00:00

Сейчас тоже буду делать рекуператор для двушки в новостройке. Сперва подумал - да, автоматика включения канальника от CO2 разумно. Но вероятно откажусь по одной причине - отключение принудительного притока легко может спровоцировать обратное опрокидывание тяги в приточном канале и привет шапка льда на фасаде здания. Финансировать ремонт фасада многоэтажки не готов. Так что или регулировка оборотов от датчика, или постоянная работа, но не ON/OFF.

Еще попробую подумать об обратном клапане на заборном диффузоре. К сожалению любой клапан это сопротивление потоку, и вряд ли плотное перекрытие.

0
Ким

Местный

Москва

11.10.2021 в 14:15:21

GREEN_X5 написал: Так что или регулировка оборотов от датчика, или постоянная работа, но не ON/OFF. ... К сожалению любой клапан это сопротивление потоку, и вряд ли плотное перекрытие. ...

Полная глупость. Ставьте нормальный клапан с электроприводом или ручным (это Вам выбирать) и закрывайте его когда ПВУ стоит. В этом случае ничего не будет. И за фасад платить не придется, если только Вас не разведут на деньги если он косячно сделан.

GREEN_X5 написал: попробую подумать об обратном клапане на заборном диффузоре

Если пишите про воздухозабор с улицы то это вторая глупость. Вот с ним все те страшилки которые сам придумали будут Вашими Простой вариант с имитировать вариант с обратным клапаном на воздухозаборе. Представьте как он должен стоять на стене. сделайте движение воздуха так чтобы оно было направлено на клапан. Он у Вас откроется. Т.е. При остановленной ПВУ при ветре в направлении сиены где стоит обратный клапан, он будет открыть этим ветром. Весь холодный воздух будет у Вас в квартире.

Так что удачи в ненужных изысканиях. Не изобретайте велосипед. Уже все давно придумано ..

0

GREEN_X5

Местный

Воронеж

11.10.2021 в 17:42:37

Ким, я не вижу ни одного информативного сообщения от Вас в этой теме, и комментарии моего поста от Вас лично неинтересен. А за шаблонами "глупость" Вы вероятно прячете собственное невежество и плохое воспитание. Попробуйте подумать об этом. Не получится - просто морщите лоб имитируя задатки интеллекта. Но лучше молча при народе. )

0
Ким

Местный

Москва

11.10.2021 в 17:51:19

GREEN_X5 написал: .... за шаблонами "глупость" Вы вероятно прячете собственное невежество и плохое воспитание. ...

Пусть будет так. Соглашусь со всем что напишите.

Мне только остается пожелать Вам удачи. И все таки учиться на чужих ошибках лучше чем на своих.

Если Вам интереснее обратное, возникает только один вопрос : Зачем здесь спрашивать если уже принято решение как и что сделать ?.

Удачи Вам в преодолении своих же трудностей ... ;) :)

0

Легкий

Местный

Жуковский

11.10.2021 в 19:04:21

GREEN_X5, Вы действительно много чепухи написали.

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу