Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#6030635

Дробного времени суток мастера.
Прошу совета.
Суть такова, в квартире смонтировано водоснабжение на полипропиленовых трубах и помимо всего установлены коллекторы Tiemme подключенный они накиданными гайками фото и того и другого прикреплю. Вся эта конструкция немного подтекает (начала течь где-то через 3-4 месяца после завершения монтажа). Так как человек далёкий изначально думал что дело в прокладках, но когда разобрал одно соединение стало понятно что плоскость у коллектора и фитинга на трубе сильно отличаются по площади прилегания. Насколько я понимаю такие коллектора подключаются другими финингами. Но так и не нашел на форуме точного ответа чем именно подключать коллектор. Подскажите или дайте ссылку как точнее чем подключать такой коллектор?

После чистки

Или вставка с переходом с конуса на плоскость (они бывают разные, поэтому надо смотреть, или брать того же производителя если у него есть такие в линейке продукции).
Или на отводы накручивать короткие удлинители с уплотнением по резьбе, а потом уже на удлинители накручивать ваши накидные гайки.
Ну или попробовать использовать жесткие прокладки, например, из фторопласта.

На данный момент меняю на второпласт но есть большое желание вообще переделать всю схему. тогда возникает вопрос насколько критично дополнительное соединение на полипропиленовых трубах?

Схематично сделал, как хочу всё сделать. Понятно, что это попахивает диким колхозом но больше вариантов не вижу чтоб сделать всё культурно и обслуживаемо. Знаю, что любой стык как бы хорошо не был сделан лучше избегать. Насколько это применимо к полипропилену?

Зачем менять шило на мыло? Чем сейчас то не устраивает, за исключением подтекающего соединения из-за не правильного монтажа? Может после установки второпластовых прокладок вообще проработает ещё не один год.

Bad_Block написал:
Знаю, что любой стык как бы хорошо не был сделан лучше избегать.

Хорошо сделанное соединение повредить не должен. А вот плохо сделанное соединение может создать проблемы.

Bad_Block написал:
Понятно, что это попахивает диким колхозом но больше вариантов не вижу чтоб сделать всё культурно и обслуживаемо.

Так ваша хотелка может оказаться менее обслуживаемой чем сейчас. Как вы например будете во втором ряду перекручивать прокладки в случае чего? Отгибать ППР трубы? А самое главное не понятна сама цель сего мероприятия. Но если очень хочется, и страдает что-то ваше эстетическое, то конечно делайте, ни кто вам не запретит...

Можно ведь просто коллекторы на выход под прокладку заменить (а не евроконус) при большом желании что-то поменять.

В том то и вся проблема что коллектор не поменять т.к. на холодную воду он не проходит по длине, плюс после того как всю разводку закрыли фальш стеной она оказалась в нижней части люка видно на фото. Если что-то потечёт это будет целое приключение добираться. Поэтому родилась мысль выбросить денег и переделать всё. как говориться один раз и навсегда.

Мне показалось, что текут сальники вентилей. Или показалось?

Показалось. Течёт из под резьбы гайки. Сейчас сижу от налета и меняю паронит на второпласт но очень напрягает что после ремонта все очень неудобно находится, хочу чтоб всё было перед глазами.

Народ так как всё таки правильней подключать коллектор в данном случае, нашел 3 варианта:

  1. Поменять коллектор на far с специальной плоскостью.
  2. Купить специальный адаптер ()
  3. Найти фитинги на ПП с евроконусом.

Вопрос стоит не в деньгах а в так сказать правильности, какой из вариантов надо было делать изначально?

Правильный вариант №4 - вообще не использовать коллектор для полипропилена.

cineman написал:
Правильный вариант №4 - вообще не использовать коллектор для полипропилена.

cineman, А как тогда делать?

Bad_Block, используя тройники, как это делали всегда.

Но это же получиться миллион кранов с схема как паутина. А где можно посмотреть примеры такой схемы?

cineman написал:
Правильный вариант №4 - вообще не использовать коллектор для полипропилена.

уже сделано,
Тут уж выкручиваться из того, что имеется.

Bad_Block написал:
Найти фитинги на ПП с евроконусом.

Мне казалось, что осенью я скупил последние конусы Волтек по Москве.

Почитал форум и понял что каждый делает как хочет все варианты подходят. Так что что-нибудь выберу.
Опять же на форуме постоянно пишут что труба ПП и коллектор это большая глупость. Но объяснения почему я так и не нашел. Можете кто-то объяснить чем данное сочетание тут так не любят?

Bad_Block написал:
Но объяснения почему я так и не нашел. Можете кто-то объяснить чем данное сочетание тут так не любят?

Безсмысленный и неудобный в монтаже вариант

Bad_Block написал:
Опять же на форуме постоянно пишут что труба ПП и коллектор это большая глупость. Но объяснения почему я так и не нашел. Можете кто-то объяснить чем данное сочетание тут так не любят?

Ни сколько глупость, сколько множество стыков, кои могут быть потенциальными проблемами заужений при не правильной пайке, а так же возможные протечки, опять же при не правильной пайке.
Просто когда ведёшь цельной трубой, то после коллектора фактически на трубе 2 соединения: с самим коллектором и с прибором к которому ведёт труба.

С точки зрения резервирования ППР на коллекторе имеет те же преимущества (не говорю про ППР коллектор который не разборный и сам может создать проблем, например, если краник сломался на одном из отводов): потекла одна линия, пользуешься другими или делаешь отвод через тройник от рабочей линии...

ser000, спасибо за объяснение.

Ещё вопрос, существует ли какая-то формула расчёта коллектора для водопровода. Для отопления где-то читал что считается сумма прлощадей отходящих линий. Это применимо для водопровода. Вопрос в связи с тем что коллектора есть на 3/4 и на 1

Bad_Block написал:
Вопрос в связи с тем что коллектора есть на 3/4 и на 1

У вас есть проблема, с теми что есть? Кроме того что они подтекают при неправильно применённом уплотнении. Тогда зачем думать о боле дорогом 1"?

Bad_Block, Душ-ванна с торца коллектора отдельно, а на остальное расхода хватит

Bad_Block написал:
Опять же на форуме постоянно пишут что труба ПП и коллектор это большая глупость. Но объяснения почему я так и не нашел.

Глупостью будет коллектор с вентилями на водопроводе на любой трубе. И я устал об этом писать. Вентиль состоит из клапана и седла, к которому клапан прижимается для перекрытия воды. Клапан обычно имеет резину в качестве уплотнительного материала. А седло выполнено из того же материала, что и корпус вентиля. Чаще это латунь. И на этой латуни протекающая вода оставляет отложения, что превращают гладкую металлическую поверхность в горную гряду, к которой что не прижимай, герметичности не будет. В вентилях кухонного смесителя частое открывание-закрывание стирает небольшие отложения. Вентиль коллектора никто не станет крутить с той же частотой. Через несколько лет эксплуатации вентиль коллектора потеряет способность запирать поток воды полностью. Потому ни Рехау, ни Овентроп прежде не производили коллекторов для водопровода с запорными вентилями. И тот и другой производитель разродились такими изделиями лишь недавно, ответив на потребности джамшутного рынка. Шабашники используют коллектор с запорными вентилями потому, что им так УДОБНО. Является ли для конечного пользователя удобством дополнительное время ожидания горячей воды, что возникает при использовании коллектора?
Коллектор в водопроводе был оправданным решением в системах с гибкими трубами, которые можно проложить до точек водоразбора без промежуточных соединений. Такой коллектор позволял экономить на количестве соединений и уменьшать диаметр ( и стоимость) недешевых используемых труб. Всё это не относится к полипропиленовым трубам.

cineman написал:
Вентиль коллектора никто не станет крутить с той же частотой.

Даю клиентам рекомендацию - полезли смотреть счетчики воды раз в месяц - закройте и откройте ВСЕ краны.

cineman, Большое спасибо за развёрнутый ответ больше вопросов нет по данному направлению.
ser000, Вот в это то и проблема "Зачем думать" я хочу понимать насколько правильно сейчас собрана система.

В любом случае рано или поздно опять будет ремонт (Банально плитку поменять) и можно будет пере собрать систему но уже с теми компонентами которые и должны стоять.
Сейчас просто хочу разобраться в данном вопросе, мало ли что в жизни может пригодится.

(В вентилях кухонного смесителя частое открывание-закрывание стирает небольшие отложения. Вентиль коллектора никто не станет крутить с той же частотой. Через несколько лет эксплуатации вентиль коллектора потеряет способность запирать поток воды полностью.)

А как же тогда советский латунный вентиль на стояке горячей и холодной воды ,который крутили раз в 5 лет и стояли они 50лет?
Да спустя лет так 30 они подкапывали.Ну и что?Это не мешало перекрывать воду и менять краны в ванной и на кухне.

Вопросов полно,вот некоторые:
1.Другой важный вопрос КАКИЕ коллекторы полнопроходные на 1/2"?
2.Какие коллекторы позволяют ПЛАВНО регулировать напор воды без вибраций?(не все позволяют вообще регулировать-или закрыто или открыто).
И не во всех станах продаются фаровские коллекторы с прямыми вентилями.
3.Ещё полезно понимать разницу между косыми и прямыми вентилями.

cineman написал:
Глупостью будет коллектор с вентилями на водопроводе на любой трубе. И я устал об этом писать.

cineman,
С фаровскими регулировочными коллекторами бывает, что половину потребителей надо подключать " с торца коллекторов"
С точки зрения устойчивости к грязи регулировочный вентиль ни чем не хуже но и не лучше. А убирать вентилем расход вообще смысла не вижу, даже полностью открытые, они шумят при разборе, если придушить еще более заметно, в этом весь "эффект полезный". Раньше просто других достаточно прочных коллекторов для водоснабжения не было. Сначала Каллефи потом Теце, Рехау, Овентроп делают системные коллекторы для водоснабжения, все они с запорными вентилями. Фар - для металлопластика, где не избежать узких фитингов, и можно было поиграться с расходом с помощью регулировочных вентилей. В принципе они ни какие, вентили, не нужны, но если ставить , то нормальнопроходные, отсечные, EK.

master.msk написал:
А убирать вентилем расход вообще смысла не вижу, даже полностью открытые, они шумят при разборе, если придушить еще более заметно, в этом весь "эффект полезный

Не помню, чтобы я предлагал убирать расход. Обычно это "убирать" бывает лапшой для заказчика, чтобы оправдать использование коллектора.

cineman написал:
чтобы оправдать использование коллектора.

не понимаю, обычно заказчики сами ставят "установку коллектора" как одно из главных условий, им самим кажется, что это какое то мегаважное событие в их жизни", "грандиозная проделанная работа" "Установка Коллекторов Фар". А на самом деле пустяковая работа для любого сопливого блогера
Если бы меня спросили : как нужно сделать минималистично: есть коллекторы, но без вентилей, у рехау это

или у овентропа через ек

Удобно, все тройники вне штроб и в одном месте. Трубы не много и она не дорогая относительно всего. Вот и весь "секрет коллекторной схемы". Откажетесь от нее - экономии большой не получите. Только возможность соврать заказчику: " сэкономил, отказался от коллекторной схемы"

master.msk написал:
не понимаю, обычно заказчики сами ставят "установку коллектора" как одно из главных условий

Мне такое встречалось лишь однажды, в лице застройщика жилого комплекса "Корона", который включил коллектор с запорными вентилями в регламент по устройству внутреннего водопровода квартиры. Запорный коллектор нужен строителю, чтобы организовать питание временных потребителей - унитаза, а иногда и раковины.
Для отопления коллектор полезнее потому, что позволяет сохранить частичное функционирование в случае повреждения одного из контуров. И это позволяет спасти дом от полного замерзания.