alx220 написал: Что ж вы такие ужасы на ночь глядя рассказываете? :)
Да вот вспомнил молодость, СССР :)
01.04.2017 в 22:45:10
alx220 написал: Что ж вы такие ужасы на ночь глядя рассказываете? :)
Да вот вспомнил молодость, СССР :)
02.04.2017 в 00:14:30
megrad написал: Они же одноразовые.
нет одноразовых ВАГО! все допускают демонтаж и повторный монтаж жилы.
Электромонтажные работы в жилых и административных зданиях, (квартирах, домах, коттеджах, офисах).
02.04.2017 в 00:17:47
Radio написал: Тогда: качество материала = качество монтажа - качество работы; качество работы = качество монтажа - качество материала. Верно?
коммунизм = советская власть + электрификация всей страны, следовательно: советская власть = коммунизм - электрификация всей страны. Казуистика, однако!
Электромонтажные работы в жилых и административных зданиях, (квартирах, домах, коттеджах, офисах).
02.04.2017 в 00:19:49
BV написал: Kassius, Купите флюс и паяльник. Рекомендую.
Скрутку немного нагреть паяльником перед флюсом - так лучше паяется с этим флюсом
BV, никогда в жизни! лучше куплю стальные болт, гайку и три шайбы. и соединю через сталь. Можно еще пружинную шайбу для надежности добавить.
02.04.2017 в 00:24:51
Kassius написал: нет одноразовых ВАГО! все допускают демонтаж и повторный монтаж жилы.
Ну ну, флаг Вам ... и далее по списку.
Сделал дело - главное увернуться от благодарности.
02.04.2017 в 07:15:36
alx220 написал:
Я беру кабельную продукцию хорошо зарекомендовавших себя производителей (Кольчугино, РЭК) у официальных дилеров. Где вы видели Кольчугино от застройщика? Или ваш любимый Нексанс? :) Чем дешевле материал, тем больше прибыль у застройщика. Это же понятно. Сотрудничал с одной строительной фирмой. Какой же хреновый кабель они покупали...
ebf написал: Ну например Вы.Я думаю вы не ЧП и не организация,а простой халтурщик (может и делаете хорошо, но всё равно в общепринятом понятии, шабашник, халтурщик)Без обид и ничего личного ,это ответ на ваш вопрос :)
serks говорил о мастерах-универсалах, вот я и уточняю.
ebf написал: Правильная организация труда это и качество и скорость
Нормы качества прописаны в нормативке. Ну и плюс каждый их устанавливает для себя (например, УЗО на свет - необязательно, но многие делают). С нормами скорости сложнее. Если человек только делает штробу или шов варит, то тут еще можно какие-то нормы применить. Но комплексный электромонтаж - это решение большого количества организационных и технических вопросов, которые невозможно нормировать. Вообще, я против советского подхода к этому вопросу, когда возле каждого рабочего стоял нормировщик и записывал, на что этот рабочий тратит время (перекур - 4 шт, сходил в туалет - 2 раза и т.д.), а потом смотрели, в чем его можно ограничить, чтобы больше времени выделить для работы. Я категорически против этого! Почему кто-то должен ставить мастеру временные рамки? Исходя из чего?
Тем более что затрачиваемое время зависит от многих нюансов. Взять хотя бы самую простейшую операцию - установку розетки. Я, например, подрозетники обеспыливаю. Выгребаю мусор, протираю тряпкой подрозетник и кабель. А потом уже приступаю к установке розетки. Мало кто из "мастеров-универсалов" так делает. То же самое со щитом. Многие ставят щит сразу при черновой электрике. Я делаю это после всех отделочных работ. Опять же кабель в стяжке без гофры и т.д. В итоге мастера-универсалы зачастую работают быстрее меня. Но в интересах заказчика сделать более качественно, пусть это и будет чуть дольше.
alx220, это вы про тех авторитетов которые вчера бодяжили ПУНП, а завтра сбились в кодлу(ассоциацию) и выпустили красочный сайт о его незаконном происхождении? Да и где гарантия что вам не подсунут хрень под видом качественного. Вы со своим км кабеля по большому счету продавцу не интересны. Ему будет жалко терять застройщика с бухтой кабеля. Профессиональные монтажники работают во всяких СМУ и прочих электромонтажах и они как я и говорил легко забьют частнопрактикующего мастера как в скорости так и качестве установки начиная от ТДМ и заканчивая каким нибудь Леграном.
02.04.2017 в 07:19:57
ebf написал:
alx220 написал: Общая теория права
Организация Промышленного Производства ,страшная вещь скажу я вам :) А полностью оно называлась так Экономика и Организация Промышленного Производства .ЭиОПП
ebf, у нас называлась ещё смешнее: ОПУП. :D Организация промышленного управления производством. А кафедра этой дисциплины была "ЭП и ОП" экономическое планирование и организация производства. :D
Вечный студент
02.04.2017 в 10:38:38
Kassius написал: Скрутку немного нагреть паяльником перед флюсом - так лучше паяется с этим флюсом
BV, никогда в жизни!
Причина?
02.04.2017 в 15:15:45
BV написал:
Kassius написал: Скрутку немного нагреть паяльником перед флюсом - так лучше паяется с этим флюсом
BV, никогда в жизни!
Причина?
BV, был, скажем так, "неудачный" опыт пайки алюминия с медью. Флюс "сожрал" медный проводник за несколько месяцев. К тому же, как справедливо заметил Radio, ниже места пайки медь по-прежнему контактирует с алюминием. "Отгорит" ниже места пайки. Надо лудить "по самое не балуйся". Стальная проставка надежнее.
02.04.2017 в 18:25:50
alx220,
alx220 написал: Но комплексный электромонтаж - это решение большого количества организационных и технических вопросов, которые невозможно нормировать. Вообще, я против советского подхода к этому вопросу, когда возле каждого рабочего стоял нормировщик и записывал, на что этот рабочий тратит время (перекур - 4 шт, сходил в туалет - 2 раза и т.д.), а потом смотрели, в чем его можно ограничить, чтобы больше времени выделить для работы. Я категорически против этого! Почему кто-то должен ставить мастеру временные рамки? Исходя из чего?
Всё можно нормировать (с заданной разумной точностью).
Это не «советский подход», а американская система Тейлора (система научной организации труда), тесно связанная с текущим уровнем промышленного развития вообще. Будет уже СССР проклинать по поводу и без повода.
Против мы или нет, а поперёк объективных условий не попрёшь. Временные рамки ставят из экономической целесообразности. Если конкретная работа заданного качества в конкретном виде деятельности в среднем выполняется за определённое кол-во времени, то делать её медленнее особого смысла нет (кто-то средневзятый сделает быстрее), а делаешь быстрее статистических норм — молодец, возьми с полки пирожок (наслаждайся свободным временем или получи премию за переработку). С тем, кто персонально ставит рамки, тоже очевидно. Мы живём в эпоху победившего капитализма («коммунизм - советская власть», ну, т.е. коммунизм, но не для всех, электрификация всей страны это позволяет), соответственно, рамки ставит тот, кто покупает рабсилу (как и проч. ресурсы) с целью извлечения прибыли. Быстрее исполнил обязательства, быстрее оборот капитала, больше прибыль. Profit! То, что для рабочего/мастера это может быть мучительно или просто опасно для жизни/здоровья, никого при таком раскладе не волнует. Селяви.
02.04.2017 в 20:23:53
ivan.go, эк Вас торкнуло.
Сделал дело - главное увернуться от благодарности.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу