16.12.2016 в 00:54:16
Kranoff- сорри, наверно я тороплю события.Хорошо, давайте начнём о рециркуляции ГВС в квартирах.
16.12.2016 в 01:01:21
Kranoff - Да, ввод в квартиру и ГВС и ХВС 1/2" даже для двух сан.узлов.Примеры см. на моих фотках ранее.Кстати именно сейчас у меня на новом объекте точно такие же 1/2" краны на подаче
16.12.2016 в 01:02:28
Tehnik-san, собственно, не только в квартирах, а вообще в многоэтажных домах. Напомню суть проблемы. Есть дома в Санкт-Петербурге, и если правильно понимаю, в Москве тоже, в которых застройщики сделали стояки в общем коридоре, там же поставили редукторы и счётчики и от них кинули до каждой квартиры свою ветку. При этом НЕ ПРЕДУСМОТРЕВ рециркуляции. Её тупо нет, только тупиковые ветки. Вот о чём шла речь. И, соответственно, выходы из положения, где это актуально.
16.12.2016 в 01:20:15
Kranoff- я так полагаю, что для начала надо озвучивать ТЗ(техническое задание) с характеристиками этого объекта. Длина трассы, диаметр,кол-во проживающих, вероятность одновременного использования, давление, единовременный расход.
16.12.2016 в 04:22:53
Kranoff написал: Страна помнит тех людей. В металле воплотил данное творение злой гений Дока, создавший половину водопровода (шутка? Ну в принципе, да, а с другой стороны и нет) и парень под ником San-therm. Скажем так, опять не вопрос лавров (давайте не меряться этим прибором, ну пожалуйста xD ), вопрос обговаривался давно, помнится с Tile-exp году в 11? В 12?
Извини, не смог осилить для прочтения всю тему, но выскажу своё мнение. San-therm, да, это я. Tile-exp, ух-ты, опять я :)
Короче, проблема данной темы меня давно интересует, как могут заметить и другие люди, и параллельно работаю над этой проблемой.
Совместно с SUN-techno и Андраник мы прорабатывали различные варианты, в том числе SUN-techno даже воплотил схему с отводным клапаном. Но в итоге я пришёл к тому, что можно тупо повесть водонагреватель литров на 50 и прогонять всю воду ГВС через него. Если очень надо, то можно сделать и локальную рециркуляцию внутри квартиры. Поступающая холодная вода будет просто размешиваться внутри бойлера. Количество поступившей воды и бак на 50 литров достаточно существенно различается и заметного падения температуры это не вызовет.
Кстати, уже консультировал людей и они хотели решить проблему ГВС, но с учётом высокопроизводительной душевой системы. В итоге была составлена данная схема. Пользуйтесь ребятки на здоровье: Дополнение к схеме: Клапан обозвал "Распред. клапан", устанавливается сразу после редуктора. Между клапаном и веткой на потребители должно быть минимальное расстояние. Кран перед бойлером - "опечатка" )
Принцип такой: пока не прогреется, идёт только через бойлер, когда прогреется добавляется "окошко" напрямую в ветку ГВС. В итоге вода идёт сразу через бойлер и клапан, что минимизирует перепады температуры.
Kranoff, за наводку на клапан спасибо, действительно можно иногда вставить в схемы.
16.12.2016 в 04:41:20
Кому интересно, что было реализовано мной, то
Особенность в том, что в квартиру-то труба циркуляции заходила, но подключить в этажном щитке её было некуда ))) Ну я и нашёл как и куда её можно подключить ;)
16.12.2016 в 10:56:12
san-therm, да на здоровье. Однажды ты сам меня об этом и спросил. Когда ты был под ником tile-exp, и мы говорили о рециркуляции, ты спросил как сделать схему с редуктором. Считай эту арматурину ответом на свой вопрос. В каталоге Esbe есть интересные штуки, представляющие собой комбинации термосмесителей и отводных клапанов. Круг решаемых задач значительно шире. Например, как сделать бесперебойную подачу горячей воды, имея два источника- стояк гвс и бойлер, запитанный от хвс, с автоматическим выбором актуального. У меня была заявка с объекта, где происходила многолетняя свистопляска с горячей водой- то есть, то нет, и хотел сделать эту схему, но мы не смогли договориться по цене.
16.12.2016 в 11:03:07
san-therm, было бы любопытно посмотреть, что наваял sun-techno. Кинешь ссылку?
01.01.2017 в 11:43:27
Господа сантехники, а давайте отправим дорогущую гидравлическую схему с циркуляциями, бойлерами и разными клапанами да бачками вообще куда-нибудь в ад? ;) Почему мы подходим к решению со стороны гидравлики? Источник энергии мы определили, когда в схеме появился бойлер- это розетка. Ну так и давайте решим задачку электрически. Выношу на ваш суд и рассмотрение следующий вариант: погружной греющий кабель+программируемый посуточно и покалендарно термостат+ погружной датчик температуры. С Новым Годом!
01.01.2017 в 12:17:40
К примеру, греющий кабель HEAT TRACE Hotwat Plus HWP-T. Предназначен для гв, температура 45-70. Способен закрыть навсегда эту ярмарку рециркуляционных идей, использующих электричество как энергоноситель :) .
01.01.2017 в 14:08:35
А ещё есть компания Raychem, которая выпускает полный комплект оборудования кабельного обогрева для поддержания температуры горячей воды. До свидания, циркуляция через ЭВН!!!
01.01.2017 в 14:35:43
Kranoff- а не рановато ли вы обрадовались ? В инструкции есть небольшая ремарка - Применяется для установки внутри трубы,строго согласно местным нормативам и правилам. Использовать только для труб с технической водой!
01.01.2017 в 14:42:28
Tehnik-san, полагаю, вы говорите о продукции для промышленности. А есть ещё и бытовые изделия ;) . Не рановато, в самый раз.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу