san-therm написал: Равномерное распределение теплоносителя справедливо только для двух радиаторов.
Стальные панельные радиаторы с нижней подводкой поступают с заводской преднастройкой, сопротивление которой выше, чем у труб ППРК. Потому не возникает проблем с балансировкой. Был у меня объект, собранный на Пинке и Т-образных трубках. Что то около 115 радиаторов заработали без балансировки. Не горжусь этим, но всё, сделанное Тихельманом на панельниках с нижним подключением, сдавалось без балансировки и работало без замечаний. Крутить балансировку приходилось только на тупиковых ветках. Для меня до сих пор остаётся загадкой, почему проектанты рисуют тупиковые двухтрубки без указания балансировочных значений. Понимаю, что стоимость проекта определяет и размер сделанной работы. Макашвили старший просвятил, что достаточно заполнить дальний радиатор тупиковой ветки горячим носителем, как он, остывая, запустит свой гравитационный насос, и ветка будет работать до конца отопительного сезона. Я не пробовал повторять, но и не думаю, что это была шутка.