Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#6222733

Inch1964, у меня к радиаторам идут отводы ДУ20 - разницы с радиаторами ТС особой не вижу, то же остывание порядка 10 градусов, поэтому и рекомендовал сразу секции наращивать, а не трубы менять. Есть конечно отличие в виде термоклапана, который у меня притормаживает циркуляцию, но поди-ка предскажи разницу при его упразднении.

Mazayac написал:
у меня к радиаторам идут отводы ДУ20 - разницы с радиаторами ТС особой не вижу

Если у Вас подводы сталью ВГП 3/4" - значит реально у них внутр.диаметр не менее 21мм. А у труб ППр 25мм внутр.диаметр только 16,5мм, что эквивалентно ду полдюймовой стальной трубы ВГП.

Поэтому у Вашего приборного узла может быть гидросопротивление малого ц.кольца на десятки Па меньше. А для гравитационной циркуляции играет роль каждый Паскаль.

Гидравлический расчёт систем отопления. Теплорасчёт (расчёт утепления) домов и квартир.Контакты в профиле.

Inch1964 написал:
А у Вас наверняка "принудительная циркуляция через ОП". Т.к. наверняка байпас смещён и заужен

Да. Смещен и заужен (1/2" при стояке 3/4" из стали), однотрубная система, подача идет сверху. Чугуний 7 секций. И то, пока радиатор не был промыт - холодный дальний угол на ощупь наблюдался.

Mazayac написал:
РаботничкиНТ, никакого холодного угла не будет. Десять, а то и двенадцать секций будут равномерно прогреты.
У топикстартера радиаторы работают на естественной циркуляции, для этого режима остывание в 10 градусов - совершенно ОК.

Но тогда ведь средняя температура радиатора будет низкой, а соответственно и его теплоотдача.

Как у автора поста на картинке 1 у меня было на старой квартире. Байпас был через равнопроходный крест 3/4" на стояке из стали. Разветвление шло на две батареи и всё работало (точно разницу температур сказать не могу, не измерял, но она была). Правда число секций было невелико (7 и 4 чугуния). От стояка до большой батареи было около 0,5м, а до маленькой - около 1м.

РаботничкиНТ написал:
Но тогда ведь средняя температура радиатора будет низкой, а соответственно и его теплоотдача.

Не скажу, что с большим запасом, но в кирпичном доме шести секций 500 мм или восьми секций 350 мм при таком подключении (несмещённый и незауженный байпас, термоголовка на 3-4 делении из пяти с половиной) мне хватает на обогрев площади порядка 10 квадратов (от 9 до 12).
Оба варианта топикстартеру уже предложены: увеличивать число секций либо смещать байпас.

РаботничкиНТ написал:
Да. Смещен и заужен (1/2" при стояке 3/4" из стали), однотрубная система, подача идет сверху. Чугуний 7 секций.

Вот в этом и разница, что у Вас через ОП идёт принудительная циркуляция. Поэтому и остывание в ОП намного меньше.
Также еще разница в том, что у чугунного радиатора МС140 гидросопротивление меньше, чем у алюминиевого или тем более бимрадиатора.

Гидравлический расчёт систем отопления. Теплорасчёт (расчёт утепления) домов и квартир.Контакты в профиле.

Mazayac написал:
Оба варианта топикстартеру уже предложены: увеличивать число секций либо смещать байпас.

С учётом того, что варианты смещать байпас (а это уже изменение проекта дома) или увеличивать диаметры подводок требуют по факту полного перемонтажа подводок, стояков и крестовин на них (а также оплату за отключение отопления и слив теплоносителя), то мне кажется, что увеличение количества секций будет более предпочтительно по деньгам и меньшей головной болью.

Гидравлический расчёт систем отопления. Теплорасчёт (расчёт утепления) домов и квартир.Контакты в профиле.

Inch1964 написал:
А у труб ППр 25мм внутр.диаметр только 16,5мм, что эквивалентно ду полдюймовой стальной трубы ВГП

Интересно, а сможет ли пропустить такой стояк весь необходимый расход теплоносителя, учитывая, что на каждом этаже стоят по 12 секций батарей, которые должны быть горячими?
Что-то подсказывает, что диаметр стояка должен быть пошире.

РаботничкиНТ написал:
Интересно, а сможет ли пропустить такой стояк весь необходимый расход теплоносителя, учитывая, что на каждом этаже стоят по 12 секций батарей, которые должны быть горячими?
Что то подсказывает, что диаметр стояка должен быть пошире.

Вы совершенно правы, в своих предположениях. Тут есть важные нюансы:

Замена стояков со стали ВГП 3/4" (более 21 мм ДУ), на ППр 25мм (около 16,5 мм ДУ), неизбежно увеличила гидросопротивление всей системы отопления дома.

Поэтому, при таком варианте капремонта СО, требовалось пересчитать диаметр сопла в элеваторе (хотя в элеваторных системах ППр вообще запрещен к применению), либо требовалось пересчитать необходимый напор насоса в ИТП с независимым подключением (через пластинчатый теплообменник) во вторичном контуре.

К сожалению, в современных реалиях всеобщей безответственности, УК могла не делать никакого гидравлического расчёта (и скорее всего и не делала!).
А просто поменяла стальные трубы на ППр ("зачем думать, ведь "осваивать" быстрее нужно бюджетные деньги, т.е. быстрее украсть).

Гидравлический расчёт систем отопления. Теплорасчёт (расчёт утепления) домов и квартир.Контакты в профиле.

РаботничкиНТ написал:
Интересно, а сможет ли пропустить такой стояк весь необходимый расход теплоносителя, учитывая, что на каждом этаже стоят по 12 секций батарей, которые должны быть горячими?

Отвечая впрямую на Ваш вопрос:

"Сможет. Но для этого будет необходимо увеличить перепад давлений на каждом стояке". Какая при этом будет скорость теплоносителя, и не возникнет ли гул и свист в трубах (кавитационные шумы) - никому не известно, т.к. скорее всего никто гидравлический расчёт не делал.

Гидравлический расчёт систем отопления. Теплорасчёт (расчёт утепления) домов и квартир.Контакты в профиле.

Inch1964 написал:
Если у Вас подводы сталью ВГП 3/4" - значит реально у них внутр.диаметр не менее 21мм. А у труб ППр 25мм внутр.диаметр только 16,5мм, что эквивалентно ду полдюймовой стальной трубы ВГП.

Вопросик.
До внутренним диаметрам понятно.
Но "гладкость" пластиковых труб принимается в расчетах для эквивалентов?

BV написал:
Вопросик.
До внутренним диаметрам понятно.
Но "гладкость" пластиковых труб принимается в расчетах для эквивалентов?

Конечно принимается, и должна ОБЯЗАТЕЛЬНО учитываться. Но коэффициент шероховатости (как правильно называется "гладкость"), имеет разное значение ОЧЕНЬ СИЛЬНО зависящее от СКОРОСТИ теплоносителя.

На небольших скоростях теплоносителя (грубо до 0,5 - 0,7 м/с), более гладкие стенки ППр трубы не дадут эквивалентного снижения удельного гидросопротивления, чтобы можно было уравнивать стальную ВГП 3/4" и ППр25мм (наружный!).

Эквивалентно такие диаметры будут по сопротивлению при скорости теплоносителя от нескольких метров/секунда, что характерно скорее для теплотрасс, а не для разводки системы отопления.

Гидравлический расчёт систем отопления. Теплорасчёт (расчёт утепления) домов и квартир.Контакты в профиле.

Inch1964 написал:
На небольших скоростях теплоносителя (грубо до 0,5 - 0,7 м/с), более гладкие стенки ППр трубы не дадут эквивалентного снижения удельного гидросопротивления, чтобы можно было уравнивать стальную ВГП 3/4" и ППр25мм (наружный!).

Спасибо.
Еще вопрос - какие приблизительно скорости максимально допустимы для ПП и стали? (износ, шум)

BV написал:
какие приблизительно скорости максимально допустимы для ПП и стали? (износ, шум)

Для каждого диаметра - своя скорость.

Гидравлический расчёт систем отопления. Теплорасчёт (расчёт утепления) домов и квартир.Контакты в профиле.

Inch1964, имелось в виду в квартире - например ДУ15

BV,

Например, трубы стальные водогазопроводные обыкновенные по ГОСТ 3262-75 для dn15х2,8 (ду) - рекомендуемая максимальная скорость без повышающего разрешительного коэффициента 0,157 м/с

Другой пример, Трубы многослойные Stabi из полипропилена PP-R (PP тип 3) с прослойкой алюминиевой - рекомендуемая макс.скорость без коэффициента для dn20х3,4 (диаметр наружный) 0,132 м/с

Повышающий разрешительный коэфф. принимают исходя из конкретных условий применения и материала трубы, обычно от 1 до 3.

Гидравлический расчёт систем отопления. Теплорасчёт (расчёт утепления) домов и квартир.Контакты в профиле.

Здравствуйте камрады ! Помогите советом.
Не стал плодить похожие темы.
Квартира угловая. Дом кирпич.
Температура воздуха в квартире 24-25 градусов. В угловой комнате 18-19 градусов.Температура на поверхности радиаторов во всей квартире 55-65 градусов. Мерил электронным термометром. Разница не между отдельными радиаторами, а от того насколько холодно за окном.
Комната - площадь 18 квадратов.
На одной стене балконный блок (дверь 0.6х2.2, окно 1.6х1.5), на другой окно (2.2х1.5). Окна не сквозят.
Угол дома смотрит на юго-запад. В нашем регионе (алтай) в подавляющем большинстве случаев ветер именно этот.
Под балконным окном радиатор 6 секций, под вторым 12 секций.
Температура 18-19 градусов.Вроде ничего криминального нет, но вот угол комнаты довольно холодный - чувствуется и без замеров. Пол в углу холодный и стены тоже. Сырости, инея, плесени и прочего нет.
Хотелось бы устранить дискомфорт с холодными стенами и полом в углу комнаты.

Собственно поможет или нет установка еще одного радиатора в угол улучшить положение и нужен ли он там ?
Если нужен, сколько секций будет достаточно и откуда лучше тянуть ?
Если не нужен, какие варианты можете подкинуть ?

Собственно накарябал картинки, может так наглядней получится.

Регистрация: 08.04.2013 Новосибирск Сообщений: 5035

Здравствуйте !

YxTbI написал:
Квартира угловая. Дом кирпич.

Плохое утеплении угла дома (фасад), где-то мосты холода образовываются, пустоты и т.п. Вскрывать снаружи. Смотреть внутри.
Первостепенная мера.

YxTbI написал:
поможет или нет установка еще одного радиатора в угол улучшить положение и нужен ли он там ?

Нарастите число секций до двух на радиаторе под окном балкона. Как второстепенная мера.

YxTbI написал:
Собственно поможет или нет установка еще одного радиатора в угол улучшить положение и нужен ли он там ?

Поможет. Но наилучшего эффекта можно добиться утеплением стены СНАРУЖИ.

Гидравлический расчёт систем отопления. Теплорасчёт (расчёт утепления) домов и квартир.Контакты в профиле.

молоток написал:
Плохое утеплении угла дома (фасад), где-то мосты холода образовываются, пустоты и т.п. Вскрывать снаружи. Смотреть внутри.

Совершенно верно. Но позвольте чуть подкорректировать. Практика и теория показывает, что нет смысла "вскрывать". Дешевле сделать снаружи утепление стен. Часто даже наружное утепление в виде 20мм (20, а не 200!) уже даёт глобальный эффект. А уж 50 мм - уже точно будет хорошо.

И наружное утепление делать намного лучше и грамотней базватой, а не ЭППС.

Гидравлический расчёт систем отопления. Теплорасчёт (расчёт утепления) домов и квартир.Контакты в профиле.

Inch1964 написал:
И наружное утепление делать намного лучше и грамотней базватой, а не ЭППС.

точнее - ЭППС - нельзя. Можно и бальтовой, можно фасадным пенопластом - есть и та и другая технология

Inch1964 написал:

YxTbI написал:
Собственно поможет или нет установка еще одного радиатора в угол улучшить положение и нужен ли он там ?

Поможет. Но наилучшего эффекта можно добиться утеплением стены СНАРУЖИ.

Inch1964,
Снаружи утепляться это лучшее решение, но нет возможности. Дом многоквартирный. 3ий этаж.
Придется загонять радиатор в угол.
6 секций на трубе 1/2, 12 на 3/4. Думаю вести от стояка 1/2.

Благодрю за советы !

Продублирую из лички: Технология наружного утепления давным-давно отработана, девятиэтажки сверху-донизу закатывают промальпинистами. Другое дело, что технологию нарушают, сволочи, направо и налево. Обязаны листы приклеивать на слой, а мажут пять ляпушек или вообще без них. Обязаны делать противопожарные отсечки из минваты по периметру окон - не делают, всё фигачат пенополистиролом. Обязаны слой штукатурки миллиметров пять нанести поверх (огнезащита)... Ну и так далее.

От стояка ничего вести не надо, можно пристыковать секций к имеющимся радиаторам. Фото которых мы почему-то не видим...

Mazayac написал:
. Обязаны листы приклеивать на слой, а мажут пять ляпушек

Слой не нужен - по периметру + ляпушки, или полоски

YxTbI,
Снаружи утепляться это лучшее решение, но нет возможности. Дом многоквартирный. 3ий этаж.
Люди в многоэтажках утепляют, и 9 и 15 этаж. А тут 3.

BV написал:
Слой не нужен

Да, ошибся.
Но есть под сотню иных косяков, система-то сложная ( ) а лепят её шараж-монтажники.