siemens

Местный

Тула

28.02.2017 в 12:29:25

Gepard написал: Лучше, конечно, посчитать самостоятельно. Графики обычно приводятся для установки в целом (то есть с внутренними фильтрами и т.п.).

Сопротивление воздуховодов можно прикинуть тут: http://www.qpro.cz/ServiceRM/Tlakova-ztrata-trenim-RU - сравнивал с табличными данными - совпадает. Это для оцинковки.

Gepard, Спасибо за отличные ссылки! А где бы найти сопротивления углов/поворотов? Их же тоже надо посчитать?

0
Ким

Местный

Москва

28.02.2017 в 13:39:21

siemens написал: ... где бы найти сопротивления углов/поворотов? Их же тоже надо посчитать? ...

Для квартиры достаточно и той диаграммы которую Вы сами же и выложили.

Те тем заморачиваетесь

0

ЭТО МОЕ МНЕНИЕ И Я ЕГО НЕ НАВЯЗЫВАЮ

Gepard

Местный

Электросталь

28.02.2017 в 15:22:23

siemens написал: А где бы найти сопротивления углов/поворотов? Их же тоже надо посчитать?

Умножайте на 2-3-4 )) Где-то в этих пределах. Сходу не вспомню, но эти данные тоже можно найти. Но я когда считал сопротивление сети (прям поэлементно), то у меня вышло следующее:

• у установки полезное давление 160 Па,
  • на всю разводку по квартире тратится не более... 20-25 Па. Но я не заужал сечения. Основные потери - на заборе воздуха, в фильтрах, калорифере, клапанах. В общем, там, где неизбежно высокие скорости.
0
siemens

Местный

Тула

28.02.2017 в 16:08:06

Ким написал:

siemens написал: ... где бы найти сопротивления углов/поворотов? Их же тоже надо посчитать? ...

Для квартиры достаточно и той диаграммы которую Вы сами же и выложили.

Те тем заморачиваетесь

Ким, Меня на одном из форумов слегка запозорили, что не выполнил подробных расчетов и измеренный с помощью "ириски" расход неверен, в силу малого перепада и что обязательно надо замерять анемометром (хотя, мне кажется, точность измерения объемного расхода анемометром на таком сечении будет ниже "ириски"). В итоге, сам стал сомневаться :)

0
Ким

Местный

Москва

28.02.2017 в 17:26:38

siemens написал: .... на одном из форумов слегка запозорили .....

Вам от этого стало хуже ??? Или ночами перестали спать ???

На мой взгляд, в квартире если что-то такое делаешь то глубоко в расчеты влезать смысла нет.

Точнее, немного не правильно написал. Считать надо, подбирать надо. Но в квартире не те объемы воздуховодов, не то количество отводов/переходов чтобы получать большую точность в расчетах. Почти все мелкое оборудование собрано так что оно справиться с любой системой воздуховодов, собранной в квартире.

Ну а результат Вы все равно получите не тот на который Вы посчитаете. Точнее, все равно буден некая погрешность. В квартирах обычно эта погрешность "в плюс". И придется все это доводить до ума после пуска. А уже для этого Вам и "ириски" пригодятся и анемометр. И не только это ... Так что, все нормально.

И нечего сомневаться без дела . ... "Голова боиться, а руки делают ..." ;) Только если что-то непонятно надо спрашивать ДО того как что-то сделаете а не ПОСЛЕ того. Проще (если сами делаете) найти фирму или человека и с ними заключить Договор на шеф-монтаж, чтобы приезжал, посмотрел и подсказал. По крайней мере эффективность будет выше.

Примерно так

0

siemens

Местный

Тула

03.03.2017 в 11:18:13

Вы все правильно пишете. Однако, чтобы кого-то нанимать в нашей "деревне", надо самому четко разбираться в задаче.

Естественно, если бы нанял профессионалов изначально - сэкономил бы кучу денег... а с другой стороны, может быть выкинул "на ветер" еще больше - как их распознать не понимая систем вентиляции и без возможности последующей проверки? :)

Поэтому хочу более менее детально разобраться, хотя бы на небольшой задаче.

0
Ким

Местный

Москва

03.03.2017 в 11:43:25

siemens написал: .... хочу более менее детально разобраться, хотя бы на небольшой задаче. ...

Совершенно правильно. Как и то что :

siemens написал: .... может быть выкинул "на ветер" еще больше - как их распознать ...

Только по рекомендации и желательно с просмотром того что они делали

0

siemens

Местный

Тула

03.03.2017 в 11:46:04

Gepard написал:

siemens написал: А где бы найти сопротивления углов/поворотов? Их же тоже надо посчитать?

Умножайте на 2-3-4 )) Где-то в этих пределах. Сходу не вспомню, но эти данные тоже можно найти. Но я когда считал сопротивление сети (прям поэлементно), то у меня вышло следующее:

• у установки полезное давление 160 Па,
  • на всю разводку по квартире тратится не более... 20-25 Па. Но я не заужал сечения. Основные потери - на заборе воздуха, в фильтрах, калорифере, клапанах. В общем, там, где неизбежно высокие скорости.

Gepard, Спасибо за ответ! А почему у установки полезное давление 160Па? Как это можно понять из графика? Вроде бы, если считать на один вентилятор, то при 160Па - расход равен нулю.

0
profeMaster

Местный

Одесса

03.03.2017 в 12:04:53

вот, похоже, тот же калькулятор, что вам скинули, но еще справа внизу ссылки на страницы с калькуляторами других величин http://www.remak.eu/ru/raschet-udelnoy-poteri-davleniya-vozduhovoda , там искать колено, переход и что нужно.

полезное давление - не знаю такой термин.

0
Gepard

Местный

Электросталь

03.03.2017 в 16:03:22

siemens написал: А почему у установки полезное давление 160Па? Как это можно понять из графика?

Это из паспорта моей установки. Ну и из её напорных характеристик (графика) следует. При 160 Па сопротивления сети она выдаёт 350 кубов на максимальной скорости:

0
АлександрКиров

Местный

Киров

03.03.2017 в 22:30:42

Буду благодарен любой помощи. После консультации с вентиляционьщиками предложили такую схему (во вложении). Площадь жилых комнат 50 кв. м., Общая площадь квартиры 90 кв. м. Приток в комнаты, вытяжка в коридоре и кухне. Высота потолков маленькая, поэтому предложили использовать плоские широкие вентканалы 50 мм высотой и 300 мм шириной, на выходе анемостаты диаметром 100 мм. Перед установкой будет стоять подогрев входящего воздуха. Установка будет размещена в кухне. Установки рассматриваются следующие:

1. Mitsubishi LGH-35RX5-E
  2. Mitsubishi LGH-35RVX-E
  3. Systemair SAVE VSR 300

Вопросы:

1. Между первыми двумя вариантами значительная разница в цене. LGH-35RVX-E значительно дешевле. Ее рассматриваю как основной вариант. В чем отличия от 35RX5-E? Только в том, что RVX-E нельзя монтировать вертикально? Есть ли какие-то факторы, по которым стоило бы предпочесть Systemair вместо Mitsubishi?
  2. Достаточно ли будет установок Mitsubishi для указанной площади?
  3. Работоспособная ли схема вентиляции? Будут ли какие-то проблемы из-за использования плоских вентканалов, достаточно ли диаметра анемостатов 100 мм? Вентканалами придется обходить одну балку каркаса дома с углами 90 градусов, будут ли с этим проблемы?
  4. Может ли какая-то из этих установок работать на холодном балконе? Можно ли ее разместить там при каких-то условиях? Спасибо за помощь.

0
Бориска66

Местный

Москва

04.03.2017 в 09:32:17

Горе от ума ...

0

Если ты понял одно дело, поймешь и восемь ...

АлександрКиров

Местный

Киров

04.03.2017 в 11:02:30

КАТРАН, подскажите, пожалуйста, какую модель лосснея ставите вертикально? В инструкции LGH-35RVX-E сказано, что ее нельзя вертикально монтировать, а места у меня для горизонтального монтажа нет. Извиняюсь, что вклиниваюсь в чужую тему.

0
Gepard

Местный

Электросталь

04.03.2017 в 11:13:41

АлександрКиров написал: нельзя вертикально монтировать

По данным от техподдержки, это связано с байпасной заслонкой. При вертикальном монтаже она не будет работать как задумано. Я конструкции не знаю, но наверняка есть какие-то решения )

0
КАТРАН

Местный

Москва

04.03.2017 в 15:35:39

АлександрКиров, Любые лоснеи 15.25.35.50 ставятся вертикально и нормально работают,в инструкциях то разрешают,то запрещают такие установки,за 7 лет боковых установок любых лоснеев не было ни одной жалобы ни на что,аппараты исправно работают,правда в режиме рекуперации а не байпасирования.

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу