17.05.2020 в 20:53:49
Mandalore105 написал: вот на таких удлинителях насколько сильно заужается условный проход? По сравнению с таким?
Вопрос имеет смысл (и то условный) только если вы будете производить гидравлический расчёт. Что вряд ли. Это типичная пустая трата времени, когда люди пытаются узнать некие узко технические особенности той или иной арматуры, вместо того чтобы сосредоточиться на решении задачи.
Вы хотите использовать удлинители в узле ввода или вам важно посадить на удлинитель плоскую прокладку? В чем задача?
18.05.2020 в 09:22:58
AKI, не, они будут вкручены в тройник, чтобы этот тройник повесить на стену хомутами, вот и все. А к этому тройнику бойлер и краны, это будет переключение горячая с бойлера - горячая центральная.
18.05.2020 в 10:12:38
Mandalore105, C учетом задачи "крепления" и узких и длинных трубок у водогреев - совсем не принципиально какой удлинитель. Берите граненый, его закручивать легче и удерживать за него проще, при монтаже арматуры. И будете спокойны, что нигде не "заузили" условный проход :)
18.05.2020 в 14:43:27
AKI, ок, спс, тогда так и сделаю. А какой же тогда ду у трубок водогрея? Меньше, чем диаметр резьбы 1/2, которая в нем?
18.05.2020 в 19:42:17
Mandalore105, Штангелем не мерил, но все что попадалось у накопительных 30-80 л явно меньше. Например, сравните патрубок, уходящий в бак с размерами подрывного клапана:
Про проточники и речи нет, там тонкие трубки практически везде. Иногда еще со спиралями внутри.
18.05.2020 в 22:30:05
AKI, У меня electrolux centurio iq 2.0 100л, не в курсе, у него тоже такие тонкие? Получается нет смысла делать подводку к нему больше, чем трубы из 20 металлопластика? Хотел из 26, так как там внутренний диаметр фитингов по проходу равен 1/2 стальной трубы. А по сути получается внутренние трубки не больше 3/8, а может и меньше?
18.05.2020 в 23:03:54
Mandalore105 написал: Хотел из 26
Ого! Не надо Вам столько. У меня от коллектора до водорозеток метра три в сумме, трубами МП 16 мм и от водорозеток сам бойлер нерж.гофрами 1/2" по 15см каждая подключён - всё отлично. Прикидывал заочно, что основное потребление - холодная вода, оправдалось.
18.05.2020 в 23:42:14
Mazayac, ну я чтобы они не были узким местом со своими фитингами, только поэтому. У меня ж гигантомания, я бв и 32й забабахал, будь у бойлера выходы и внутренние каналы на 3/4. Но если внутри бойлера и так есть эти узкие места, тогда и ладно, возьму 20ки. Куплю клещи с 20 матрицами и обожму прессфитингами.
И тогда еще быстрый вопрос, вот эта сантех паста дрянь или нет? Из леруа которая.
Встречал отзывы, что что-то под ней не очень резьба становилась. Унипак тоже есть, но он мне что-то не нравится, может просроченный или еще что, но из него много воды выливается и консистенция с комочками. А той пастой одно удовольствие лен обмазывать.
19.05.2020 в 09:25:52
1) Подскажите модель с размерами надежного соленойдного клапана и какой провод электрики должны провести к нему? 2) Нужно ли заземлять водоузел где стоят фильтры, редукторы итд, используется латунь, нержавейка, крепления mupro
19.05.2020 в 11:26:59
nill, понравились
До этого покупал клапана Watts (серии 850), с корпусами из латуни. При разборке (для чистки) налет внутри был сильный, и игла клапана сильно изнашивалась. Поэтому от латунных отказался.
У китайцев тоже бывают сюрпризы: например, один клапан пришел с "чашкой" на мембране из алюминия (вместо нержавейки). Поэтому перед монтажом нужна ревизия. И если клапан для ГВС, то мембрана (ее можно заказать отдельно) лучше всего из Viton-а или EPDM.
Привод (там понимаю вопрос про напряжение) разный, есть и 12В, 230В, в зависимости что вам нужно (многие для гиг. душа просто подключают электричество от выключателя в С/У). Я предпочитаю низковольтные решения.
Заземление (не имеет значение металл труб-фитингов-крепежа) это безопасность. Оно должно быть для всех металлических элементов. Тем более при использовании соленоидных клапанов и другой электрики-электроники. Ни к какой дополнительной коррозии оно не приводит.
19.05.2020 в 11:43:45
Mandalore105 написал: У меня electrolux centurio iq 2.0 100л, не в курсе, у него тоже такие тонкие? Получается нет смысла делать подводку к нему больше, чем трубы из 20 металлопластика? Хотел из 26, так как там внутренний диаметр фитингов по проходу равен 1/2 стальной трубы. А по сути получается внутренние трубки не больше 3/8, а может и меньше? Но если внутри бойлера и так есть эти узкие места, тогда и ладно, возьму 20ки. Куплю клещи с 20 матрицами и обожму прессфитингами.
Если для снижения диаметра надо что-то докупать, то ставьте что есть. От бОльшего диаметра хуже не будет никому. Разумеется, кроме вашего кармана (цена фитингов-труб). И удобства монтажа. Толстую МП-трубу сложнее гнуть. Особо под небольшие радиусы.
Но главное другое: вы не сформулировали задачу, которую решаете: Хотите получить питание ГВС от бойлера которое уравняет сезон отключения центральной ГВС и обычное водоснабжение? Или достало ошпариваться при включённом водогрее и "неожиданном" сливе унитаза?
P.S. Есть несложные способы компенсировать заужение бойлера. И даже сделать снабжение горячей водой в период отключения максимально комфортным. Но они имеют мало отношения к борьбе с локальным заужением фитингов.
P.P.S. Те кто страдает от перепадов давления (ошпариваются чуток) могут называть друг друга ласково: жена - "розовый фламинго", а муж - "рак на галерах". Навеяло вот этим:
selvav написал: Я живу в Рязани в новостройке и этой зимой у нас была вода с запахом местного пруда (можете поискать в новостях). Жена меня после душа называла карасем, а я ее русалкой.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу