Не знаю как в Москве и Питере, но в самом благоустроенном (tm) городе страны (по заявлению мэра этого города), который является лидером по количеству понаехов на душу населения (опережая Москву), для этих самых понаехов строится шанхай-жилье из соплей и веток, где не только нет рециркуляции, но и отопление на солярке (котел в подвале) и нет дорог (по колено в грязи). Стоит такое жилье по 30 тыр за м2, себестоимость в 2 раза ниже. Какое может быть
АлекСАН_dr написал:
ГВС не делается по тупиковой схеме
:D
Есть также дома элит-класса с ценой 40-50 тыр за метр, там уже есть дорога и грязь всего лишь по щиколотку. При стройке этих домов нормы нарушаются не на 99%, а лишь на 95%.
Другого жилья не строится в принципе, ни за какие деньги (есть правда закрытые ЖК для "своих" от застройщика, но их мало). Поэтому я бы не распространял свое мнение на вообще все случаи. Надо разбираться с конкретной ситуацией. Возможно есть рециркуляция в одном стояке (по кругу). Если так то насос точно должен помочь. Можно поиграться с подводкой труб, но все это лишь эксперименты без гарантии стабильного результата. Косвенно говорит о данной версии то что стояк горячий. Тема больная и мною достаточно изучена. Само собой оно тоже может временно то улучшаться то ухудшаться. Электрический п/с стоит слишком дорого, уже через 3 года он перекроет все затраты на водяной, если конечно нужен горячий, а не еле теплый. Опять же п/с нужен для вентиляции, чтобы плесень не заводилась, особенно в межсезонье, когда нет отопления. Так что пробуйте, зовите сантехников, пусть переделывают, тестируют разные схемы. Возможно потребуется заменить сам радиатор на другой (как я и поступил). Полотенцесушитель штука важная, менять на электрический огрызок может оказаться нецелесообразно, правильнее решить ситуацию даже с повышенными затратами, они потом все равно отобьются.