17.04.2017 в 12:53:36
Решил в новостройке впервые исполнить коллекторную разводку водопровода.План квартиры прилагается. Делаю для себя, не спеша. Понял, что коллекторная предпочтительнее в любом случае перед тройниковой, а в моем не опытном случае, тем более. Коллектор планирую разместить на задней стенке туалета, там же и сам бойлер на 100л., на случай двухнедельного отключения ГВС. Нахожусь в самом начале пути, не закупил еще даже трубу ппр 20 диаметра(куплю экоплатик чехо-российский), не бойлер, не коллектор. Купил только два сгона валтекс на евроконус , чтоб осуществить переход на полипропилен.
Ниже еще фотки обстановки:
17.04.2017 в 14:45:46
apm написал: коллекторная предпочтительнее в любом случае перед тройниковой
Ха не экономичнее, но немного практичнее
apm написал: не закупил еще даже трубу ппр 20 диаметра
Понятно что выбрали такой вариант потому что утюг есть)) для гибкой трубы инструмент соответствующий требуется и навыки.
apm написал: коллектора хорошие на хвс и гвс
Любые, какие понравятся раз цена не важна, фирм итальянских много, есть еще типа полипропиленовые
apm написал: необходимы еще редуктора мембранные и фильтра тонкой очистки?
На ? Редуктор можно чтоб давление держал 3 очка, а фильтра тонкой очистки не к месту.
apm написал: Сейчас думаю над схемой прокладки
Нарисуйте на бумаге, легче в работе будет
17.04.2017 в 15:28:52
apm, коллектор для полипропиленовой трубы не нужен. Можно выполнить схему на тройниках. А взаимовлияние между потребителями свести к минимуму увеличением диаметра трубы на участке разветвления.
17.04.2017 в 15:57:24
cineman написал: Можно выполнить схему на тройниках. А взаимовлияние между потребителями свести к минимуму увеличением диаметра трубы на участке разветвления.
И я ему тоже толкую )) Расстояние между потребителями не большое
18.04.2017 в 09:20:40
Я правильно понял, что трассы на хвс и гвс я могу пустить 25 трубой а ответления к потребителям выполнить 20-й???\ Штробы у меня не где нет. А нечего что до счетчиков вводная металлическая труба
будет ниже диаметром, чем трасса у меня? И мембранный редуктор давления можно поставить вот как есть-после счетчик и обратного клапана? Или обязательно до счетчика?
18.04.2017 в 15:52:12
apm написал: могу пустить 25 трубой
25-0й трассу а на самый последний потребитель в цепи (ванна там у вас) 20-ой начиная ею от раковины.
apm написал: потребителям выполнить 20-й?
Да
apm написал: А нечего что до счетчиков вводная металлическая труба
ничего
apm написал: редуктор давления
Можете до счетчика, после фильтра
18.04.2017 в 17:28:28
apm написал: Давление у меня по слухам - 11 атм)))
манометр купите (250руб) и проверьте СЛУХИ
18.04.2017 в 23:49:06
apm написал: Купил только два сгона валтекс на евроконус
совсем не обязательная деталь получается для перехода на ППр. я бы даже сказал лишняя. Коллекторная разводка ППр, да ещё открыто по стенам... Очень неудобно, громоздко, сложно.... в общем минусов куда больше плюсов. Тем более нет в ней ни какого смысла при таком близком расположении потребителей. Да и не так много их. Ещё чисто на мой взгляд 100л бойлер, для временного пользования это перебор. на 50 вполне достаточно. При равно прочих условиях 100л выйдет дороже, места займёт больше, нагрева ждать дольше... стоит ли из за 2х недель в году? по поводу подбора комплектующих я склоняюсь к использованию по максимуму одного производителя. Так меньше шансов что где то что то не будет подходить ну и закупать удобнее.
19.04.2017 в 09:10:01
Мегавольт., цитата: "совсем не обязательная деталь получается для перехода на ППр. я бы даже сказал лишняя". Вот сдесь не понял-а как я на ппр перейду?
И сразу вопрос, если я ставить буду на магистраль 25 трубу а ввод у меня резьба 1/2 и куплены уже сгоны на ероконус, то как правильнее буде осуществить переход на ппр:
а потом сгон с евроконусом на 3/4?
осуществить переход на 25 трубу ппр муфтой?
19.04.2017 в 10:13:36
apm написал: Мегавольт., цитата: "совсем не обязательная деталь получается для перехода на ППр. я бы даже сказал лишняя". Вот сдесь не понял-а как я на ппр перейду?
И сразу вопрос, если я ставить буду на магистраль 25 трубу а ввод у меня резьба 1/2 и куплены уже сгоны на ероконус, то как правильнее буде осуществить переход на ппр:
- поставить вот такой переход:
а потом сгон с евроконусом на 3/4?
- после купленного уже сгона 1/2 ппр
осуществить переход на 25 трубу ппр муфтой?
apm, все вместе нарисуйте в линию.... с диаметрами резьбы
19.04.2017 в 10:52:25
Рисовать в техническом плане я не умею, вот фотка стояков:
На обратном клапане внутренняя резьба 1/2, туда и планировал изначально подсоединить скон американка 1/2 и дальше ппр. Но так как магистраль буду делать 25 трубой, возник и вопрос как правильнее:
19.04.2017 в 16:44:32
apm написал: На обратном клапане внутренняя резьба 1/2, туда и планировал изначально подсоединить скон американка 1/2 и дальше ппр.
как вариант можно воспользоваться американкой типа:
Хотя многие их недолюбливают.... И не у всех производителей есть 25-1/2" поэтому можно использовать такой вариант: в обратный клапан ввернуть переходной ниппель 1/2"-3/4"
а потом навернуть на него переходной фитинг с накидной гайкой Таким образом переходим на ППр с минимумом резьбовых соединений и получает разъёмное подключение.
ЗЫ: монтаж такого варианта ещё и не требует ни какого спец инструмента, в отличии от того соединения что Вы уже приобрели. Но если будете их куда то применять то ключик под них советую прикупить. Стоит не дорого, но может ещё пригодиться при монтаже кранов с накидными гайками и некоторых "американок"
19.04.2017 в 17:39:20
apm написал: как правильнее
муфта комбинированная с наружней резьбой 25 х 1/2" , закручиваете ее в обратный клапан с уплотнением (сантехнить, лен, и т.п.) в нее уже впаиваете полипропиленовую трубу 25 диаметра. Ничего лишнего, без каких-либо сгонов, американок и др.
19.04.2017 в 21:49:39
молоток, а потом уже разобрать не получиться-только резать, жертововать муфтой да и укорачивать трубу.
Мне сейчас нужно сборно-разборное соединение-собрать/посмотреть/перебрать случае выявления каких ошибок. Сажать буду всё на сантехнить, потом пересажу кое-где на аэроб.
Вообщем всем спасибо за советы на этом начальном этапе-подключу пока через уже купленный сгон в него комбинированную муфту 25х1/2 и далее ппр. Потом для надежности сгон удалю, а добавлю до счетчика этот пресловутый мембранный валтек. А на нем только внутренняя резьба-а значит без бочонков не обойтись, да и два(на хвс и гвс) у меня вряд ли уместяться. Но эти думки буду уже после того, когда я вам доложу о давлении в системах)
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу