15.11.2005 в 15:10:36
Хочу матери поставить счетчики на хол. и гор. воду - живет одна, воды расходует очень мало. Какие модели порекомендуете поставить, чтобы надежно работало и требовало мин. усилий по эксплуатации, включая поверку. Если не в тягость, поясните нюансы, на которые нужно обратить внимание при выборе и установке счетчиков ( Петербург ).
16.11.2005 в 00:01:40
iale написал : Какие модели порекомендуете поставить, чтобы надежно работало и требовало мин. усилий по эксплуатации, включая поверку.
Насколько мне известно каких-то усилий по эксплуатации не требуется. К тому же есть водосчётчики, к-рые аналогично электрическим счётчикам имеют последовательный интерфейс и могут подключаться по сути к концентратору, а затем к компьютеру, например, ЖЭКа, т.е. владельцу даже не нужно снимать показания счётчика, т.к. они снимаются и попадают в компьютер ЖЭКа автоматически
iale написал : Если не в тягость, поясните нюансы, на которые нужно обратить внимание при выборе и установке счетчиков ( Петербург ).
ИМХО следует сначала определиться: брать обычный или с последовательным интерфейсом хотя разница в цене порядка 1000-1500 р. Можно взять отечественные, например, MTW Водоучёт - популярны и говорят, что надёжные. Есть и немецкие - скорее всего будут понадёжнее наших. Главное, чтобы были сертифицированны. Основные критерии: макс. рабочая температура (для счётчика горячей воды - 100С), макс. рабочее давление (обычно 16 бар), макс. расход воды (для квартиры обычно 2,5 или 3,5 м3/час), возможность вертикальной и горизонтальной установки, монтажная ширина (обычно 75 мм), гарантий срок, точность. Обычно в комплекте со счётчиком идут и гайки-американки, чтобы присоединить его к редуктору или фильтру. Если будете брать в приличном магазине типа "Сантехкомплекта", то на подделку или не сертифицированный водосчётчик не нарвётесь и вас проконсультируют, что лучше взять. Каких-то особых ньюансов при установке водосчётчиков также нет кроме того, что их желательно ставить после фильтра мех. очистки (или грязевика) и редуктора давления, т.е. обычно схема такая: стояк ГВС/ХВС - шаровой кран - фильтр - редуктор - водосчётчик - ... В этих ветках есть фотографии разводок с водосчётчиками:
После установки сотрудник ЖЭКа их должен принять и опечатать. Удачи :)
16.11.2005 в 09:55:29
разница в цене порядка 1000-1500 р ??? - на один счётчик? Может у меня устаревшие данные, но в начале года немецкий механический Elster Metroniks с импульсным выходом стоил (при партии от 100 штук) чуть меньше тысячи рублей
16.11.2005 в 12:41:57
Еще есть счетчики на горячую воду, которые начинают крутить если температура воды более 60градусов, Себе ставил счетчики которые в Жеке посоветовали, по моему по 450руб шт. Вообще про фсякие там интерфейсы в Жеке спросите, учтите что они должны еще принять у вас эти счетчики и опломбировать, так что все лучше предупредить их о всех изысках. Количество счетчиков зависит от стояков в квартире, бывает что на кухне отдельный стояк тахда их нужна 4шт. мне повезло у мну в Жеке сантехники вменяемые, так вот как они обьяснили лишние отводы должны завариваться по каким то Снипам сантехническим, и ведь не поленились два балона на 2этаж затасчить и от пива отказались :) Так что когда будут подключать смотрите внимательней, что бы сильно все не упростили. Удачи!
16.11.2005 в 18:30:10
Спасибо за наводки и советы. Счетчик нужен самый простой, механический, за 300-400 руб. Грязевики поставлю, а насчет редукторов ... так ли уж они нужны, давление в системе со слов сантехников 4.5-5.5 атм, 6-й этаж 9-ти этажного дома. От стояка идут отводы с горячей и холоной водой, потом шаровые краны, потом через полметра тройники на кухню, туалет и ванну, потом трубы в стену. Счетчик с фильтрами как раз на эти полметра и хочу поставить.
Как я понимаю, порядок действий такой.
И еще несколько вопросов.
16.11.2005 в 23:25:34
Обычно межповерочный интервал 4-5 лет, насчёт забиваются - это всё слухи, при временном снятии можно поставить вместо него сгон подходящей длины.
16.11.2005 в 23:31:01
DmitriiM написал : разница в цене порядка 1000-1500 р ??? - на один счётчик?
Да, т.к. есть водосчётчики с этим импульсным выходом (видимо, там не последовательный интерфейс как у электрических счётчиков), к-рые стоят под 2000 р., например, СХВ-15 (Ду 15). Как я понял, изучая ассортимент, типичная цена на эти водосчётчики - от 1100 (наши) до 1400 р. (Siemens)
DmitriiM написал : Может у меня устаревшие данные, но в начале года немецкий механический Elster Metroniks с импульсным выходом стоил (при партии от 100 штук) чуть меньше тысячи рублей
У вас данные не устаревшие, т.к. есть дешёвые немецкие бренды, например, те же обычные
16.11.2005 в 23:34:20
iale написал :
- Надо ли в ЖЭСе брать разрешение на установку.
Не надо, т.е. вы можете их установить по собственному желанию, когда будете менять разводку в квартире, но я бы посоветовался с каким-нибудь работником ЖЭКа на всякий случай - вдруг какую-нибудь полезную информацию и сообщит :)
24.01.2007 в 13:14:44
Подскажите, пожалуйста. Истек срок поверки счетчиков воды, старшая по дому, говорит, что поверять их нецелесообазно и лучше закупить оптом и все в доме поменять. И все это за счет жильцов. Правильно ли это, что за наш счет менять должны (стоимость счетчиков+монтаж+пломбировка), или же за счет водоканала? И еще такой интересный нюанс. Написала старшая по дому квитанцию по оплате воды по счетчикам, а внизу дописала перерасход и сумму указала. Спрашиваю у нее, а что это за перерасход? Отвечает: так как у счетчиков срок поверки истек, то прибавила к израсходованной по квартирным счетчикам воде, расход воды по общедомовому счетчику, которого не хватает до суммарного расхода. Притом добавила прямо пропорционально израсходованной воде по внутриквартирным счетчикам. Т.е., чем больше воды я вылил, тем больше она мне добавила. Ну как вам расчеты уплаты за воду. Ответьте, пожалуйста, кто что знает по этому поводу со ссылками на нормативные акты. Спасибо!
31.01.2007 в 07:59:08
А спросить у председателя стоимость работ по поверке и стоимость по замене ???
найти, кто занимается и узнать цены там.?? Гугля рулит :D поиском
13.03.2008 в 13:54:33
В 2004 г.приобрел для тещи новые счетчики воды (выпуск по тех.паспорту 2004 г.).Да как то не досуг было возится с установой. Так и лежали. Сейчас теща хочет их установить.Хочу привлечь жэковских сантехников (лицензии на монтаж нету). Вопрос.
13.03.2008 в 14:36:28
После очередного повышения тарифов тоже решил поставить водомер. В водоканале ответили по сути следующее:кто будет ставить их не трясёт, после установки вызвать контролёров из водоканала, они проверяют правильность установки и пломбируют, счетчик должен быть 2008 года выпуска или нести на поверку(за деньги). Так что будь он хоть трижды новый(не пользованый), если с момента последней поверки(на заводе) прошло уже 4 года, то не зарегистрируют его...
13.03.2008 в 20:29:58
Если грамотно сослаться на ГОСТ Р 50601-93, то можно убедить, что межповерочный интервал исчисляется со" ДНЯ ВВОДА СЧЕТЧИКА В ЭКСПЛУАТАЦИЮ ПОСЛЕ ВЫПУСКА С ПРОИЗВОДСТВА".
13.03.2008 в 20:35:53
Честно говоря, в ГОСТе бред написан. Обычно, межповерочный интервал отсчитывается СО ДНЯ ПОСЛЕДНЕЙ ПОВЕРКИ. Для серийного производства - это дата прохождения изделием ОТК, что считается датой изготовления.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу