16.12.2017 в 22:31:55
TAB написал: У вас вообще голова е должна болеть по этому поводу: все что до счетчика есть не ваша сфера ответственности.
Я забыл пояснить, что работа не оформлена официально. Мой промах!
16.12.2017 в 22:34:48
Abrikos написал: Электрик почитал форум Мастерград, понял, что УЗО прекрасно может быть защищено от КЗ нижестоящими автоматами, а от перегрузки тоже нижестоящими по формуле "сумма номиналов нижестоящих не более номинала УЗО". Какие претензии к электрику? Он же сделал всё по рекомендациям с форума. :)
Какой криминал Вы видите в такой схеме?
16.12.2017 в 22:35:04
Александр - 1975, да и не важно, у вас все нормально. Проверять ведь все одно электрик из УК будет. :)
16.12.2017 в 22:36:51
Александр - 1975 написал: Я забыл пояснить, что работа не оформлена официально. Мой промах!
Это не важно, у вас все нормально. Да и проверять ведь все одно электрик из УК будет. :)
16.12.2017 в 22:36:58
TAB написал: УЗО и стояк защищено групповыми АВ
Т.е. наличие предохранителей, автоматов в ВРУ уже не обязательно? Хотя да, УЗО защищено предами в ВРУ, т.к. их номинал не больше 63А как правило в домах с газом.
16.12.2017 в 22:38:48
Александр - 1975 написал: Я забыл пояснить, что работа не оформлена официально. Мой промах!
Оформлена, не оформлена, какая разница. Вам ведь надо чтобы работа была сделана качественно и будет спокойствие. Без защиты остались питающие провода от стояка до ВДТ.
16.12.2017 в 22:42:31
Garder. написал: Без защиты остались питающие провода от стояка до ВДТ.
Вот и я чешу репу, мне то дураку казалось что защита отдельной линии должна стоять в начале, а не в конце.
16.12.2017 в 22:44:30
volchenok написал: Т.е. наличие предохранителей, автоматов в ВРУ уже не обязательно?
А причем здесь ВРУ? Мы говорим о ЩУ на этажной площадке. Схема которого с т.з. защиты от КЗ и сверхтока не менялась.
16.12.2017 в 22:49:57
volchenok написал: Garder. написал: Без защиты остались питающие провода от стояка до ВДТ.
Вот и я чешу репу, мне то дураку казалось что защита отдельной линии должна стоять в начале, а не в конце.
Чуть поправлюсь защиты от КЗ и ТЗ нет от стояка до Вашей группы АВ. В этом случае при аварии на этом участке отключаться будет общий АВ на стояк.
16.12.2017 в 22:52:46
Garder. написал: Чуть поправлюсь защиты от КЗ и ТЗ нет от стояка до Вашей группы АВ.
А до замены была?
16.12.2017 в 22:54:28
Garder. написал: Без защиты остались питающие провода от стояка до ВДТ.
Остались - правильное слово. Потому что до реновации защиты тоже не было.
volchenok написал: Хотя да, УЗО защищено предами в ВРУ, т.к. их номинал не больше 63А как правило в домах с газом.
Что изменилось то по стравнению с тем, что было до?
volchenok написал: Вот и я чешу репу, мне то дураку казалось что защита отдельной линии должна стоять в начале, а не в конце.
А что под линией понимаете? 30 см проводов в щите? Что за паника-то, а? Где цитаты пунктов ПУЭ, которые нарушены?
16.12.2017 в 22:55:28
TAB написал:
Александр - 1975 написал: А не стоит ли поставить до УЗО еще и автомат двухполюсной, скажем на 50А?
Можно, если не лень. Но никакой в нем необходимости нет.
TAB, Не совестно так советовать-то?)…
Проектирование и сборка электрощитов.
Автоматизация систем ("Умный дом", IoT).
Разработка монтажных схем для самостоятельной сборки щитов.
Библиотека автоматики для Visio.
16.12.2017 в 23:01:27
MaSeVi, т.е. за отсутствием аргументов привычным движением включаем демагогию?
16.12.2017 в 23:03:45
TAB написал: MaSeVi, т.е. за отсутствием аргументов привычным движением включаем демагогию?
TAB, Схоластику вкупе со своей собственной демагогией не включайте,пожалуйста, коли ответить нечего!)))
Проектирование и сборка электрощитов.
Автоматизация систем ("Умный дом", IoT).
Разработка монтажных схем для самостоятельной сборки щитов.
Библиотека автоматики для Visio.
16.12.2017 в 23:04:51
СтранникXXI написал:
Abrikos написал: Электрик почитал форум Мастерград, понял, что УЗО прекрасно может быть защищено от КЗ нижестоящими автоматами, а от перегрузки тоже нижестоящими по формуле "сумма номиналов нижестоящих не более номинала УЗО". Какие претензии к электрику? Он же сделал всё по рекомендациям с форума. :)
Какой криминал Вы видите в такой схеме?
СтранникXXI, формально никакого криминала, просто непривычно. АББ вроде разрешает ставить перед УЗО предохранители резервной защиты до 100А включительно. Или даже до 125А. Перед счётчиком стоит 2-полюсный "коммутационный аппарат", непосредственно за счётчиком линейные АВ, а значит общий АВ после счётчика можно не ставить. Во ВРУ предохранители 63А, как заметил volchenok. Вроде ничего криминального. Единственно, что меня смущает, так это рабочее напряжение "коммутационного аппарата" перед счётчиком - 230В. Когда 400В, как-то спокойней.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу