Mazayac написал:Vilebone, Вы неправильно выбрали фитинг для подключения. Нельзя накидную гайку накручивать на стальную трубу - и хорошо, что малый диаметр выхода Вам на это намекнул :)
На конец стальной трубы нужно накрутить футорку 1/2"-3/4" - она даст необходимую для ответной накидной гайки гладкую плоскость. И вот уже к ней у Вас пристыкуется фитинг с верным размером гайки - 3/4" и, соответственно, бОльшим диаметром трубы.
Для первого раза я бы, например, ещё поизучал фотографии примеров готовых сборок узлов ввода - чтобы понять, как оптимально выполняются соединения. И не ошибиться где с выбором фитинга, и как сэкономить разумно, не перегрузив лишними деталями.
Mazayac, спасибо! Вопрос родился как раз после изучения видео от "генератор качества". Но там, конечно, не оценить диаметры и наличие футорок.
AKI, я неверное неправильно выразился - вопрос не в подключении квартирной разводки к коллектору, а, например, в подключении коллекторной группы к отпайке от стояка
Vilebone написал:
вопрос не в подключении квартирной разводки к коллектору, а, например, в подключении коллекторной группы к отпайке от стояка
в этом случае американка по ссылке тоже не годится. Медные трубы в узле ввода минимум (!) 15 мм. Оптимально 18 мм. И это если нет планов на "тропический душ" и давление в стояках не меньше 3 бар.
Переход от стояка сталь-медь всегда делается через латунь (бронзу) в виде отсечных кранов, ФГО, водомеров и т.д. У этих узлов есть свои американки. Поэтому для меди обычно достаточно перехода резьба-пайка.
Но как правильно сказал Mazayac - вам для начала надо чуток поизучать реализованные узлы. Иначе будет много ошибок и лишних трат.
Господа, полипропилен фирмы https://valfex.ru/ стекло волокно заслушивает доверия ? Иль Valtec с алюминием лучше , для квартиры ??. Также гибкая «Monoflex» ( из резина ) для смесителя ( вроде норм) ? Мастера предложили ....
Добрый день.
Подскажите, пожалуйста, важный момент при подключении бойлера.
Точки входа воды и выхода к потребителю от бойлера находятся выше нижней точки самого нагревателя, а точнее почти по середине. То есть вода из бойлера выходит гибкими шлангами как бы вверх на 30 см и потом только входит в стену.
Что это за собой может повлечь и есть ли в этом вообще риск?
К сожалению, изменить не могу точки подключения - вывод из плитки, которую бить нельзя. Горизонтальный бак не входит по габаритам.
mekhanik1981 написал:
полипропилен фирмы https://valfex.ru/ стекло волокно заслушивает доверия ? Иль Valtec с алюминием лучше , для квартиры ??
Для квартирного водопровода - никакого алюминия. Армировка стекловолокном (или базальном) - бессмысленна. Разве что у вас квартира двести метров и прогоны труб по коридорам.
Еще раз: никакого усиления, увеличения прочности или долговечности никакая армировка полипропиленовых труб не дает. Скорее наоборот. Назначение армировки - снижение теплового расшириния. В случае алюминиевой фольги еще и блокировка проникновения кислорода из воздуха в трубы. Для домашнего водопровода все это не нужно.
Использовал трубы и фитинги от Вальтек и Валфекс. Качество одинаковое. У Валфекса были свои интересные "фишки" в фитингах, но не принципиальные. Раньше оба производителя использовали одинаковое европейское сырье (Бореалис). Сейчас Вальтек использует еще и арабский Сабик, а Валфекс лукойловский и сибуровский полипропилен. В общем сейчас я бы выбрал Вальтек. Главное, чтобы не битый.
mekhanik1981 написал:
акже гибкая «Monoflex» ( из резина ) для смесителя ( вроде норм) ?
Подводка от Монофлекс не лучший выбор. Много жалоб. Причем не только на лопнувшую-потекшую, но и на обман со страховкой. Тот же Вальтек выглядит лучше.
Всем здравствуйте! Подскажите по уплотнениям с использованием Facot Silicon Tape. :help
Производитель указывает 4-5 витков на соединение 3/4 (для 14мм ленты).
Я использую ленту 19мм на соединении американки Viega и переходника Rehau НР. По ощущениям и без уплотнителя резьба идет достаточно туго, 4-5 витков ленты заходят со скрипом и часть выдавливается. Попробовал 3 витка, при этом ленту наматываю с натяжением так, что первые два витка хорошо проступает рельеф резьбы, а на третьем витке рельеф сильно скругляется и не проступает не так явно. т.к. лента достаточно широкая, она целиком покрывает резьбу. В этом случае соединение скручивается плотно с усилием, а вся лента остается внутри.
Стоит ли уси*аться и пытаться загнать 4-5 витков в плотную резьбу?
В инструкции говорится, что ленту нужно накручивать зеленой (клейкой) стороной к НР. Первое соединение я закатал зеленой стороной к ВР, имеет ли это критическое значение, или эта рекомендация скорее для удобства использования, чтоб меньше проворачивалась и т.д.?
Края силиконовой ленты на конце соединения набухают выделяя какую-то жидкость (силикон?)
Так и должно быть?
Очистка бронзы.
Конечно же по началу я залапал бронзовые фитинги жидкостью выделяемой лентой. :killyourselfbywall:
Опасаюсь, что в случае с фитингом Rehau загрязненная часть может навредить аксиальному соединению. Стоит ли париться?
Чем лучше очистить бронзу от силикона, (если это он конечно)? Уайтспирит, спиртовые салфетки, спец. очистители?
Порекомендуйте пожалуйста какой-нибудь вариант с хорошим соотношением цена-качество.
Starnet122 написал:
Подскажите, в чём отличие труб Rehau Stabil и Rehau Stabil Platinum ?
Только цветом ?
Starnet122, В инструкции написано:
материал трубы Stabil Platinum: PE-X / AI / PE-RT,
материал трубы Stabil: PE-X / AI / PE
Возможно это "кривой" текст, специалистом не являюсь.
Надеюсь на более развернутый коммент от знающих людей.
Plum написал:
В инструкции написано: материал трубы Stabil Platinum: PE-X / AI / PE-RT, материал трубы Stabil: PE-X / AI / PE
Все верно в тех. паспорте указано, что верхний слой у Stabil Platinum выполнен из термостойкого полиэтилена (PE-RT) против обычного (PE) у Stabil. Но параметры (рабочая/максимальная температура, срок службы, давление, удлинение, теплопотери) - одинаковые. И что несколько напрягает, трубы Stabil Platinum в европейских и американских каталогах (самых свежих) я не обнаружил. Похоже на местную маркетинговую акцию. Остается лишь задать вопрос (в чем различия) местному представительству Рехау.
Потекли прокладки на полотенчике. Вызвала сантехника. Поставил паронитовые, аж по 2 шт. Затянул. Из-под резьбы подтекает самую малость. Сказал подождать сутки - мол, разойдутся. Прошли сутки. Все также. Пришел еще подтянул. Сказал ждать несколько дней - мол, должны разойтись, и перестать течь. Когда закручивал, там американка начинала крутиться. Поэтому какие-то проблемы. Подскажите, действительно, паронитовые прокладки чуть позже разойдутся и все будет ОК? Или пора звать другого сантехника?