Грэй

Местный

Новосибирск

16.01.2017 в 17:25:02

Я так и не понял, почему в проекте круглое сечение, а не прямоугольное. Вопрос к Топикстартеру.

dkss написал: Низкие потолки - 2,7 м. Диаметр воздуховодов 160 мм.

Почему размер (сечение) выбран 160, если при такой же пропускной способности можно сделать размер меньше?

0
Ким

Местный

Москва

16.01.2017 в 18:10:06

Грэй написал: Почему размер (сечение) выбран 160, если при такой же пропускной способности можно сделать размер меньше?

Значит больше устраивает кругляк. Хотя, никто и не запрещает и прямоугольник поставить. С прямоугольником то же не все так просто. Чем меньше высота тем больше ширина воздуховода получается. К этому добавьте наличие стандартных фасонных изделий. для прямоугольника может такого и не быть и придется их заказывать. И т.д. и т.п. Выбор всегда за тем кто делает. А каждого устраивает свой вариант ....

Надеюсь, ответ вместо тс Вас устроит ...

0

ЭТО МОЕ МНЕНИЕ И Я ЕГО НЕ НАВЯЗЫВАЮ

dkss

Местный

Киев

16.01.2017 в 20:36:58

Конечно, ребят, придётся, наверное, применить и прямоугольное сечение 100х250 к примеру вместо ф160. Сами знаете, запроектировать можно по разному. А так как всё очень тесно, прийдётся мне ломать голову, как скрыть воздуховоды. Но, Ким в этом прав, выигрывая 6 см по высоте, в ширину два воздуховода будет больше полуметра. Установку выбрал Вентс ВУТ 300 В мини. Что скажете?

0
Ким

Местный

Москва

16.01.2017 в 20:47:51

dkss написал: .... применить и прямоугольное сечение 100х250 к примеру вместо ф160. ....

Здесь Вы что-то погорячились. У Gepard-а расход воздуха в 350 м3/час. У него "проходит" воздуховод сечением в 150х150 или 250х100

У Вас же, расход воздуха 250 м3/час. Воздуховод в 160мм немного завышен по сечению, а 125 мм - не проходной вариант. Если рассматривать прямоугольник то предпочтение лучше отдать 200х100, но и 150х100 - вполне проходной вариант. Так что на прямоугольном воздуховоде можно сэкономить минимум 50 мм ширины в сравнении с тем что Вы сами предложили ....

Что касается установки то сам не сталкивался с ней, но со слов человека который их монтировал - вполне нормальная установка ... Да и по комплектации это ощущается. Если память не подводит, движки в ней немецкие.

0

dkss

Местный

Киев

16.01.2017 в 20:49:28

Ким, О, спасибо. Хорошо. буду использовать 200х100 или 150х100. Я увидел установку, которую советовали Вы. На ней и остановлюсь

0
Ким

Местный

Москва

16.01.2017 в 20:53:19

dkss написал: Я увидел установку, которую советовали Вы. На ней и остановлюсь

Вы, для начала, попробуйте ее пристроить на кухне на планировке, на бумаге. Посмотрите, сможете ли аккуратно разложить все воздуховоды. Установка то с кухонным зонтом в комплекте ... Может быть Вам более подойдет та что на фото выше сами прикрепили ...

0

Gepard

Местный

Электросталь

16.01.2017 в 22:07:14

Ким написал: Установка то с кухонным зонтом в комплекте

Кажется, эта нет: http://vents.ua/item/vut-300-v-mini/

p.s.: а если рекуп пластинчатый, то ведь он менее прихотлив к воздуху? То есть если что, его и помыть можно. Это мембранные более нежные. Но и их некоторые заводят прям от зонта, через фильтры.

Ким, подскажите всё же, как вернее совместить ПВУ и газовую плиту (канал ВЕ на кухне)? Клапан с приводом, какая-нибудь конструкция с обратным клапаном или что-то проще? Или вовсе смириться и забить, и заглушить ручной заслонкой?

0
Ким

Местный

Москва

16.01.2017 в 23:06:50

Gepard написал: ... как ..... совместить ПВУ и газовую плиту (канал ВЕ на кухне)? Клапан с приводом, какая-нибудь конструкция с обратным клапаном или что-то проще? Или вовсе смириться и забить, и заглушить ручной заслонкой? ...

За этот геморрой и не люблю ПВУ в квартирах с газом.

Мне кажется так. Канал ВЕ закрывать никоим образом нельзя. Зонт над плитой - на рециркуляцию с очисткой. В ПВУ расходы сделать так чтобы притока было немногим больше чем вытяжки. Вариантов этого исполнения несколько.

Другого варианта - не вижу ....

0

Gepard

Местный

Электросталь

16.01.2017 в 23:50:54

Ким написал: Канал ВЕ закрывать никоим образом нельзя.

Ким написал: Другого варианта - не вижу ....

В данном случае мы преследуем цель - чтоб канал был всегда открыт или чтоб он был всегда открыт, когда не работает ПВУ? Не подойдут ли клапаны нормально-открытые?

0
Ким

Местный

Москва

16.01.2017 в 23:57:21

Gepard написал: В данном случае мы преследуем цель - чтоб канал был всегда открыт или чтоб он был всегда открыт, когда не работает ПВУ? Не подойдут ли клапаны нормально-открытые?

Канал должен быть постоянно открыт всегда а ПВУ работать с положительным балансом. Если ПВУ остановлена - приточный воздух должен поступать в помещение кухни любым образом (открытое окно/форточка или любой другой вариант)

0

Gepard

Местный

Электросталь

17.01.2017 в 00:34:19

Ким, какой объем дисбаланса достаточен?

Он зависит от использования плиты (восполнение сжигаемого кислорода) или скорее должен защищать от возможных утечек?

(Как понимаю, при работе ПВУ он лишь для подстраховки, верно? Клапаны не катят, т.к. любой механизм может дать сбой?)

0
Ким

Местный

Москва

17.01.2017 в 06:49:29

Сами и ответили.

0

Gepard

Местный

Электросталь

17.01.2017 в 23:11:36

Ким, прошу помочь структурировать информацию ) Вернее, я попробую это сделать, но хочу, чтобы Вы прочитали и ответили хотя бы "да" или "нет", а может где-то и поправили :)

Gepard написал: Он зависит от использования плиты (восполнение сжигаемого кислорода) или скорее должен защищать от возможных утечек?

• Восполнять сжигаемый кислород во время готовки не требуется, т.к. мы дома и рассчитанная механика работает. Если не работает (отключили электричество), то мы открываем окно, всё хорошо.
  • Также дисбаланс не призван бороться с утечками, ибо механика это делает также и без дисбаланса. Если механика не работает (отключили электричество) и произошла утечка, то мы перекрываем газ, открываем окно, вызываем аварийку, всё хорошо.
  • Дисбаланс нужен для подпора открытого ЕВ канала (для исключения разряжения в квартире) и только. (Обратный клапан лёгкий пластиковый - можно поставить, чтоб подстраховаться от перевёртыша?)
  • А вот открытый ЕВ канал нужен на случай утечки газа при отключении электричества (и в отсутствии людей). То есть когда мы ушли из дома, появилась утечка газа, а электричество в доме отрубили, из-за чего механика перестала работать.

Но тут я спотыкаюсь, т.к. не понятно, кто в отсутствии людей сможет открыть форточку, без которой и ЕВ не будет особо работать? Плюс летний вариант, когда и при открытом окне воздух может стоять? Впрочем, при открытом окне газ, наверное, сам как раз и может уйти в это самое окно? Но это нам надо присутствовать дома. А если нас нет?

Появляется мысль не ставить заслонку на приточный воздуховод. Морозного воздуха из решёток не боюсь, т.к. почти везде подача около батарей и не в зону людей. Плюс с учётом сопротивления сети - воздух вряд ли сможет сильно продавить трассу с рекуператором и фильтрами. (Рекуператору не будет же плохо от морозного воздуха)? Но так мы обеспечим некоторый приток естественным образом, без электричества.

Но всё равно это не так надёжно, как форточка. Получается замкнутый круг. Чтоб открыть окно и обеспечить приток, нужны люди. Но если есть люди, то они могут и перекрыть газ, и открыть окно - в общем, всё хорошо. Плохо, когда людей нет.

p.s.: можно ещё подстраховаться и поставить датчики утечки газа, даже с приводами - по типу как на воду ставят. Не знаю, насколько это надёжно, но как дополнительная мера безопасности - хорошо?

0
Ким

Местный

Москва

18.01.2017 в 00:33:08

Gepard написал: Gepard написал: Он зависит от использования плиты (восполнение сжигаемого кислорода) или скорее должен защищать от возможных утечек?

Канал ВЕ на кухне с газовой плитой (водонагревателем/котлом) должен быть открыт всегда, работать должен всегда и ничего на него вешать нельзя кроме решетки. Расход воздуха на этой решетке нормируется и повторяться не буду.

Чем не нравиться ПВУ в квартирах с газом. Тем что создать подпор с такой установкой очень проблематично. И все что не делается - все сильно похоже притянутым за уши ...

Что касается утечки газа когда никого нет или когда не работает ПВУ. То же вопрос из вопросов. Вижу только один ответ. Молите бога чтобы у Вас и у остальных членов семьи работало обоняние. Не зря же в газ добавляются ароматизаторы. Этим пользоваться надо.

Что касается газоанализатора. Ставят такие штуки. Видел в частных домах. Насколько действенно - не знаю. НО вроде как работает.

И нет никакого замкнутого круга. Но и не без проблем.

В таких квартирах самый лучший вариант - использование ПУ а не ПВУ. НО с ней есть то же свои минусы ...

0

Gepard

Местный

Электросталь

18.01.2017 в 10:43:01

Ким, спасибо!

Появилась шальная идея вместо газовой плиты рассмотреть индукционную с перекрытием газового стояка ) И можно забыть про все возможные проблемы с газовым оборудованием. Мы в любом случае рассматривали 3 конфорки, да и на максимуме никогда не использовали сразу все. По мощности должны пройти )

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу