Какие используют трубы для прокладки водопровода под землей? (глубина, наверно, 1,5 метра), частный дом. Кто этим обычно занимается?
06.02.2007 в 10:30:16
Какие используют трубы для прокладки водопровода под землей? (глубина, наверно, 1,5 метра), частный дом. Кто этим обычно занимается?
06.02.2007 в 12:34:05
Опыта в этом деле имею 1 раз :). Положили под землю полипропилен. Ясно что нужно закапывать что-то хорошее, чтобы не рвануло. В тоже время надо бы подумать, чтобы зимой труба не замерзла. Не уверен я, что для Ярославля 1,5 местра это достаточная глубина. Соседи все ложили ПВХ трубы с обжимными фиттингами, еще и кран ставили от магистральной трубы и закапывали его тоже. Мы не рискнули! Кран стоит в доме, от дома до магистрали - монолитно-паяная плипропиленовая труба.
06.02.2007 в 12:42:22
ditiscus написал : Какие используют трубы для прокладки водопровода под землей?
Обычно ПНД,можно РЕХ.Глубину лучше 2 метра взять.
2ЫП
А зачем проложили ПП?Он боится замерзания,в отличие от Пекса...
06.02.2007 в 12:56:04
2ДОКА: Глубина была 2 метра и высоко на бугре дом стоит. К тому же это на Украине. Тут теплее чем в России. Решили что никогда не достанет ее мороз, поэтому и закопали. Но вы правы, если ПП труба выходит наружу или неглубоко закопана - будут неприятности!
10.02.2007 в 01:04:43
ДОКА написал : Обычно ПНД,можно РЕХ.Глубину лучше 2 метра взять. 2ЫП
А зачем проложили ПП?Он боится замерзания,в отличие от Пекса...
У себя на даче году эдак в 97 или 98 сдделал ввод в дом ПП. Врезался в трубу проложеную местным водоканалом от магистрали на участок на глубине см 60-80, метра 3 под наклоном к поверхности, далее в открытом виде вдоль дома внутри пристройки под сени и на кухню. Проложили, воду дали и забыли. Прошлым летом решили разбрать пристройку и сделать веранду. Рзобрали весь хлам, глдь а там труба имеющая провис н 6 м см 30 в котором после слива воды из системы она эта вода оставалась на всю зиму. Ни малейшего следа деформации. Это мой личный опыт, что-то подобное я слышал ещё от нескольких людей у которых водопровод из ПП.
23.08.2007 в 08:55:44
Скажите, пожалуйста, почему в землю нельзя закапывать металлопластиковые трубы?
23.08.2007 в 09:10:58
потомучто они не являются одним целым а собираются как канструктор. закопав такое дело вземлю вы рискуете. Лучше поставте Полипропилен так как вы видете холодную воду к дому это самый оптимальный вариант Можите и медь поставить
23.08.2007 в 09:17:23
вроде мне советовали ПНД?
23.08.2007 в 16:43:50
Реально-ли уложить самому трубопровод (20м) самому, какой для монтажа нужен инструмент?
23.08.2007 в 17:54:47
для ППР паяльник. для PVC, прямые руки :)
23.08.2007 в 17:57:20
ИМХО лучше укладывать PVC , так как пластик он еластичный (что удаляет напряжения в трубе) и будет уложен без соединений ВООБЩЕ, тоесть одним неразрывным участком трубы, фытинги обжимние (но боятся не стоит так как принцип М/П здесь не применим) и тоже пластиковые все.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу