06.11.2017 в 08:59:44
Aтос написал: Всё относительно если относительно пола то больше, если относительно потолка то меньше.
Писал про СРЕДНЮЮ температуру в комнате. Например, с ТП для комфорта будет достаточно греть до СРЕДНЕЙ температуры помещение до +18-20 граудсов. А с конвекционным отоплением - до +23-25 градусов.
Aтос написал: ТП в отличии от конвектора греют полы под мебелью, а это ни есть хорошо.
Тепло от ТП выходит из под мебели прекрасно. Сейчас всю мебель делают на ножках. А вот конвекционное отопление беЗсмысленно греет до высокой температуры верхнюю зону помещения, что увеличивает теплопотери и расход энергии.
Гидравлический расчёт систем отопления. Теплорасчёт (расчёт утепления) домов и квартир.Контакты в профиле.
06.11.2017 в 09:51:28
cineman написал:
dmitro+ написал: , хана отделке без отопления
В чём это проявляется?
cineman, в переделке отделки весной, все материалы для внутренних работ, подразумевают нормальные условия 20 градусов по цельсию и нормальную влажность, при отсутствии в помещении отопления, естественно поднимается влажность, дальше объяснять что происходит с отделкой? Проезжали это уже давно, помещение надо хоть чуть чуть, а подтапливать, или стены, потолки и полы из бетона или пластика, им влажность ни по чем)))
06.11.2017 в 10:20:02
cineman, для меня или нет, но пишите вы в этой теме! ;) я уже сама прочитала про подобную систему, но спасибо за идею!
нет, электрикой и сантехникой будет заниматься мой муж=) зачем платить за то, что можно сделать самому! ;)
К чему спешить? У вечности нет срока годности.
06.11.2017 в 10:25:50
ADM05, поняла! надо будет просчитать! спасибо. Но конвекторы ведь будут использоваться только в холодное время года. Зачем их включать летом, например. Или на полную жарить весной и осенью. Следовательно, если разбросать затраты по 12 месяцам, то может и норм))) Дом небольшой, всего 80 кв м. Котел планируем установить в с/у. Больше места нет. По началу дом будет использоваться как дача, а потом скорее всего туда переедет бабушка.
06.11.2017 в 12:11:55
Тепло от ТП выходит из под мебели прекрасно. Сейчас всю мебель делают на ножках. А вот конвекционное отопление беЗсмысленно греет до высокой температуры верхнюю зону помещения, что увеличивает теплопотери и расход энергии.
Это в 60х годах мебель делали на ножках. А сейчас зазор только под колёсики, кроме того в отсутствии необходимого пространства в домах под диванами и шкафами всё забивается на 100%. У меня отопление ТП я это очень хорошо чувствую. А вот заполнение мебелью помещения при отоплении конвектором наоборот снижает расход тепла. Так что это тоже надо учитывать при выборе системы.
Рассчитывать нет никакого смысла уже, 15см пенопласта для подмосковья вполне достаточно.
06.11.2017 в 12:22:34
dmitro+, в данном случае имеется каркасный дом. Чем грозит замерзание покрашенному ОСБ или фанере. Я сталкивался с ростом грибов под краской на окнах. Но они были в плюсовой температуре. Те грибы выросли от влажности отделочных работ. Как понимаю, нужно просушить помещение сутки после отъезда людей. После чего можно закрывать вентиляцию. На эту вентиляцию уходит до 30% энергии отопления. Потому перекрывать её имеет смысл. Другое дело, что нет на рынке дешевых клапанов под эту задачу, или я их ещё не встретил.
Mrs_Morningstar написал: я уже сама прочитала про подобную систему, но спасибо за идею!
Мне неизвестен котёл, в котором эта идея была бы реализована в совершенстве. Есть электрический котёл THermona, в котором в качестве опции существует управление мощностью нагрева в зависимости от общего потребления дома. Эта
06.11.2017 в 15:14:04
В общем, мы с мужем решили пока остановится на конвекторах. Ибо сейчас просто нет лишних денег на хороший котел и на все из этого вытекающие расходы.. Пока дом будет использоваться как дача - думаю, это хороший вариант! Да, не экономично. Но никто не заставляет ведь жарить на всю мощь, да и летом зачем вообще конвекторы включать. И тем более, если даже только мы с мужем будем приезжать на выходные, то зачем опять же по максимуму топить весь дом? Первого этажа достаточно. А все остальные помещения - на минимум, градусов 16-18. И дом то маленький, всего 85 кв метров. А вот когда бабушка соберется... Тогда уже будем думать... А пока копим, чтобы потом сразу сделать все по красоте. А сейчас нет смысла даже в котле... Как я поняла, более менее доступные котлы расходуют электричество как и конвекторы. Экономии мы тут не увидели. А пока продумываем на будущее вариант с газголдером.
06.11.2017 в 17:12:05
Пропан-бутан несомненно вещь хорошая для плиты и для подогрева воды. Но выигрыша по сравнению с электричеством практически не будет это не природный газ из магистрали который обойдется раз в 5 дешевле.
Я считаю что приготовление пищи и подогрев воды должны иметь резервирование независимое от электричества, и газ как нельзя удобнее.
06.11.2017 в 18:00:31
Aтос,да, но пока это не дешевое удовольствие :o
06.11.2017 в 18:29:26
Mrs_Morningstar написал: А пока продумываем на будущее вариант с газголдером
По стоимости топлива, с учётом реальной теплотворности, это близко к дизельному и электрическому отоплению. А стоимость первоначальных вложений много выше. Ночной тариф будет дешевле этого газгольдерного тепла. На сайтах продавцов газгольдеров обнаруживается один и тот же калькулятор, который очень походит на
06.11.2017 в 19:48:42
при отоплении электричеством, нет никакого смысла сначала нагревать воду этим самым электричеством, потом гонять по трубам ее по всему дому, гораздо экономичнее поставить электрические конвекторы под каждое окно и на внешние стены на которых окон нет.
06.11.2017 в 19:49:03
cineman, ой, я даже не смотрела эти калькуляторы... Просто для того же дизеля нужно какое-то свое помещение. А в с/у мы все это размещать не хотим! По причине, что с/у маленький, и я не хочу все эти запахи нюхать, а я их не переношу. Другого помещение нет и не будет, в любом случае пока не будет, в ближайшие лет 5... Для дачного варианта не хочется осложнять себе жизнь.
06.11.2017 в 19:50:33
Олегович написал: гораздо экономичнее поставить электрические конвекторы под каждое окно и на внешние стены на которых окон нет.
вот и мы с мужем остановились на таком варианте!
06.11.2017 в 19:54:04
Mrs_Morningstar написал: вот и мы с мужем остановились на таком варианте!
но этот вариант не единственый, я например так же планирую отапливать дом электричеством, но в комбинации водяного ТП от ТТ котла и конвекторов. Потому как в свободном доступе твердое топливо практически бесплатно.
06.11.2017 в 20:33:29
Олегович, ааа ну видите, как вам повезло ;) Здорово!
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу