Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#6214386

Дому 10 лет, монолит, с межкомнатными перегородками из пазогребневых гипсовых блоков толщиной 10см.
С самого начала стены из гипса гуляли. Появились трещины в обоях между стенами и потолком (стены стыкованы с потолком монтажной пеной), перекашивались дверные косяки в зависимости от времени года и т.п. (Например клинят двери в косяке в одну сторону, корректирую петли, через 3 месяца клинят об другую сторону косяка).
Но сейчас (последние 3-5 лет) появилась устойчивая трещина к соседям шириной от 0 до 6мм. В этом месте стыкуется гипсовая межкомнатная стена к монолитной колонне. Полагаю, что монолит стоит на месте, а уехала в торону на 6мм (у потолка) гипсовая стена. К полу щель уходит на 0. То есть на полу стена стоит на месте, а у потолка уехала вправо.
Получается сквозная клиновидная щель от потолка почти до пола, идущая из моей спальни к соседям в спальню.

Фото 1

Фото 2

На Фото 1 слева монолитная тена, справа гипсовая, сверху потолок. Видно, что стена не только от монолитной стены, но и относительно потолка (но у потолка пена и нет продувания).
На Фото 2 щель 5мм в середине стены крупным планом.

Проблема усугубляется тем, что через щель от соседей сильно дует.
Идут отвратительные запахи готовки на комбижире с чесноком, нечистого тела, проблемного желудка и т.п. Запахами наполняется вся моя комната из-за хорошего напора воздуха через щель.
Не говоря уже том, что приблизившись к щели можно отчетливо слушать их телевизор и все разговоры.

Как заделать/заполнить щель?

Ремонт делать пока не планирую, нужно минимально травмировать обои. Кое-где разрув в штукатурке не ровно вертикальный, придется оторвать штукатруку, чтобы подобраться к глубинной щели.
Но в то же время нужно предусмотреть, что стены могут снова двигаться, и заделка должна это предусматривать. Мне кажется, если тупо заштукатурить поверхностный слой, трещина снова появится при первой же подвижке стены.

Возможно следует запенить внутрь щели? Пена ведь эластичная. Но как подать пену в щель 0.5 см или даже меньше (ближе к полу)?
Может быть герметик? Но тоже, как подать в узкую щель?

В поисках решения купил шприц для маринада - там диаметр иглы 3мм.

Пойдет ли монтажная пена через такую иглу, если ее приделать на балон?
Какой герметик достаточно текучий, чтобы пойти через иглу?

Какие еще варианты посоветуете?

Запенить, и все. В тонкую часть стены пену подавать или через тонкую трубку-насадку, или просто контактно. Т.е. прижать пистолет (или трубку баллона) к стенке и давануть. Потом сместить в сторону на 2-3-4 см и повторить, и т.д. Не забыть перед этим накрыть пол и окружающие обои, т.к. солидная часть пены полезет наружу. Если пена все же попала куда не надо - дождаться застывания, только потом удалять.

Нужно взять обычный топор и расшить трещину больше чем на середину стены. Потом заделать штробу цементно песчаным раствором предварительно оставив место для бандажа .

Тел.+7(926)27-39-400
Viber~WhatsApp
С Уважением Юрий

Регистрация: 17.03.2010 Санкт-Петербург Сообщений: 17777

АПОСТОЛ написал:
Потом заделать штробу цементно песчаным раствором

Вначале пройти влажной кистью, потом запенить.

Спасибо про топор, применю. Но вот раствор мне кажется не очень подходит, т.к. снова треснет.
bc---- упомянул про тонкую трубку насадку. Можно пример - что это такое и как выглядит?
AndyMirror а для чего улажнять?

На связи написал:
В поисках решения купил шприц для маринада - там диаметр иглы 3мм.
Шприц для маринада
Пойдет ли монтажная пена через такую иглу, если ее приделать на балон?
Какой герметик достаточно текучий, чтобы пойти через иглу?
Какие еще варианты посоветуете?

Герметики слишком густые чтобы просочится через такие приспособы. В комплекте с пистолетом для пены идёт конусная насадка с минимальным диаметром. Используйте её.
В любом случае это всё временные меры. Нужно разбираться с причиной гулёжа стены! Боюсь что самое правильное решение будет стену разобрать и переложить!

Мой опыт к Вашим услугам!

На связи написал:
а для чего улажнять?

Пена (как и любой герметик) не наносится на пыльную поверхность. Просто не будет держаться. Для этого либо грунтуют, либо смачивают. Пенить необходимо именно по увлажнённой поверхности, а не мокрой. Так она быстрее схватывается. По мокрой будет просто скользить.

Мой опыт к Вашим услугам!

На связи написал:
вот раствор мне кажется не очень подходит, т.к. снова треснет.

А это не треснет? Разделайте штробу как сварщик шов для сваривания деталей готовит. Обеспыльте, загрунтуйте, и я бы гипсовой штукатуркой заделал. Повторить через 10 лет. )
А пену вам все равно шпаклевать. И рвет ее так же как и гипс. Пена конечно технологичней. Но целая стена брутальней.

Не треснет

Тел.+7(926)27-39-400
Viber~WhatsApp
С Уважением Юрий

На связи написал:
Идут отвратительные запахи готовки на комбижире с чесноком

На связи написал:
В поисках решения купил шприц для маринада -

"симметричный ответ" соседям?

Хочется запенить именно внутри разошедшейся стены.
Если на пистолет можно приделать конусную насадку, и пена проходит через тонкое отверстие, то почему бы не приделать иглу для маринада? Прилепить на поксипор, прочность как у пластика. Всовывать ее поглубже и пенить!
Как думаете, сработает?

А наружный слой уже можно расшить и пройти монтажной смесью или штукатуркой, как советовали выше.

А посоветуйте пену с малым коэффициентом расширения при застывании?!
Не хочу чтобы застывающей пеной мне эту стену еще дальше сдвинуло.

На связи написал:
А посоветуйте пену с малым коэффициентом расширения при застывании?!
Не хочу чтобы застывающей пеной мне эту стену еще дальше сдвинуло.

На связи, Она если двигается, то в любом случае снова поползёт... Но, как хотите...
С минимальным расширением используйте пено-клей. Хорошие у "Соудал" и "Титан".

Мой опыт к Вашим услугам!

На связи написал:
Но сейчас (последние 3-5 лет) появилась устойчивая трещина к соседям шириной от 0 до 6мм. В этом месте стыкуется гипсовая межкомнатная стена к монолитной колонне. Полагаю, что монолит стоит на месте, а уехала в торону на 6мм (у потолка) гипсовая стена. К полу щель уходит на 0. То есть на полу стена стоит на месте, а у потолка уехала вправо.

Перекрытие немного просело справа от трещины

На связи написал:
Но как подать пену в щель 0.5 см или даже меньше (ближе к полу)?

на кончик носика пистолета тонкой проволокой надежно закрепить трубку от коктейля и сплющить конец.
Еще не лишне засверлить каждые 5см и в глубину пропенить.
Предварительно - пропылесосить.

На связи написал:
В поисках решения купил шприц для маринада - там диаметр иглы 3мм.
Шприц для маринада
Пойдет ли монтажная пена через такую иглу, если ее приделать на балон?

Да. Отверстие в носике пистолета - чуть более 1мм.

На связи написал:
Какой герметик достаточно текучий, чтобы пойти через иглу?

Лучше хорошей пеной. Клей-пена мало расширяется и хуже заполняет щели. Для лучшего заполнения - трещину внутри смочить водой.

bc---- написал:
Не забыть перед этим накрыть пол и окружающие обои, т.к. солидная часть пены полезет наружу.

заклеить прямо рядом с трещиной монтажным скотчем слабой фиксации (чтоб потом обои не попортить)

ИгорьPurnesh написал:
Нужно разбираться с причиной гулёжа стены! Боюсь что самое правильное решение будет стену разобрать и переложить!

Кракас здания может немного гулять при смене сезонов и ветровой нагрузки.
При следующем ремонте учесть это и сделать эластичные примыкания которые не трещат, либо подвижки в них не портят вид отделки.

ИгорьPurnesh написал:
Пенить необходимо именно по увлажнённой поверхности, а не мокрой.

в данном случае - можно по мокрой. Поможет пене зайти глубже во все мелкие щели.

ИгорьPurnesh написал:
Для этого либо грунтуют, либо смачивают.

В идеале - сначала прогрунтовать, потом смочить.

Андрей Сновидов написал:
А пену вам все равно шпаклевать. И рвет ее так же как и гипс.

Пена всеже более эластична в разумных пределах. Можно поверх пены нанести тонкий слой силакрилового герметика.

На связи написал:
Если на пистолет можно приделать конусную насадку, и пена проходит через тонкое отверстие, то почему бы не приделать иглу для маринада? Прилепить на поксипор, прочность как у пластика

Можно приделать иглу, только вот приклеивать - наверное не стоит - сорвет и уделаете стену. Как-то прикрепить механически. Хорошо - хомут из многих слоев проволоки. Может через переходник трубку и два проволочных хомута.

На связи написал:
А посоветуйте пену с малым коэффициентом расширения при застывании?!
Не хочу чтобы застывающей пеной мне эту стену еще дальше сдвинуло.

Вам с малым не надо. Надо с нормальным.
Не бойтесь - не сдвинет вашу стену никуда

Сделал:
На пистолет одел термоусадочную трубочку, а на нее иглу для маринада. Стянул пластиковыми хомутами. Термо-усаживать не стал.
В стене рассверлил дырки с интервалом 3см там где щель узкая была. Сверло проваливалось.
Оказалось внутри сетны цемента вообще не было.
Щель внутри стены местами более 1.5 см. Только штукатуркой по поверхности замазано было, и то она разошлась на 7мм у меня.
Палец свободно проходит к соседям насквозь (у них видимо штукатурка давно отвалилась). Стена не держалась ни на чем. Стал удалять штукатурку кусками, там где поддавалась, чтобы щель как следует пропенить.

Только ничнал расшивать, дальше было больше

В итоге 2 раза запенивал, т.к. в первый раз в пене образовались почему-то пустоты. Все через иглу для маринада. В основном напрямую по щели в глубине вел, а в паре мест через насверленные дырки вставлял иглу, чтобы полость запенить. Когда давал в одну дырку, через соседние пена лезла. Значит и к соседям хорошо зашло пеной))
Продувания от соседей больше вроде нет. Надеюсь будет держаться.

12 мм можно было просто дулом пистолета без всяких трубок.

Соседи не прибежали, когда у них пена полезла?

На связи написал:
Сделал:
На пистолет одел термоусадочную трубочку, а на нее иглу для маринада. Стянул пластиковыми хомутами. Термо-усаживать не стал.
В стене рассверлил дырки с интервалом 3см там где щель узкая была. Сверло проваливалось.
Оказалось внутри сетны цемента вообще не было.
Щель внутри стены местами более 1.5 см. Только штукатуркой по поверхности замазано было, и то она разошлась на 7мм у меня.
Палец свободно проходит к соседям насквозь (у них видимо штукатурка давно отвалилась). Стена не держалась ни на чем. Стал удалять штукатурку кусками, там где поддавалась, чтобы щель как следует пропенить.

Только ничнал расшивать, дальше было больше

В итоге 2 раза запенивал, т.к. в первый раз в пене образовались почему-то пустоты. Все через иглу для маринада. В основном напрямую по щели в глубине вел, а в паре мест через насверленные дырки вставлял иглу, чтобы полость запенить. Когда давал в одну дырку, через соседние пена лезла. Значит и к соседям хорошо зашло пеной))
Продувания от соседей больше вроде нет. Надеюсь будет держаться.

На связи, Пена или клей-пена? Обычная пена бесполезна, через пол года она растает и будет пустота, нужна клей-пена типа СТ 115, СТ 84, Фикс энд Го и т.д.

Соседи не прибежали, хотя что-то там по стенке шкрябали
nadegniy,
Обычная пена TYTAN LOW EX (с низким вторичным расширением).
Эх жаль раньше не посоветовали CT 115, почитал, хорошая штука.
А почему обычная пена растает?

Чем еще лучше покрыть пену сверху, чтобы не разоложилась от света?

Пена на данный момент обрезана ножем вровень с обоями. Цвет соответсвует обоям, не сильно заметно. Обои менять, штукатурить по площади и т.п. не планирую пока.

На связи написал:
Чем еще лучше покрыть пену сверху, чтобы не разоложилась от света?

Краска, шпаклевка,...

На связи написал:
Соседи не прибежали, хотя что-то там по стенке шкрябали
nadegniy,
Обычная пена TYTAN LOW EX (с низким вторичным расширением).
Эх жаль раньше не посоветовали CT 115, почитал, хорошая штука.
А почему обычная пена растает?

Чем еще лучше покрыть пену сверху, чтобы не разоложилась от света?

Пена на данный момент обрезана ножем вровень с обоями. Цвет соответсвует обоям, не сильно заметно. Обои менять, штукатурить по площади и т.п. не планирую пока.

На связи, Я однозначно против Титана, слишком много проблем было у моих заказчиков. СТ 115 он же сейчас маркируется как СХ 10 очень хорошо себя показал как клей-пена для кладки газобетонных блоков, целый микрорайон в Тучково возвели на этой клей-пене, многие стены были усилены при её помощи. Ближайшая её альтернатива СТ 84, но СТ 84 дороже стоит.

Андрей Сновидов написал:

На связи написал:
Чем еще лучше покрыть пену сверху, чтобы не разоложилась от света?

Краска, шпаклевка,...

Андрей Сновидов, Сверху нужно делать заплатку из клея для пенополистирола/ минераловатной плиты типа СТ 85, СТ 190 и в него втопить полосу фасадной стеклотканевой сетки 5х5 мм, 165 гр/м2.

nadegniy написал:
Обычная пена бесполезна, через пол года она растает и будет пустота

куда она растает? это снег чтоли??? о_О

пустота там (если будет) то практически в первые четыре часа (время полимеризации пены) из-за того, что в "толщине стены" не хватило влаги, которую пена берёт из воздуха для того, чтоб "застыть", а никак не полгода она там будет "таять"

Marozoff написал:

nadegniy написал:
Обычная пена бесполезна, через пол года она растает и будет пустота

куда она растает? это снег чтоли??? о_О

пустота там (если будет) то практически в первые четыре часа (время полимеризации пены) из-за того, что в "толщине стены" не хватило влаги, которую пена берёт из воздуха для того, чтоб "застыть", а никак не полгода она там будет "таять"

Marozoff, Именно так и тает, тает как как снег.

nadegniy, полгода? - бред! пустота "сформируется" в первые четыре часа, и через сутки она будет точно такая-же, как и через полгода

и здесь имеет смысл говорить не о неправильной пене, а о её неправильном применении. хотя, если задувать хотелось в один приём - взять двухкомпонентную пену и не маяться "проблемой пустот"

Marozoff написал:
nadegniy, полгода? - бред! пустота "сформируется" в первые четыре часа, и через сутки она будет точно такая-же, как и через полгода

и здесь имеет смысл говорить не о неправильной пене, а о её неправильном применении. хотя, если задувать хотелось в один приём - взять двухкомпонентную пену и не маяться "проблемой пустот"

Marozoff, Вы просто никогда не вскрывали и не видели как дешёвая пена превращается в пыль. Всегда более предпочтительный вариант вначале вставить клинышки из фасадного пенополистирола ППС-16Ф (ранее маркировался как ПСБ-С 25Ф) и потом его обколоть качественной клей-пеной.

nadegniy написал:
не видели как дешёвая пена превращается в пыль.

в пыль (в применении к данной теме) не видел, а в "сопли" - сколько угодно!
более предпочтительный вариант либо пенить послойно, либо пену двухкомпонентную использовать (которая полимеризуется в любой толщине)

nadegniy написал:

Андрей Сновидов написал:

На связи написал:
Чем еще лучше покрыть пену сверху, чтобы не разоложилась от света?

Краска, шпаклевка,...

Андрей Сновидов, Сверху нужно делать заплатку из клея для пенополистирола/ минераловатной плиты типа СТ 85, СТ 190 и в него втопить полосу фасадной стеклотканевой сетки 5х5 мм, 165 гр/м2.

nadegniy, где написано?

Marozoff написал:

nadegniy написал:
не видели как дешёвая пена превращается в пыль.

в пыль (в применении к данной теме) не видел, а в "сопли" - сколько угодно!
более предпочтительный вариант либо пенить послойно, либо пену двухкомпонентную использовать (которая полимеризуется в любой толщине)

Marozoff, ППУ хорошо работает только в тонких слоях, в толстых он хреново себя ведет.

Андрей Сновидов написал:

nadegniy написал:

Андрей Сновидов написал:

На связи написал:
Чем еще лучше покрыть пену сверху, чтобы не разоложилась от света?

Краска, шпаклевка,...

Андрей Сновидов, Сверху нужно делать заплатку из клея для пенополистирола/ минераловатной плиты типа СТ 85, СТ 190 и в него втопить полосу фасадной стеклотканевой сетки 5х5 мм, 165 гр/м2.

nadegniy, где написано?

Андрей Сновидов, Что написано?

nadegniy, Про заплатки и стеклосетки.