BV
BV
Резидент

Москва

12.01.2022 в 21:04:20

ser000 написал: но при наличии крана после можно так же перекрыть стояк:

то есть предлагаете ....возможно нарваться на предписание от УК (ну если там не дураки сидят)

ulfdalir написал: Интересная идея кстати.

лучше забудьте про нее

Потому как:

• допустим потребуется обслуживание - перекрывать стояк
  • допустим сдох... замахаетесь искать замену

Сделайте по обычной схеме... не ищите себе приключений

0
ulfdalir
ulfdalir
Местный

Москва

13.01.2022 в 12:36:50

Mazayac написал: если ПС - лесенка

М-образный Сунержа

Mazayac написал: подключённый по заведомо рабочей схеме ПС с открытым байпасом

Заведомо рабочая схема не факт, что получится, потому что есть опасение, что подача снизу, а глобально переваривать стояк ЖЭК не берется, максимум - вварить байпас и накрутить новые краны. Сторонних сварщиков не хочу нанимать - пускай на все отвечают ЖЭКовские (по официальной заявке с квитанцией). Судя по статье, которую вы несколько раз выкладывали, моя Сунержа при моих исходных данных греть не будет.

BV написал: допустим потребуется обслуживание - перекрывать стояк допустим сдох... замахаетесь искать замену

Для обслуживания или замены весь поток трехходовым краном (или клапаном) перенаправляется в байпас, полотенцесушитель отсекается трехходовыи и шаровым кранами.

BV написал: то есть предлагаете ....возможно нарваться на предписание от УК (ну если там не дураки сидят)

Вот поэтому я и уточнял, есть ли трехходовые краны на 3 положения, без полного запирания. Как вариант установить трехходовой Г-кран, которые не предполагает деления потока на 2 канала, но боюсь, что у него тоже будет "лишнее" положение - "все закрыто". А мне не хочется иметь гипотетическую возможность устроить диверсию.

0
SergeyKavy
SergeyKavy
Новичок

Москва

13.01.2022 в 13:45:42

Добрый день! Живу на последнем (10 этаже) многоквартирного дома.Стояк общий с соседней квартирой на этаже, а также со всеми квартирами ниже. Долгое время не было проблем с горячей водой, но месяц назад с 8 утра до 12 часов (время примерное), днём и до примерно полуночи из горячего крана стала идти холодная вода, обратка тоже холодная, стояк - тоже холодный. Вода не прогревается если открыть кран на 3-4 минуты (дальше мне стало жалко лить воду еще и по цене горячей). При этом, в определенное время: обычно рано утром - с 6 утра до 7, на несколько часов днем и после полуночи - время примерное, не с точности до минут - вода становится горячей.

Вызываю сантехника - он приходит в квартиру (и то не всегда, часто якобы сразу идет в подвал), щупает трубу, уходит в подвал - обратка и вода сразу становится горячей. Первый раз сказал, что был воздух - продул, остальные разы отписки были, что проблема исправлена. Каждый раз после его прихода появлялась не просто сильно теплая, а очень горячая вода, но она снова становилась холодной через несколько часов того же дня, максимально держалась часов 6-7.

Что мне делать? И дальше долбить сантехника из УК (живу в Москве, звоню в единую диспетчерскую, чтобы они фиксировали все обращения, их уже 10 штук)? Дело ясное, звоню каждый день им, но может хотя бы предложить ему, в чем может быть проблема? Если они не впариваются. Или выходить на главного инженера УК?

Спасибо за совет!

0
Mazayac
Mazayac
Резидент

Нижний Новгород

13.01.2022 в 17:18:35

ulfdalir, ну так если "максимум вварить байпас", то дело в шляпе. Вваривается прямая труба (без швов, без изгибов) длиной на полметра больше, чем высота ПС, к ней два отвода длиной не менее 30 см - и на них краны, бинго!

0
Dsvirin
Dsvirin
Новичок

Тула

13.01.2022 в 17:34:19

Хочу приобрести электробойлер, подскажите по каким критериям выбирать, какой фирмы лучше???

0
ulfdalir
ulfdalir
Местный

Москва

13.01.2022 в 17:38:14

Mazayac, я бы не стал городить огород, если бы сделали прямой незауженный байпас, который по вашей ссылке идет как универсальная схема. К сожалению, в таком случае придется переваривать еще и стояк холодной воды, потому что мешается отвод холодной воды, а строго за стояком горячей воды проходит пластиковый стояк канализации с окошком ревизии, располагающимся как раз в разрыве стяока горячей воды. Я понимаю, что все это решаемо и перевариваемо, но слишком много сопутствующих работ вылезает. Поэтому под ввариванием байпаса я имею в виду вваривание вертикальной перемычки уже после поворотов стояка, где этой сварке ничего не мешает. Фактически картинка из этого поста (//www.mastergrad.com/forums/t273433-tema-dlya-melkih-voprosov-po-vodosnabzheniyu/?p=7063586#post7063586) почти один в один характеризует то, что есть и что я хочу получить, только вместо раидатора - полотенцесушитель.

0
Mazayac
Mazayac
Резидент

Нижний Новгород

13.01.2022 в 17:41:28

ulfdalir, эмка возможно простит нижнюю подачу и при неправильном включении.

А можно вообще быть смелым и прикрутить ПС на конические американки без всяких кранов и без байпаса. Резьбы только запаковать на совесть.

0
AKI
AKI
Резидент

Москва

13.01.2022 в 18:38:41

Dsvirin написал: Хочу приобрести электробойлер, подскажите по каким критериям выбирать,

преже всего расскажите для чего он вам и где будет установлен.

0
ulfdalir
ulfdalir
Местный

Москва

13.01.2022 в 18:55:32

Mazayac написал: ulfdalir, эмка возможно простит нижнюю подачу и при неправильном включении.

А можно вообще быть смелым и прикрутить ПС на конические американки без всяких кранов и без байпаса. Резьбы только запаковать на совесть.

Mazayac, смелость города берет, но не в моем случае. Я читал (здесь же, на форуме), что во-первых на стояке не должно быть разъёмных соединений (а американка ведь является как раз разъемным?), а во-вторых в этом случае стальной стояк будет разорван пластиковой вставкой от американок до полотенцесушителя, за что здесь тоже сильно ругают. По поводу "эмка может заработать и на нижней подаче" - при каких условиях? При высоком давлении в стояке (когда вода силой будетзадавливаться в полотенцесушитель из верха байпаса) или наоборот - при маленьком (при котором давление в разветвлении стояка и байпаса внизу не пересилит гравитационную циркуляцию)?

0
Mazayac
Mazayac
Резидент

Нижний Новгород

14.01.2022 в 01:56:06

ulfdalir, грубо говоря, за счёт большого внутреннего сечения внутри эмки возможно циркулирование встречных потоков и при этом не происходит полной остановки циркуляции. Невозможно предсказать при каких условиях оно всё застопорится, увы. Но обратите внимание, что с неработающими эмками на форум практически не приходят.

0
ulfdalir
ulfdalir
Местный

Москва

14.01.2022 в 17:44:53

Mazayac, мне по-прежнему нравится идея с трехходовым краном, я по-прежнему не вижу в ней существенных недостатков, кроме возможности нечаянно устроить диверсию (от этой возможности можно застраховаться). Но, к счастью или к несчастью, сегодня приходил главный инженер нашего ЖЭКа и категорически отказался от моей идеи с трехходовым, сославшись на то, что по нему невозможно провести границу зон ответственности. Поэтому все, что они смогли мне предложить, это вварить байпас и наварить 2 короткие резьбы под шаровые краны. При этом отвод горячей воды остается на месте, байпас вваривается ближе к стояку. Буду надеяться на то, что даже при нижней подаче М-образный сушитель заработает. Смущает их предложение отрезать старые резьбы и приварить короткие новые - на форуме читал, что у коротких резьб при приварке отгорает цинк и они очень быстро сгнивают. По вашему опыту реально снять старые сгоны и при необходимости дорезать несколько витков резьбы на старой трубе? Прикладываю картинки того, что есть и того, что мне предложили. После шаровых кранов (которые, как я понимаю, должны быть равны диаметру стального стояка?) на 1" через переходную муфту к полотенцесушителю планирую вести полипропиленовые трубы 25 мм.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу