Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#6012364

Добрый день, уважаемые форумчане!

В результате начала эксплуатации систем ХВС и ГВС в новой квартире стали возникать вопросы на которые очень прошу ответа.

Итак разводка домашней сети ХВС: вводной кран, косой фильтр (он же "грязевик"), регулятор (редуктор) давления с манометром (выставлено; в динамике 2 Бар, в статике 3 Бар), счетчик на воду, далее металлопластиковой трубой до коллектора через уголок. От коллектора до потребителей такая же труба или гибкая подводка. Аналогично сделана разводка ГВС.

Фото прилагается (слева и повыше ХВС, ниже соответственно ГВС).

Вот собственно и вопросы:

  1. после редуктора на ХВС при отсутствии водозабора наблюдался рост давления. Прочитав форум и попробовав ряд советов установил, что причиной является тепловое расширение холодной воды в трубах. Решением данной проблемы является установка компенсатора гидроудара с функцией гидроаккумулятора или же отдельного гидроаккумулятора. Единственное, что не понял - какой лучше ставить: мембранный или поршневой. Споры на форуме видел, но к единому мнению так и не пришли спорящие. Подскажите тип и производителя.

  2. также было предложено в торец коллектора установить кусок трубы с заглушкой (так называемый воздушный мешок). Газ в этой трубе легче поддается сжатию и скомпенсирует тепловое расширение воды и уменьшит давление. Хотелось бы услышать Ваше мнение по этому поводу.

  3. если все-таки устанавливать компенсатор гидроудара в торец коллектора, то справа места мало, можно ли поставить компенсатор в месте подводки воды в коллектор, заменив уголок на тройник?

  4. встречал в описании подобных схем установку на коллектор обратных клапанов (при наличии в сети редукторов давления). Но, честно, так и не понял смысл установки данных приборов - от теплового расширения они же не спасают и рост давления не отследишь?

  5. также встречал на форуме упоминание о том, что поворотом ключа потребителя на коллекторе можно ограничить подачу воды данному потребителю. Коллектор это позволяет и не портится? (думаю ограничить подачу воды в бачек унитаза - шумит сильно при наборе воды).

Спасибо всем, кто дочитал и отдельное спасибо тем, кто ответит.

Alexvas,

  1. Сразу за счётчиком установите обратный клапан. И на хвс и на гвс.
  2. На мой взгляд! - для обычного небольшого квартирного водопровода с установленным редуктором давления можно обойтись без гидроаккумулятора или гасителя гидроударов так как давление ну никак не возрастёт до аварийного. (Кстати даже если установить гидроаккумулятор, давление тоже будет расти при естественном нагреве воды до комнатной температуры.
    Заглушеная трубка с воздухом в качестве компенсатора гидроударов меня как то не особо впечатляет, но этот принцbп работает на примере накопительного водонагревателя в котором всегда в верхней его части имеется воздух.
  3. И гидроаккумулятор и компенсатор гидроударов можно ставить в любом месте но желательно на коллектор или до него.
  4. Обратные клапана ставят для того чтоб вода из гвс и вода из хвс (в них разное давление) не смогли передавить друг друга при неисправных смесителях, неправильном пользовании гигиеническим душем и прочих разнообразных ситуациях. А так же для защиты самого редуктора, если в квартирном водопроводе вырастет давление выше чем выставлено на редукторе. В общем обязательно их установите. Если интересно отследить давление в квартирном водопроводе, установите ещё по одному манометру за обратными клапанами на гвс и на хвс.
  5. Если на коллекторе вентильные краны, то ими можно регулировать напор. Если шаровые, то либо полностью открыт либо полностью закрыт. У Вас краны коллектора похоже что шаровые так что регулировать ими напор очень нежелательно.
    У Вас коллектор соединён со счётчиком металлопластовой трубой диаметром 16 с цанговыми фитингами. Если есть возможность, установите его без этой трубы и фитингов к ней. Диаметр для входа в коллектор сильно заужен этими фитингами и трубой. И при распределении воды по потребителям через коллектор напор воды в них будет меньше из за маленького внутреннего диаметра фитинга и трубы на входе в коллектор. Если такой возможности нет, то хотя бы замените эту трубу и фитинги на больший диаметр.

Очумелый мозг, спасибо за ответы.
хотелось бы еще уточнить пару моментов:

  1. рост давления по манометру редуктора составлял до 7 Бар, поэтому и возник вопрос с установкой какого-либо прибора для компенсации данного роста (на мой взгляд 7 Бар для сети многовато).

  2. чем можно заменить данную трубу между счетчиком и коллектором? и если, все-таки морочиться с трубой, то какой диаметр лучше взять?
    Дело еще в том, что диаметр данной трубы совпадает с диаметром ввода сети от стояка.

  3. а для потребителей металлопластовая труба диаметром 16 норм?

Еще раз спасибо.

Alexvas, пожалуйста)))

  1. Конечно 7 бар это много. Чтоб этого не допустить, установите после обратного клапана регулируемый предохранительный клапан типа такого:

2.

  • фитинги к ней.
    1. Для потребителей 16мм металлопластовая труба это нормальный диаметр. Гибкую подводку тоже лучше бы заменить на такую трубу если возможность такая есть.

Alexvas, наружный диаметр вводной трубы от стояка может и совпадает с наружным диаметром 16 металлопластовой трубы, хотя я в этом сильно сомневаюсь, но вот её внутренний диаметр далеко не совпадает с внутренним диаметром фитингов для этой трубы.

Очумелый мозг, еще раз спасибо и еще займу Вашего времени

  1. регулируемый клапан, если я правильно понял, будет сбрасывать воду, когда давление в системе превысит 3 Бар (если заводскую настройку не менять), т.е. придется делать отвод в канализацию? а эту проблему тем же компенсатором давления никак не решить?

  2. по трубе еще надо осмыслить, но понял одно - труба большего диаметра внешнего, больший диаметр внутренний. а присоединение к металлической трубе наружного диаметра 16 делается за счет фитинга.

Alexvas,

  1. К регулируемому клапану надо в любом случае подсоединять трубку для сброса воды в канализацию при его срабатывании. Отрегулировать его надо на большее давление чем отрегулирован редуктор, иначе вода с него будет постоянно течь. При установленых 3 бар на редукторе, клапан я бы отрегулировал на 5 бар. Компенсатор гидроударов конечно не помешает и его обычно ставят на водопроводы для защиты от гидроударов. Но сбросить давление в системе он не способен.
  2. К выходу из счётчика прикрутите обратный клапан, на него фитинг для 26 МП трубы, далее сама эта труба, опять фитинг для неё и коллектор. Или вообще прикрутите коллектор сразу на обратный клапан. Это касается и гвс и хвс.
  3. Обязательно поместите ВСЕ трубы всего водопровода в специальную термозащиту для них.

Это защитит от образования конденсата, от быстрого нагрева или остывания воды в них и т.д.
Это моё мнение а соглашаться с ним или нет, решать Вам.

Обязательно поместите ВСЕ трубы всего водопровода в специальную термозащиту для них.
Это защитит от образования конденсата, от быстрого нагрева или остывания воды в них и т.д.
Это моё мнение а соглашаться с ним или нет, решать Вам.
! Это полезно! ОтветитьОтветить с цитированием

И как только язык поворачивается такую ерунду писать: не защитит, конденсата нет на пластиковых трубах и в штробах. А нагревается и остывает вода также в изоляции, как и без изоляции. Не путайте изоляцию на стояках и других трассах и с циркуляцией, с тупиковым водопроводом в квартирке.

Реальная польза от изоляции энегрофлексом водопровода есть, но она в другом
А) механическая защита, демпферная трубка в стяжках и строительных конструкциях
Б) цветовая маркировка труб, чтобы не перепутать горячую и холодную, не такая уж редкость кстати

master.msk, Что именно тебя не устраивает в моём ответе?
Ещё как образовывается конденсат на пластиковых трубах. И на ПНД, и на полипропилене, и на металлопласте, и на меди, и на нержавейке, и на оцинковке, и на обычном железе и даже на простом резиновом поливном шланге. Про штробы вообще речи не было, на фото все трубы открыты. А если труба в изоляции, то конденсату образоваться на ней намного сложнее. А так же горячая вода находящаяся в ней медленнее остывает а холодная медленнее нагревается до наружной температуры. И я ничего не путаю. Речь идёт об обычном квартирном водопроводе.

Alexvas, закрепите счетчики, у вас несколько устройств висит нагрузкой на наружной резьбе вводного крана. со временем может отвалится, мало не покажется

Олегович, если стояк не закреплен жестко, " закрепив счетчик", можно на этот крепеж и стояк подвесить случайно. Со всеми вытекающими, т.е последствия могут быть жестче, чем при отсутствии крепежа

master.msk написал:
И как только язык поворачивается такую ерунду писать: не защитит, конденсата нет на пластиковых трубах и в штробах. А нагревается и остывает вода также в изоляции, как и без изоляции. Не путайте изоляцию на стояках и других трассах и с циркуляцией, с тупиковым водопроводом в квартирке.

Особо изощрённым вредителям (см. подробности по ссылке) -

рекомендую прочесть Правила: для примера выдержка из буклета REHAU
18.1 Общие задачи изоляции трубопроводов
Защита холодных трубопроводов от нагревания;

  • защита от образования конденсата;
  • сокращение потерь тепла;
  • ограничение теплопотерь горячих трубопроводов;
  • звукоизоляция трубопровода;
  • защита трубопровода от ультрафиолетового излучения;
  • в небольшом объеме компенсация температурных удлинений труб;
  • защита от механических повреждений;
  • антикоррозионная защита трубопроводов.

а также смотрим СП 40-102-2000
3.8.2 Тепловую изоляцию трубопроводов определяют расчетом согласно СНиП 2.04.14. Коэффициент теплопроводности материала должен быть не более 0,05 Вт!(м,ОС),но при этом толщина тепловой изоляции должна быть не менее 10мм.

Если вы считаете, что компетентность стоит дорого, у вас всегда есть шанс попробовать некомпетентность.

Правила теплоизоляции трубопроводов ТЕСЕ

Если вы считаете, что компетентность стоит дорого, у вас всегда есть шанс попробовать некомпетентность.

Tehnik-san написал:
18.1 Общие задачи изоляции трубопроводов

Где трубопровод и и где разводка к потребителям?, подводка по сути Tehnik-san, иди погугли в яндексе "подводка к приборам"

master.msk - ты с какой целью "дурачка" тут решил включить? сам ведь трубы в утеплитель одеваешь ... или тебе теперь интересен процесс троллинга ? В приведённых документах ясно было показано - ВСЕ трубопроводы должны быть в утеплителе. Простой и доходчивый пример,когда рядом уложенные трассы хол. и гор. воды без утеплителя , то происходит нагрев хол.воды от рядом расположенной горячей и в результате владелец должен слить в канализацию определённое кол-во нагретой, чтобы получить холодную воду из под крана, либо пользуясь длительное время холодной водой, например набрать большую ёмкость, на поверхности хол. трубы выступит конденсат а не утеплённые трассы гор. воды способствуют теплопотерям, пример я показал в таблице.

Если вы считаете, что компетентность стоит дорого, у вас всегда есть шанс попробовать некомпетентность.

Tehnik-san, три метра твоей подводки от коллектора к водорозетке смесителя, которые ты ошибочно именуешь трубопроводом, в любом случае нагреются или замерзнут, в изоляции они или нет
Производители и таблицы по умолчанию, в отсутствии знания функции и места трубы в проекте, любую трубу совершенно обосновано считают магистралью или трубопроводом. Но мы то знаем, что горячей трубы , как таковой у нас в квартире нет, за исключением стояка или подводки к полотенцесушителю. А та труба, которая у нас "горячая" в разводке к потребителям от отвода на стояке, она условно горячая, т.е горячая пока идет процесс разбора воды через точку, к которой эта подводка и идет собственно. И так же "холодная", за исключением стояка.

Tehnik-san написал:
трубы в утеплитель одеваешь

master.msk написал:
Реальная польза от изоляции энегрофлексом водопровода есть, но она в другом
А) механическая защита, демпферная трубка в стяжках и строительных конструкциях
Б) цветовая маркировка труб, чтобы не перепутать горячую и холодную, не такая уж редкость кстати

master.msk написал:
три метра твоей подводки от коллектора к водорозетке смесителя, которые ты ошибочно именуешь трубопроводом, в любом случае нагреются или замерзнут, в изоляции они или нет

Опять мозги пудришь людям, при коллекторной разводке в стандартной квартире - длина трубопроводов в среднем составляет не ТРИ метра, а ТРИДЦАТЬ. Соответственно из них 20м/пог трассы холодной воды и чтобы получить холодную,после твоего монтажа, владельцу надо будет постоянно сливать 2л нагретой в трубах в каналью.... кстати эта слитая впустую вода будет оплачена из его кармана, а не из твоего. Теперь умножим 2л на 365 дней в году и умножим ещё минимум на 15 лет, вот эта бездарно потраченная огромная сумма и будет ценой твоей твердолобости.

Если вы считаете, что компетентность стоит дорого, у вас всегда есть шанс попробовать некомпетентность.

Tehnik-san написал:
Соответственно из них 20м/пог трассы холодной воды и чтобы получить холодную,после твоего монтажа, владельцу надо будет постоянно сливать 2л нагретой в трубах в каналью

Ты хочешь сказать, что в теплоизоляции 9 мм вода будет как в термосе, неограниченное время сохранять температуру как в стояке? Писал бы тогда уже про горячую. Холодная она и в стояке такая же холодная практически как и в квартире. Это кто еще пудрит...вопрос конечно интересный. И что характерно, Очумелый мозг тебя поддерживает в этом

И что характерно, Очумелый мозг тебя поддерживает в этом

master.msk, Наблюдательный))) Характер стойкий, нордический, упёртый.

Очумелый мозг, наблюдательность это конечно хорошо, но надо выводы правильные делать
А не раздавать советы налево направо

Alexvas,

Сразу за счётчиком установите обратный клапан. И на хвс и на гвс.

Почему вы советуете обратные клапаны? потому что Tehnik-san их ставит? хотите я вам объясню почему он их ставит?

master.msk, это ты у меня экзамен принимаешь? Или реально не знаешь почему за счётчиком гвс и хвс нужно ставить обратный клапан, особенно если в системе есть редуктор? Кстати в предыдущем моём сообщении я про тебя написал если что.

master.msk написал:
Почему вы советуете обратные клапаны? потому что Tehnik-san их ставит? хотите я вам объясню почему он их ставит?


Зачем нужно устанавливать обратный клапан после счётчиков:

Он спасает от перетока(подмеса) обратно в стояк при включенных встраиваемых смесителях,к примеру - включенный гиг.душ при закрытой лейке,включенный водонагреватель при отсутствии разбора воды , от махинаций с счетчиками-водомерами,переток от значительной разницы в давлении гор. и хол. воды.
Читаем СП 30.13330.2012. Свод правил. Внутренний водопровод и канализация зданий.

7.1.9 Установку обратных клапанов в системах горячего водоснабжения следует предусматривать:

на участках трубопроводов, подающих воду к групповым смесителям;

на циркуляционном трубопроводе перед присоединением его к водонагревателю;

на ответвлениях от обратного трубопровода тепловой сети к терморегулятору;

в узлах подключения квартир после установки счетчиков количества воды.

7.2.9 Счетчики холодной и горячей воды, устанавливаемые в жилых и общественных зданиях, должны иметь устройства формирования электрических импульсов, а также съемные или стационарные датчики электрических импульсов.

Счетчики холодной и горячей воды, устанавливаемые в квартирах, при наличии диспетчерской системы учета водопотребления, должны иметь электронные устройства формирования, считывания и передачи учетной информации, кроме радиопередатчиков.

Допускается использование квартирных счетчиков воды со встроенным обратным клапаном.

Для квартирных счетчиков допускается использование дополнительной защиты от манипулирования показаниями счетчиков. Способы защиты разрабатываются организациями, осуществляющими отпуск воды непосредственно абоненту, и согласовываются с органами местного самоуправления.
P/S Обратные клапаны как раз и являются ещё одной дополнительной защитой от манипулирования с показаниями счётчиков.... а вот нашему уникальному персонажу на это наплевать и он обратные клапаны не ставит.

Если вы считаете, что компетентность стоит дорого, у вас всегда есть шанс попробовать некомпетентность.

Tehnik-san написал:
master.msk - ты с какой целью "дурачка" тут решил включить? сам ведь трубы в утеплитель одеваешь ... или тебе теперь интересен процесс троллинга ? В приведённых документах ясно было показано - ВСЕ трубопроводы должны быть в утеплителе. Простой и доходчивый пример,когда рядом уложенные трассы хол. и гор. воды без утеплителя , то происходит нагрев хол.воды от рядом расположенной горячей и в результате владелец должен слить в канализацию определённое кол-во нагретой, чтобы получить холодную воду из под крана, либо пользуясь длительное время холодной водой, например набрать большую ёмкость, на поверхности хол. трубы выступит конденсат а не утеплённые трассы гор. воды способствуют теплопотерям, пример я показал в таблице.

Tehnik-san, подтверждаю на опыте(собственном). У меня ПП подводка к кухне-13 метров трубы. Не утепленной. Постоянно сливаю остывшую горячую, и нагретую-холодную.((( Причем-довольно много . Уже привыкла. Но в след раз сделаю с утеплением.

Всем огромное спасибо, что откликнулись и уделили время. И, как всегда, еще несколько вопросов:

  1. по поводу утепления труб, как я понял, лучше сделать (лишним все-равно не будет), тем более отвод от гребенки холодной воды в ванну (самый длинный) фактически лежит на выводе для полотенцесушителя на стояке горячей воды. Правда утеплить по всей протяженности не получится. Утепление части разводки даст какой-нибудь плюс?

  2. по поводу закрепления счетчиков - может не крепить жестко, а придумать какую-нибудь подставку, чтобы она взяла часть нагрузки или бестолку?

  3. установка обратных клапанов перенесет зону роста давления за клапан и по манометру на редукторе рост давления уже не отследишь? есть ли тройники с возможностью установки манометра или нечто похожее?

  4. и самая больная тема - рост давления в разводке хвс. так что же лучше и проще - предохранительный клапан или гаситель гидроудара с функцией гидроаккумулятора (хотя местные продавцы магазинов сантехники даже не знают что это такое)? есть на Ютубе видео, как такой гаситель берет на себя рост давления при нагреве. Если сюда можно ссылку со сторонних ресурсов, то могу представить. С клапаном возиться не хочется, т.к. необходимо делать слив в канализацию и его контролировать, гаситель же, как я понял герметичен. В общем, помогите пожалуйста определить истину.

Alexvas написал:
помогите пожалуйста определить истину.

У вашего исполнителя из инструментов был один ключ , поэтому он собрал водопровод на цанговых соединениях, которые придётся поменять на прессовые либо теперь, либо через короткий промежуток времени. См. предметные примеры по ссылке

Если вы считаете, что компетентность стоит дорого, у вас всегда есть шанс попробовать некомпетентность.

Alexvas,
·Слева от стояков есть место для того чтоб жёстко закрепить коллекторы с трубами к стене трубными металлическими хомутами типа таких:

Закрепите их так, чтоб коллектор и трубы гвс были выше чем хвс. Поместите все трубы в теплоизоляцию. По возможности не допускайте даже незначительного соприкосновения труб хвс с трубами гвс.
·Счётчики тоже жёстко закрепите к стене.
·Обычный тройник с переходом на резьбу для манометра и сам манометр.
·Гаситель гидроударов и сбросной клапан выполняют разные функции.

Очумелый мозг, стояки похожими хомутами жестко приделаны к уголку, что вварен в стену. Коллекторы ГВС (он выше) и ХВС висят (если я правильно понял) на типовой приспособе от Валтек, которая в свою очередь прикреплена к трубам стояка на стяжках. Вся описанная модель сильно плохая или пойдет?

Tehnik-san, извините за глупый вопрос, пресс соединение неразборное, как я понимаю, тогда как крепить такую трубу к коллектору например?

Alexvas - из того, что у вас установлено, у себя я бы выкинул вообще всё, ну может кроме счётчиков,т.е. полный демонтаж и монтаж заново, зато лет 15 минимум спокойной жизни.

Если вы считаете, что компетентность стоит дорого, у вас всегда есть шанс попробовать некомпетентность.

Tehnik-san, а можете накидать примерную схему, если бы делали для себя. Переделывать рано или поздно придется, запишу себе.

Alexvas - конечно могу накидать, вот, выбирайте любую подходящую

Если вы считаете, что компетентность стоит дорого, у вас всегда есть шанс попробовать некомпетентность.