Макс88 написал:
какой вид перехода с 25мм ППР на 25мм МП наиболее достоин замуровывания в стену.
Надежнее всего цельный адаптер, без дополнительных резьб. У турков был такой резьбовой, но его рекомендовать не буду.
У Акватерма есть в каталогах. Но по доступности на местах - ничего сказать не могу. Попробуйте пошукать по артикулам:
Может и у других производителей что-то похожее будет.
Не найдете, ничего, тогда можно будет "сдаться" на резьбовое соединение. Но это, конечно не соответствует правилам.
Vilebone, Вы неправильно выбрали фитинг для подключения. Нельзя накидную гайку накручивать на стальную трубу - и хорошо, что малый диаметр выхода Вам на это намекнул :)
На конец стальной трубы нужно накрутить футорку 1/2"-3/4" - она даст необходимую для ответной накидной гайки гладкую плоскость. И вот уже к ней у Вас пристыкуется фитинг с верным размером гайки - 3/4" и, соответственно, бОльшим диаметром трубы.
Для первого раза я бы, например, ещё поизучал фотографии примеров готовых сборок узлов ввода - чтобы понять, как оптимально выполняются соединения. И не ошибиться где с выбором фитинга, и как сэкономить разумно, не перегрузив лишними деталями.
Макс88 написал:
какой вид перехода с 25мм ППР на 25мм МП наиболее достоин замуровывания в стену.
Надежнее всего цельный адаптер, без дополнительных резьб. У турков был такой резьбовой, но его рекомендовать не буду.
У Акватерма есть в каталогах. Но по доступности на местах - ничего сказать не могу. Попробуйте пошукать по артикулам:
Может и у других производителей что-то похожее будет.
Не найдете, ничего, тогда можно будет "сдаться" на резьбовое соединение. Но это, конечно не соответствует правилам.
AKI,
Спасибо. Нечто подобное и пытаюсь найти, но пока безуспешно. Попробую сейчас по арт. поискать.
Mazayac написал:Vilebone, Вы неправильно выбрали фитинг для подключения. Нельзя накидную гайку накручивать на стальную трубу - и хорошо, что малый диаметр выхода Вам на это намекнул :)
На конец стальной трубы нужно накрутить футорку 1/2"-3/4" - она даст необходимую для ответной накидной гайки гладкую плоскость. И вот уже к ней у Вас пристыкуется фитинг с верным размером гайки - 3/4" и, соответственно, бОльшим диаметром трубы.
Для первого раза я бы, например, ещё поизучал фотографии примеров готовых сборок узлов ввода - чтобы понять, как оптимально выполняются соединения. И не ошибиться где с выбором фитинга, и как сэкономить разумно, не перегрузив лишними деталями.
Mazayac, спасибо! Вопрос родился как раз после изучения видео от "генератор качества". Но там, конечно, не оценить диаметры и наличие футорок.
AKI, я неверное неправильно выразился - вопрос не в подключении квартирной разводки к коллектору, а, например, в подключении коллекторной группы к отпайке от стояка
Vilebone написал:
вопрос не в подключении квартирной разводки к коллектору, а, например, в подключении коллекторной группы к отпайке от стояка
в этом случае американка по ссылке тоже не годится. Медные трубы в узле ввода минимум (!) 15 мм. Оптимально 18 мм. И это если нет планов на "тропический душ" и давление в стояках не меньше 3 бар.
Переход от стояка сталь-медь всегда делается через латунь (бронзу) в виде отсечных кранов, ФГО, водомеров и т.д. У этих узлов есть свои американки. Поэтому для меди обычно достаточно перехода резьба-пайка.
Но как правильно сказал Mazayac - вам для начала надо чуток поизучать реализованные узлы. Иначе будет много ошибок и лишних трат.
Господа, полипропилен фирмы https://valfex.ru/ стекло волокно заслушивает доверия ? Иль Valtec с алюминием лучше , для квартиры ??. Также гибкая «Monoflex» ( из резина ) для смесителя ( вроде норм) ? Мастера предложили ....
Добрый день.
Подскажите, пожалуйста, важный момент при подключении бойлера.
Точки входа воды и выхода к потребителю от бойлера находятся выше нижней точки самого нагревателя, а точнее почти по середине. То есть вода из бойлера выходит гибкими шлангами как бы вверх на 30 см и потом только входит в стену.
Что это за собой может повлечь и есть ли в этом вообще риск?
К сожалению, изменить не могу точки подключения - вывод из плитки, которую бить нельзя. Горизонтальный бак не входит по габаритам.
mekhanik1981 написал:
полипропилен фирмы https://valfex.ru/ стекло волокно заслушивает доверия ? Иль Valtec с алюминием лучше , для квартиры ??
Для квартирного водопровода - никакого алюминия. Армировка стекловолокном (или базальном) - бессмысленна. Разве что у вас квартира двести метров и прогоны труб по коридорам.
Еще раз: никакого усиления, увеличения прочности или долговечности никакая армировка полипропиленовых труб не дает. Скорее наоборот. Назначение армировки - снижение теплового расшириния. В случае алюминиевой фольги еще и блокировка проникновения кислорода из воздуха в трубы. Для домашнего водопровода все это не нужно.
Использовал трубы и фитинги от Вальтек и Валфекс. Качество одинаковое. У Валфекса были свои интересные "фишки" в фитингах, но не принципиальные. Раньше оба производителя использовали одинаковое европейское сырье (Бореалис). Сейчас Вальтек использует еще и арабский Сабик, а Валфекс лукойловский и сибуровский полипропилен. В общем сейчас я бы выбрал Вальтек. Главное, чтобы не битый.
mekhanik1981 написал:
акже гибкая «Monoflex» ( из резина ) для смесителя ( вроде норм) ?
Подводка от Монофлекс не лучший выбор. Много жалоб. Причем не только на лопнувшую-потекшую, но и на обман со страховкой. Тот же Вальтек выглядит лучше.
Всем здравствуйте! Подскажите по уплотнениям с использованием Facot Silicon Tape. :help
Производитель указывает 4-5 витков на соединение 3/4 (для 14мм ленты).
Я использую ленту 19мм на соединении американки Viega и переходника Rehau НР. По ощущениям и без уплотнителя резьба идет достаточно туго, 4-5 витков ленты заходят со скрипом и часть выдавливается. Попробовал 3 витка, при этом ленту наматываю с натяжением так, что первые два витка хорошо проступает рельеф резьбы, а на третьем витке рельеф сильно скругляется и не проступает не так явно. т.к. лента достаточно широкая, она целиком покрывает резьбу. В этом случае соединение скручивается плотно с усилием, а вся лента остается внутри.
Стоит ли уси*аться и пытаться загнать 4-5 витков в плотную резьбу?
В инструкции говорится, что ленту нужно накручивать зеленой (клейкой) стороной к НР. Первое соединение я закатал зеленой стороной к ВР, имеет ли это критическое значение, или эта рекомендация скорее для удобства использования, чтоб меньше проворачивалась и т.д.?
Края силиконовой ленты на конце соединения набухают выделяя какую-то жидкость (силикон?)
Так и должно быть?
Очистка бронзы.
Конечно же по началу я залапал бронзовые фитинги жидкостью выделяемой лентой. :killyourselfbywall:
Опасаюсь, что в случае с фитингом Rehau загрязненная часть может навредить аксиальному соединению. Стоит ли париться?
Чем лучше очистить бронзу от силикона, (если это он конечно)? Уайтспирит, спиртовые салфетки, спец. очистители?
Порекомендуйте пожалуйста какой-нибудь вариант с хорошим соотношением цена-качество.
Starnet122 написал:
Подскажите, в чём отличие труб Rehau Stabil и Rehau Stabil Platinum ?
Только цветом ?
Starnet122, В инструкции написано:
материал трубы Stabil Platinum: PE-X / AI / PE-RT,
материал трубы Stabil: PE-X / AI / PE
Возможно это "кривой" текст, специалистом не являюсь.
Надеюсь на более развернутый коммент от знающих людей.
Plum написал:
В инструкции написано: материал трубы Stabil Platinum: PE-X / AI / PE-RT, материал трубы Stabil: PE-X / AI / PE
Все верно в тех. паспорте указано, что верхний слой у Stabil Platinum выполнен из термостойкого полиэтилена (PE-RT) против обычного (PE) у Stabil. Но параметры (рабочая/максимальная температура, срок службы, давление, удлинение, теплопотери) - одинаковые. И что несколько напрягает, трубы Stabil Platinum в европейских и американских каталогах (самых свежих) я не обнаружил. Похоже на местную маркетинговую акцию. Остается лишь задать вопрос (в чем различия) местному представительству Рехау.
Потекли прокладки на полотенчике. Вызвала сантехника. Поставил паронитовые, аж по 2 шт. Затянул. Из-под резьбы подтекает самую малость. Сказал подождать сутки - мол, разойдутся. Прошли сутки. Все также. Пришел еще подтянул. Сказал ждать несколько дней - мол, должны разойтись, и перестать течь. Когда закручивал, там американка начинала крутиться. Поэтому какие-то проблемы. Подскажите, действительно, паронитовые прокладки чуть позже разойдутся и все будет ОК? Или пора звать другого сантехника?