tero написал:
Кажется подозрительным делать обратную промывку после редукторов:
1) Редуктор может закрыться при попытке пустить воду в противоток.
2) Промывку лучше делать под максимальным давлением из стояка.
tero, всё верно. Когда-то давно я по глупости собрал обратную промывку с перемычкой после редукторов и работала она только после танцев с бубном, а именно после предварительного сброса давления до редуктора - иначе он закрыт.
oversun, нет, никакая регулировка редукторов не поможет.
oversun, нет, никакая регулировка редукторов не поможет.
Допустим надо промыть фильтр горячей воды. Делаем уставку давления редуктора горячей воды выше уставки холодной воды. Это гарантирует, что холодная вода не заблокирует горячий редуктор.
работала она только после танцев с бубном, а именно после предварительного сброса давления до редуктора - иначе он закрыт.
Закрываем шаровой кран горячей воды, открываем сливной краник на фильтре - давление сброшено.
oversun, теперь соберите воедино весь алгоритм (с предложенным выше откручиванием шлангов и Вашей перенастройкой редукторов) и честно признайтесь, что никогда никакой пользователь им не воспользуется.
Mazayac написал: oversun, теперь соберите воедино весь алгоритм (с предложенным выше откручиванием шлангов и Вашей перенастройкой редукторов) и честно признайтесь, что никогда никакой пользователь им не воспользуется.
Mazayac,
Большинство не воспользуется ни одним вариантом. Даже с перемычкой и забитым фильтром не вспомнят, что надо делать, если упал напор. А если кто-то делает для себя, то у него есть выбор.
oversun написал:
Большинство не воспользуется ни одним вариантом.
Почти уверен, что большинство даже промывной фильтр не поставит, а ограничится ФГО. А может большинство и редукторов то не имеет.
oversun написал:
Даже с перемычкой и забитым фильтром не вспомнят, что надо делать, если упал напор.
Может даже и вспомнят что надо что-то где-то крутить, но велик шанс, что так и оставят перемычку открытой и создадут проблемы себе или всему дому подмешивая ГВС и ХВС вместе.
Promar, да, магистральный фильтр раз уж стоит - до бойлера воду пусть фильтрует, но тогда и магистральник ГВС надо перемещать, чтобы когда бойлер работает - вода не шла через два фильтра.
Доброго времени суток всем
Душевой уголок RAVAK.
Объясните пожалуйста, почему зазоры душевого уголка нельзя силиконить с внутренней стороны уголка?
Спасибо.
ser000
Потому что со временем почернеет и отваливаться будет при механическом воздействии при чистке внутри кабины.
ser000, просиликоненые углы ВАННА - СТЕНА держатся же нормально...
Силиконовая затирка чернеет?
Если вместо силикона использовать прозрачный клей-герметик на основе гибридных полимеров SMX ?
BV написал: Lehandr, скорее всего там есть сточные отверстия
Уважаемые мастера!
На днях мастера(?) меняли стояк ХВС со стали на полипропилен и, на мой взгляд, сделали это некачественно...
Вопросы:
1)
Допустима ли такая сварка (см. фото)?
Нужно ли переделать?
Мастера(?) отказались переделывать, т.к. "не течет".
Считаю, что нужно переделать, т.к. сварка выполнена некачественно (труба перегрета и вставлена в муфту не до конца) и в скором времени потечет...
2)
Диаметр полипропиленовой трубы ХВС - 40 мм, стальной трубы ГВС - 42 мм.
Мастера(?) решили их стянуть с помощью 2 хомутов Hilti MP-HI 31-38 mm и шпильки. Чтобы хомуты "сели", мастера(?) сорвали с хомутов EPDM изоляцию. При этом стояки к стене не прикреплены (с помощью, хомута, опоры и т.д.).
Допустим ли такой "колхоз" (использовать хомуты без изоляции)?
Нужно ли, вообще, стягивать стояки?
Нужно ли крепить стояки к стене?
Опасно такие вещи оставлять, с определенным временем даст течь а куда хуже вырвет, потому что труба вошла не глубоко в муфту, имеются зазоры между муфтой соединительной и трубой, нет равномерного бортика наплыва вокруг муфты, что говорит о не качественной пайке.
Однозначно требует переделки.
s1ber.nl написал:
отказались переделывать, т.к. "не течет".
отвали
по хомутам труба толстая жесткая можно не крепить на малой ее длине. Сделано по-скотски не удосужились всунуть резинки, ёрзать будет перетирать
Lehandr написал:
Доброго времени суток всем
Душевой уголок RAVAK.
Объясните пожалуйста, почему зазоры душевого уголка нельзя силиконить с внутренней стороны уголка?
Спасибо.
Если силиконовой затиркой или прозрачным клеем-герметиком на основе гибридных полимеров SMX продержится?
s1ber.nl написал:
Уважаемые мастера!
На днях мастера(?) меняли стояк ХВС со стали на полипропилен и, на мой взгляд, сделали это некачественно...
Вопросы:
1)
Допустима ли такая сварка (см. фото)?
Нужно ли переделать?
Мастера(?) отказались переделывать, т.к. "не течет".
Считаю, что нужно переделать, т.к. сварка выполнена некачественно (труба перегрета и вставлена в муфту не до конца) и в скором времени потечет...
2)
Диаметр полипропиленовой трубы ХВС - 40 мм, стальной трубы ГВС - 42 мм.
Мастера(?) решили их стянуть с помощью 2 хомутов Hilti MP-HI 31-38 mm и шпильки. Чтобы хомуты "сели", мастера(?) сорвали с хомутов EPDM изоляцию. При этом стояки к стене не прикреплены (с помощью, хомута, опоры и т.д.).
Допустим ли такой "колхоз" (использовать хомуты без изоляции)?
Нужно ли, вообще, стягивать стояки?
Нужно ли крепить стояки к стене?
s1ber.nl, крепление снять, стояк перепаять. ну и компенсатор забыли поставить..
s1ber.nl написал:
Допустим ли такой "колхоз" (использовать хомуты без изоляции)?
Недопустим. Хомуты без изоляции возможны и даже необходимы в некоторых случаях, смотрите СКОЛЬЗЯЩИЕ ОПОРЫ, например:
СП 40-101-96 Проектирование и монтаж трубопроводов из полипропилена "Рандом сополимер"
Стояки не должны крепиться друг на друга, это нарушение.
s1ber.nl написал:
Допустима ли такая сварка (см. фото)?
Нужно ли переделать?
Парни подскажите, кто знает
Производитель запрещает силикон (хрен пойму почему... ВАННА - СТЕНА можно, а ДУШЕВОЙ УГОЛОК - СТЕНА, нет)
А если прозрачным клеем-герметиком на основе гибридных полимеров SMX
Lehandr написал:
просиликоненые углы ВАННА - СТЕНА держатся же нормально...
Силиконовая затирка Ceresit CS 25 чернеет?
Если вместо силикона использовать прозрачный клей-герметик на основе гибридных полимеров SMX Fix All Crystal?
Ну если щёткой не тереть и вообще не трогать, то может и продержится, а если щёткой потереть может и отвалиться. Ну если так хочется, то зачем спрашивать? Делайте как считаете нужным, это ваша территория и инструкция производителя может вами не исполняться или вовсе не читаться. Как говориться на свой страх и риск.
Lehandr написал:
Если силиконовой затиркой Ceresit CS 25 или прозрачным клеем-герметиком на основе гибридных полимеров SMX Fix All Crystal продержится?
Попробуйте. Заодно расскажите прав ли был производитель в своей рекомендации.
Ну или позвоните/напишите производителю и выясните почему была введена такая рекомендация. Может просто криворукие мастера умудрялись засиликонивать подвижные ролики и направляющие углубления, а когда производителю надоело писать отказные письма по гарантии (и возможно проиграв несколько раз в суде), производитель предпочёл внести такую картинку и текст в инструкцию, что бы при последующих претензиях сразу тыкать в инструкцию для отказа в гарантии.
На даче собираю систему труб для полива из ПНД труб. Соответственно среди фитингов есть и ПНД краны, но они все шаровые. Требуется для подключаемого поливочного шланга иметь возможность регулировки напора воды. Но не могу найти ПНД версию соответствующих вентилей - для металла есть, для полипропилена есть, для ПНД нет. Получается надо делать переходы на резьбу и вставки латунными вентилями?
ale написал:
На даче собираю систему труб для полива из ПНД труб. Соответственно среди фитингов есть и ПНД краны, но они все шаровые. Требуется для подключаемого поливочного шланга иметь возможность регулировки напора воды. Но не могу найти ПНД версию соответствующих вентилей - для металла есть, для полипропилена есть, для ПНД нет. Получается надо делать переходы на резьбу и вставки латунными вентилями?
ale, ну а как иначе, если ПНД вентиль не нашли...?