Alexey_Spb

Местный

Москва

14.06.2018 в 23:34:11

Radio написал:

Alexey_Spb написал: ПК-16, по заявлениям КВТ, так же непригоден для моножилы. Но им моножилу жали, жмут и будут жать.

Так-то да, но дело в том, что медная моножила из гси, при обжатии её овалом, без особых проблем выдергивается голыми руками. Гильза данным профилем просто "обертывается" вокруг жилы, без существенной взаимопроникающей деформации. Можете попробовать при случае. Хотя действительно всё работает, а качестве быстрой времянки просто супер.

И внезапно гси очень неплохо показывает себя на более мягкой алюминиевой моножиле, видимо там деформация существеннее.

Radio,

Я не знаю откуда вы берете эту дезу, обжимка ГСИ даже одинарным овалом, выполненная по правилам, не позволяет выдрать жилу даже при помощи пассатижей с усилием.

Как вы и просили, провел ради вас эксперимент. В ГСИ 1.5 квадрата с одной стороны была зажата моножила 1.5 от ВВГнг-ls Севкабеля и обжата двойным овалом (ну нет у моей обжимки одинарного), но чтобы не дать вам возможности опровергнуть результаты эксперимента тем что овал был двойной, а не одинарный, с другой стороны я обжал такой же же провод в ГСИ, но одинарным овалом (второй овал пришелся на "юбку", то есть ни медь, ни провод он не обжимал, только деформировал юбку). Это так же ухудшило качество опрессовки ибо обжатие меди ГСИ произошло на границе, отсутствовала зона расширения. То есть механически это соединение было явно менее прочным чем при штатном обжиме овалом.

Далее была произведена попытка разрыва соединения, тянули эту конструкцию в разные стороны два (!) человека, используя не "голые" руки, а пассатижи. Тянули с максимальным усилием.

В итоге через какое-то время произошел разрыв, при этом разрыв произошел в месте где стриппер при зачистке моножилы своими зубами чуть-чуть сжал медь. То есть порвалась жила в чуть более тонкой ее части, но не в месте соединения. Ни при одинарном обжиме овалом, ни при двойном.

Я даже снял видео как тянули, к сожалению, пока я на этом обьекте, видео не запостить, инет работает еле-еле.

P.S. Выдрать из ГСИ моножилу "после обжима овалом голыми руками" можно только в случае если обжимали "овалом" пассатижей, либо матрицей не соответствующего типа и размера, либо другим откровенно халтурным методом. Что вероятно, и имело место в описанном вами случаем, иначе вы ее руками бы не выдрали.

0

Проектирование, шеф-монтаж, щиты - alexey.eom@mail.ru

Мои статьи по электрике

zadov

Местный

Санкт-Петербург

15.06.2018 в 16:35:56

По поводу разных сечений: если бы сейчас в квартире стояла бы такая задача, я всю проводку выполнил бы одним кабелем 2.5мм. Это было бы достаточно для любых применений, даже для варочной панели. И никакой мороки с остатками бухт, разными сечениями, разными цветами и т.п. И можно зажать по 2 провода на клемму, а у некоторых автоматов по 2 клеммы, итого 4.

0
sserge

Местный

Краснодар

16.06.2018 в 11:27:01

zadov, а что будет если один из 2,5 будет зажат чуть сильнее, рассказать?

0
Alexey_Spb

Местный

Москва

17.06.2018 в 00:35:46

zadov, не надо так делать :eek:

0

Проектирование, шеф-монтаж, щиты - alexey.eom@mail.ru

Мои статьи по электрике

Radio

Местный

Краснодар

20.06.2018 в 18:22:08

Alexey_Spb написал: Я не знаю откуда вы берете эту дезу

И практики, Алексей. И это вовсе не деза, попрошу вас всё-таки выбирать выражения. Кстати, со мной согласен производитель данных гильз, а вот с вами он вряд ли согласится, хотя как знать... Сам я гси на моножиле использовал, о чем неоднократно писал, но особого восторга по этому поводу не испытываю.

В настоящий момент процесс соединения многожильных медных проводов сведен к нескольким несложным операциям: снятие изоляции с проводов, заведение проводов в соединительную изолированную гильзу, опрессование поверх изолирующей манжеты- гарантирующим долговечность и безопасность изолированного соединения.

http://kvt.su/technical-support/articles/articles-insulugs/hs-insulated/

Выбор провода Опрессовка изолированных наконечников и разъемов производится только на многопроволочных медных жилах. Для монтажа моножильных проводов используйте неизолированные наконечники и специальные матрицы для опрессовки (тип 05 «КВТ»).

http://kvt.su/technical-support/articles/articles-insulugs/rekomendacii_po_opressovke_izolirovannyh_nakonechnikov_i_razemov/

Alexey_Spb написал: Я даже снял видео как тянули, к сожалению, пока я на этом обьекте, видео не запостить

Непременно тоже запилю видос и покажу его прямо сразу после вашего.

0
BV

Местный

Москва

20.06.2018 в 19:10:36

zadov написал: По поводу разных сечений: если бы сейчас в квартире стояла бы такая задача, я всю проводку выполнил бы одним кабелем 2.5мм. Это было бы достаточно для любых применений,

zadov написал: даже для варочной панели

для двухфазной - норма 4х2,5мм2, однофазная 4мм2. Но если на полную не включаете и АВ С20 - хватит и 3х2.5.

Для света - неудобно монтировать, в регулятор теплого пола не лезет. К коробке КУП 4мм2. Ну в общем - не нужные упрощения

0
BV

Местный

Москва

20.06.2018 в 19:27:00

UAVA19 написал: Если надо два или более , что не весьма гуд , просто надёжно скрутить и потом в зажим . Проверено , работает .

Если надо три и более, шинок нет и надо как выкрутиться - делаете бандаж виток к витку проводом 1.5 мм2 и зажимаете в клемму. Но штук 5-6 уже не гуд, тк зажимать надо весьма сильно.

UAVA19 написал: современные автоматы узо и прочее подобное по конструктиву даже два проводника не всегда зажмут надёжно

клеммы полукруглые - по какой причине не зажмут два проводника?

0
Radio

Местный

Краснодар

20.06.2018 в 20:19:33

BV написал: Если надо три и более, шинок нет и надо как выкрутиться

А что, разве шинки это панацея?

0
BV

Местный

Москва

17.09.2018 в 12:42:05

Radio написал:

BV написал: Если надо три и более, шинок нет и надо как выкрутиться

А что, разве шинки это панацея?

Radio, Вчера тоже самое в квартирном наблюдал.

И там же вчера протягивал этажный щит - все провода вынимаются руками... правда была еще только первая степень цветов побежалости :), в этажном до черного еще не дошло, тк нули раздавались с двух орехов на 4 квартиры (фазы так же 2/2) Щит конечно нечто - потом скину фото в Лже... Дезовский элехтрих старался - на всех УЗО перемычки вход-выход.... Ну в орехах черт ногу сломит - их аж 6шт, из них только 2 раздают по две фазы на 4 квартиры, а на корпус щита еще отдельно через штатный зажим идет то-ли PEN, то-ли PE. Я даже не понял - это была древняя реконструкция через ЗАД, или просто несколько раз восстанавливали отгоревший PEN :)

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу