cineman
cineman
Резидент

Регистрация: 12.06.2008

Москва

Сообщений: 15975

29.06.2018 в 00:33:56

alexsss999 написал: cineman, вы вроде много написали и всех обосрали, а что сказать то хотели?

alexsss999, почему всех. Злобных буратин этого форума я не трогал. Вы исходите из заповедей какого то ремонтника. Это был Ваш выбор. Я должен был похвалить насос в Протерме? Не пытайтесь обсуждать эту проблему с представителем Вайлант на этом форуме. Он по долгу службы включит корпоративного дурака. По миру живёт много котлов с грязевиком на обратке. Это правильно и хорошо. Но это не решает проблему кислородной диффузии, упоминание о которой Вы проигнорировали. Если бы я имел планы обосрать, то попросил бы выложить схему теплых полов. Наверняка это констатный смеситель с постоянной температурой на выходе. Для начала обсирания мне прежде пришлось бы провести ликбез по тёплым полам. Оно мне надо? Живите дальше, пока насос не начнёт мешать спать.

0
alexsss999
alexsss999
Новичок

Регистрация: 17.01.2018

Воронеж

Сообщений: 15

29.06.2018 в 01:08:10

Если вам не надо, то зачем вы влезли в эту тему? Конструктива - ноль. И ликбез по полам мне н.. не нужен - я их не юзаю. Всего и так хватает. Купил дом - они уже там присутствовали (как и остальное отопление). И выковыривать их, чтобы вам что-то доказать желания нет. Об особенностях насоса протерма тоже не говорили. Вайлант вместе с представителем тож по боку. Более того, даже о классическом грязевике мы не говорили. Я писал что есть сеточный Honeywell FF06 ААM. Попытайтесь почитать посты более-менее разбирая слова. И в медицине нет никаких оговорок "со слов". Весь анамнез собирается со слов пациента или его родственников.

0
cineman
cineman
Резидент

Регистрация: 12.06.2008

Москва

Сообщений: 15975

29.06.2018 в 01:18:38

alexsss999, словно живёте в малиновом пиджаке. Попытайте прочесть то, что я вам написал. Зло может прятаться в трубе тёплого пола, которая поставляет кислород в систему. Биметаллические радиаторы в частном доме это уже признак колхоза.

0
метанол
метанол
Местный

Регистрация: 17.03.2013

Таганрог

Сообщений: 562

29.06.2018 в 11:26:20

alexsss999 написал: Прошу помощи в решении вопроса

На мой взгляд в вашей идее отсутствует здравая логика, нужно просто поменять воду либо искать источник загрязнения.

0
Inch1964
Inch1964
Резидент

Регистрация: 25.03.2011

Пенза

Сообщений: 10110

29.06.2018 в 11:59:02

alexsss999 написал: Нет, значение гидросопротивления мне не известно. 1)Насколько знаю считают потери напора (в Па) по веткам. 2) Пусть будет получена некая величина - как ее соотнести с "тянет-или-нет" насоса? Сейчас - явно тянет. 3) Я к чему - в ТТХ протерма я не нашел какое сопротивление насос может преодолеть. 4) Кроме того не ясно - сколько к сопротивлению добавит фильтр с ячейкой скажем 10мкм.

1) У любой системы есть определенное гидросопротивление, зависящее от расхода. Измеряют его либо в Паскалях, либо в м.в.ст. В правильной системе увязывают сопротиление не веток, а цирк.колец, которое должно быть почти одинаковым. 2) Допустим, сейчас гидросопротивление системы 16000 Па при расходе 0,7 м3/ч. Фильтр-сетка или фильтр-колба добавляют некую величину сопротивления, например, 1000 Па. Итого 17000 Па. По характеристикам котлового насоса (приведены в паспорте котла), можно посмотреть, какой расход получается при сопротивлении системы 17 кПа. Если расход достаточный - насос "тянет". Если расход недостаточный - насос "не тянет". 3) Характеристики насоса напор/расход должны быть приведены в паспорте котла. Если даже и нет, то эти данные можно найти на сайте производителя котла. 4) Сопротивление фильтра должно учитываться в гидравлическом расчете. Высчитывается из характеристики Kv фильтра при каком-либо конкретном расходе.

alexsss999 написал: А если подойти таким образом - сделать ветку, но только без доп.насоса. Гонять по паре часов в сутки в течении пары дней. Минимальный расход теплоносителя при ΔT 20K - 1270 л/час. В системе литров 150 (максимум) воды. Выходит теоретически за час 9-10 раз прогонится теплоноситель через фильтр. Этого достаточно для очистки?

Сомневаюсь, что гидросопротивление системы достаточно малое, чтобы насос обеспечил расход 1,27 м3/ч.

Ставил 5-ти микронный фильтр-колбу с нетканым элементом, параллельно фильтру сетке (сетка на байпасе, а колба на прямой). Полностью система очищалась за несколько суток (недель). При сильном загрязнении следует менять фильтрующий элемент. Или вообще, фильтр-колбу после этого отключить, если в дальнейшем не будет появляться взвесь (шлам) на фильтрующем элементе в прозрачной колбе.

Но, если трубы кислородопроницаемы, то в системе и далее постоянно будет образовываться взвесь ржавчины (рыжая пыль) и магнитного железняка (черная пыль). Интенсивность образования этого шлама, можно оценить через прозрачную колбу по степени загрязнения фильтрующего элемента в течении какого-то времени (сутки, недели).

А вонь от теплоносителя чаще всего присутствует, т.к. в нём размножается биогадость типа легионеллы (при температуре теплоносителя в системе ниже +60 градусов). Чтобы биогадость не разводилась, система должна работать в температурном режиме хх/60 градусов, либо при более холодном теплоносителе (например, конденсационные котлы) используют медные трубы, в которых биогадость не живёт.

0

Гидравлический расчёт систем отопления. Теплорасчёт (расчёт утепления) домов и квартир.Контакты в профиле.

alexsss999
alexsss999
Новичок

Регистрация: 17.01.2018

Воронеж

Сообщений: 15

29.06.2018 в 14:44:37

Inch1964 Спасибо за предметный ответ. Начну с грязный воды. Я не думаю, что это результат деградации системы. Точнее это не столько такой результат. Я уверен, что ебилдос-застройщик залил не то что не подготовленную воду, а залил практически не фильтровальную воду из скважины с глубины не более 20м. Дом у озера. Высота берега 7м. Скорее всего впились в донный горизонт, который рекомендуют проходить. Так или иначе - вода с этой скважины идет грязная. До новой скважины ставил суммарно 5 фильтров, чтобы вода приобрела привычный вид. Сейчас залью или дистилат или по крайней мере кипяченую воду. Может что-то добавить в воду из химии?

Касательно фильтров на обратке. Что если поступить следующим образом:

1) Поставить обычный грязевик на основной ветке обратки. Я бы поставил не обычный грязевик, а имеющийся у меня сеточный Honeywell FF06 ААM с 100 мкм ячейкой. Как вы думаете сильно это осложнит жизнь насосу котла?

2) Организовать отдельную "байпасную" ветку с насосом и фильтром-колбой (только у нас нет прозрачных для гор.воды в продаже) с нетканым фильтром с ячейкой на 5 мкм. Последний запускать строго при неработающем котле в межсезонье на пару-тройку-пятерку суток исключительно с целью прочистки гидросистемы. После фильтр меняется и по результатам делаются какие-то выводы.

0
Inch1964
Inch1964
Резидент

Регистрация: 25.03.2011

Пенза

Сообщений: 10110

29.06.2018 в 15:53:06

alexsss999, А где Ваше "спасибо", которое булькает или которое можно намазать на хлеб? (Шутка, не напрягайтесь).

alexsss999 написал: Начну с грязный воды. Я не думаю, что это результат деградации системы. Точнее это не столько такой результат. Я уверен, что ебилдос-застройщик залил не то что не подготовленную воду, а залил практически не фильтровальную воду из скважины с глубины не более 20м. Дом у озера. Высота берега 7м. Скорее всего впились в донный горизонт, который рекомендуют проходить. Так или иначе - вода с этой скважины идет грязная. До новой скважины ставил суммарно 5 фильтров, чтобы вода приобрела привычный вид.

Если действительно очень грязная была изначально, то плохо, но не смертельно, т.к. все крупные фрагменты-частицы загрязнения должны были остаться в фильтре-сетке (наличие которой обязательно в системе). Вода "самоподготавливется" в системе отопления, сбрасывая с себя излишнюю жесткость на теплообменник котла в виде накипи (будете платить за газ больше, чем можно было), а растворенный кислород реагирует с металлами труб и ОП системы, обращаясь во взвесь или шлам, и при кислородоНЕпроницаемости труб, более в систему не поступает. Т.е. сливая воду, её нужно сохранять как уже подготовленный теплоноситель.

alexsss999 написал: Сейчас залью или дистилат или по крайней мере кипяченую воду. Может что-то добавить в воду из химии?

Очень верное решение. Совершенно верно мыслите. Но добавлять "химию" в дистиллированную воду иногда имеет смысл для изменения PH, но только при наличии алюминиевых радиаторов в системе.

alexsss999 написал: Касательно фильтров на обратке. Что если поступить следующим образом: 1) Поставить обычный грязевик на основной ветке обратки. Я бы поставил не обычный грязевик, а имеющийся у меня сеточный Honeywell FF06 ААM с 100 мкм ячейкой. Как вы думаете сильно это осложнит жизнь насосу котла? 2) Организовать отдельную "байпасную" ветку с насосом и фильтром-колбой (только у нас нет прозрачных для гор.воды в продаже) с нетканым фильтром с ячейкой на 5 мкм. Последний запускать строго при неработающем котле в межсезонье на пару-тройку-пятерку суток исключительно с целью прочистки гидросистемы. После фильтр меняется и по результатам делаются какие-то выводы.

1) Фильтр-сетка и так обязан стоять на обратке котла. Фильтр с размером фильтрации в 100 мкм - не поможет при сильной загрязненности системы. В своих проектах (НОВЫХ систем) рекомендую фильтр-сетку с размером ячейки 300 мкм. Когда же приходилось демонтировать изначально уродские (и чрезвычайно загрязненные системы) и монтировать зАново с теми же "засранными" ОП (или трубами), то иногда ставил 5-ти микронный фильтр в прозрачной колбе. Принцип действия описал выше. Насколько "осложнит жизнь насосу" Ваш фильтр на 100 мкс - описал выше.

alexsss999 написал: 2) Организовать отдельную "байпасную" ветку с насосом и фильтром-колбой (только у нас нет прозрачных для гор.воды в продаже) с нетканым фильтром с ячейкой на 5 мкм. Последний запускать строго при неработающем котле в межсезонье на пару-тройку-пятерку суток исключительно с целью прочистки гидросистемы. После фильтр меняется и по результатам делаются какие-то выводы.

Если у вас нет - ищите, где есть.

alexsss999 написал: Последний запускать строго при неработающем котле в межсезонье на пару-тройку-пятерку суток исключительно с целью прочистки гидросистемы.

Не вижу в этом никакой практической целесообразности. Если только для самоуспокоения.

0

Гидравлический расчёт систем отопления. Теплорасчёт (расчёт утепления) домов и квартир.Контакты в профиле.

alexsss999
alexsss999
Новичок

Регистрация: 17.01.2018

Воронеж

Сообщений: 15

29.06.2018 в 18:03:31

Inch1964 написал: 1) Фильтр-сетка и так обязан стоять на обратке котла

Возможно и должен стоять, но на текущий момент не стоит. Вы советуете поставить обычный грязевик с сеткой на 300. Я правильно понял?

Inch1964 написал: Фильтр с размером фильтрации в 100 мкм - не поможет при сильной загрязненности системы.

Он возможно не поможет если система уже грязная. Если я заливаю свежую воду - думаю мгновенно грязной она стать не сможет. Начнется некий достаточно долгий процесс. И моя задача - не дать загрязненности превысить некий порог. Тогда идея с периодической плановой прочисткой путем прогонки теплоносителя через мелкий фильтр не такая уж бессмысленная.

0
Inch1964
Inch1964
Резидент

Регистрация: 25.03.2011

Пенза

Сообщений: 10110

30.06.2018 в 10:48:04

alexsss999 написал: Тогда идея с периодической плановой прочисткой путем прогонки теплоносителя через мелкий фильтр не такая уж бессмысленная.

Если в процессе эксплуатации будет в системе возникать взвесь шлама, то фильтровать через 5 мкм - идея не беЗсмысленная. Но тогда уж ничего не мешает сделать такую фильтрацию постоянной, а не периодической.

А фильтровать через 100 мкм, подозреваю нет смысла. Ибо мелкую взвесь такой фильтр не задержит, а для более крупных частиц мусора фильтрация через 100 мкм будет избыточна. Только уменьшит величину расхода через систему за счет более высокого гидросопротивления 100 мкм фильтра по сравнению с 300 мкм. И величины расхода может на систему не хватить.

0

Гидравлический расчёт систем отопления. Теплорасчёт (расчёт утепления) домов и квартир.Контакты в профиле.

alexsss999
alexsss999
Новичок

Регистрация: 17.01.2018

Воронеж

Сообщений: 15

30.06.2018 в 14:32:40

Inch1964 написал: А фильтровать через 100 мкм, подозреваю нет смысла. Ибо мелкую взвесь такой фильтр не задержит, а для более крупных частиц мусора фильтрация через 100 мкм будет избыточна.

Понял. Поставлю промывной с сеткой на 300.

Inch1964 написал: Если в процессе эксплуатации будет в системе возникать взвесь шлама, то фильтровать через 5 мкм - идея не беЗсмысленная. Но тогда уж ничего не мешает сделать такую фильтрацию постоянной, а не периодической.

Думаю мешает резко возросшее сопротивление. Мне то нужно не угробить насос на котле.

P.S. "беCсмысленная" не "беЗсмысленная" !

0
Inch1964
Inch1964
Резидент

Регистрация: 25.03.2011

Пенза

Сообщений: 10110

30.06.2018 в 15:18:29

alexsss999 написал: Думаю мешает резко возросшее сопротивление. Мне то нужно не угробить насос на котле.

Если в котле есть байпас с перепускным клапаном, то насос не убьете. А вот расход в самой системе "убить" можно запросто.

alexsss999 написал: P.S. "беCсмысленная" не "беЗсмысленная" !

Если написал беЗсмысленная с большой буквой З, то можно было и догадаться, что так пишу сознательно, а не от беЗграмотности. Вам же если нравится писать "бесу_смысленная", а не "без_смысла", то пишите как хотите. Но не изображайте из себя преподавателя русского языка.

0

Гидравлический расчёт систем отопления. Теплорасчёт (расчёт утепления) домов и квартир.Контакты в профиле.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу