16.08.2019 в 15:36:09
АKI, я полазила по интернету, не могу найти предписание про небходимость установки счетчика воды на неразьемных соединениях. Если такого требования в законодательстве нет, дальше рассуждаю из "необходимо и достаточно". У меня уже сделан хороший ремонт, я там живу. Я для себя учту на будущее, что счетчик нужно ставить на жесткие соединения, а ГВ - без американок. Ну а в данном конкретном случае - хорошо бы сделать крепеж и сменить прокладки в американках ГВ. Может, конечно, и всю систему сменить решусь. Но (опять же, это моя особенность) - сейчас оно не течет. А если переделаю, то не факт... Особенность местных труб и воды почему-то такова, что почти у всех течет. Причем даже хорошим мастером сделанное. И я очень ценю, когда оно проверено временем и сухо. И из дефектов - только смена прокладок каждые 3 года.
16.08.2019 в 16:36:38
Ага, нашла. Постановление 354 пункт 81. Там как раз про соединения, штрафы, и особенности платного или бесплатного опломбирования. Еще раз на свежую голову потом почитаю...
16.08.2019 в 17:08:25
Milla123 написал: Ага, нашла. Постановление 354 пункт 81.
Долго ли искали? Оно несколькими постами выше жирным выделено.
Milla123 написал: Там как раз про соединения
Про соединения там нет.
Milla123 написал: штрафы
Штрафы при воровстве и/или манипуляциях с прибором приводящих к искажению показаний.
Milla123 написал: особенности платного или бесплатного опломбирования.
Там про БЕСПЛАТНУЮ пломбировку.
16.08.2019 в 17:18:08
Milla123, Вот и молодчина. Там есть два пункта, которые явно будут против вас: 81.4(б) и 81.11. Серая зона (то есть возможность трактовать правила и требования) у нас всегда не в сторону потребителя. И если "серое" раскрашивают (уточняют правила), то они опять поворачиваются к потребителю своей филейной частью. P.S. Крепление труб это не "понятие о красоте". Это требование, вызванное физическими ограничениями материала. Когда полипропилен "молодой", он гибкий как кипарис и упругий. Но при старении становится хрупким и ломким. И если на нем навешано тяжелой арматуры, то, не ровен час, может и не простить "шалости рукожопного монтажа".
Еще раз: защиты от протечек у вас нет и из лопнувшей трубы если легко выльется 4-10м3 воды за час, пока приедет аварийка. В этом случае сухо не будет ни вам ни соседям.
16.08.2019 в 17:22:16
ser000 написал: Про соединения там нет.
отсутствие свободного доступа к элементам коммутации (узлам, зажимам) прибора учета, позволяющим осуществлять вмешательство в работу прибора учета.
16.08.2019 в 17:50:47
AKI написал: отсутствие свободного доступа к элементам коммутации (узлам, зажимам) прибора учета, позволяющим осуществлять вмешательство в работу прибора учета
Тут про сам прибор.
AKI написал: есть два пункта, которые явно будут против вас: 81.4(б) и 81.11.
С точки зрения первого пункта всё в порядке всё в соответствии с рекомендациями производителя (РЭ и проект):
16.08.2019 в 17:59:57
ser000 написал: Тут про сам прибор.
Тут про отсутсвие свободного доступа к элементам коммутации, позволяющим осуществлять (например, пылесосом :D ) вмешательство в работу прибора учета.
ser000 написал: С точки зрения первого пункта всё в порядке всё в соответствии с рекомендациями производителя (РЭ и проект):
Проект по ссылке:
Счеткчи и отсечной кран - вижу, ФГО - вижу, американок (кроме счетчика) - не вижу.
16.08.2019 в 18:25:27
AKI написал: Счеткчи и отсечной кран - вижу, ФГО - вижу, американок (кроме счетчика) - не вижу.
Это эскиз рекомендуемого порядка следования друг за другом. Если верить эскизу, то там и после счётчика кран и ОК не встроенный, да и выстроено в одну линию, а оно так может и не поместиться. Про запрет разъёмных соединений до прибора в эскизе ни чего не сказано. Кран с американкой на эскизе будет выглядеть так же.
16.08.2019 в 18:56:45
ser000 написал: Это эскиз рекомендуемого порядка следования друг за другом.
Документ по вашей ссылке называется: "Проект монтажа узла учета воды Ду15", в документе на второй странице еще конкретнее: Монтажный чертеж. А как вы его назовете "эскиз", или как-то по-другому ничего не изменит. Другого - нет. Точнее есть, от застройщика. Но судя по полотенцесушителю, стояк был переварен. И вряд ли на этот узел, есть согласованный жил инспекцией проект. Поэтому не стоит рекомендовать "размотать" этот клубочек игрой формулировок. Особенно если вы не юрист, специализирующий на подобных делах, и не отвечаете за свои рекомендации деньгами. На другой стороне будет и техническая сторона и юридическая. И (возможно) желание на этой "самодеятельности" заработать.
17.08.2019 в 00:55:40
AKI написал: Особенно если вы не юрист, специализирующий на подобных делах, и не отвечаете за свои рекомендации деньгами. На другой стороне будет и техническая сторона и юридическая.
Опыта побольше вашего будет. И с юристами этими общался, которым закон с подробными цитатами, а в ответ: ваши законы нам не указ...
AKI написал: И (возможно) желание на этой "самодеятельности" заработать.
Они заработают и без вас. Весь не баланс будет поделен между всеми собственниками как общедомовое потребление или начислен на тех кто без счётчиков (в Москве до 2 нормативов), так что нет ни какого смысла придираться к счетчикам.
AKI написал: Документ по вашей ссылке называется: "Проект монтажа узла учета воды Ду15"
Хотите почитать что нибудь более стандартизованное, то гляньте: ГОСТ Р 50193.2-92 (ИСО 4064/2-78) Измерение расхода воды в закрытых каналах. Счетчики холодной питьевой воды. Требования к установке так же СП 30.13330.2012 Внутренний водопровод и канализация зданий.
17.08.2019 в 05:55:36
ser000 написал: Опыта побольше вашего будет. И с юристами этими общался
Так у меня такого опыта нет :) Те кому я делал или помогал делать водопровод в такие передряги не попадали. Но на вопрос ответили: вы не юрист. И ссылаться на:
ser000 написал: ГОСТ Р 50193.2-92 (ИСО 4064/2-78)
или
ser000 написал: СП 30.13330.2012 Внутренний водопровод
совершенно бесполезно. На эти документы простой владелец домашнего водопровода может положить. Они к проектантам относятся. Ибо изложенные в них требования можно только на бумаге выразить в виде чертежа с указанием "в соответствии" и ссылкой в описании. А проекта то на рукожопный ППР-водопровод с американками, где ни попади - у нашей владелицы и нет.
А вот постановление правительства (которое обсудили выше) будет иметь прямое действие на ход дела в суде, куда только и останется бежать после того, как УК выпишет акт о нарушении правил установки прибора учета и предписание.
ser000 написал: Они заработают и без вас. Весь не баланс будет поделен между всеми
Как думаете, если ЖИ, УК (или гаишник) пришло к вам с проверочкой, им "все" интересны или вы? :D
18.08.2019 в 12:58:58
AKI написал: проекта то на рукожопный ППР-водопровод с американками, где ни попади - у нашей владелицы и нет
Проект на счетчики не требуется. Ставиться счётчик там где его удобно обслуживать и снимать показания с него.
AKI написал: Как думаете
Думать надо по мере поступления.
AKI написал: Так у меня такого опыта нет :) Те кому я делал или помогал делать водопровод в такие передряги не попадали.
Опыта нет. В передряги не попадали, а людей пугаете - нехорошо.
20.08.2019 в 07:28:59
Здравствуйте! Есть дешёвые пластиковые фильтры-колбы "аквакит", литра на 2 объемом, в пластике залиты латунные втулки 1/2" на вход-выход. Ищу сменный элемент из спеченного стеклоподобного материала для них, этакую монолитную пористую втулку. Очень хорошо очищает воздух от масляного компрессора. Как правильно называется такой элемент? Старый разбил при очередной промывке, а новый сразу не найти. Нитяных, графитовых полно разных..
20.08.2019 в 08:46:43
Что скажете, уважаемые Санты, простоит полипропилен на полотенчике в системе гвс лет десять? Труба ПроАква, армированная алюминием. На верху кран с синей бабочкой - это временно, маевского с собой не было. Температура полотенцесушителя градусов 70, руку жгет. Переделывать со сваркой не вариант, медь тоже, ее просто у нас нет в продаже. Вариант - сделать из стальной трубы и уголков на резьбе. Но это мне дополнительно не оплатят (санузел под ключ) и время займет день. Или так оставить? 23 этаж.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу