01.01.2017 в 16:30:29
Oleg V написал:
Kranoff написал: Нужно только входную трубу- значит, её
Если решать проблему последней мили, можно со стороны потребителя, в узле ввода, поставить кипятильник проточный. Тогда основное время, он вообще не будет работать и потреблять.
Oleg V, , эта схема уже придумана ;). Проточник плюс отводной клапан. Минус- гв из проточника мало. Надо больше- тогда 12 кВт проточник. Но, чтобы его запитать, надо городить схему из аккумулятора типа AGM и инвертора 12в-220в. Можно подключить к розетке 16А :) . Суперэнергоэффективно :) . Но только нафиг никому не надо из-за габаритов и стоимости. Хотя, если вдруг кому надо... Все никак руки не дойдут до создания рекламной темы в "мастер предлагает услуги"
01.01.2017 в 16:34:54
Kranoff, зачем 12В? Согласен, проточник не лучшее решение - минимальный по размеру накопительный. Я не в курсе текущих новаций среди топ-сантехников, в этой теме про проточники не видел.
01.01.2017 в 16:39:13
Oleg V, а их нигде и нет. Эта схема- просто моя идея.
01.01.2017 в 16:40:02
Kranoff написал: От чего зависят
Длина + перепад температур. Если прямая + обратка рядом, а то и в одном утеплителе, потери будут меньше.
Kranoff, зачем Вы ввели преобразование 12-220? Безопасность? Гальваническая развязка? Всяко, согласен, проточник не лучший вариант.
Кстати, а как обычно отапливается СУ при таких длинных трассах? Элетрические ПС? Я видел реализованную петли гор воды с двумя счётчиками.
Кстати, к проблеме последней мили, добавляются ещё магистральники, приличного объёма.
01.01.2017 в 16:42:10
Kranoff, зачем Вы ввели преобразование 12-220? Безопасность? Гальваническая развязка? Всяко, согласен, проточник не лучший вариант.
01.01.2017 в 16:47:28
Oleg V написал: Kranoff, зачем 12В? Согласен, проточник не лучшее решение - минимальный по размеру накопительный. Я не в курсе текущих новаций среди топ-сантехников, в этой теме про проточники не видел.
Oleg V, в смысле- зачем? 12 кВт проточник в квартире некуда подключать. Поэтому, нужен соответствующий источник питания. Поэтому, аккумулятор соответствующей ёмкости 12в с зарядкой от 220в, можно обычной 16 А розетки, а на выходе инвертор обратно на 220 в с током от 55 А. А к нему подключить проточник 12 кВт. Но только это мертворожденная идея из-за размеров оборудования и высокой стоимости. Ну а вход проточника запитать от отводного клапана. Маломощный проточник плюс клапан- сойдёт как бомжвариант. Лучше, чем совсем ничего, но если есть финансы- есть смысл подумать о Raychem
01.01.2017 в 16:53:11
Хорошая идея, но я бы, из Вашей схемы, выбросил этот клапан, как лишнее устройство способное сломаться. Чем Вам не нравится схема сквозь бойлер?
01.01.2017 в 17:00:28
Oleg V написал: Хорошая идея, но я бы, из Вашей схемы, выбросил этот клапан, как лишнее устройство способное сломаться. Чем Вам не нравится схема сквозь бойлер?
Oleg V, тем, что она много жрёт электроэнергии впустую. Тем, что бойлер работает 24 часа 365 дней в году. Насчёт клапана. Сломается- можно заменить. Много видели сломанных? Через проточник в постоянном режиме не надо воду гонять, надо проточник с гидравлическим управлением. Клапан в положении "холодная" - значит, пошёл запрос на догрев воды, аквасенсор запускает проточник, вода греется сколько нужно. Пошла горячая- клапан переключился в положение "горячая" -проточник выключился. Электричество тратится строго на необходимый догрев и ни копейки больше.
01.01.2017 в 17:20:19
Kranoff написал: Тем, что бойлер работает 24 часа 365 дней в году.
Вот тут Ваша ошибка. Работает - да, греет - нет. Непосредственное нагревание (и расход электричества, соответственно) происходит только тогда, когда температура воды в баке ниже установленного предела. Обычно, скважность как и у тёплого пола, или у вашего кабеля от 20-80 до 80-20. Если через бойлер происходит постоянный разбор горячей воды, нагреватель может и не включиться за весь день. Утверждение очень условное и зависит от водоразбора и установок регулятора температуры.
01.01.2017 в 17:27:45
Oleg V, гидравлически он работает постоянно. Это нужен хороший эмалированный бак типа штибелевского. Плюс, электроэнергия тратится на поддержание температуры в баке. Это немало!! Я всё считал. С бойлером не очень идея, в том числе по причине низкого КПД. Рабочая, но есть лучше. Я бы сказал так: все остальные лучше. Особенно кабельный обогрев
01.01.2017 в 17:35:10
Kranoff написал: гидравлически он работает постоянно
В чём это выражается? Точнее, чем это отличатся от Вашей идеи, если, как я понял, в Вашей схеме бак не отключается от системы.
Kranoff написал: Плюс, электроэнергия тратится на поддержание температуры в баке
В ваше схеме бак не нагревает воду? Или я не понял сути вашей схемы... Собственно, я намерен себе реализовать свою (! ;) ) идею с проточным баком, так что могу поведать, когда запущу. Знать бы ещё, как реализовать базовые тестовые параметры.
01.01.2017 в 17:45:28
Oleg V, если речь о той фантомной схеме с проточником, там не нужно никакое поддержание температуры. Медная колба проточника- да, она под давлением всё время, и медные трубки в проточнике тоже. Я уже высказал мнение насчёт этой схемы- бомжвариант. Дешёвый, рабочий, экономичный по расходу энергии. Но результат так себе. Про инверторы не будем- ладно? Утопично. Поэтому, вижу перспективной в основном систему кабельного обогрева.
01.01.2017 в 17:49:09
Oleg V, заодно запостите через год после монтажа счета за электроэнергию
01.01.2017 в 17:51:55
Kranoff написал: если речь о той фантомной схеме с проточником
Речь про накопительный бак между магистральным фильтром и коллектором. Кабели - хорошо, но, думаю, расход электричества будет больше - площадь теплопотерь больше.
Счета за электричество Вам ни чем не помогут, без опорных данных.
01.01.2017 в 17:59:55
Какая ещё площадь? Площадь изоляции кабеля внутри теплоизоляции? Сравнивать это с теплопотерями бойлера несерьёзно.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу