alexsss999 написал:
Нет, значение гидросопротивления мне не известно.
1)Насколько знаю считают потери напора (в Па) по веткам.
2) Пусть будет получена некая величина - как ее соотнести с "тянет-или-нет" насоса? Сейчас - явно тянет.
3) Я к чему - в ТТХ протерма я не нашел какое сопротивление насос может преодолеть.
4) Кроме того не ясно - сколько к сопротивлению добавит фильтр с ячейкой скажем 10мкм.
1) У любой системы есть определенное гидросопротивление, зависящее от расхода. Измеряют его либо в Паскалях, либо в м.в.ст. В правильной системе увязывают сопротиление не веток, а цирк.колец, которое должно быть почти одинаковым.
2) Допустим, сейчас гидросопротивление системы 16000 Па при расходе 0,7 м3/ч. Фильтр-сетка или фильтр-колба добавляют некую величину сопротивления, например, 1000 Па. Итого 17000 Па. По характеристикам котлового насоса (приведены в паспорте котла), можно посмотреть, какой расход получается при сопротивлении системы 17 кПа. Если расход достаточный - насос "тянет". Если расход недостаточный - насос "не тянет".
3) Характеристики насоса напор/расход должны быть приведены в паспорте котла. Если даже и нет, то эти данные можно найти на сайте производителя котла.
4) Сопротивление фильтра должно учитываться в гидравлическом расчете. Высчитывается из характеристики Kv фильтра при каком-либо конкретном расходе.
alexsss999 написал:
А если подойти таким образом - сделать ветку, но только без доп.насоса. Гонять по паре часов в сутки в течении пары дней.
Минимальный расход теплоносителя при ΔT 20K - 1270 л/час. В системе литров 150 (максимум) воды. Выходит теоретически за час 9-10 раз прогонится теплоноситель через фильтр. Этого достаточно для очистки?
Сомневаюсь, что гидросопротивление системы достаточно малое, чтобы насос обеспечил расход 1,27 м3/ч.
Ставил 5-ти микронный фильтр-колбу с нетканым элементом, параллельно фильтру сетке (сетка на байпасе, а колба на прямой). Полностью система очищалась за несколько суток (недель). При сильном загрязнении следует менять фильтрующий элемент. Или вообще, фильтр-колбу после этого отключить, если в дальнейшем не будет появляться взвесь (шлам) на фильтрующем элементе в прозрачной колбе.
Но, если трубы кислородопроницаемы, то в системе и далее постоянно будет образовываться взвесь ржавчины (рыжая пыль) и магнитного железняка (черная пыль). Интенсивность образования этого шлама, можно оценить через прозрачную колбу по степени загрязнения фильтрующего элемента в течении какого-то времени (сутки, недели).
А вонь от теплоносителя чаще всего присутствует, т.к. в нём размножается биогадость типа легионеллы (при температуре теплоносителя в системе ниже +60 градусов). Чтобы биогадость не разводилась, система должна работать в температурном режиме хх/60 градусов, либо при более холодном теплоносителе (например, конденсационные котлы) используют медные трубы, в которых биогадость не живёт.