Аватар пользователя
Amadeus

Местный

Регистрация: 24.01.2022

Москва

Сообщений: 7

24.01.2022 в 10:41:34

AKI написал: Amadeus, для очистки от старых уплотнений отлично подходят: металлическая щетка для наружной резьбы и металлический ершик с шуруповёртом для внутренней. После этого обезжирить чистые резьбы бензином "Калоша" или ацетоном.

AKI, Большое спасибо!

0
Аватар пользователя
BV

Местный

Регистрация: 29.10.2005

Москва

Сообщений: 110970

24.01.2022 в 15:15:35

AKI написал: металлическая щетка для наружной резьбы

круглая, плоская - в шуруповерт. До блеска.

0
Аватар пользователя
ulfdalir

Местный

Регистрация: 18.04.2011

Москва

Сообщений: 219

25.01.2022 в 22:27:25

BV надо рисовать все, что будет позже - и как это все разместить, а не монетки подкидывать

BV, как смог накидал мои мысли по поводу горячей воды. На первом рисунке самая, как я понимаю, стандартная, классическая и безотказная схема подключения полотенцесушителя. Стояк - труба оцинкованная 1 дюйм, байпас несмещенный незауженный, отводы горизонтальные оцинкованные 3/4 дюйма длиной от стояка до резьбы сантиметров 30-35 (длину выбираю побольше, чтобы при приварке резьбы не пострадали), далее шаровые краны и после них ППР 25 с уклоном 1-2 см на 1 м до полотенцесушителя. Отвод горячей воды - оцинкованный 3/4 от нижнего отвода полотенцесушителя, далее шаровый кран 3/4, ППР 25 до тройника и ППР 20 до смесителей в ванной и на кухне. Отвод горячей воды могу перерисовать на верхний отвод, но мне кажется, что при моей нижней подаче отвод на нижней трубе не будет мешать циркуляции в контуре полотенцесушителя. Но могу ошибаться, в таком случае поправьте..

На втором рисунке - утрированный вариант уклонов. Размеры туалета и доступ к стоякам позволяют. Стояк и отводы полотенцесушителя из таких же материалов, но отводы не горизонтальные, а с сильным уклоном, скажем, 10-15 см на 50 см для металлической части и 3-5 см на 1 м для ППР части. В сантехнике, насколько я знаю, чрезмерно сильный уклон так же вреден, как излишне малый, поэтому хочу уточнить - в водопроводе такие сильные уклоны помогут гравитационной циркуляции или никак не улучшат? Если это имеет смысл, то попробую договориться со сварщиком на такую форму. В таком случае отвод горячей воды наверное не стоит приваривать к наклонному отводы и его нужно перенести на байпас?

И еще уточнение: сварщик будет работать газосваркой, как и многие (почти все) сварщики с форума. А есть приципиальная разница газосварки и полуавтмата? Если нет, то я мог бы договориться со знакомым, чтобы он на несколько точек прихватил конструкцию со второй картинки, чтобы у моего сварщика не было выбора, кроме как доварить по кругу. А если разницы в структуре и стойкости шва вообще никакой, то попрошу знакомого проварить стыки заготовки по кругу.

0
Аватар пользователя
s619

Местный

Регистрация: 12.09.2015

Москва

Сообщений: 359

26.01.2022 в 02:53:01

Смонтировал пол года назад водопровод с вводным узлом из: Обратный клапан Valtec "VT.151.N.04" -> Фильтр FAR 100мкм "FA 3943 12100" -> Мембранный редуктор на 3 бара Valtec "VT.085.N.0407". И отключил подачу горячей воды в квартиру. Безколлекторная разводка воды. Трасса холодной и горячей воды сообщались через заглушку Grohe Rapido SmartBox.

2 месяца назад, когда понадобилась горячая вода - оказалось, что несколько секунд напор горячей воды хороший, а потом течёт тонкой струёй. Если сливать очень долго - струя может ослабнуть до состояния капель, а потом опять усилиться до тонкой струи. Если выключить и подождать несколько минут - в горячей трубе опять наберётся давление и при первом включении после простоя несколько секунд хороший напор. То есть, как будто где-то в трассе вода проходит через очень тонкое отверстие, ограничивающее поток воды, но не ограничивающее давление. (Как на плохо сваренных полипропиленовых трубах или закоксованном стояке полотенцесушителя. (?) Но такое вряд ли возможно при трубах Rehau.) На фотографии горячая открыта на максимум. Холодная течёт всегда без нареканий сильным напором.

Вода из промывки фильтра Фильтр FAR 100мкм "FA 3943 12100" - течёт хорошим сильным напором. Методом дедукции, подозреваю посоветованный мне сообществом Редуктор Valtec "VT.085.N.0407". Неужели это он? (Место его установки труднодоступное (под консолью раковины, доступ снизу лёжа на полу) и не располагает к экспериментам.) Если да - то можно ли его как-то "раскачать"/"оживить"? Или требуется ремонт/замена? Тогда чем/на что?

0
Аватар пользователя
AKI

Местный

Регистрация: 28.03.2012

Москва

Сообщений: 6814

26.01.2022 в 10:08:00

s619 написал: Место его установки труднодоступное (под консолью раковины, доступ снизу лёжа на полу

вас предупреждали про расположение...

s619 написал: Valtec "VT.085.N.0407". Неужели это он? можно ли его как-то "раскачать"/"оживить"?

вскрытие покажет. Если есть желание и руки - ремонтируется.

0
Аватар пользователя
s619

Местный

Регистрация: 12.09.2015

Москва

Сообщений: 359

26.01.2022 в 21:59:52

AKI написал: вскрытие покажет. Если есть желание и руки - ремонтируется.

Решил заранее ознакомиться с теорией на вебинаре Валтека по ссылке про разбор этого редуктора https://mastergrad.com/forums/poisk-mastera-uslugi-masterov/poisk-mastera/t308436-moskva-yuvo-ustranit-gudenie-truby-v-santehshkafu/

https://youtu.be/f4hwYH94wyo?t=3626 - может быть он просто шламом зарос в этом месте? (всего пол года, мембрана не должна была разбухнуть, т.к. не контактировала с горячей водой(?)) Через редуктор не шла вода несколько месяцев, и вероятно, он был в закрытом положении всё это время, (?) так как на него давила холодная вода с обратной стороны. https://youtu.be/f4hwYH94wyo?t=3193 - тут рассказывает, что поршневые (и в меньшей степени мембранные) лучше ставить настроечным органом (т.е. колбой) наверх. У меня стоят наоборот. Может быть имеет смысл их перевернуть? Но тогда место образования шлама (в первой ссылке) окажется снизу и будет более подвержено шламообразованию.

Оффтоп. Сначала он говорит, что согласно инструкции, перед редуктором должен стоять фильтр не крупнее 500мкм.) (Лучше 300 и менее.) https://youtu.be/f4hwYH94wyo?t=3013 А потом говорит, что в случае чего претензии им предъявлять бесполезно, так как вода сплошь и рядом содержит абразив.( Писали бы тогда уж сразу, чем готовить воду в наших реалиях, раз такое дело.) https://youtu.be/f4hwYH94wyo?t=3244

0
Аватар пользователя
master.msk

Местный

Регистрация: 20.11.2008

Москва

Сообщений: 16410

26.01.2022 в 22:51:39

s619, водичка попала куда не должна была, недотянуто или дефект, все было точно как вы описываете, почистил, пока нормально Кухня и раковина, года через 2 проявилось. Пару месяцев назад почистил, пока работает.

лучше ставить настроечным органом (т.е. колбой) наверх. У меня стоят наоборот. Может быть имеет смысл их перевернуть? Но тогда место образования шлама (в первой ссылке) окажется снизу и будет более подвержено шламообразованию.

Ерунда это все

Видео валтековские смотреть желания нет. Есть ли какая информация по ремкомплектам для этих редукторов не знаете?

0
Аватар пользователя
s619

Местный

Регистрация: 12.09.2015

Москва

Сообщений: 359

26.01.2022 в 23:19:58

master.msk написал: Есть ли какая информация по ремкомплектам для этих редукторов не знаете?

Должны были появиться, судя по его обещаниям в том видео. (Но мне сначала собраться с силами, снять, разобрать, отфотографировать, получить рекомендации форума и только потом уже к ним обращаться по поводу конкретных запчастей, если таковые потребуются.) Значит у вас заржавела пружина со стороны "регулировочного органа"? А с противоположной стороны всё в порядке?

0
Аватар пользователя
master.msk

Местный

Регистрация: 20.11.2008

Москва

Сообщений: 16410

26.01.2022 в 23:33:06

s619, вам надо разобрать и посмотреть внутри своего редуктора, а не видео. Регулировочный орган - весь редуктор. Пружина не должна контактировать с водой, как бы она ни была. Жопой вверх, как у вас, даже логичнее, учитывая, что прокладка именно там. Если они когда нибудь появятся для замены. Удобнее будет менять. С противоположной стороны с минимальным усилием не открутились. Смысла большого не было стараться, т.к редуктор работает, прокладка цела. Если прокладка рассыпется, редуктор загудит, перестанет работать. Придется менять весь. В этой же квартире, такие же редукторы, ду 20 в отличном состоянии, легко разбираются полностью.

0
Аватар пользователя
s619

Местный

Регистрация: 12.09.2015

Москва

Сообщений: 359

27.01.2022 в 00:02:14

Ещё 1 вопрос, у меня нет манометра. В процессе разборки собьётся заводская настройка на 3 бара?

0
Аватар пользователя
master.msk

Местный

Регистрация: 20.11.2008

Москва

Сообщений: 16410

27.01.2022 в 00:40:17

В процессе разборки собьётся заводская настройка на 3 бара?

Да ничего страшного, от одного до 6 диапазон. В серединке ка раз 3.

Вообще то одно с другим не связано, можно голову открутить "не меняя настроек"

Но как бы по уму если....надо бы пружинку расслабить, чтобы полегче крутить, особенно назад когда ставить будете, учитывая, в какую сторону они у вас рабочим органом.

Купите маномер и футорку 1/2-1/4. Можно в любой момент поставить в шланг душевой лейки и посмотреть исправность редукторов.

0
Аватар пользователя
ulfdalir

Местный

Регистрация: 18.04.2011

Москва

Сообщений: 219

27.01.2022 в 11:05:26

BV написал: надо рисовать все, что будет позже - и как это все разместить, а не монетки подкидывать

Еще раз прикладываю эскизы того, как я себе это представляю, на этот раз, надеюсь, более подробно и понятно.

Вид из туалета, на нишу со стояками (облицовка ниши условно не показана, тем более что она съемная)

Имеющийся стояк - оцинковка 1 дюйм (на рисунке заштрихован), из него вырезается кусок и вваривается новая заготовка - прямой незауженный байпас из оцинковки 1 дюйм с 2 горизонтальными отводами из оцинковки 3/4 дюйма длиной около 30 см. На них накручиваются шаровые краны 3/4 дюйма и далее через комбинированные муфты трасса к полотенцесушителю из ППР 25. Расстояние между отводами по высоте - миллиметров 700 (для обеспечения уклонов трассы к полотенцесушителю).

Вид сверху на туалет и ванную.

Трубы ППР 25 сквозь стену выходят из туалета в ванную и через уголки идет к месту установки полотенцесушителя. Длина трассы в ванной - около 1300 мм.

Вид на стену ванной.

Трубы ППР 25 выходят из стены со стороны туалета (расстояние между ними около 700 мм) и через уголки идут вправо с заметным уклоном до полотецесушителя с межосевым расстоянием 600 мм, установленного на расстоянии 1300 мм.

От приведенной выше схемы с разнесением выводов от стоякам на расстояние 1200-1500 мм и приваркой их к стояку с уклоном решил отказаться - мне кажется, такая схема была бы идеальной для верхней подачи, а у меня нижняя и мне кажется, что течение воды снизу вверх будет тормозить вытекание из нижнего отвода полотенцесушителя. Если неправ - поправьте.

Если моя нынешняя схема в целом верна (возможно, вы исправите диаметры или расстояния), то карандашом пририсовал отвод горячей воды - он нижнего отвода полотенцесушителя, посередине между стояком и шаровым краном - чтобы и при приварке не повредить резьбу отвода, и чтобы включение горячей воды не тормозило циркуляцию в полотенцесушителе, а наоборот подталкивало ее. Прошу оценить расположение этого отвода - посередине нижнего отвода, верны ли мои рассуждения?

0
Аватар пользователя
s619

Местный

Регистрация: 12.09.2015

Москва

Сообщений: 359

27.01.2022 в 22:10:31

Снял редуктор Valtec "VT.085.N.0407" с горячей воды, открутил крышку со стороны регулировочной втулки. Чисто, капель нет - это пространство не герметично и если бы были протечки - то вода бы вытекла наружу через отверстие для штыря в регулировочной втулке.

В течение пары минут дёргал за штырь вокруг которого сидит пружина, ухватившись плоскогубцами в надежде разработать мембрану. Верхняя крышка закручена очень крепко - пока откручивать не решился и для исключения иных возможных причин низкой пропускной способности поменял местами редукторы холодной и горячей воды. Теперь горячая идёт идёт хорошим напором, а холодная (с неисправным редуктором) слабее. Но гораздо лучше чем было. На обоих фотографиях кран смесителя максимально открыт.

Не смотря на увеличившийся напор, симптомы остались те же. В первую секунду после резкого открытия крана на полную с неисправным редуктором - давление такое же как и с исправным. Но сразу уменьшается до состояния как на правой фотографии. После закрытия крана на неисправном редукторе - пару секунд слышится приглушённое "шшш" из редуктора - это труба после редуктора добирает давление. Выкручивание регулировочной втулки на максимум - практически полностью перекрывает подачу воды. Закручивание её на максимум - не приводит к увеличению давления на полностью открытом кране (т.е. пропускной способности редуктора) как на исправном редукторе с заводской настройкой 3 бара.

Как считаете, продолжать дёргать за штырь, в надежде доразработать мембрану или приложить повышенные усилия для раскручивания крепкосидящей верхней крышки?

0
Аватар пользователя
BV

Местный

Регистрация: 29.10.2005

Москва

Сообщений: 110970

27.01.2022 в 22:20:43

ulfdalir написал: с заметным уклоном до полотецесушителя

достаточно - не заметный 1см/м

ulfdalir написал: то карандашом пририсовал отвод горячей воды - он нижнего отвода полотенцесушителя,

может так и лучше - с точки зрения хоть как-то промыть ПС от шлама....

ulfdalir написал: прямой незауженный байпас из оцинковки 1 дюйм с 2 горизонтальными отводами из оцинковки 3/4 дюйма длиной около 30 см.

лучше бы сделать г-образные отводы, места подключения к трубе стояка - сделать повыше и пониже. Тогда в месте где резьба в кран - не будет откладываться шлам.

И почитайте тему про коррозию резьбы на отводах под краны полотенцесушителя - может имеет смысл вообще приварить толстые боченки прямо к стояку, в них краны ...

0
Аватар пользователя
master.msk

Местный

Регистрация: 20.11.2008

Москва

Сообщений: 16410

27.01.2022 в 22:53:21

s619, дергать не поможет, надо открутить шестигранником, похоже это прокладка https://mastergrad.com/forums/poisk-mastera-uslugi-masterov/poisk-mastera/t308436-moskva-yuvo-ustranit-gudenie-truby-v-santehshkafu/

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу