AKI
AKI
Резидент

Регистрация: 28.03.2012

Москва

Сообщений: 6814

23.07.2021 в 11:42:40

elecstorm написал: По поводу усилия: вы хотите сказать, обычный привод (ultimate серия) не провернет кран серии про?

В буквах выше master.msk решил выступить как теоретик: таки да, чем больше размер крана при прочих равных, тем больше крутящий момент для открывания-закрывания. О чем есть информация в паспортах на эти краны. Ведь не сам же он динамометрическими ключами это измерял.

Сравнить фланцевые Бономи и Вирджинию не получится даже теоретически - Бугатти не приводит в открытых источниках цифр по усилию закрывания-открывания.

Отвечая на ваш вопрос: для кранов Бугатти Вирджиния Про и Вирджиния (без Про) нет никакой разницы по усилию закрывания-открывания. Даже теоретически.

На практике, в приводах Гидролока есть очень большой (многократный) запас по силе прокручивания крана. О чем Гидролок на всех углах трубит. Даже картинки публикует, где они своим приводом карандаш, засунутый в кран перерезают:

Поэтому проблемы "не потянет" в данном случае просто – не существует.

Но главное даже не это: контроллер Гидролока прокручивает краны (от закисания) раз в неделю на старых моделях, а на новых даже реже (ибо избыточно так часто их профилактировать). Это и есть весь "секрет" борьбы с закисанием. В таком режиме краны не закисают. Точка. Хотя не "точка". Если в кран попадет камушек или окалина (а в маленьком она скорее застрянет), то никакой привод, никакой кран не провернет. Ни маленький, ни большой.

При всем том, что фланцевые Бономи S64 - отличные, правильные краны и их можно смело рекомендовать тем, кто выбирает модели кранов для НОВЫХ узлов ввода, где есть возможность предусмотреть дополнительное место. А в вашем случае, если менять краны на новые, то переход на другую модель, размеры и диаметры - ни денег не сэкономит ни времени, ни надежности не добавит. Этот вариант имеет смысл рассматривать, только если не найдете Бугатти Вирджиния Про, но решите оставлять краны с приводами на отводах ПС.

0
master.msk
master.msk
master.msk

Регистрация: 20.11.2008

Москва

Сообщений: 17045

23.07.2021 в 12:04:57

elecstorm написал: master.msk, у меня очень мало места, я боюсь другой кран из другой серии либо не влезет, либо резьбы может немного не хватить: слева стояк, справа труба на ПС. На другой радиус также придется какие-то переходники, что увеличивает длину. По поводу усилия: вы хотите сказать, обычный привод (ultimate серия) не провернет кран серии про?

elecstorm, Я хочу сказать, что у вас наихудший вариант для отводов полотенцесушителя: ultimate и краны ду 25

Лучше сразу перейти на диаметр подводки. Приводы professional. И, естестественно ставить через накидные гайки. Если так сделать нельзя, лучше совсем отказаться

0
Mazayac
Mazayac
Резидент

Регистрация: 12.05.2009

Нижний Новгород

Сообщений: 20612

24.07.2021 в 01:22:43

AKI, Гидролок даже тональность вращения моторчика не меняет, когда карандаш расчленяет. Так что да, всё в порядке там с усилием.

0
Victori
Victori
Новичок

Регистрация: 24.07.2021

Москва

Сообщений: 6

24.07.2021 в 17:03:22

Добрый день, Уже 2 раз практически сразу после возобновления подачи горячей воды с шаровыми кранами Бугатти происходит следующее: на шве появляются зеленые "капли", которые со временем увеличиваются. Как будто что-то вылезает наружу через шов. При чем краны разные по размеру и покупались в разное время. Первый случай произошел в 2019 году с краном 1", который стоял на верхнем отводе для полотенцесушителя. Переваривали отводы в период отключения горячей воды, поставили новый шаровой кран. После включения горячей воды через неделю на нем появились зеленые "капли". Была мысль, что может кран повредили во время монтажа. Сантехник УК ничего вразумительного не сказал. Кран был сухой, но на всякий случай его поменяли, на этом история и закончилась бы, если не Второй случай в этом году с шаровым краном 3/4 уже на основном отводе горячей воды, который простоял там уже 6 лет. На период отключения горячей воды кран был перекрыт, после того как воду дали, кран открыли и уже на следующий день, на нем появились точно такие же зеленые "капли". На этот раз инженер УК сказал, что волноваться не стоит, тк кран не течет.....Но кран мы все равно поменяли.
При чем на котельной, которая снабжает дом водой, произошла авария и воду дали позже, потом опять отключали и теперь обнаружили протечку теплоносителя на магистрали в тепловой камере.
В связи с этим возникает вопрос: что же могло стать причиной появления подобного рода "капель". Есть догадки, что это либо связано с давлением(4 этаж), либо УК перед подачей горячей воды чем-то промывает стояки (по крайней мере на собрании они так объявляли жителям). УК ни в чем не признается, сначала говорили, что все ок, теперь, что вентиль был бракованный. Подскажите, пожалуйста.

0
AKI
AKI
Резидент

Регистрация: 28.03.2012

Москва

Сообщений: 6814

24.07.2021 в 20:25:23

Victori, крайне редкий и интересный случай, но информации для ответа маловато. По цвету и консистенции это напоминает анаэробный герметик (клей), на который собирают корпуса кранов. Он полимеризуется достаточно быстро и представляет собой твердую массу, которая обычно не течет и из щелей не вылезает. Пара вопросов: давление на подаче у вас какое? Бывают ли гидроудары? И какова температура ГВС на подаче? Кроме того, есть ли фото кранов (или заметны ли следы) где на корпусе в отпечатки ключей.

P.S. Судя по количеству льна тянуть (закручивать) кран могли довольно сильно. Местные сантехники иногда используют ключи таких размеров, что отрывают резьбу или ломают корпуса. Но это лишь догадка, ибо свечки скорее всего над сантой никто не держал.

0
Victori
Victori
Новичок

Регистрация: 24.07.2021

Москва

Сообщений: 6

24.07.2021 в 21:39:49

AKI, спасибо за ответ.> цитируемый текст

AKI написал: Пара вопросов: давление на подаче у вас какое? Бывают ли гидроудары? И какова температура ГВС на подаче? Кроме того, есть ли фото кранов (или заметны ли следы) где на корпусе в отпечатки ключей.

По официальной информации, давление в доме на ГВС- 7 атмосфер, но мне кажется, что по факту гораздо больше и оно периодически скачет, особенно вечером. Также после включения горячей воды жителей верхних этажей жалуются на плохой напор, так что инженер вполне может давление увеличить. Гидроудары, думаю, тоже бывали, но нам о них никто конечно не сообщает. В любом случае, у меня установлены редукторы давления и они надеюсь их погасили. По температуре информации у меня нет, но в этот раз когда сантехник приходил он что- то говорил о том, что после включения горячей воды температура воды была выше (если не ошибаюсь 68С). Но это информация не проверенная, инженер утверждает, что никаких ЧП у них не было........ Тк в этот раз на котельной была авария, может был скачек. На первом кране следов от ключей нет, есть на втором. Но это следы возникшие после снятия крана, до момента возникновения зеленых "капель" кран не скручивали. Он был перекрыт, воду дали вечером, кран окрыли на следующий день утром.

0
Виталий_Мск
Виталий_Мск
Местный

Регистрация: 24.09.2009

Москва

Сообщений: 444

24.07.2021 в 22:41:01

Здравствуйте! буду делать на участке скважину. В связи с этим появилось несколько вопросов про расширительные баки: 1) можно ли ставить в систему 2 расширительных бака, при этом разного объёма. Например, 60 и 140 литров? Просто сейчас уже есть 1 ресивер, относительно новый, и не хотелось бы его выкидывать. Какие могут быть проблемы с тандемом? 2) кто что посоветует по производителям? Как-то нет доверия бюджетным моделям. Смотрю в сторону Reflex и Flamco. Нашёл интересный Flamco на 140 литров. Стоит ли? 3) выбирать строго вертикальный или горизонтальные тоже подходят?

Ресивер будет стоять в подполе дома, место позволяет поставить любой бак до 200 литров.

0
AKI
AKI
Резидент

Регистрация: 28.03.2012

Москва

Сообщений: 6814

24.07.2021 в 23:02:42

Victori написал: По официальной информации, давление в доме на ГВС- 7 атмосфер, но мне кажется, что по факту гораздо больше и оно периодически скачет, особенно вечером.

Семь атмосфер для таких кранов это, конечно, "слону дробина". Они рассчитаны на 64 бара. А реально текут барах при ста. Чуток смутила дата выпуска на кране 3/4.

Victori написал: сантехник приходил он что- то говорил о том, что после включения горячей воды температура воды была выше (если не ошибаюсь 68С)

Это тоже немного. К тому же полипропиленовые американки и прочие фитинги потекли бы по швам еще раньше.

Остаются варианты брака (но два крана одинаков бракованные и с разыми датами - очень странно). Или рукожопие санты (перетянул).

0
AKI
AKI
Резидент

Регистрация: 28.03.2012

Москва

Сообщений: 6814

24.07.2021 в 23:06:24

Виталий_Мск написал: можно ли ставить в систему 2 расширительных бака, при этом разного объёма. Например, 60 и 140 литров?

Можно.

Виталий_Мск написал: кто что посоветует по производителям? Как-то нет доверия бюджетным моделям. Смотрю в сторону Reflex и Flamco.

Обе марки хороши, но свойства бака это в первую очередь "груша". Смотрите материал. С высокой долей вероятности подкачивать придется - любой.

Виталий_Мск написал: выбирать строго вертикальный или горизонтальные тоже подходят?

Если песка или ила в воде нет - любой. Если есть - вертикальный, фланцем вниз.

0
Victori
Victori
Новичок

Регистрация: 24.07.2021

Москва

Сообщений: 6

25.07.2021 в 11:59:09

AKI, спасибо за ответ.

AKI написал: Чуток смутила дата выпуска на кране 3/4.

Думаете подделка? Кран покупался в 2014 году.

цитируемый текст

AKI написал: Остаются варианты брака (но два крана одинаков бракованные и с разыми датами - очень странно). Или рукожопие санты (перетянул).

С браком все очень неясно, краны разные, покупались в разное время в разных магазинах. А по поводу-перетянули в первом случае-вполне возможно, но 2 кран никто не трогал до случившегося, он с 2014 года прослужил и отметин до смены на нем не было. Или его изначально при установке перетянули, но он простоял какое-то время, потом все-таки все наружу из него вылезло?

Эти случаи объединяет одно-все произошло сразу после включения горячей воды. Если отмести варианты с давлением и температурой, могло такое произойти если УК промывала стояки с химией?

И еще один вопрос: получается что кран треснул внутри, раз наружу все вылезло? Если такое случается, то однозначно нужно такой кран менять?

0
AKI
AKI
Резидент

Регистрация: 28.03.2012

Москва

Сообщений: 6814

25.07.2021 в 12:22:27

Victori написал: Думаете подделка? Кран покупался в 2014 году.

на первом фото (оба крана, 3/4 справа) вроде 0408 на кране. И вместо гайки на ручке винтик.

Victori написал: но он простоял какое-то время, потом все-таки все наружу из него вылезло?

так не бывает, анаэробный герметик не становится жидким сам по себе.

Victori написал: случаи объединяет одно-все произошло сразу после включения горячей воды. Если отмести варианты с давлением и температурой, могло такое произойти если УК промывала стояки с химией?

теоретически возможно. Но тогда у всех жильцов с ШК и другой арматурой на анаэробном герметике наблюдалась схожая (а у кого-то даже худшая) картина. Не бывает так, что химия только в одном месте "размягчила анаэроб". Да и произойти быстро это не может - анаэроб внутри резьбы, в тонкой щели. Растворяться он должен очень долго. Даже в самом лютом растворителе.

Victori написал: получается что кран треснул внутри, раз наружу все вылезло? Если такое случается, то однозначно нужно такой кран менять?

не обязательно перетягивание = трещина. В случае с анаэробом достаточно чуток (на угловой градус) провернуть резьбу корпуса крана в момент затяжки. Все вроде затянуто, резьба на месте, а герметичности уже нет. И вода по щелям между клеем и резьбой проходит.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу