Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
Регистрация: 28.03.2012 Москва Сообщений: 6818
#7004697

bambuk написал:
Можно ли повторно использовать зеленые прокладки (как понял это паронитовые)? С одной стороны она как бы приклеилась, с другой с нее снялся тонкий слой.

Поврежденные прокладки (неважно какого цвета) использовать - нельзя. Паронитовые обеспечивают герметизацию стыка плоскостью. Жесткой. Так "зеленая" прокладка устроена изнутри:

На будущее: паронитовые прокладки и плоскости прилегания можно перед установкой чуток протереть смазкой (Lube-O-Seal или LVI-50 или аналогичными силикон-фторопластовыми). При этом демонтаж паронита обычно происходит без повреждений даже через много лет и плотно зажатого.

Здравствуйте. Сегодня решил откр/закр краны на комнатной батарее(ну прогнать шар после зимнего отопления), в общем второй кран который нижний дал течь из сальника, вроде бы даже с воздухом было, батареи ставили в том году в августе, зимой не помню крутил ли краны, но когда сегодня закрывал его, он был очень тугой, и я его силой закрыл, возможно сдвинул сальник по резьбе и поэтому вода просочилась? я просто сильно испугался, до конца не закрывал и вернул вентиль в исходное положение ОТКР. Звонил своему сантехнику, он сказал ничего страшного такое бывает но не часто. Открыл закрыл кран раза 4 в разном интервале времени, всё хорошо ничего не протекает. Вопрос - есть ли мне чего то опасаться когда горячую воду включат с большим давлением чем сейчас на холодной? Или если всё нормально и не течет то и волноваться не о чем? Краны бугатти вроде не подделка, сантехник брал при мне в одном месте, берет на определенной точке, по качеству вроде всё гуд, сверял по интернету))
И посоветуйте пожалуйста, как часто шаровый кран в данном случае на батареях отопления крутить(откр/закр)? каждый месяц? Я особо не спец в этом, помогите)

Регистрация: 28.03.2012 Москва Сообщений: 6818

denjke567, вы пьете воду из батарей отопления? Это я к тому, что размещать вопросы нужно в соответствующих разделах, а не где попало.

В вопросе много букв. А свести можно к паре предложений: Потек из-под штока кран [марка, модель], что делать?

И самое главное - не указана модель крана. У Бугатти их много. От этого зависит ответ, что делать.

P.S. Слова про "надежные места, где сантехник берет краны" можно не писать. Ибо сантехник, судя по всему, не лучше вас понимает в кранах. Иначе бы ничего не текло. Дело не в "подделках", а в конкретных моделях. Оригинальных, не поддельных, но подходящих или не подходящих под отопление.

P.P.S. Если вы еще не поняли, что делать, а марка крана загадка, подсказываю: фото нужно сделать. Особо штока. Можно ручку даже на время снять, сфотать, а потом прикрутить снова. Это безопасно.

AKI,

По существу подскажите пожалуйста, как часто нужно откр/закр кран на отоплении? И как итог, что по вашему мнению с краном из того что я описал выше?

denjke567, на фото - Бугатти Невада, в которых штоки уплотняются колечками из NBR - резины, быстро деградирующей при высоких температурах. Крути его, не крути - всё равно сдохнет. Не надо карго-культ устраивать.

Я вот на днях поменял у себя десять штук Бугатти (только другой серии - Орегон) - через 5 лет на отоплении засопливились по штокам.

Что брать на замену и на что смотреть при этом (спойлер: на материал уплотнения штока) - написано в теме "Добротные шаровые краны", в ней всего лишь последние 3-4 страницы будьте любезны прочитать.

Регистрация: 28.03.2012 Москва Сообщений: 6818

denjke567 написал:
подскажите пожалуйста, как часто нужно откр/закр кран на отоплении? И как итог, что по вашему мнению с краном из того что я описал выше?

В общем то все уже сказал Mazayac, могу лишь добавить, что если гайка на штоке (под бабочкой) не закручена до упора, то можно ее чуток (на четверть оборота) закрутить. Если закапает, подкрутить еще. Но в целом краны под замену.
А с точки зрения закисания, достаточно одного-двух профилактических открыл-закрыл в сезон. На отоплении.
На замену пойдет серия Орегон (новая). Однозначно прослужат долго.

Mazayac, Спасибо, буду иметь ввиду

denjke567, на фото - Бугатти Невада

На фото кран с накидной гайкой? похожий на орегон

https://t.me/Santehnik_Moskva

Добрый день!
В первый день отключения горячей воды потекли краны гидролока на ПС. Поставлены около 4 лет назад.
До них - шаровой вводный кран. После - поворот на ПС и непосредственно ПС.
Более никаких следов коррозии и подтеков не вижу.

В целом, готов отказаться от водяного и перейти на электронный.

Посоветуйте, что лучше сделать в моей ситуации. Краны гидролок без привода в продаже не вижу, и с приводом они очень дорогие.
Все осложняется тем, что мне предстоит долгий отъезд, и я, рано или поздно, буду перекрывать ПС от греха подальше.

Я накидал варианты:

  1. Искать краны гидролока на замену, менять, оставлять схему как есть.
  2. Закрыть вводные краны, снять ПС, заглушить водорозетки.
  3. Закрыть вводные краны, снять ПС, разобрать все до кранов?

Переваривать стояк тоже не хочется, потому в соседней теме я вижу, что некоторые люди после переварки делают это каждые полгода.

Ремонт, естественно, уже сделан и капитально пересобирать шкаф нет возможности.

elecstorm, сейчас краны ду 25? Бугатти?

https://t.me/Santehnik_Moskva

master.msk написал:
elecstorm, сейчас краны ду 25? Бугатти?

master.msk,
Да и да, Бугатти dn25, 1"

Регистрация: 28.03.2012 Москва Сообщений: 6818

elecstorm написал:
В первый день отключения горячей воды потекли краны гидролока на ПС. Поставлены около 4 лет назад.

Уже много-много раз на форуме при выборе шаровых кранов говорил: НЕ ИСПОЛЬЗУЙТЕ НА ГВС ШАРОВЫЕ КРАНЫ И ДРУГУЮ АРМАТУРУ С УПЛОТНЕНИЯМИ ИЗ РЕЗИНЫ NBR.

Хотя выжучиваться не буду: десять лет назад сам на это попал, поскольку не вникал в вопрос, а верил отзывам некоторых монтажников-халтурщиков, упирающих на определенные марки и фирмы.

Но время шло, и конкуренция все расставила на свои места. Тот же Бугатти, который штамповал большинство своих шаровых кранов с уплотнениями штока из NBR начал выпускать серии Pro (а потом и в обычных сериях) с уплотнениями из фтор-каучука (Витора или FKM).
С серией Бугатти Вирджиния точно такая же история:

Даже ванговать не нужно, что у вас потекли по штокам шаровые краны серии Бугатти Виржиния (без про). Потекла задубевшая от жары NBR-резина уплотнений на штоке.

Теперь про ваши

elecstorm написал:
варианты:

Искать краны гидролока на замену, менять, оставлять схему как есть.
Закрыть вводные краны, снять ПС, заглушить водорозетки.
Закрыть вводные краны, снять ПС, разобрать все до кранов?

Переваривать стояк тоже не хочется, потому в соседней теме я вижу, что некоторые люди после переварки делают это каждые полгода.
Ремонт, естественно, уже сделан и капитально пересобирать шкаф нет возможности... Краны гидролок без привода в продаже не вижу, и с приводом они очень дорогие.

Второй и третий вариант - очень плохие. Очень. Таким способом убивают приваренные к стояку отводы: они забиваются шламом и прогнивают до протечки (обычно в самых тонких местах в районе резьбы) в нижней части. Гарантированно заканчивается переваркой стояка.

Первый вариант возможен. И даже не очень дорогой: краны без приводов продаются отдельно. Посмотрите цены или . Можно и в других местах поискать, по ключевым словам, "Кран шаровой Bugatti Серия 220AT". Минус, что скорее всего распродают обычную "Вирджинию 220" без букв Pro. То есть после замены могут простоять еще года четыре. Хотя может и повезет - найдете Pro, а за спрос продавцы денег не берут.

Есть и еще один вариант: заменить потекшие краны на муфты.
Пару лет назад у нас с Mazayac была дискуссия по поводу необходимости установки Гидролоков (или других приводов) на отводы к ПС. И его аргументы (ПС исключительно редко срываются с резьбы) в целом меня убедили. То есть если ПС потечет, то будет долго сопливить каплями. Кроме того (на моем опыте) были случаи, когда Гидрологи были установлены, а сопливить начинали фитинги в стенах. То есть намокала стена, а Гидролок не срабатывал.

Поэтому оптимально заменить эти краны на муфты и не заморачиваться с поисками, переваркой стояка или монтажом проводки и заделкой плитки для электрического ПС.
Оставьте это до следующего ремонта, с заваркой стояка. Если, конечно, электричество не станет "золотым" к тому времени.

elecstorm,
Поменяйте на Бономи (Bonomi) - модель кранов S64. Подробнее на:

Ду 25 там совсем не нужны, ставьте 20

https://t.me/Santehnik_Moskva

AKI, спасибо вам большое за развернутый ответ. вроде бы нашел Pro серию. Если у вас есть возможность сравнить конструкцию с аттачем - буду очень рад. У обоих, вроде, мама и мама?

Еще звонил в гидролок, они попросили прислать фото и посмотрят, что можно сделать. Завтра буду уточнять.

Про проблему со стояками читал всю ночь и ужасался. Но теперь, в целом, стратегия понятна. Буду искать краны/муфты и сантехника.

master.msk, тоже спасибо за совет!

elecstorm,
Еще раз обратите внимание: краны разные и усилие для их поворота разное. А приводы одинаковые. Сомневаюсь, что у вас есть необходимость в кранах ду 25. Соответственно, если менять, то на bonomi ду 20, зачем бугатти, про это или не про, если есть отличные краны.
Рядом с которыми бугатти выглядят как...

https://t.me/Santehnik_Moskva

Регистрация: 28.03.2012 Москва Сообщений: 6818

elecstorm написал:
Если у вас есть возможность сравнить конструкцию с аттачем - буду очень рад. У обоих, вроде, мама и мама?

Кран по ссылке имеет точно такие размеры как и ваш на фото (стандартные размеры для серии Вирджиния с внутренними резьбами и фланцем F3).

master.msk, у меня очень мало места, я боюсь другой кран из другой серии либо не влезет, либо резьбы может немного не хватить: слева стояк, справа труба на ПС.
На другой радиус также придется какие-то переходники, что увеличивает длину.
По поводу усилия: вы хотите сказать, обычный привод (ultimate серия) не провернет кран серии про?

elecstorm, вариант 4 - удалить краны Гидролока, заменив их на удлинители.

Регистрация: 28.03.2012 Москва Сообщений: 6818

elecstorm написал:
По поводу усилия: вы хотите сказать, обычный привод (ultimate серия) не провернет кран серии про?

В буквах выше master.msk решил выступить как теоретик: таки да, чем больше размер крана при прочих равных, тем больше крутящий момент для открывания-закрывания. О чем есть информация в паспортах на эти краны. Ведь не сам же он динамометрическими ключами это измерял.

Сравнить фланцевые Бономи и Вирджинию не получится даже теоретически - Бугатти не приводит в открытых источниках цифр по усилию закрывания-открывания.

Отвечая на ваш вопрос: для кранов Бугатти Вирджиния Про и Вирджиния (без Про) нет никакой разницы по усилию закрывания-открывания. Даже теоретически.

На практике, в приводах Гидролока есть очень большой (многократный) запас по силе прокручивания крана. О чем Гидролок на всех углах трубит. Даже картинки публикует, где они своим приводом карандаш, засунутый в кран перерезают:

Поэтому проблемы "не потянет" в данном случае просто – не существует.

Но главное даже не это: контроллер Гидролока прокручивает краны (от закисания) раз в неделю на старых моделях, а на новых даже реже (ибо избыточно так часто их профилактировать). Это и есть весь "секрет" борьбы с закисанием. В таком режиме краны не закисают. Точка.
Хотя не "точка". Если в кран попадет камушек или окалина (а в маленьком она скорее застрянет), то никакой привод, никакой кран не провернет. Ни маленький, ни большой.

При всем том, что фланцевые Бономи S64 - отличные, правильные краны и их можно смело рекомендовать тем, кто выбирает модели кранов для НОВЫХ узлов ввода, где есть возможность предусмотреть дополнительное место.
А в вашем случае, если менять краны на новые, то переход на другую модель, размеры и диаметры - ни денег не сэкономит ни времени, ни надежности не добавит. Этот вариант имеет смысл рассматривать, только если не найдете Бугатти Вирджиния Про, но решите оставлять краны с приводами на отводах ПС.

elecstorm написал:
master.msk, у меня очень мало места, я боюсь другой кран из другой серии либо не влезет, либо резьбы может немного не хватить: слева стояк, справа труба на ПС.
На другой радиус также придется какие-то переходники, что увеличивает длину.
По поводу усилия: вы хотите сказать, обычный привод (ultimate серия) не провернет кран серии про?

elecstorm,
Я хочу сказать, что у вас наихудший вариант для отводов полотенцесушителя: ultimate и краны ду 25

Лучше сразу перейти на диаметр подводки.
Приводы professional.
И, естестественно ставить через накидные гайки.
Если так сделать нельзя, лучше совсем отказаться

https://t.me/Santehnik_Moskva

AKI, Гидролок даже тональность вращения моторчика не меняет, когда карандаш расчленяет. Так что да, всё в порядке там с усилием.

Добрый день,
Уже 2 раз практически сразу после возобновления подачи горячей воды с шаровыми кранами Бугатти происходит следующее: на шве появляются зеленые "капли", которые со временем увеличиваются. Как будто что-то вылезает наружу через шов. При чем краны разные по размеру и покупались в разное время.

Первый случай произошел в 2019 году с краном 1", который стоял на верхнем отводе для полотенцесушителя. Переваривали отводы в период отключения горячей воды, поставили новый шаровой кран. После включения горячей воды через неделю на нем появились зеленые "капли".

Была мысль, что может кран повредили во время монтажа. Сантехник УК ничего вразумительного не сказал. Кран был сухой, но на всякий случай его поменяли, на этом история и закончилась бы, если не
Второй случай в этом году с шаровым краном 3/4 уже на основном отводе горячей воды, который простоял там уже 6 лет. На период отключения горячей воды кран был перекрыт, после того как воду дали, кран открыли и уже на следующий день, на нем появились точно такие же зеленые "капли".

На этот раз инженер УК сказал, что волноваться не стоит, тк кран не течет.....Но кран мы все равно поменяли.
При чем на котельной, которая снабжает дом водой, произошла авария и воду дали позже, потом опять отключали и теперь обнаружили протечку теплоносителя на магистрали в тепловой камере.
В связи с этим возникает вопрос: что же могло стать причиной появления подобного рода "капель". Есть догадки, что это либо связано с давлением(4 этаж), либо УК перед подачей горячей воды чем-то промывает стояки (по крайней мере на собрании они так объявляли жителям). УК ни в чем не признается, сначала говорили, что все ок, теперь, что вентиль был бракованный. Подскажите, пожалуйста.

Регистрация: 28.03.2012 Москва Сообщений: 6818

Victori, крайне редкий и интересный случай, но информации для ответа маловато. По цвету и консистенции это напоминает анаэробный герметик (клей), на который собирают корпуса кранов. Он полимеризуется достаточно быстро и представляет собой твердую массу, которая обычно не течет и из щелей не вылезает.
Пара вопросов: давление на подаче у вас какое? Бывают ли гидроудары? И какова температура ГВС на подаче?
Кроме того, есть ли фото кранов (или заметны ли следы) где на корпусе в отпечатки ключей.

P.S. Судя по количеству льна тянуть (закручивать) кран могли довольно сильно. Местные сантехники иногда используют ключи таких размеров, что отрывают резьбу или ломают корпуса. Но это лишь догадка, ибо свечки скорее всего над сантой никто не держал.

AKI, спасибо за ответ.> цитируемый текст

AKI написал:
Пара вопросов: давление на подаче у вас какое? Бывают ли гидроудары? И какова температура ГВС на подаче?
Кроме того, есть ли фото кранов (или заметны ли следы) где на корпусе в отпечатки ключей.

По официальной информации, давление в доме на ГВС- 7 атмосфер, но мне кажется, что по факту гораздо больше и оно периодически скачет, особенно вечером. Также после включения горячей воды жителей верхних этажей жалуются на плохой напор, так что инженер вполне может давление увеличить. Гидроудары, думаю, тоже бывали, но нам о них никто конечно не сообщает. В любом случае, у меня установлены редукторы давления и они надеюсь их погасили. По температуре информации у меня нет, но в этот раз когда сантехник приходил он что- то говорил о том, что после включения горячей воды температура воды была выше (если не ошибаюсь 68С). Но это информация не проверенная, инженер утверждает, что никаких ЧП у них не было........ Тк в этот раз на котельной была авария, может был скачек. На первом кране следов от ключей нет, есть на втором. Но это следы возникшие после снятия крана, до момента возникновения зеленых "капель" кран не скручивали. Он был перекрыт, воду дали вечером, кран окрыли на следующий день утром.

Здравствуйте!
буду делать на участке скважину. В связи с этим появилось несколько вопросов про расширительные баки:
1) можно ли ставить в систему 2 расширительных бака, при этом разного объёма. Например, 60 и 140 литров? Просто сейчас уже есть 1 ресивер, относительно новый, и не хотелось бы его выкидывать. Какие могут быть проблемы с тандемом?
2) кто что посоветует по производителям? Как-то нет доверия бюджетным моделям. Смотрю в сторону Reflex и Flamco. Нашёл интересный Flamco на 140 литров. Стоит ли?
3) выбирать строго вертикальный или горизонтальные тоже подходят?

Ресивер будет стоять в подполе дома, место позволяет поставить любой бак до 200 литров.

Регистрация: 28.03.2012 Москва Сообщений: 6818

Victori написал:
По официальной информации, давление в доме на ГВС- 7 атмосфер, но мне кажется, что по факту гораздо больше и оно периодически скачет, особенно вечером.

Семь атмосфер для таких кранов это, конечно, "слону дробина". Они рассчитаны на 64 бара. А реально текут барах при ста. Чуток смутила дата выпуска на кране 3/4.

Victori написал:
сантехник приходил он что- то говорил о том, что после включения горячей воды температура воды была выше (если не ошибаюсь 68С)

Это тоже немного. К тому же полипропиленовые американки и прочие фитинги потекли бы по швам еще раньше.

Остаются варианты брака (но два крана одинаков бракованные и с разыми датами - очень странно). Или рукожопие санты (перетянул).

Регистрация: 28.03.2012 Москва Сообщений: 6818

Виталий_Мск написал:
можно ли ставить в систему 2 расширительных бака, при этом разного объёма. Например, 60 и 140 литров?

Можно.

Виталий_Мск написал:
кто что посоветует по производителям? Как-то нет доверия бюджетным моделям. Смотрю в сторону Reflex и Flamco.

Обе марки хороши, но свойства бака это в первую очередь "груша". Смотрите материал. С высокой долей вероятности подкачивать придется - любой.

Виталий_Мск написал:
выбирать строго вертикальный или горизонтальные тоже подходят?

Если песка или ила в воде нет - любой. Если есть - вертикальный, фланцем вниз.

AKI, спасибо за ответ.

AKI написал:
Чуток смутила дата выпуска на кране 3/4.

Думаете подделка? Кран покупался в 2014 году.

цитируемый текст

AKI написал:
Остаются варианты брака (но два крана одинаков бракованные и с разыми датами - очень странно). Или рукожопие санты (перетянул).

С браком все очень неясно, краны разные, покупались в разное время в разных магазинах. А по поводу-перетянули в первом случае-вполне возможно, но 2 кран никто не трогал до случившегося, он с 2014 года прослужил и отметин до смены на нем не было. Или его изначально при установке перетянули, но он простоял какое-то время, потом все-таки все наружу из него вылезло?

Эти случаи объединяет одно-все произошло сразу после включения горячей воды. Если отмести варианты с давлением и температурой, могло такое произойти если УК промывала стояки с химией?

И еще один вопрос: получается что кран треснул внутри, раз наружу все вылезло? Если такое случается, то однозначно нужно такой кран менять?

Регистрация: 28.03.2012 Москва Сообщений: 6818

Victori написал:
Думаете подделка? Кран покупался в 2014 году.

на первом фото (оба крана, 3/4 справа) вроде 0408 на кране. И вместо гайки на ручке винтик.

Victori написал:
но он простоял какое-то время, потом все-таки все наружу из него вылезло?

так не бывает, анаэробный герметик не становится жидким сам по себе.

Victori написал:
случаи объединяет одно-все произошло сразу после включения горячей воды. Если отмести варианты с давлением и температурой, могло такое произойти если УК промывала стояки с химией?

теоретически возможно. Но тогда у всех жильцов с ШК и другой арматурой на анаэробном герметике наблюдалась схожая (а у кого-то даже худшая) картина. Не бывает так, что химия только в одном месте "размягчила анаэроб". Да и произойти быстро это не может - анаэроб внутри резьбы, в тонкой щели. Растворяться он должен очень долго. Даже в самом лютом растворителе.

Victori написал:
получается что кран треснул внутри, раз наружу все вылезло? Если такое случается, то однозначно нужно такой кран менять?

не обязательно перетягивание = трещина. В случае с анаэробом достаточно чуток (на угловой градус) провернуть резьбу корпуса крана в момент затяжки. Все вроде затянуто, резьба на месте, а герметичности уже нет. И вода по щелям между клеем и резьбой проходит.

AKI написал:
не обязательно перетягивание = трещина. В случае с анаэробом достаточно чуток (на угловой градус) провернуть резьбу корпуса крана в момент затяжки. Все вроде затянуто, резьба на месте, а герметичности уже нет. И вода по щелям между клеем и резьбой проходит.

тогда получается, что если герметичность крана нарушена (в виду каких-то воздействий),то он не может полноценно свои функции выполнять и его менять нужно однозначно. Я правильно понимаю?