22.02.2018 в 00:45:16
Alexey_Spb написал: с) Использовать штифтовый наконечник под обжимку. Считаю самый плохой вариант из трех ввиду малого сечения штифта.
Вовсе не из-за малого сечения - оно достаточно - а из-за конфликта изолятора наконечника и шины, ведущего к перекосу. Не утверждаю, что со всеми гребенками, но со многими точно.
То же самое касается вышеупомянутой леграндовской перемычки - далеко не с каждой гребенкой она нормально зажмется в клемму.
Alexey_Spb написал: и конечно никто не отменял способ лже-электриков - просто засунуть моножилу и прижать винтом автомата
Пожалуй, наиболее корректный, универсальный и надежный способ из всех перечисленных. Несмотря, что узурпирован лжеэлектриками. :a
22.02.2018 в 07:06:56
Radio, штифт немного в этом случае изгибается без особых проблем.
Но я бы все равно не рекомендовал этот способ.
А вот насчёт самого корректного и надёжного способа - пожалуйста, пишите слово имхо. Самый корректный и надёжный способ тот, который рекомендован производителем. В случае того же легранда это соединитель.
22.02.2018 в 07:23:52
BV, плох он тем, что это колхоз.
Да и не вы ли сами писали что непорядок зажимать два совсем разных в плане геометрии проводника ( если говорить о площади сечения, то у зуба гребенки и жилы 10 квадрат она будет одинакова).
Впрочем, это не так важно - лучший способ это делать так как советует производитель.
22.02.2018 в 07:56:14
Alexey_Spb, Производитель то же человек. Поэтому самый надежный способ, это тот, который проверен годами. Тот, который Вы отдали на откуп лже-электрикам, регулярно использовался неким avmal, а значит имеет полное право на существование. А вот все остальные описаные Вами способы, добавляют лишнее соединение и увеличивают переходное сопротивление. П.С. я не буду добавлять никаких имхов, потому что по правилам русского языка это не нужно делать.
22.02.2018 в 08:08:43
Alexey_Spb написал: Самый корректный и надёжный способ тот, который рекомендован производителем. В случае того же легранда это соединитель.
Разве производитель легранд мог рекомендовать что-либо другое? Например, соединитель от хагера, который ничуть не менее надежен, а скорее наоборот? Вы, Алексей, воспринимаете рекомендации производителя слишком всерьез.
Alexey_Spb написал: плох он тем, что это колхоз
Абсолютно не колхоз, с чего вы взяли.
22.02.2018 в 08:20:49
Alexey_Spb, спасибо. С картинками все нормально. Выбираю между клеммами легранда и автоматами АВВ. Что будет проще достать то и применю. А то не поверите, обошёл 3 магазина, ни в одном нет 2п шинки. АВ кроме самых популярных тоже под заказ.
Последний вопрос у меня остался. Может вводные провода (фаза и ноль, землю понятно не надо) разветвить гильзой и в термоусадку? Будет везде по 10мм. А то 2*10 лезет плохо, 10+6 и вовсе не поставится, а ветвить от соседнего АВ как-то несолидно. Вообще допустимо гильзовать вводной силовой кабель? Либо ещё вариант, поставить нулевую короткую шинку (есть место на изоляторе рядом с нулевой шиной) и на ней ветвить? Или это совсем тупость?
22.02.2018 в 08:27:57
genuimous написал: Может вводные провода (фаза и ноль, землю понятно не надо) разветвить гильзой и в термоусадку? Будет везде по 10мм. А то 2*10 лезет плохо, 10+6 и вовсе не поставится, а ветвить от соседнего АВ как-то несолидно.
Не совсем понял, что вы хотите ветвить и что несолидно? Вводной кабель (провод) приходит только во вводной автомат или рубильник, всё ветвится уже после него.
22.02.2018 в 08:41:55
Ну вот пришёл он, неважно куда. Где-то мне придётся из 1*10 сделать 2 не менее чем по 6. Если опустить вариант на клеммах АВ, есть ещё: гильзой, шинкой. Но я не видел чтобы фазу шинкой ветвили. Все эти шинки так и называются - нулевые. Вводного рубильника не будет, я от него отказался (его роль будет выполнять АВ в коридорном щите), поэтому и ветвиться надо от ввода сразу на 2 рейки. Сначала хотел прямо вводным проводом на клеммах АВ, но 2 таких туда с большим трудом вставляются, их крутит при зажиме.
22.02.2018 в 09:33:10
Вот охота вам спорить :)
Rumato написал: Поэтому самый надежный способ, это тот, который проверен годами.
А что значит годами? Наверное, уж, штуко-часами работы, но обязательно при наличии обратной связи и учета статистики.
Очевидно, что это возможно только в условиях завода-производителя.
Если вы скажете что в России, условно, миллион монтажников используют указанный вами способ, а только сто тысяч - рекомендованный производителем при одинаковом обьеме работ. И если на основании этого вы будете говорить что первый вариант якобы "проверен временем", то я отвечу что это не соответствует действительности ибо в первом варианте нет централизованного учета отказов и т.д..
И да, согласитесь - у того же легранда или абб статистики по штуко-часам их изделий набралось на не один порядок больше, чем количество любых монтажников в России, работающих "как им вздумается".
Rumato написал: А вот все остальные описаные Вами способы, добавляют лишнее соединение и увеличивают переходное сопротивление.
Почему же, например соединитель от легранд в оригинальном виде добавляет добавочного сопротивления не более, чем провод ибо это монолитная конструкция.
Ну а во вторых, зачем вы лукавите? С каких пор одно переходное сопротивление или вообще минимазиция их количества стало критерием в домашней проводке?
Вы говорите про одно переходное сопротивление, а розетки разве не шлейфуете? (ок, называйте это "параллельное соединение розетка через розетку" если так будет удобнее)
Разве вы пользуетесь для подключения розеток, например, соединение "звездой", с целью минимизации количества переходных сопротивлений?
Если нет (а я почему-то в этом уверен), то зачем используете этот сомнительный аргумент? Более того, если я буду обсуждать описанный способ с вами, мне почему-то кажется, вы будете отстаивать шлейфование несмотря ни на какие переходные сопротивления :)
P.S. Могу в этом предположении быть неправ.
Radio написал: Разве производитель легранд мог рекомендовать что-либо другое?
А вы смотрите пожалуйста в суть вопроса. Суть его состоит в том какое именно соединение использовать, а не в том что соединение от хагера чем-то принципиально отличается от соединения того же абб.
Да и, конечно, всегда лучше пользоваться решениями одного производителя если они закрывают все потребности проекта. Это же очевидная вещь.
22.02.2018 в 09:34:50
genuimous написал: Последний вопрос у меня остался. Может вводные провода (фаза и ноль, землю понятно не надо) разветвить гильзой и в термоусадку? Будет везде по 10мм. А то 2*10 лезет плохо, 10+6 и вовсе не поставится, а ветвить от соседнего АВ как-то несолидно. Вообще допустимо гильзовать вводной силовой кабель? Либо ещё вариант, поставить нулевую короткую шинку (есть место на изоляторе рядом с нулевой шиной) и на ней ветвить? Или это совсем тупость?
А зачем вам ветвить?
Шинка это нормально (только есть ветвите фазу используйте шинку соответствующего цвета).
Так же можно использовать НШВИ2 (наконечник на два провода), но это для шестерки актуально.
22.02.2018 в 09:38:32
Rumato написал: Тот, который Вы отдали на откуп лже-электрикам, регулярно использовался неким avmal, а значит имеет полное право на существование.
Он имеет право на существование, но совсем не на основании того что им пользовался avmal (при всем моем уважени и к нему).
Я писал же о том, что данный способ не является предпочтительным по сравнению со стандартными решениями.
22.02.2018 в 09:41:24
Alexey_Spb написал: Строго говоря, всегда лучше пользоваться решениями одного производителя если они закрывают все потребности проекта. Это же прописная истина.
Не строго говоря, а именно так и есть. Но вы успели посоветовать леграндовскую перемычку, еще и резанную пополам, даже не поинтересовавшись, с каким конкретно автоматом и какой шиной она будет использоваться. Меня терзают смутные сомнения, не колхоз ли это? :confused:
Alexey_Spb написал: а розетки разве не шлейфуете
Производитель рекомендует, тут не поспоришь.
22.02.2018 в 09:47:39
Radio написал: Производитель рекомендует, тут не поспоришь.
А я и не спорю. Но с другой стороны, и производитель не говорит в том мануале о том что нужно всячески уменьшать количество контактов и их сопротивление, в отличие от уважаемого Rumato.
Я не утверждаю что Rumato неправ, наоборот, всячески полезно уменьшать количество соединений и их сопротивление.
Вопрос-то был в другом - если Rumato говорит, что одно переходное сопротивление играет роль, то мой встречный вопрос - а считаете ли вы тогда критичным десятки таких сопротивлений в той же цепи при возможности этого избежать?
Вопрос скорее риторический и призван показать неважность одного переходного сопротивления в перемычке по сравнению с десятками в розетках.
22.02.2018 в 09:50:24
Alexey_Spb написал: Так же можно использовать НШВИ2 (наконечник на два провода), но это для шестерки актуально.
Почему это неактуально для десятки?
genuimous написал: Но я не видел чтобы фазу шинкой ветвили
Фазу ветвят гребенками или перемычками.
В более других случаях используют распредблоки и все такое.
Естественно, голой шиной нормальные люди фазу не ветвят.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу