Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
Регистрация: 11.10.2018 Санкт-Петербург Сообщений: 44
#7112719

Вопросец с практической точки зрения: обязательно ли перекрывать оба входа воды в квартиру (горячую и холодную) для мелкого ремонта двухвентильного смесителя?

Контекст: сейчас на кухне стоит однорычажный смеситель. Он скрипит, капает и плюется кипятком. Почитав, как люди мучаются при подборе картриджа для замены, бегают в магазин по три раза и обрабатывают ножки напильником, я хочу поменять его на двухвентильный смеситель на кран-буксах. Чтобы в следующий раз для замены (как пример) кран-буксы на горячей воде можно было хотя бы не перекрывать вход холодной и продолжать жить в квартире. Сейчас мне придется отключать все - даже в туалет не сходишь.

Как вам план? Какие подводные камни?

Регистрация: 08.04.2013 Новосибирск Сообщений: 5046

logotron написал:
обязательно ли перекрывать оба входа воды в квартиру (горячую и холодную)

обязательно

logotron написал:
хочу поменять его на двухвентильный смеситель на кран-буксах

меняйте с удовольствием. Такой вариант смесителя прост, надежен, не прихотлив.

forum:thread:125:post

logotron написал:
Почитав, как люди мучаются при подборе картриджа для замены, бегают в магазин по три раза и обрабатывают ножки напильником,

люди, у которых работает лет 15... просто не пишут в сети про это

Регистрация: 11.10.2018 Санкт-Петербург Сообщений: 44

молоток написал:

logotron написал:
обязательно ли перекрывать оба входа воды в квартиру (горячую и холодную)

обязательно

Тогда поясните плиз, зачем перекрывать оба входа?

Допустим, на двухвентильном смесителе протекает горячая вода - капает, течет по штоку, еще что-нибудь. Я закрываю на входе в квартиру горячую воду, холодную оставляю. Разбираю горячий вентиль смесителя. Откуда здесь может политься холодная вода? Она же заперта холодным вентилем на смесителе.

Регистрация: 08.04.2013 Новосибирск Сообщений: 5046

logotron написал:
Тогда поясните плиз, зачем перекрывать оба входа?

не то прогнал, это я про шаровый смеситель, на него надо два входа перекрывать.
На двухвентильном можно по отдельности перекрывать для ремонта

Регистрация: 11.10.2018 Санкт-Петербург Сообщений: 44

На двухвентильном можно по отдельности перекрывать для ремонта

Спасибо, утешили.

Тогда еще вопрос: выпускаются ли вообще кухонные двухвентильные смесители с гибкой подводкой снизу и при этом на резиновых кран-буксах? Потому что я смотрю каталоги и они все керамические, а в плане стойкости к песку и кускам ржавчины в воде мне кажутся надежнее именно резиновые.

Конечно, можно поставить фильтр, но напор и так плохой.

logotron написал:
а в плане стойкости к песку и кускам ржавчины в воде мне кажутся надежнее именно резиновые.

Вам кажется

И еще вам кажется, что смесительна кран буксах более надежен, чем однорукий.
Ну а картридж поменять - сразу выбирайте смеситель с распространённым размером/типом картриджа.

Ну впрочем - если вам хочется двухвентильный, да еще и на резине (легко сменить керамику на резиновые буксы), значит делайте - будет личный опыт

Ну и еще - чтобы не перекрывать воду во всей квартире умные люди придумали краники перед гибкой подводкой на смеситель. Удобны угловые приборные краники.
Но Вы можете идти своим путем ...

Регистрация: 11.10.2018 Санкт-Петербург Сообщений: 44

BV написал:

Ну впрочем - если вам хочется двухвентильный, да еще и на резине (легко сменить керамику на резиновые буксы), значит делайте - будет личный опыт

Подробно рассмотрев эти буксы, я в данном пункте засомневался и погуглил. И действительно, сменить резиновые буксы на керамические можно всегда, а вот обратно - только если это предусмотрено в конструкции смесителя. Логично взять смеситель на резиновых буксах и при необходимости поменять их.

Что подводит нас к следующей хохме: в магазинах на самом деле есть смесители на резиновых буксах. Их легко опознать по 1) вращению вентиля на несколько оборотов, 2) мягкому стопу при закрытии. Керамические вращаются на полоборота и при закрытии издают глухой стук. Однако же, по каталогам они все числятся керамическими и продавцы вообще не знают, что продают.

Подскажите, пожалуйста. Читал, что нельзя паковать льном полипропиленовые фитинги. С внутренней резьбой - понятно, тонкий металл, спору нет. А фитинги с наружней резьбой можно? Смотрю на свои фитинги: на внешей резьбе производителем даже насечки для паковки заточены... Или есть риск вывернуть металлическую вставку из фитинга? Спасибо!

Регистрация: 16.01.2016 Екатеринбург Сообщений: 8593

Dmitry54 написал:
Читал, что нельзя паковать льном полипропиленовые фитинги.

Можно. Только не под накидные гайки гибкой подводки.

forum:thread:125:middlepost
Регистрация: 21.03.2010 Тяньцзинь Сообщений: 76

Всем здоровья! На короткое время, отключение горячей воды, хотелось бы купаться с комфортом. Так как квартира съемная, не хотелось бы лезть в трубы, сгоны, врезки и вот это всё. Тем более, что я далек от всего этого.
Сам вопрос. Можно ли как-то нагревать воду, без приглашения сантехника? Купил, соединил, пользуешься.

Sombre написал:
не хотелось бы лезть в трубы, сгоны, врезки и вот это всё.

.

Sombre написал:
Можно ли как-то нагревать воду, без приглашения сантехника?

ведро на плите

Sombre написал:
Купил, соединил, пользуешься.

"проточный нагреватель для душа"

Пара вопросов
1). Нужно демонтировать отвод ППР труб идущий через стену в зону "кухни" (я меняю планировку и кухня будет не там). При этом нужно оставить рабочим остальной водопровод (а вентили пока-что только на входе со стояка). То есть как временный вариант нужно отрезать часть этих труб и впаять заглушки. Для труб 20 мм обычно рекомендуют греть 5-6 сек и прижимать 6-8 сек и якобы готово, но вопрос - через сколько времени можно подать давление, чтобы эти заглушки точно не потекли?
2). Так как чтобы вытащить те самые трубы (хв, гв, каналья) придется изуродовать это место (перф с зубилом) насквозь, и дыру нужно будет заделывать, есть идея просто запенить (есть пена Технониколь), так как стена внутри квартиры и никаких экстремальных условий там нет. Со стороны комнаты на эту стену потом будут наклеиваться стеновые панели МДФ либо ламинат, а вот со стороны санузла это место окажется под ванной. Плитку я хочу класть только выше ванной. Ну может нижнюю часть заклею какими-нибудь пластиковыми панелями чтобы не оставлять голый цемент. Не будут ли проникать в комнату через эту пену запахи и пары с санузла?

<ИЛЬЯ> написал:
но вопрос - через сколько времени можно подать давление, чтобы эти заглушки точно не потекли?

минут 5 с гарантией - просто попробуйте рукой, что остыли

<ИЛЬЯ> написал:
, и дыру нужно будет заделывать, есть идея просто запенить (есть пена Технониколь),

запеньте не доходя до плоскостей пару см - и поверх заделайте цементной штукатуркой.
Пена сама по себе гигроскопична и лучше не оставлять ее под ванной в открытом виде

BV, спасибо. А вот еще один вопрос. В моем случае ванна будет примыкать длинной стороной к фальшстене (ГКЛВ облицованный плиткой), под которой будут проходить полипропиленовые трубы с выводом под смеситель для душа (тоже на длинной стороне ванны), а левее от смесителя в середине ванны должна будет закрепляться душевая штанга. Естественно что за гипсокартон крепить ничего нельзя и нужно что-то закладывать в каркас. В обычных комнатах брус или доска решают эту проблему. Но насколько надежно такое в условиях санузла, ведь там температура + влажность? Или нужна какая-то пропитка чтобы дерево не попортилось?

Добрый день, подскажите, пожалуйста, есть ли смысл тянуть трубу ПНД 32 от дворового колодца до нового дома, если от центральной трубы до колодца закопана ПНД 25? На участке два дома: старый деревянный (потребители - унитаз, мойка, душ, СМ) и новый 2-х этажный (2 с/у, душ, ванна, мойка, СМ и ПММ).

<ИЛЬЯ> написал:
ГКЛВ

этому материалу не место в качестве стен ванной

<ИЛЬЯ> написал:
смеситель для душа (тоже на длинной стороне ванны)

крайне неудобное решение, по крайней мере для меня

<ИЛЬЯ> написал:
Или нужна какая-то пропитка чтобы дерево не попортилось?

что мешает использовать металл?

АлександрIvanov написал:
Добрый день, подскажите, пожалуйста, есть ли смысл тянуть трубу ПНД 32 от дворового колодца до нового дома, если от центральной трубы до колодца закопана ПНД 25?

да, есть

BV, а счетчик воды на 32 трубу можно поставить будет? В продаже вдел только на Ду15

АлександрIvanov написал:
BV, а счетчик воды на 32 трубу можно поставить будет? В продаже вдел только на Ду15

АлександрIvanov, погуглить - никак?

BV, спасибо за ответы, буду гуглить)

BV,
Ну как бы ГКЛВ самый народный материал чтобы стояки зашивать и трубы прятать и плитку многие на него кладут (естественно с грунтовкой). А что тогда, Аквапанель? Которая при цене выше в разы, легко трескается и не держит крепеж.
По поводу размещения смесителя - если он чисто под душ (без излива) и при этом душ на штанге, то при таком расположении нужна меньшая длина шланга к душу, а вот когда смеситель на короткой стороне то нужен длинный шланг (особенно при длине ванны 170) который путается и мешается (душ все равно обычно вешают посередине ванны).
Про какой металл речь не понял, каркас ГКЛ что-ли, там 0,6мм за такое и мыльницу не повесить не то что душевую штангу

Хотя бы гвлв.
Когда понабиваете синяков - поймёте почему мне не нравится.
Кроме профиля металла не существует?

<ИЛЬЯ> написал:
По поводу размещения смесителя - если он чисто под душ (без излива) и при этом душ на штанге, то при таком расположении нужна меньшая длина шланга к душу

Проблема такого расположения в том, что поперек ванны у человека практически нет места для маневра. Так что присоединюсь - идея очень неудачная.

bc----, у меня санузел 210x175, то есть ванна по короткой стороне впритык, 5 см не хватит даже спрятать трубы под фальшстеной (глупо же из-за этого брать ванну 160 если лезет 170). Смесители без излива выступают от стены совсем немного, не понимаю как это может мешать (тем более если он сдвинут по длинной стороне к краю ванны), тогда можно сказать что и душевая штанга мешает

Какие варианты подземного завода трубы ПНД в 110-ю трубу вы знаете?
Типа вот такого вопроса:

https://mastergrad.com/forums/t316068-oformlenie-podzemnogo-vvoda-pnd-vodosnabzheniya-v-dom-s-plitnym-fundamentom/

Здравствуйте, подскажите, пожалуйста, в колодце обнаружены:
"Общие колиформные бактерии" -- 40КОЕ/100мл
"Термотолерантные бактерии" -- 40КОЕ/100мл
Как бороться, возможна ли фильтрация?
Где-то находила информацию, что можно обработать колодец хлоркой, поможет ли?

Привет форумчане!
Вопрос простой и на первый взгляд немного глуповатый, но всё же. В 2х темах не ответили, создаю отдельную.
Кто-нибудь сталкивался с демонтажем наружной части запорного вентиля Hansgrohe Trio/Quattro S 15972000?
Вроде и инструкции все есть, судя по ним, все накладные части снимаются применением грубой физической силы(или нет), но система стоит уже 16 лет и сдуру вырывать вентиль не будучи уверенным страшновато. Дураку как говорится и лом-хрустальная ваза.
Cкрины инструкции прикладываю

Всем добрый день.
Имеется ППР труба. Закреплена жестко между двумя стенами (отрезок сантиметров 40), т.е. туда сюда не двигается. Надо врезать кран.
Не могу сообразить, как это сделать.
Режу трубу к одному концу паяю кран, а как отогнуть, чтобы другой конец припаять?
Кто сталкивался, подскажите.

forum:thread:125:lastpost
Регистрация: 16.01.2016 Екатеринбург Сообщений: 8593

Шуруповерт, Режете трубу, паяете уголки 90 градусов. Потом в уголки сбоку впаиваете кусок трубы с краном.