master.msk
master.msk
Эксперт

Москва

16.07.2021 в 00:27:42

denjke567, на фото - Бугатти Невада

На фото кран с накидной гайкой? похожий на орегон

0
elecstorm
elecstorm
Новичок

Москва

22.07.2021 в 09:02:46

Добрый день! В первый день отключения горячей воды потекли краны гидролока на ПС. Поставлены около 4 лет назад. До них - шаровой вводный кран. После - поворот на ПС и непосредственно ПС. Более никаких следов коррозии и подтеков не вижу.

В целом, готов отказаться от водяного и перейти на электронный.

Посоветуйте, что лучше сделать в моей ситуации. Краны гидролок без привода в продаже не вижу, и с приводом они очень дорогие. Все осложняется тем, что мне предстоит долгий отъезд, и я, рано или поздно, буду перекрывать ПС от греха подальше.

Я накидал варианты:

1. Искать краны гидролока на замену, менять, оставлять схему как есть.
  2. Закрыть вводные краны, снять ПС, заглушить водорозетки.
  3. Закрыть вводные краны, снять ПС, разобрать все до кранов?

Переваривать стояк тоже не хочется, потому в соседней теме я вижу, что некоторые люди после переварки делают это каждые полгода.

Ремонт, естественно, уже сделан и капитально пересобирать шкаф нет возможности.

0
master.msk
master.msk
Эксперт

Москва

22.07.2021 в 09:39:43

elecstorm, сейчас краны ду 25? Бугатти?

0
elecstorm
elecstorm
Новичок

Москва

22.07.2021 в 11:48:27

master.msk написал: elecstorm, сейчас краны ду 25? Бугатти?

master.msk, Да и да, Бугатти dn25, 1"

0
AKI
AKI
Эксперт

Москва

22.07.2021 в 15:50:56

elecstorm написал: В первый день отключения горячей воды потекли краны гидролока на ПС. Поставлены около 4 лет назад.

Уже много-много раз на форуме при выборе шаровых кранов говорил: НЕ ИСПОЛЬЗУЙТЕ НА ГВС ШАРОВЫЕ КРАНЫ И ДРУГУЮ АРМАТУРУ С УПЛОТНЕНИЯМИ ИЗ РЕЗИНЫ NBR.

Хотя выжучиваться не буду: десять лет назад сам на это попал, поскольку не вникал в вопрос, а верил отзывам некоторых монтажников-халтурщиков, упирающих на определенные марки и фирмы.

Но время шло, и конкуренция все расставила на свои места. Тот же Бугатти, который штамповал большинство своих шаровых кранов с уплотнениями штока из NBR начал выпускать серии Pro (а потом и в обычных сериях) с уплотнениями из фтор-каучука (Витора или FKM). С серией Бугатти Вирджиния точно такая же история:

Даже ванговать не нужно, что у вас потекли по штокам шаровые краны серии Бугатти Виржиния (без про). Потекла задубевшая от жары NBR-резина уплотнений на штоке.

Теперь про ваши

elecstorm написал: варианты:

Искать краны гидролока на замену, менять, оставлять схему как есть. Закрыть вводные краны, снять ПС, заглушить водорозетки. Закрыть вводные краны, снять ПС, разобрать все до кранов?

Переваривать стояк тоже не хочется, потому в соседней теме я вижу, что некоторые люди после переварки делают это каждые полгода. Ремонт, естественно, уже сделан и капитально пересобирать шкаф нет возможности... Краны гидролок без привода в продаже не вижу, и с приводом они очень дорогие.

Второй и третий вариант - очень плохие. Очень. Таким способом убивают приваренные к стояку отводы: они забиваются шламом и прогнивают до протечки (обычно в самых тонких местах в районе резьбы) в нижней части. Гарантированно заканчивается переваркой стояка.

Первый вариант возможен. И даже не очень дорогой: краны без приводов продаются отдельно. Посмотрите цены тут или тут. Можно и в других местах поискать, по ключевым словам, "Кран шаровой Bugatti Серия 220AT". Минус, что скорее всего распродают обычную "Вирджинию 220" без букв Pro. То есть после замены могут простоять еще года четыре. Хотя может и повезет - найдете Pro, а за спрос продавцы денег не берут.

Есть и еще один вариант: заменить потекшие краны на муфты. Пару лет назад у нас с Mazayac была дискуссия по поводу необходимости установки Гидролоков (или других приводов) на отводы к ПС. И его аргументы (ПС исключительно редко срываются с резьбы) в целом меня убедили. То есть если ПС потечет, то будет долго сопливить каплями. Кроме того (на моем опыте) были случаи, когда Гидрологи были установлены, а сопливить начинали фитинги в стенах. То есть намокала стена, а Гидролок не срабатывал.

Поэтому оптимально заменить эти краны на муфты и не заморачиваться с поисками, переваркой стояка или монтажом проводки и заделкой плитки для электрического ПС. Оставьте это до следующего ремонта, с заваркой стояка. Если, конечно, электричество не станет "золотым" к тому времени.

0
master.msk
master.msk
Эксперт

Москва

22.07.2021 в 19:49:04

elecstorm, Поменяйте на Бономи (Bonomi) - модель кранов S64. Подробнее на: https://gidrolok.ru/sharovye-krany-Bonomi-pod-elektroprivod.html

Ду 25 там совсем не нужны, ставьте 20

0
elecstorm
elecstorm
Новичок

Москва

22.07.2021 в 23:53:12

AKI, спасибо вам большое за развернутый ответ. Тут вроде бы нашел Pro серию. Если у вас есть возможность сравнить конструкцию с аттачем - буду очень рад. У обоих, вроде, мама и мама?

Еще звонил в гидролок, они попросили прислать фото и посмотрят, что можно сделать. Завтра буду уточнять.

Про проблему со стояками читал всю ночь и ужасался. Но теперь, в целом, стратегия понятна. Буду искать краны/муфты и сантехника.

master.msk, тоже спасибо за совет!

0
master.msk
master.msk
Эксперт

Москва

23.07.2021 в 00:05:11

elecstorm, Еще раз обратите внимание: краны разные и усилие для их поворота разное. А приводы одинаковые. Сомневаюсь, что у вас есть необходимость в кранах ду 25. Соответственно, если менять, то на bonomi ду 20, зачем бугатти, про это или не про, если есть отличные краны. Рядом с которыми бугатти выглядят как...

0
AKI
AKI
Эксперт

Москва

23.07.2021 в 00:17:41

elecstorm написал: Если у вас есть возможность сравнить конструкцию с аттачем - буду очень рад. У обоих, вроде, мама и мама?

Кран по ссылке имеет точно такие размеры как и ваш на фото (стандартные размеры для серии Вирджиния с внутренними резьбами и фланцем F3).

0
elecstorm
elecstorm
Новичок

Москва

23.07.2021 в 10:01:02

master.msk, у меня очень мало места, я боюсь другой кран из другой серии либо не влезет, либо резьбы может немного не хватить: слева стояк, справа труба на ПС. На другой радиус также придется какие-то переходники, что увеличивает длину. По поводу усилия: вы хотите сказать, обычный привод (ultimate серия) не провернет кран серии про?

0
Mazayac
Mazayac
Эксперт

Нижний Новгород

23.07.2021 в 10:30:10

elecstorm, вариант 4 - удалить краны Гидролока, заменив их на удлинители.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу