nill написал: Подскажите есть ли преимущества в максимально допустимом давлении и долговечности у труб
Конечно есть, вода бьёт как из брандспойта, но и вероятность аварий увеличивается значительно. ;)
31.12.2019 в 11:12:57
nill написал: Подскажите есть ли преимущества в максимально допустимом давлении и долговечности у труб
Конечно есть, вода бьёт как из брандспойта, но и вероятность аварий увеличивается значительно. ;)
31.12.2019 в 16:56:00
Hitgher, AndyMirror,
Давление нормальное с редуктором будет не выше 4атм, но вопрос был не об этом
хочу понять какие преимущества у сшитого полиэтилена по долговечности
31.12.2019 в 17:15:29
nill написал: хочу понять какие преимущества у сшитого полиэтилена по долговечности
Что лучше мпл вроде бы очевидно.
31.12.2019 в 17:59:48
привет. на входе холодной воды в квартиру стоит фильтр 10" 25мк(2000л/час, 33л/мин) , подключенный гибкой подводкой Parigi DN8 (32л/мин при 3 бар). Наблюдается существенное непостоянство потока, если на кухне кто-то откроет кран, или смоет утиназ. Вопрос: решит ли проблему потока установка шлангов 60л/мин ?
31.12.2019 в 22:45:20
AndyMirror, аргументы?
02.01.2020 в 11:02:52
А какие пресс-фитинги будут лучше для монтажа холодного/горячего водоснабжения дома? Латунные или пластиковые? Трубопроводы: сшитый полиэтилен, Rehau. Или тут всё зависит от производителя? Тогда что по цене/качество вы бы посоветовали? У Rehau довольно таки высокие цены, есть ли достойная замена по-дешевле?
02.01.2020 в 16:03:54
nill написал: есть ли преимущества в максимально допустимом давлении и долговечности у труб из сшитого полиэтилена перед металлопластиком, если брать качественных производителей типо Rehau и Henco ?
05.01.2020 в 20:17:00
AKI, Я же написал если брать только качественных производителей Rehau и Henco, даже в этом случае за счет фитингов можно сказать Rehau предпочтительнее по надежности?
bombs1ght, присоединюсь к вопросу, что выбрать латунь или пластик на фитингах, слышал мнение что из латуни могут вымываться вредные вещества, но опять же надежность тоже важно.
05.01.2020 в 23:49:26
nill написал: даже в этом случае за счет фитингов можно сказать Rehau предпочтительнее по надежности?
Если свести все только к ключевому отличию МП от простого PEX, то это кислородопроницаемость и ТКР. Остальное у МП (с точки зрения физики-химии) должно быть чуток хуже. При прочих равных. Поскольку в МП слой PEX не однородный, а склеенный, толщина его меньше, а побочные эффекты (вода меж слоев - пузыри) более вероятны. Следовательно срок службы (трубы) - меньше.
Далее все зависит от фитингов: они компенсируют тепловое расширение разных металл-пластик частей, держат нагрузки резьбы, и удерживают прокладки. Всякие мелочи (казалось бы): качество обработки поверхности, соблюдение размеров, и даже положение приливов-пазов будет при монтаже либо играть в плюс сроку службы (либо в минус у примитивных и грубых).
Самое главное, что все это можно свести на нет. Простой пример: у знакомого замурованный в стене стык трубы и фитинга (Рехау) потек через шесть лет. Со всеми вытекающими, резкой стен, заменой труб и т. д.:
Причина совершенно рядовая: стык был на входе ПС, а циркуляция в тонких трубах слабая. Оседал шлам и случилась «магия» электрохимии - латунь стыка поддалась.
Поэтому правильный выбор премиальных материалов, конечно, неплохо. Но с точки зрения надежности не менее важны качественный монтаж и грамотная конструкция. А когда на форуме у каждого второго ФГО задом наперед, арматура висит на отводах стояка, а до ПС «полкилометра» тонюсеньких труб, то хоть из чего их не делай, все будет примерно одинаково - лотерея.
06.01.2020 в 12:14:09
AKI, А какие диаметры труб рехау (самые лучшие как понимаю титан стабил), взять на замену труб хенко 16, 20, 26мм, так как у меня проект посчитан именно на хенко, а я слышал что у рехау меньше сечение труб даже такого же диаметра то есть к примеру 16мм труба рехау чуть меньше чем 16мм хенко. на какие диаметры рехау заменить трубы хенко 16, 20, 26мм ?
06.01.2020 в 13:03:58
nill написал: ехау меньше сечение труб даже такого же диаметра то есть к примеру 16мм труба рехау чуть меньше чем 16мм хенко. на какие диаметры рехау заменить трубы хенко 16, 20, 26мм ?
У Рехау Титана (стабила), флекса и Термо толщина стенок разная. Если брать Титан стабил, то стенки самые толстые:
Но "с кондачка" я бы трубы на следующий шаг диаметра не менял. Нужен либо проект (с гидравлическим расчётом) или конкретная веская причина (ввод, магистраль на тропический душ и т. д.). Иначе на фитингах разоритесь :)
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу