Да в том-то и дело хочется сделать и забыть. Мою схему подводки вы видели. УК утверждает, что подача снизу, а у меня пс прогревается сверху, но минимально. И сантехник говорит, что если прогрев идет сверху,значит и подача сверху.
29.12.2017 в 23:53:55
Да в том-то и дело хочется сделать и забыть. Мою схему подводки вы видели. УК утверждает, что подача снизу, а у меня пс прогревается сверху, но минимально. И сантехник говорит, что если прогрев идет сверху,значит и подача сверху.
29.12.2017 в 23:59:47
Хочу решить проблему и закрыть этот вопрос. Но нет 100% уверенности, что если сделать так - то, то проблема решится. Хрен с ним, если бы это были голые стены, можно было бы экспериментировать.
30.12.2017 в 06:11:35
xxxx написал: И сантехник говорит, что если прогрев идет сверху,значит и подача сверху.
xxxx, сантехник - дуб дубом. Ещё разок, а то мало мы тут распинались с коллегами: при преобладании в ПС гравитационной составляющей циркуляционного напора ПС всегда будет начинать прогреваться сверху, независимо от направления подачи в стояке.
Две рабочих схемы Вам давно нарисованы, но если сударь желает побеседовать ещё несколько дней - отчего бы и нет :)
Перечитал ещё раз затянувшуюся тему, одна поправка: с тем, что не надо ковырять плитку у ПС - это я погорячился. Нынешнее подключение во-первых, боковое, что для Элегии неприемлемо, а во-вторых, судя по фото с рулеткой, выполнено 20мм трубой. Надо менять и подключение, и диаметр подводящих труб (последнее особенно важно, если будет вариант с незауженным байпасом).
30.12.2017 в 08:17:33
xxxx, Короче, верьте сантехнику и управляющей компании и ставьте насос. Зачем на форуме спрашивать? Сказано Вам - полтора метра - вот и верьте, сказано на другой стене - тоже верьте. ;)
30.12.2017 в 09:05:21
Ук правильно вам говорит. Стояк сделан по проекту. Уж какой есть. Они его эксплуатируют, вода в стояке есть. Вангую что по проекту там П-образная кочерга. Но она же некрасивая, вы такую не захотели. Квартиру принимали, акт подписывали. Стояк это общее имущество. Поэтому правильно вам ответили - насос это самое очевидное решение. Можно и переварить стояк так чтобы оба отвода были ниже радиатора, тогда поможет. Вам также придётся организовать доступ к кранам на отводах, которые окажутся где-то в районе пола. Я бы на вашем месте воткнул насос и не делал бы мозг ни себе ни управляйте. Ну или варите стояк, осознавая все потенциальные проблемы.
30.12.2017 в 09:20:27
genuimous написал: Можно и переварить стояк так чтобы оба отвода были ниже радиатора, тогда поможет.
или один выше - другой ниже плюс диагональ
genuimous написал: насос это самое очевидное решение
я бы сказал лобовое, если мозгов у сантехника не хватает ;)
genuimous написал: доступ к кранам на отводах, которые окажутся где-то в районе пола.
см выше
genuimous написал: Ну или варите стояк, осознавая все потенциальные проблемы.
Какие? Затраты + переделки? К слову - насос не вечный и тоже стоит денег
30.12.2017 в 09:46:33
BV написал: или один выше - другой ниже плюс диагональ
Не надо выше. Всегда делал верхний по уровню, нижний- ниже, работает без вопросов. Тут черт меня дернул сделать два ПС выше-ниже. Работают, но плохо. Дельта Т 15гр.
30.12.2017 в 10:02:34
АлекСАН_dr написал:
BV написал: или один выше - другой ниже плюс диагональ
Не надо выше. Всегда делал верхний по уровню, нижний- ниже, работает без вопросов. Тут черт меня дернул сделать два ПС выше-ниже. Работают, но плохо. Дельта Т 15гр.
АлекСАН_dr, верхний по уровню, или чуть выше - без разницы. Дело в чем-то другом. Принцип тут прост - гравитационный напор зависит от разницы температур воды в стояке, и ПС. Скорость циркуляции - от потерь этого напора на сопротивлении труб подвода, и самого ПС. Чем меньше гидро сопротивление - тем меньше нужен перепад температур между стояком и ПС чтобы через ПС бегала водичка. Гидросопротивление зависит от диаметров труб, поворотов, заужений в уголках ПС. Самое узкое место - кстати в уголках - шестигранник 12мм
30.12.2017 в 10:26:17
BV написал: или чуть выше
Именно что "чуть". А я сделал 20 см. Это было ошибкой. Да, и расстояние до стояка 80 см, труба 20 рехау стабил, углов нет, только водорозетки.
30.12.2017 в 10:29:18
АлекСАН_dr, и хоть какое-нибудь физическое обоснование есть, чем «повредил» уклон верхней трубы? Да, она стала чуть длиннее, но что это вдруг остановило в ней поток воды?
Вот ДУ всего 14,2 при использовании такой трубы - для ЕЦ ИМХО маловато будет.
30.12.2017 в 10:35:22
АлекСАН_dr написал: Именно что "чуть". А я сделал 20 см
это и есть "чуть" :)
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу