Mazayac написал: когда даже фотографии стояка без теплоизоляции нет.
А что вы там хотите увидеть? Заужение между отводами ПС? Его там нет.
21.12.2016 в 11:32:35
Mazayac написал: когда даже фотографии стояка без теплоизоляции нет.
А что вы там хотите увидеть? Заужение между отводами ПС? Его там нет.
21.12.2016 в 11:56:49
Хочу увидеть пример чуда. Должна же быть причина, почему это не работает. Верхний и нижний отводы от стояка до кранов строго горизонтальны? И как сейчас выглядят уровни(уклоны) труб от отводов до ПС?
21.12.2016 в 12:03:39
Old Human написал:
РаботничкиНТ написал: В Ваших силах лишь уменьшить потери напора в подводящих к полотенцесушителю трубах, сделав их толще.
А какой смысл? Если у меня отводы от стояка 20мм, какой смысл остальную подводку менять на 25?
Old Human, По-простому: Чем труба длиннее и тоньше, тем больший перепад давления между концами трубы нужен, чтобы протолкнуть по ней необходимое количество воды. Если трубы длинные и тонкие, тяжело воде бежать, много давления она теряет по пути. И наоборот: по толстой и короткой трубе - можно протолкнуть больше воды при том же перепаде давления.
21.12.2016 в 12:53:52
Mazayac написал: Хочу увидеть пример чуда. Должна же быть причина, почему это не работает.
Рискну предположить:
Напор от естественной циркуляции в полотенцесушителе и потери напора от циркуляции на стояке между штуцерами направлены встречно и примерно равны между собой. Поэтому результирующий напор между штуцерами, который заставляет воду бежать по полотенцесушителю, очень мал. А при таком малом напоре даже не очень большие потери давления на подводе к полотенцесушителю очень критичны.
Результат: холодный полотенцесушитель при горячем стояке.
Выходы:
21.12.2016 в 13:29:18
master.msk выкладывал фото своей отличной работы с удалённостью ПС от стояка несколько метров, использовалась нержавейка диаметром миллиметров 16, если память не изменяет. Незауженный и несмещённый байпас, подключение низ-низ, всё работает разумеется.
21.12.2016 в 13:56:32
Mazayac написал: master.msk выкладывал фото своей отличной работы с удалённостью ПС от стояка несколько метров, использовалась нержавейка диаметром миллиметров 16, если память не изменяет. Незауженный и несмещённый байпас, подключение низ-низ, всё работает разумеется.
Mazayac,
А какой расход воды в стояке при этом был? 1000 литров в час небось? Если так, то деваться некуда, прогреется. А если в дюймовый стояк подавать снизу 200 литров в час, думаю, стояк-то не остынет, но удаленный на несколько метров полотенцесушитель работать не будет. Вот и весь секрет.
21.12.2016 в 14:12:18
РаботничкиНТ, какой расход? Незауженный, несмещённый байпас - ему пофигу на расход вообще, лишь бы горячий теплоноситель был в стояке. Расстояние между отводами сантиметров 10 при этом.
21.12.2016 в 14:29:04
Mazayac, Неужели напор естественной циркуляции не больше 1 мм водяного столба (ведь
Mazayac написал: Расстояние между отводами сантиметров 10 при этом.
) заставит пробежать два ведра в час и по нескольким метрам трубы диаметром 16мм и по полотенцесушителю?
21.12.2016 в 19:04:28
РаботничкиНТ, ага, ещё как заставит: Раз: Два: Три: http:https://mastergrad.com/mediafiles/b3/11/88/b311887278381c998b96d0c79da23ccd.jpeg
Только не спрашивайте, на каких принципах это работает - честно говоря, я сам в затруднении, почему запускается прекрасная круговая циркуляция в ПС при таком подключении.
22.12.2016 в 07:12:22
Mazayac, Хм. Действительно, странно.
Тут температура еще имеет огромное значение.
Небольшой опыт обвязки банной печки с водяным контуром говорит мне о том. Там всего сантиметров 20 между штуцерами, но в обвязке трубы толстые 3/4" и короткие (длиной по метру). Хотя на обратной трубе "карман" опускается сантиметров на пять со спускным краном в нижней точке, естественная циркуляция есть. Когда температура до 70-80°С доходит, греться начинает очень интенсивно.
22.12.2016 в 10:54:18
РаботничкиНТ, да, весьма вероятно, что для таких чисто гравитационных систем будет важно всё: и ДУ труб не меньше 20, и отсутствие водорозеток-заужений на 1/2", и применение полнопроходных фитингов на ПС вместо штатных, под шестигранник 12мм.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу