siemens написал:
А где бы найти сопротивления углов/поворотов? Их же тоже надо посчитать?
Умножайте на 2-3-4 )) Где-то в этих пределах. Сходу не вспомню, но эти данные тоже можно найти. Но я когда считал сопротивление сети (прям поэлементно), то у меня вышло следующее:
у установки полезное давление 160 Па,
на всю разводку по квартире тратится не более... 20-25 Па. Но я не заужал сечения. Основные потери - на заборе воздуха, в фильтрах, калорифере, клапанах. В общем, там, где неизбежно высокие скорости.
siemens написал:
... где бы найти сопротивления углов/поворотов? Их же тоже надо посчитать? ...
Для квартиры достаточно и той диаграммы которую Вы сами же и выложили.
Те тем заморачиваетесь
Ким, Меня на одном из форумов слегка запозорили, что не выполнил подробных расчетов и измеренный с помощью "ириски" расход неверен, в силу малого перепада и что обязательно надо замерять анемометром (хотя, мне кажется, точность измерения объемного расхода анемометром на таком сечении будет ниже "ириски"). В итоге, сам стал сомневаться :)
siemens написал:
.... на одном из форумов слегка запозорили .....
Вам от этого стало хуже ??? Или ночами перестали спать ???
На мой взгляд, в квартире если что-то такое делаешь то глубоко в расчеты влезать смысла нет.
Точнее, немного не правильно написал.
Считать надо, подбирать надо. Но в квартире не те объемы воздуховодов, не то количество отводов/переходов чтобы получать большую точность в расчетах. Почти все мелкое оборудование собрано так что оно справиться с любой системой воздуховодов, собранной в квартире.
Ну а результат Вы все равно получите не тот на который Вы посчитаете. Точнее, все равно буден некая погрешность. В квартирах обычно эта погрешность "в плюс". И придется все это доводить до ума после пуска. А уже для этого Вам и "ириски" пригодятся и анемометр. И не только это ... Так что, все нормально.
И нечего сомневаться без дела . ... "Голова боиться, а руки делают ..." ;) Только если что-то непонятно надо спрашивать ДО того как что-то сделаете а не ПОСЛЕ того.
Проще (если сами делаете) найти фирму или человека и с ними заключить Договор на шеф-монтаж, чтобы приезжал, посмотрел и подсказал. По крайней мере эффективность будет выше.
Вы все правильно пишете. Однако, чтобы кого-то нанимать в нашей "деревне", надо самому четко разбираться в задаче.
Естественно, если бы нанял профессионалов изначально - сэкономил бы кучу денег... а с другой стороны, может быть выкинул "на ветер" еще больше - как их распознать не понимая систем вентиляции и без возможности последующей проверки? :)
Поэтому хочу более менее детально разобраться, хотя бы на небольшой задаче.
siemens написал:
А где бы найти сопротивления углов/поворотов? Их же тоже надо посчитать?
Умножайте на 2-3-4 )) Где-то в этих пределах. Сходу не вспомню, но эти данные тоже можно найти. Но я когда считал сопротивление сети (прям поэлементно), то у меня вышло следующее:
у установки полезное давление 160 Па,
на всю разводку по квартире тратится не более... 20-25 Па. Но я не заужал сечения. Основные потери - на заборе воздуха, в фильтрах, калорифере, клапанах. В общем, там, где неизбежно высокие скорости.
Gepard, Спасибо за ответ!
А почему у установки полезное давление 160Па? Как это можно понять из графика?
Вроде бы, если считать на один вентилятор, то при 160Па - расход равен нулю.
siemens написал:
А почему у установки полезное давление 160Па? Как это можно понять из графика?
Это из паспорта моей установки. Ну и из её напорных характеристик (графика) следует. При 160 Па сопротивления сети она выдаёт 350 кубов на максимальной скорости:
Буду благодарен любой помощи. После консультации с вентиляционьщиками предложили такую схему (во вложении). Площадь жилых комнат 50 кв. м., Общая площадь квартиры 90 кв. м. Приток в комнаты, вытяжка в коридоре и кухне. Высота потолков маленькая, поэтому предложили использовать плоские широкие вентканалы 50 мм высотой и 300 мм шириной, на выходе анемостаты диаметром 100 мм. Перед установкой будет стоять подогрев входящего воздуха. Установка будет размещена в кухне.
Установки рассматриваются следующие:
Mitsubishi LGH-35RX5-E
Mitsubishi LGH-35RVX-E
Systemair SAVE VSR 300
Вопросы:
Между первыми двумя вариантами значительная разница в цене. LGH-35RVX-E значительно дешевле. Ее рассматриваю как основной вариант. В чем отличия от 35RX5-E? Только в том, что RVX-E нельзя монтировать вертикально? Есть ли какие-то факторы, по которым стоило бы предпочесть Systemair вместо Mitsubishi?
Достаточно ли будет установок Mitsubishi для указанной площади?
Работоспособная ли схема вентиляции? Будут ли какие-то проблемы из-за использования плоских вентканалов, достаточно ли диаметра анемостатов 100 мм? Вентканалами придется обходить одну балку каркаса дома с углами 90 градусов, будут ли с этим проблемы?
Может ли какая-то из этих установок работать на холодном балконе? Можно ли ее разместить там при каких-то условиях?
Спасибо за помощь.
КАТРАН, подскажите, пожалуйста, какую модель лосснея ставите вертикально? В инструкции LGH-35RVX-E сказано, что ее нельзя вертикально монтировать, а места у меня для горизонтального монтажа нет. Извиняюсь, что вклиниваюсь в чужую тему.
АлександрКиров написал:
нельзя вертикально монтировать
По данным от техподдержки, это связано с байпасной заслонкой. При вертикальном монтаже она не будет работать как задумано. Я конструкции не знаю, но наверняка есть какие-то решения )
АлександрКиров,
Любые лоснеи 15.25.35.50 ставятся вертикально и нормально работают,в инструкциях то разрешают,то запрещают такие установки,за 7 лет боковых установок любых лоснеев не было ни одной жалобы ни на что,аппараты исправно работают,правда в режиме рекуперации а не байпасирования.