Mazayac
Mazayac
Резидент

Нижний Новгород

30.01.2018 в 06:30:32

DolinEA написал: У меня сейчас от стояка два отвода на полотенчик - один на высоте 1,5 м

А вот это кто писал, а? "Примерно метр от нижнего отвода"

Вы даёте неверные вводные - получаете невыполнимые рекомендации, сорри.

При высоте нижнего отворда 1,5м для подключения лесенки необходимо переносить отводы с байпасом заметно ниже.

0
DolinEA
DolinEA
Местный

Москва

30.01.2018 в 10:59:50

Mazayac написал:

DolinEA написал: У меня сейчас от стояка два отвода на полотенчик - один на высоте 1,5 м

А вот это кто писал, а? "Примерно метр от нижнего отвода"

Вы даёте неверные вводные - получаете невыполнимые рекомендации, сорри.

При высоте нижнего отворда 1,5м для подключения лесенки необходимо переносить отводы с байпасом заметно ниже.

Mazayac, писал по памяти, был не прав.

Перенести отводы с байпассом затруднительно, практически невозможно. Проще поставить электрический полотенец и забить на этот. А если делать полотенец на ближней стене вот так:

Как я понимаю низ лесенки должен быть на высоте между отводами (примерно 1,6 м), подключение только нижнее. Правильно?

0
Mazayac
Mazayac
Резидент

Нижний Новгород

30.01.2018 в 12:33:28

DolinEA, смотрите: если низ ПС строго на уровне верхнего отвода - охлаждённой в полотенчике воде ничто не мешает утечь обратно в стояк через верхний отвод (т.к. принудительная циркуляция в стояке снизу вверх «подталкивает» воду из нижнего отвода в полотенчик).

Как только мы опускаем ПС, охлаждённой, более тяжёлой воде придётся преодолевать подъём между полотенчиком и верхним отводом. Выталкивать её будет всё та же принудительная циркуляция.

На скольки сантиметрах опускания ПС гравитационное противодействие пересилит принудительный напор и всё «сломается» - неизвестно.

Я бы при наличии небольшой суммы на эксперимент купил самой дешёвой полипропиленовой трубы, уголков и 4 фитинга с резьбами и сварил трассы до ПС, опущенного до высоты нижнего отвода. Заработает, будет равномерно горячим - тогда подключать нормальными трубами, штрабить стены и т.д. К сожалению, данный способ не даёт никаких гарантий в долгосрочной перспективе. Если соседи по стояку где-нибудь задушат циркуляцию (кран запрещённый зафигачат на байпас, например), то полотенчик может начать работать нестабильно или остыть.

0
DolinEA
DolinEA
Местный

Москва

30.01.2018 в 12:58:40

Mazayac, годная идея с экспериментом, спасибо! У меня завалялось некоторое количество трубы TECE 16 го диаметра втулки и уголки тоже есть. Можно на ней собрать, или сечение критично? Я думаю, что если заведется на 16й, то на 20й точно будет работать.

0
Mazayac
Mazayac
Резидент

Нижний Новгород

30.01.2018 в 13:16:57

DolinEA, да, уменьшение сечения труб - лишний плюс в эксперименте. А применение СП ещё и позволит вверх-вниз подвигать полотенчик. Ниже нижнего отвода для реальной эксплуатации я бы не стал ставить, даже если заработает - получим лишний шламосборник внизу полотенчика. Хотя может и неважно это, не в первом, так во втором коллекторе всё равно «яма» будет.

0
DolinEA
DolinEA
Местный

Москва

30.01.2018 в 16:37:48

Подготавливаю себе пути к отступлению, на всякий случай. Если делать не лесенку, а U-образный, то будет работать почти 100%, так?

0
Mazayac
Mazayac
Резидент

Нижний Новгород

30.01.2018 в 17:03:22

DolinEA, U-образный запускается даже «против шерсти» за счёт относительно небольшого гравитационного противодействия и большого внутреннего сечения. Но опять же никто не даст 100% гарантию.

1
DolinEA
DolinEA
Местный

Москва

30.01.2018 в 17:20:30

Mazayac, спасибо большое за ответы. Странная конечно тема с полотенцами, никто не дает гарантий и не может сказать будет работать или нет. Даже спецы говорят "давай соберем и посмотрим, если чо переделаем"...

Представляю электрики бы так говорили, лол.

0
Mazayac
Mazayac
Резидент

Нижний Новгород

30.01.2018 в 18:01:51

DolinEA, тема не странная. Есть набор гарантированно рабочих схем, все остальные вариации - от лукавого. В чём главная беда: проектировщики и застройщики плевать хотели на законы физики и на то, что вместо кривой трубы владелец квартиры хочет лесенку. Всё равно что если бы в электрике взяли и вместо 230 вольт 150 подали. Или подъезд по ШВВП 2*0,75 запитали. И то, и другое вполне работоспособно. При определённых условиях :)

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу