19.06.2017 в 03:15:52
Tehnik-san написал: 100% решение вашей проблемы - это переделать последовательную схему подключения ОП (отопительных приборов) на схему с попутным движением теплоносителя и тогда все ОП будут греть одинаково и балансировка на ветке в таком случае не потребуется.
Сколько копий сломано о Тихельман... или как это выглядит на самом деле.
19.06.2017 в 13:10:24
cineman, ну учитывая то, что в предыдущем ролике он также как здесь рвал рубаху и утверждал о 100% работоспособности данной данной схемы - авторитетом "Тепло-вода" я бы не назвал. Но выводы он в итоге сделал верные. Петля Тихельмана также требует балансировки. Равномерное распределение теплоносителя справедливо только для двух радиаторов. Были приведены наглядные схемы.
20.06.2017 в 02:16:08
san-therm написал: Равномерное распределение теплоносителя справедливо только для двух радиаторов.
Стальные панельные радиаторы с нижней подводкой поступают с заводской преднастройкой, сопротивление которой выше, чем у труб ППРК. Потому не возникает проблем с балансировкой. Был у меня объект, собранный на Пинке и Т-образных трубках. Что то около 115 радиаторов заработали без балансировки. Не горжусь этим, но всё, сделанное Тихельманом на панельниках с нижним подключением, сдавалось без балансировки и работало без замечаний. Крутить балансировку приходилось только на тупиковых ветках. Для меня до сих пор остаётся загадкой, почему проектанты рисуют тупиковые двухтрубки без указания балансировочных значений. Понимаю, что стоимость проекта определяет и размер сделанной работы. Макашвили старший просвятил, что достаточно заполнить дальний радиатор тупиковой ветки горячим носителем, как он, остывая, запустит свой гравитационный насос, и ветка будет работать до конца отопительного сезона. Я не пробовал повторять, но и не думаю, что это была шутка.
22.06.2017 в 15:26:59
cineman, вопрос в том, как делается система. Если она разбита на относительно небольшие части, то да, создастся иллюзия равномерной балансировки.
Скажем с коллекторной системой балансировки достичь проще.
29.10.2017 в 12:53:16
Уважаемые специалисты. Помогите пожалуйста разобраться: СПб. Школа. Спортзал. Вдоль стен батареи. Первые 2 горячие, в центре теплые, в конце где-то 36 С. Подключены по схеме 1. Панельные, стальные. Примерно 1 м каждый в длину. Все сделано трубой 3/4. Что делать-то? Зимой опускается температура в зале до 7 градусов.
Прикладываю настоящую схему подключения и 2 которые, как мне кажется, могут работать эффективнее. Подскажите какая схема подключения будет работать лучше, насколько и почему?
29.10.2017 в 14:31:42
Арсений Сантехник, первая схема правильная, но неправильное направление теплоносителя. Остальные две схемы - ленинградское говно, которое хлебаем всёй страной.
29.10.2017 в 15:21:00
Арсений Сантехник, ИМХО первая схема НЕ правильная,остальные две рабочие! еще лучше добавить трубу и сделать двухтрубку!
29.10.2017 в 17:01:18
Арсений Сантехник написал: Прикладываю настоящую схему подключения и 2 которые, как мне кажется, могут работать эффективнее. Подскажите какая схема подключения будет работать лучше, насколько и почему?
Схема №3 наиболее правильная из показанных (другие две выложенные для стальных панельных радиаторов непригодны).
Но левый радиатор тоже нужно подключать с замыкающим участком (байпасом), так же как и другие радиаторы.
Гидравлический расчёт систем отопления. Теплорасчёт (расчёт утепления) домов и квартир.Контакты в профиле.
29.10.2017 в 20:13:38
iv.iv написал: ИМХО первая схема НЕ правильная,остальные две рабочие!
А рассчитать мощность радиаторов к своим правильным схемам сможете? А кому нужна горячая обратка ваших рабочих схем?
29.10.2017 в 21:26:22
cineman написал:
iv.iv написал: ИМХО первая схема НЕ правильная,остальные две рабочие!
А рассчитать мощность радиаторов к своим правильным схемам сможете? А кому нужна горячая обратка ваших рабочих схем?
cineman, ))))легко рассчитаю,в чем сложность? если я не прав,то объясните в чем?
29.10.2017 в 22:14:43
iv.iv, в стальных панельных радиаторах не будет такой внутренней гравитационной конвекции как в чугунных радиаторах. Поэтому схема №2 ленинградки не годится для стальных панельных.
Гидравлический расчёт систем отопления. Теплорасчёт (расчёт утепления) домов и квартир.Контакты в профиле.
29.10.2017 в 22:16:10
Арсений Сантехник написал: Первые 2 горячие, в центре теплые, в конце где-то 36 С
В начале участка какая температура теплоносителя, если в конце +36 ?
29.10.2017 в 22:21:20
Inch1964 написал: iv.iv, в стальных панельных радиаторах не будет такой внутренней гравитационной конвекции как в чугунных радиаторах. Поэтому схема №2 ленинградки не годится для стальных панельных.
Inch1964, не спорю,но более-менее работать все-же будет....-по крайней мере лучше чем первый вариант!третья лучше,но что там что там диаметр нужно увеличивать(3/4 мало).
29.10.2017 в 23:27:02
iv.iv написал: легко рассчитаю
Ну расскажите, как рассчитаете дельту подача/обратка для каждого радиатора?
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу