Дому 10 лет, монолит, с межкомнатными перегородками из пазогребневых гипсовых блоков толщиной 10см.
С самого начала стены из гипса гуляли. Появились трещины в обоях между стенами и потолком (стены стыкованы с потолком монтажной пеной), перекашивались дверные косяки в зависимости от времени года и т.п. (Например клинят двери в косяке в одну сторону, корректирую петли, через 3 месяца клинят об другую сторону косяка).
Но сейчас (последние 3-5 лет) появилась устойчивая трещина к соседям шириной от 0 до 6мм. В этом месте стыкуется гипсовая межкомнатная стена к монолитной колонне. Полагаю, что монолит стоит на месте, а уехала в торону на 6мм (у потолка) гипсовая стена. К полу щель уходит на 0. То есть на полу стена стоит на месте, а у потолка уехала вправо.
Получается сквозная клиновидная щель от потолка почти до пола, идущая из моей спальни к соседям в спальню.

На Фото 1 слева монолитная тена, справа гипсовая, сверху потолок. Видно, что стена не только от монолитной стены, но и относительно потолка (но у потолка пена и нет продувания).
На Фото 2 щель 5мм в середине стены крупным планом.
Проблема усугубляется тем, что через щель от соседей сильно дует. Идут отвратительные запахи готовки на комбижире с чесноком, нечистого тела, проблемного желудка и т.п. Запахами наполняется вся моя комната из-за хорошего напора воздуха через щель. Не говоря уже том, что приблизившись к щели можно отчетливо слушать их телевизор и все разговоры.
Как заделать/заполнить щель?
Ремонт делать пока не планирую, нужно минимально травмировать обои. Кое-где разрув в штукатурке не ровно вертикальный, придется оторвать штукатруку, чтобы подобраться к глубинной щели. Но в то же время нужно предусмотреть, что стены могут снова двигаться, и заделка должна это предусматривать. Мне кажется, если тупо заштукатурить поверхностный слой, трещина снова появится при первой же подвижке стены.
Возможно следует запенить внутрь щели? Пена ведь эластичная. Но как подать пену в щель 0.5 см или даже меньше (ближе к полу)? Может быть герметик? Но тоже, как подать в узкую щель?
В поисках решения купил шприц для маринада - там диаметр иглы 3мм. Пойдет ли монтажная пена через такую иглу, если ее приделать на балон? Какой герметик достаточно текучий, чтобы пойти через иглу?
Какие еще варианты посоветуете?