19.05.2020 в 11:26:59
nill, понравились
До этого покупал клапана Watts (серии 850), с корпусами из латуни. При разборке (для чистки) налет внутри был сильный, и игла клапана сильно изнашивалась. Поэтому от латунных отказался.
У китайцев тоже бывают сюрпризы: например, один клапан пришел с "чашкой" на мембране из алюминия (вместо нержавейки). Поэтому перед монтажом нужна ревизия. И если клапан для ГВС, то мембрана (ее можно заказать отдельно) лучше всего из Viton-а или EPDM.
Привод (там понимаю вопрос про напряжение) разный, есть и 12В, 230В, в зависимости что вам нужно (многие для гиг. душа просто подключают электричество от выключателя в С/У). Я предпочитаю низковольтные решения.
Заземление (не имеет значение металл труб-фитингов-крепежа) это безопасность. Оно должно быть для всех металлических элементов. Тем более при использовании соленоидных клапанов и другой электрики-электроники. Ни к какой дополнительной коррозии оно не приводит.
19.05.2020 в 11:43:45
Mandalore105 написал: У меня electrolux centurio iq 2.0 100л, не в курсе, у него тоже такие тонкие? Получается нет смысла делать подводку к нему больше, чем трубы из 20 металлопластика? Хотел из 26, так как там внутренний диаметр фитингов по проходу равен 1/2 стальной трубы. А по сути получается внутренние трубки не больше 3/8, а может и меньше? Но если внутри бойлера и так есть эти узкие места, тогда и ладно, возьму 20ки. Куплю клещи с 20 матрицами и обожму прессфитингами.
Если для снижения диаметра надо что-то докупать, то ставьте что есть. От бОльшего диаметра хуже не будет никому. Разумеется, кроме вашего кармана (цена фитингов-труб). И удобства монтажа. Толстую МП-трубу сложнее гнуть. Особо под небольшие радиусы.
Но главное другое: вы не сформулировали задачу, которую решаете: Хотите получить питание ГВС от бойлера которое уравняет сезон отключения центральной ГВС и обычное водоснабжение? Или достало ошпариваться при включённом водогрее и "неожиданном" сливе унитаза?
P.S. Есть несложные способы компенсировать заужение бойлера. И даже сделать снабжение горячей водой в период отключения максимально комфортным. Но они имеют мало отношения к борьбе с локальным заужением фитингов.
P.P.S. Те кто страдает от перепадов давления (ошпариваются чуток) могут называть друг друга ласково: жена - "розовый фламинго", а муж - "рак на галерах". Навеяло вот этим:
selvav написал: Я живу в Рязани в новостройке и этой зимой у нас была вода с запахом местного пруда (можете поискать в новостях). Жена меня после душа называла карасем, а я ее русалкой.
19.05.2020 в 13:04:24
AKI, не, с ошпариванием не борюсь, везде термостаты, я даже практически не ощущаю одновременный залив стиралки, посудомойки и слив унитаза, только напор падает. А просто стремлюсь получить максимум из того что есть. Бойлер именно на период отключения. Просто бзик небольшой, что хочу всегда из имеющегося получить максимум. Поэтому если в бойлере трубки узостью около 3/8, то смысла больше 20 трубы нет, так как у нее фитинги с проходом равным 3/8 резьбе. И в таком случае покупать 26 итд не нужно, так как смысла нет. А 16 тоже не стоит. Так как она будет заужать. А сейчас пока кроме бойлера ничего нет, покупать в любом случае.
19.05.2020 в 13:12:41
Mandalore105 написал: везде термостаты, я даже практически не ощущаю одновременный залив стиралки, посудомойки и слив унитаза, только напор падает.
Тогда не морочьте себе голову тем, что не существенно (заужениями), а смотрите в сторону удобства монтажа-демонтажа - все придется когда-то ремонтировать. Даже кран переключения на бойлер.
19.05.2020 в 13:47:11
AKI, ну второй мой принцип делать все максимально ремонтоудобно, поэтому там и американки, и прочее для нормального монтажа/демонтажа.
А по поводу сантехпасты все же есть мысли?
19.05.2020 в 16:31:17
Mandalore105 написал: А по поводу сантехпасты все же есть мысли?
У меня в ходу две сантех-пасты. Серый Унипак и Lube-O-Seal. Раньше была третья: купил какую-то модную (икру импортную баклажановую (С)). Но после демонтажа арматуры с вылезающим зеленым г-ном, собранного на ней:
Больше не хочу экспериментов.
19.05.2020 в 19:22:41
AKI, может мне просто оба раза такой унипак фиговый попался, что отбил желание с ним работать. Но вот эта леруашная паста понравилась больше. Хз в общем, что делать. Ладно, дам унипаку еще шанс.
19.05.2020 в 19:28:00
Mandalore105, Унипак это глина с вазелином. Простой рецепт. И ничего скоропортящегося или активного. Расслоилось - перемешай.
20.05.2020 в 15:30:05
здравствуйте, уважаемые! подскажите. (я ниразу не сантехник...) вобщем, - смеситель в ванной (ванна+раковина) плоский слив. из за постоянных поворотов откручивается втулочка бронзовая(?), которая в гусаке. как следствие - обильно течет. закручиваю раз в три дня. уже поднадоело. вроде до упора кручу, - боюсь сломать гусак ибо, как оказалось, он нифига не металлический. менял прокладки, накручивал фум... - не помогает. где то читал - советуют на краску посадить, но опять же как потом выкрутить?
20.05.2020 в 15:38:58
aletdinov написал: где то читал - советуют на краску посадить, но опять же как потом выкрутить?
Краска числится в легко откручиваемых способах стопорения, капните на резьбу небольшую капельку в 1-2 местах, в будущем должно раскрутиться.
Ну а на потом или что бы не мучиться с имеющимся можно будет просто купить новый излив нужной длины.
20.05.2020 в 17:02:24
ser000 , спасибо. а краску куда мазать? на резьбу или на стык? (а зачем новый излив покупать? этот же не сломан, резьба целая...)
21.05.2020 в 08:46:30
Добрый день, подскажите пожалуйста: Есть вода с большим содержанием извести, но в принципе не напрягает - достаточно раз в месяц ополаскивать сантехнику моющими средствами. Но, эта известь оседает в теплообменнике газового проточного нагревателя, на его трубках при том не копится а опадает, и крупной фракцией этой извести (чешуйки отпавшие с трубок, по размерам как очень очень крупный песок , где то 1 на 2 и больше мм) засорятю все аэраторы, все лейки , так что их приходится чуть ли не раз в 3-4 дня откручивать и смывать этот песок. Особенно бесит промывать лейки - с аэраторами все проще. само собой, все загрязнение идет через трубы с горячей водой, те приборы которые используют холодную воду загрязняются очень медленно. В связи с этим, хочется поставить какой то недорогой простой самопромывной фильтр с грубыми сетками на выходе после водонагревателя. Гугл предлагает такого рода девайсы, в районе 1000 - 2000 рублей
Подходят ли такие фильтры? Есть ли какие то рекомендации по плотности сеток, цене, производителю?
21.05.2020 в 14:05:28
Seliat, Судя по вашему описанию подойдет обычный ФГО 300 микрон. Вопрос лишь в удобстве (частоте) обслуживания. Если накипи много, то надо смотреть что-то с сеткой и колбой бОльшего размера, чем этот Валтек.
22.05.2020 в 01:24:58
Дайте пинка мне, пжл, ломаю голову, выбрать прессфитинги для обвязки бойлера моего, но это клещи покупать (про прокат в курсе), либо обжимные, а пресс потом когда-нибудь (то есть хуже надежность, большая переплата за потом лишние обжимные фитинги, возможность того, что в итоге не переделаю, забью). Что мне выбрать, а? Или, с учетом проката, вообще сшитый полиэтилен на аксиальных фитингах..
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу