ivan.go
ivan.go
Новичок

Регистрация: 02.10.2016

Химки

Сообщений: 57

06.04.2017 в 13:36:39

ebf,

ebf написал: Можно и без LS

Если руководствоваться только ПУЭ, это верно.

Однако ГОСТы и СП на этот счёт более требовательны.

«нг(…) — Для прокладки, с учетом объема горючей нагрузки кабелей, в открытых кабельных сооружениях (эстакадах, галереях) наружных электроустановок; нг(…)-LS — Для прокладки, с учетом объема горючей нагрузки кабелей, во внутренних электроустановках, а также в зданиях, сооружениях и закрытых кабельных сооружениях» (ГОСТ 31565—2012. Кабельные изделия. Требования пожарной безопасности, п. 6, табл. 2).

«нг-LS — Для групповой прокладки кабельных линий в помещениях внутренних (закрытых) электроустановок. Для электропроводок в жилых и общественных зданиях» (ГОСТ 31947—2012. Провода и кабели для электрических установок на номинальное напряжение до 450/750 В включительно, п. 10, табл. 7).

«14.15 Электропроводки в полостях над непроходными подвесными потолками и внутри сборных перегородок рассматриваются как скрытые, и их следует выполнять: — за подвесными потолками и в пустотах перегородок, выполненных из негорючих материалов НГ и группы горючести Г1, электропроводки выполнять проводами и/или кабелями в удовлетворяющих требованиям пожарной безопасности неметаллических трубах и неметаллических коробах, а также кабелями с индексом нг-LS (не распространяющие горение, с низким дымо- и газовыделением); …» (СП 31-110-2003 Проектирование и монтаж электроустановок жилых и общественных зданий, п. 14.15).

Не подумайте, что я знаю всю нормативку наизусть. Просто совсем недавно сам курил этот вопрос. По закону подлости не смог купить в ближайшей рознице нужный мне провод и выяснял, насколько это требование оправдано.

0
Radio
Radio
Эксперт

Регистрация: 17.02.2008

Краснодар

Сообщений: 20927

06.04.2017 в 13:51:37

ivan.go написал: и выяснял, насколько это требование оправдано.

Ну, допустим, насколько требование оправдано, вы так и не выяснили.

Требование актуально при пожаре, когда уже не до проводки в общем-то, и её дымовыделение чаще всего не делает погоды на общем фоне. Если на стадии монтажа озадачиваться тем, насколько правильно и малодымно проводка будет гореть, то, наверное, имеет смысл и землей натираться вместо утренней зарядки, чтобы тело привыкало, и лежать было легко. :)

Намного более оправданными и приоритетными представляются требования, направленные на предупреждение пожара.

0
ivan.go
ivan.go
Новичок

Регистрация: 02.10.2016

Химки

Сообщений: 57

06.04.2017 в 14:05:30

ПPOPAБ,

ПPOPAБ написал: C2h5-OH написал: насколько помню сп 31 говорит

что делать и совершенно не говорит как делать... Эта сакральная информация содержится в СНиП и ВСН.

А в каких СНиП и ВСН, не припомните? Хотелось бы приобщиться.

ПPOPAБ написал: Первая цитата этого поста...

ОК, спасибо!

ПPOPAБ написал: Если трасса соответствует нормативам - "как два пальца". Как должно быть? Круглый ВВГ 3х6 имеет наружный диаметр 12,7 мм. Соответственно внутренний диаметр трубы должен быть не менее 12,7 х 2 = 25,5 мм.То есть 32-я гофра. А радиус изгиба не менее шести диаметров трубы, грубо - 20 см. ЕМНИП, при двух поворотах под 90* длинна между протяжными коробками около 15-ти метров, ровный участок до 25-ти метров.

Ну, я раньше оговаривался, что в принципе это можно сделать. Особенно, если есть где разгуляться: свободно трубы проложить (и даже не гофру, а жёсткие, гладкие), на анкеры их повесить, протяжные коробки поставить (и доступ к ним обеспечить), геометрию соблюсти и т.д. С этим не поспоришь.

Вот Вам хорошо, у Вас масштаб, похоже, уровня зданий или комплексов. А в квартирной групповой разводке 32-ю гофру в штробу — уже проблематично. Проводка раскидывается по потолку/полу с заделкой наглухо — протяжные коробки не поставишь. И т.д. Поэтому вариантов немного: либо гофра 16-20 с протяжкой провода, либо кабель несменяемый. Либо хардкор:

Src: https://www.youtube.com/watch?v=4RZ4MoBATjo

:popcorn

0
Radio
Radio
Эксперт

Регистрация: 17.02.2008

Краснодар

Сообщений: 20927

06.04.2017 в 14:07:01

ivan.go написал: Либо хардкор:

Какова функция гофры на данном снимке? Просто держать кабель? Есть способы и подешевле :)

0
ivan.go
ivan.go
Новичок

Регистрация: 02.10.2016

Химки

Сообщений: 57

06.04.2017 в 14:28:50

Radio,

На счёт малодымности — я примерно так же думаю (тем более с учётом малого объёма тех проводов в данном конкретном случае). Но ГОСТы и правила на этот счёт однозначны. Дальше каждый волен поступать по своему усмотрению. Минздрав, как говорится, предупреждал. Плюс к тому, нести ответственность перед законом, если это делается для кого-то на коммерческой основе.

Независимо от того, как я сам или Вы можем оценивать риски, замечу, что подход «не допущу пожара, поэтому прочие требования по пожарной безопасности не буду выполнять» принципиально неправильный. Вон, на Фукусиме тоже думали, что у них достаточная защита и можно АЭС удобно на берегу разместить, пока их в дополнение к прочим шокам ещё и волна от цунами не накрыла.

0
ivan.go
ivan.go
Новичок

Регистрация: 02.10.2016

Химки

Сообщений: 57

06.04.2017 в 14:33:15

Radio,

Radio написал: Какова функция гофры на данном снимке? Просто держать кабель? Есть способы и подешевле :)

Я, честно признаюсь, не знаю какова. Надо у автора спрашивать. )

Может быть — это просто красиво, а автор — эстет.

0
ser000
ser000
Эксперт

Регистрация: 09.04.2013

Москва

Сообщений: 10466

06.04.2017 в 15:53:07

ivan.go написал: Ну, я раньше оговаривался, что в принципе это можно сделать. Особенно, если есть где разгуляться: свободно трубы проложить (и даже не гофру, а жёсткие, гладкие), на анкеры их повесить, протяжные коробки поставить (и доступ к ним обеспечить), геометрию соблюсти и т.д. С этим не поспоришь.

Если место есть, то зачем в гофру/трубу загонять, поставить лотки над навесным потолком и в них укладывать, заодно экраном будут...

Kulibin96 написал: Сменяемость- реальность или бред?

Сменяемость иногда возможно, но другой вопрос: с какой целью сменяемость? Если сменяемость на предмет дальнейшего роста, но нужен большой запас. Если сменяемость замены кабеля после аварии, то тоже вопрос, если кабель поплавился/сгорел в канале где предполагается его смена, то это без непосредственного доступа/вскрытия может оказаться не возможно. Если вынуть один кабель и вставить такой же, но понятен смысл такой замены...

Поэтому неплохо бы ТЗ что бы указывалось с какой целью сменяемость, в каких объёмах сменяемость и т.п. Может в конкретном случае сменяемость действительно необходима, а в других действительно бред...

0
ebf
ebf
Эксперт

Регистрация: 21.03.2015

Новосибирск

Сообщений: 7795

06.04.2017 в 16:05:48

ivan.go написал: Однако ГОСТы и СП на этот счёт более требовательны.

Ну вот вам о о требованиях и о пониманиях, что написано в ГОСТАх и для кого :) Много текста :) Александр Шалыгин, начальник ИКЦ МИЭЭ

Первое и основное. ГОСТ 31565-2012 «Кабельные изделия. Требования пожарной безопасности» не является документом по проектированию. В соответствии с указаниями раздела 6 ГОСТ 31565-2012:

«Преимущественные области применения кабельных изделий с учетом их типа исполнения.

В нормативной документации на кабельное изделие должна быть указана область его применения с учетом показателей пожарной опасности и типа исполнения в соответствии с табл. 2.

Таблица 2 – Преимущественные области применения кабельных изделий с учетом их типа исполнения».

Таким образом, это указание только для заводов-изготовителей кабельной продукции.

Следующий вопрос: а как заводы-изготовители соблюдают в своей документации данный стандарт?

Ниже приведены выдержки из технической документации двух ведущих кабельных заводов, касающиеся области применения кабеля ВВГнг(А)-LS:

«Кабели предназначены для передачи и распределения электроэнергии в стационарных электротехнических установках на номинальное переменное напряжение 0,66, 1 и 3 кВ частоты 50 Гц.

Для эксплуатации в электрических сетях переменного напряжения с заземлённой или изолированной нейтралью, в которых продолжительность работы в режиме однофазного короткого замыкания на землю не превышает 8 ч, а общая продолжительность работы в режиме однофазного короткого замыкания на землю не превышает 125 ч за год.

Для прокладки без ограничения разности уровней по трассе прокладки, в том числе и на вертикальных участках.

Кабели изготавливаются для общепромышленного применения и атомных станций при поставках на внутренний рынок и на экспорт.

Кабели по ТУ 16.К71-310-2001 предназначены для эксплуатации в кабельных сооружениях и помещениях, в том числе для использования в системах атомных станций классов 3 и 4 по классификации ОПБ-88/97 (ПНАЭ Г-01-011-97).

Кабели по ТУ 16.73.079-2007 могут применяться во взрывоопасных зонах классов В1 и В1-а.

Класс пожарной опасности по ГОСТ 31565-2012: П1б.8.2.2.2».

«Силовые кабели предназначены для передачи и распределения электрической энергии в стационарных установках на номинальное переменное напряжение 0,66 кВ и 1,0 кВ частоты 50 Гц или на постоянное напряжение в 2,4 раза больше переменного напряжения.

Кабели изготавливаются для эксплуатации в районах с умеренным, холодным и тропическим климатом. Кабели предназначены для эксплуатации на суше, реках и озерах на высотах до 4300 м над уровнем моря.

Кабели применяются для прокладки:

в воздухе при отсутствии опасности механических по­вреждений в ходе эксплуатации; для прокладки в сухих или сырых помещениях (туннелях), каналах, кабельных полуэтажах, шахтах, коллекторах, производственных помещениях, частично затапливаемых сооружениях при наличии среды со слабой, средней и высокой коррозионной активностью; для прокладки на специальных кабельных эстакадах, по мостам и в блоках; для прокладки в пожароопасных помещениях; для прокладки во взрывоопасных зонах класса B-Iб, B-Iг, В-II, В-IIа; кабели с медными жилами применяются для прокладки групповых осветительных сетей во взрывоопасных зонах класса В-Iа. Кабели предназначены для вертикальных, наклонных и горизонтальных трасс. Небронированные кабели могут использоваться в местах, подверженных вибрации. Кабели не распространяют горение при прокладке в пучках (нормы МЭК 60332-2 категории А и В). Кабели могут использоваться на атомных электростанциях. Кабели в тропическом климатическом исполнении (индекс «-Т») устойчивы к воздействию плесневых грибов. Допустимый нагрев токопроводящих жил в аварийном режиме не должен превышать +80 °С и продолжительность работы в аварийном режиме не должна быть более 8 часов в сутки, но не более 1000 часов за срок службы. Срок службы кабелей – 30 лет».

Как видно, заводы-изготовители не применяют таблицу 2 ГОСТ 31565-2012, а один из изготовителей вообще не ссылается на ГОСТ.

Второе, что надо иметь в виду, это то, что в таблице 2 не установлена связь со способом прокладки.

В ГОСТ Р МЭК 60332-3-22, регламентирующем требования к испытаниям для разных категорий кабелей при групповой прокладке, сказано, что:

«Эти категории однозначно не отражают конкретных условий обеспечения безопасности при реальных способах прокладки кабелей. Действительное расположение кабелей при прокладке может являться определяющим фактором, влияющим на распространение пламени в условиях реального пожара».

И третье. Вопрос проектирования электрических сетей зданий и сооружений стоит очень остро из-за отсутствия актуализированных глав 2.1 и 2.3 ПУЭ.

Что касается прокладки кабелей в строительных конструкциях, то в соответствии с указаниями ГОСТ Р 50571.5.52 в строительных конструкциях, выполненных из негорючих материалов, допускается прокладка проводов и кабелей, не удовлетворяющих требованиям пожарной безопасности, т.е. любых.

0
ПPOPAБ
ПPOPAБ
Эксперт

Регистрация: 24.10.2009

Ноябрьск

Сообщений: 13128

06.04.2017 в 22:55:16

ivan.go написал: А в каких СНиП и ВСН, не припомните?

Например: СНиП 3.05.06-85, ВСН 332-74, РД 153-34.0-20.525-00, альбомы типовых решений ...

ivan.go написал: Ну, я раньше оговаривался, что в принципе это можно сделать. Особенно, если есть где разгуляться: свободно трубы проложить (и даже не гофру, а жёсткие, гладкие), на анкеры их повесить, протяжные коробки поставить (и доступ к ним обеспечить), геометрию соблюсти и т.д. С этим не поспоришь.

О чем и разговор. Действительно сменяемая проводка - совершенно не вписывается в тонкие стены, стяжки, потолки...

0
BV
BV
Эксперт

Регистрация: 29.10.2005

Москва

Сообщений: 116642

06.04.2017 в 23:03:46

ebf написал: Что касается прокладки кабелей в строительных конструкциях, то в соответствии с указаниями ГОСТ Р 50571.5.52 в строительных конструкциях, выполненных из негорючих материалов, допускается прокладка проводов и кабелей, не удовлетворяющих требованиям пожарной безопасности, т.е. любых.

Вот недавно вопрос возник - а гофра тоже любая? Понимаю, что он формальный, но все же... чем "убить" аргумент заказчика "нельзя" горючую гофру?

0
Radio
Radio
Эксперт

Регистрация: 17.02.2008

Краснодар

Сообщений: 20927

07.04.2017 в 00:06:27

Сменяемая проводка, бойан.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу