26.05.2017 в 14:35:49
Дробного времени суток мастера. Прошу совета. Суть такова, в квартире смонтировано водоснабжение на полипропиленовых трубах и помимо всего установлены коллекторы Tiemme подключенный они накиданными гайками фото и того и другого прикреплю. Вся эта конструкция немного подтекает (начала течь где-то через 3-4 месяца после завершения монтажа). Так как человек далёкий изначально думал что дело в прокладках, но когда разобрал одно соединение стало понятно что плоскость у коллектора и фитинга на трубе сильно отличаются по площади прилегания. Насколько я понимаю такие коллектора подключаются другими финингами. Но так и не нашел на форуме точного ответа чем именно подключать коллектор. Подскажите или дайте ссылку как точнее чем подключать такой коллектор?
26.05.2017 в 14:49:05
Или вставка с переходом с конуса на плоскость (они бывают разные, поэтому надо смотреть, или брать того же производителя если у него есть такие в линейке продукции). Или на отводы накручивать короткие удлинители с уплотнением по резьбе, а потом уже на удлинители накручивать ваши накидные гайки. Ну или попробовать использовать жесткие прокладки, например, из фторопласта.
26.05.2017 в 15:03:17
На данный момент меняю на второпласт но есть большое желание вообще переделать всю схему. тогда возникает вопрос насколько критично дополнительное соединение на полипропиленовых трубах?
26.05.2017 в 18:00:54
Схематично сделал, как хочу всё сделать. Понятно, что это попахивает диким колхозом но больше вариантов не вижу чтоб сделать всё культурно и обслуживаемо. Знаю, что любой стык как бы хорошо не был сделан лучше избегать. Насколько это применимо к полипропилену?
26.05.2017 в 18:14:05
Зачем менять шило на мыло? Чем сейчас то не устраивает, за исключением подтекающего соединения из-за не правильного монтажа? Может после установки второпластовых прокладок вообще проработает ещё не один год.
Bad_Block написал: Знаю, что любой стык как бы хорошо не был сделан лучше избегать.
Хорошо сделанное соединение повредить не должен. А вот плохо сделанное соединение может создать проблемы.
Bad_Block написал: Понятно, что это попахивает диким колхозом но больше вариантов не вижу чтоб сделать всё культурно и обслуживаемо.
Так ваша хотелка может оказаться менее обслуживаемой чем сейчас. Как вы например будете во втором ряду перекручивать прокладки в случае чего? Отгибать ППР трубы? А самое главное не понятна сама цель сего мероприятия. Но если очень хочется, и страдает что-то ваше эстетическое, то конечно делайте, ни кто вам не запретит...
Можно ведь просто коллекторы на выход под прокладку заменить (а не евроконус) при большом желании что-то поменять.
26.05.2017 в 18:47:54
В том то и вся проблема что коллектор не поменять т.к. на холодную воду он не проходит по длине, плюс после того как всю разводку закрыли фальш стеной она оказалась в нижней части люка видно на фото. Если что-то потечёт это будет целое приключение добираться. Поэтому родилась мысль выбросить денег и переделать всё. как говориться один раз и навсегда.
26.05.2017 в 21:38:42
Мне показалось, что текут сальники вентилей. Или показалось?
26.05.2017 в 21:50:21
Показалось. Течёт из под резьбы гайки. Сейчас сижу от налета и меняю паронит на второпласт но очень напрягает что после ремонта все очень неудобно находится, хочу чтоб всё было перед глазами.
29.05.2017 в 18:49:58
Народ так как всё таки правильней подключать коллектор в данном случае, нашел 3 варианта:
Вопрос стоит не в деньгах а в так сказать правильности, какой из вариантов надо было делать изначально?
29.05.2017 в 19:41:43
Правильный вариант №4 - вообще не использовать коллектор для полипропилена.
29.05.2017 в 20:34:28
cineman написал: Правильный вариант №4 - вообще не использовать коллектор для полипропилена.
cineman, А как тогда делать?
29.05.2017 в 22:41:00
Bad_Block, используя тройники, как это делали всегда.
30.05.2017 в 07:23:33
Но это же получиться миллион кранов с схема как паутина. А где можно посмотреть примеры такой схемы?
30.05.2017 в 13:36:08
cineman написал: Правильный вариант №4 - вообще не использовать коллектор для полипропилена.
уже сделано, Тут уж выкручиваться из того, что имеется.
30.05.2017 в 14:21:44
Bad_Block написал: Найти фитинги на ПП с евроконусом.
Мне казалось, что осенью я скупил последние конусы Волтек по Москве.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу