Gepard
Gepard
Местный

Электросталь

01.03.2017 в 12:29:56

alx220 написал: Стиралку посадите на АВ 16А, если кабель 2,5мм2. Для ПММ тоже желательно сделать отдельное УЗО.

Кабель 2,5 квадрата, но для стиралки (даже с феном) скорее всего и автомата на 10А хватит. Если автомат поставить на 16А, то вместе со светом 6А получится уже 22А, что превышает номинал УЗО 16А/0,01А. ПО ПММ и УЗО - много веток перечитал, в итоге пока остановился на варианте 10мА лишь для ванной. Так ведь у меня ещё неотапливаемый балкон есть с розеткой и светом... но его, как и кухню, просто посадил на 30мА УЗО на ряду с другими потребителями.

alx220 написал: Мне непонятно, зачем такие рубильники ставить в обычную квартиру.

Визуально они выделяются и сразу понятно, куда тянуться ) Но вообще, SD202/40 на момент закупки не было в elevel. А в компании ВДЛ OT63F3 стоит дешевле, чем SD202/40. Но, наверное, для отключения всего, кроме неотключаемых, действительно, можно заказать SD202/40, а OT отправить в этажный щит. Либо пока всё оставить как есть и не тратить деньги.

alx220 написал: Я ГМЛ использую.

Кажется, разобрался. ГМЛ как раз и нужны для соединения в стык. ГМЛ-П - для соединения в монтажных коробках.

alx220 написал: А у вас проекта кухни нет еще?... Рекомендую вам аудит инженерных систем.

Расположение модулей, приборов есть, но конкретный гарнитур ещё не выбран. Поэтому не знаю, насколько удобно будет вытащить вилку из розетки, расположенной почти у пола. Может, там гарнитур открываешь - и вон она, розетка. Это первый опыт такого ремонта, поначалу хотели именно спрятать розетки: подключить раз и забыть. Сейчас такое решение уже меньше нравится, потому и задумался о переносе пары розеток.

Про аудит - страшно ) Сантехника пока не могу найти, а тут целый аудит. А гадать и снова вслепую доверять - уже не хочу. Да и денег после черновых работ немного осталось. Всё же надеюсь найти нормального сантехника, который заодно и сможет адекватно оценить сделанное прошлой бригадой. Или, может, форум поможет основные моменты разобрать.

0
Gepard
Gepard
Местный

Электросталь

01.03.2017 в 12:36:34

Stanislaw34, здравствуйте!!! Очень рад встретить здесь спеца из Электростали! Эх, знать бы о Вас раньше... но на форум зашёл лишь когда возникли сомнения в нанятой бригаде.

Stanislaw34 написал: Ваги, винтовые, опрессовка, скрутки и т. п. в щите - не лучшее решение (ИМХО). Несколько штук дешевых проходных Клемсан 2,5 или 4 решат проблему соединений.

А, то есть можно воспользоваться клеммником на DIN-рейку. В щитке, правда, немного места осталось, но для нескольких проводов, пожалуй, хватит. Почитаю про клеммники.

0
Gepard
Gepard
Местный

Электросталь

01.03.2017 в 12:38:23

У меня ввод в квартирный щит - 3x6 квадратов.

Разводку в щитке делать проводом ПВ-3, верно? На 6 или 10 квадратов? Питание на ВАР подавать ответвлением на 1,5 квадрата?

0
MaSeVi
MaSeVi
Резидент

Москва

01.03.2017 в 12:53:08

Stanislaw34, Станислав, Спасибо! Теперь ясно. Но все как-то криво...

0

Проектирование и сборка электрощитов.
Автоматизация систем ("Умный дом", IoT).
Разработка монтажных схем для самостоятельной сборки щитов.
Библиотека автоматики для Visio.

Насяльника
Насяльника
Резидент

Тольятти

01.03.2017 в 13:45:48

alx220 написал: Частая ситуация на объекте, когда из розеток дует. Строители, блин

Да стандартная. Строители ни при чем. Пустотелый кирпич или всякие теплые блоки имеют хорошую проницаемость для воздуха и в сумме у стены получается достаточная тяга. После оштукатуривания и шпаклевания вся она концентрируется в точках повреждения стены - нишах под подрозетники и щиты. Нужно правильно загипсовывать их. Наглухо по всей поверхности.

0
Насяльника
Насяльника
Резидент

Тольятти

01.03.2017 в 13:52:49

Gepard написал: новая линия-эксперимент из двух кабелей 2x1.5, которые разнесены в пространстве. С одного возьму фазу, с другого ноль

Глупость пардон. Разнесенные силовые линии дают мощное не компенсирующееся эл. магн. поле.... Если так озабочены наводками надо было экранированный кабель вести.

0
Насяльника
Насяльника
Резидент

Тольятти

01.03.2017 в 13:53:51

Gepard написал: ПВ-3, верно? На 6

На 6 . 10 ка ни к чему.

0
Gepard
Gepard
Местный

Электросталь

01.03.2017 в 13:59:36

Отдельно вытащенная рама:

Почему-то белый цвет на маркировке рубильников чуть отличается. Надеюсь, не левак, покупалось в одном месте ) Моножила очень тугая, хотя визуально кажется, что ничего сложного нет в том, чтоб ею работать. Сам, думаю, всё же многожильным собирать.

Первым делом планирую всё отключить, снять с DIN-реек и пропылесосить. Наверное, придётся какую-то мелкую насадку на пылесос колхозить. Стоит покупать баллончики со сжатым воздухом, чтоб ещё и продуть модульку? Далее протру влажными салфетками и приступлю к сборке. Гребёнки перемещу назад, а провода выведу вперёд - так и нагляднее, и гребёнка не пережимает провод.

А питание на ВАР, посмотрел несколько сборок щитов, обычно заводят от УЗМ-ки, а не сразу от рубильника. Наверное, так и переделаю.

0
Gepard
Gepard
Местный

Электросталь

01.03.2017 в 14:07:32

Насяльника написал: Нужно правильно загипсовывать их. Наглухо по всей поверхности.

Всё же гипсом, пеной недостаточно? Вот приведённой выше, огнестойкой. (Меня, конечно, больше волнует, что некоторые кабели идут между стенками (моей и соседской), а не замурованы в штробе моей стены. Но тут уже вряд ли разумно переделывать.)

Насяльника написал: Глупость пардон.

Я не электрик, эксперимент недорогой. В крайнем случае, потом просто отключу эти линии. Идею взял из патента: http://www.freepatent.ru/patents/2369946

Насяльника написал: На 6 . 10 ка ни к чему.

Спасибо!

0
Насяльника
Насяльника
Резидент

Тольятти

01.03.2017 в 14:12:34

Gepard написал: Всё же гипсом, пеной недостаточно?

В вашей ситуации с уже замурованным щитом с гипсом скорее всего не получится. Пена должна помочь.

0
Gepard
Gepard
Местный

Электросталь

01.03.2017 в 14:16:01

Насяльника, он накладной. Mistral 65. Мне кажется, его просто навесили. Думал попробовать открутить крепления задней части щитка и снять её со стены... но пока не знаю, есть ли в этом смысл.

Не понимаю, зачем строители засунули коробку от модульки в дырку (сверху, из которой провода некоторые идут в щиток).

Вообще, конечно, большим смотрится в коридоре.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу