Алекс-М
Алекс-М
Местный

Казань

13.08.2018 в 10:10:04

Привет форумчанам! Возникла необходимость проложить кабель по фундаменту деревянного дома. Фундамент организован следующим образом : 1) Кирпичная кладка. 2) На ней лежит рубероид. 3) на рубероиде - просмаленая доска. 4) выше уже идет сруб. На кладке, поверх рубероида и рядом с этой просмаленой доской, необходимо проложить электрокабель. 3х4, чтоб питать 4 кондиционера, в сумме на 7 КВт. С самим кабелем вопросов нет - NUM. главный вопрос - куда его поместить, и здесь я разрываюсь между ПНД трубой (черной, гладкой, не гофрой), и ПВХ-трубой. Кабель будет закрыт сверху отливом, т.е. солнца не будет, да и до -40 охлаждения тоже, ибо к фундаменту прикручены радиаторы внутри подвала. Однако, некоторые участки трассы будут открыты от солнца.

Плюсы-минусы.

ПВХ трубы - удобно прокладывать. Не горючая. Минусы ПВХ - хрупкая при низких температурах, неустойчива к УФ. Трубу можно покрасить, например, в тех местах, где она будет открыта солнцу.

ПНД трубы - устойчива как низким температурам, так и к солнцу. Минусы ПНД - неудобно прокладывать, горючая.

Еще есть вариант металлорукав в ПНД оболочке (черный), но мне не очень нравится : 1) Неудобно прокладывать, только протяжка кабеля зондом, а следовательно при повторной прокладке, будет проблемно. 2) Некрасиво. Ровная ПВХ труба гораздо эстетичнее выглядит :D

Подскажите, какой вариант наиболее предпочтительный с точки зрения ТБ и ПУЭ?

0
MaSeVi
MaSeVi
Резидент

Москва

13.08.2018 в 10:13:07

Алекс-М, Нержавейка: и красиво, и безопасно...

0

Проектирование и сборка электрощитов.
Автоматизация систем ("Умный дом", IoT).
Разработка монтажных схем для самостоятельной сборки щитов.
Библиотека автоматики для Visio.

Алекс-М
Алекс-М
Местный

Казань

13.08.2018 в 10:24:59

MaSeVi, жесткая труба, или металлорукев нержавеющий? Насколько я знаю, нержавейка тонкостенная, да? А углы как делать? металлорукавом в ПНД? Либо пластиковыми углами обычными? идея с нержавейкой мне очень понравилась.

0
MaSeVi
MaSeVi
Резидент

Москва

13.08.2018 в 11:16:00

Алекс-М написал: идея с нержавейкой мне очень понравилась.

Я пошутил, если честно. Берите ПНД трубу, но исключительно для наружной прокладки. Посмотрите продукцию "Экопласт", в т.ч. углы...

0

Alexey_Spb
Alexey_Spb
Резидент

Москва

13.08.2018 в 11:21:17

Алекс-М написал: С самим кабелем вопросов нет - NUM. главный вопрос - куда его поместить, и здесь я разрываюсь между ПНД трубой (черной, гладкой, не гофрой), и ПВХ-трубой.

Купите металлорукав с ПВХ-покрытием, специально для наружной прокладки:

0

Проектирование, шеф-монтаж, щиты - alexey.eom@mail.ru

Мои статьи по электрике

Алекс-М
Алекс-М
Местный

Казань

13.08.2018 в 11:23:00

MaSeVi, ПНД труба - она же и в леруа ПНД труба? Что водяная, что электрическая?

0
MaSeVi
MaSeVi
Резидент

Москва

13.08.2018 в 11:29:20

Алекс-М написал: ПНД труба - она же и в леруа ПНД труба?

Я не люблю Леруа, бываю там редко, поэтому не скажу. Посмотрите в Электро-МПО - недёшево, если честно, но хороший выбор...

0

megrad
megrad
Резидент

Екатеринбург

13.08.2018 в 11:39:39

MaSeVi написал: Нержавейка: и красиво, и безопасно...

У ДКС есть оцинковка есть нержавейка ссылка и всё для крепления и поворотов ссылка.

Алекс-М написал: ПНД трубы - устойчива как низким температурам, так и к солнцу. Минусы ПНД - неудобно прокладывать, горючая.

Прокладывается так же как серая на клипсы и повороты можно использовать от серой. У ПНД и ПВХ один большой минус - протягивать по ним очень трудно, можно сказать - одноразовая протяжка. Вообще то для себя делаете, ВГП не рассматривали ссылка? ВГП можно собрать на резьбе, только клуп приобрести с плашкой(или в аренду взять), либо такой технологией воспользоваться ссылка.

0

Сделал дело - главное увернуться от благодарности.

MaSeVi
MaSeVi
Резидент

Москва

13.08.2018 в 11:44:08

megrad написал: У ДКС есть оцинковка есть нержавейка

Кстати, да, про ДКС я что-то запамятовал - Спасибо за ссылки!...

0

Алекс-М
Алекс-М
Местный

Казань

13.08.2018 в 11:44:17

megrad, у меня еще вертикальная прокладка будет, а сруб, как известно меняет свои размеры где-то 0.7см на метр в течение года. отчего, кстати, все кабель-каналы в срубах гнутые со временем ) Идея ПВХ труб в том, чтоб с помощью муфт сделать запасы для усадки/роста сруба по 1см. Черняшка с резьбовыми не очень нравится ввиду некоторой "геморройности" прокладки + необходимость покраски и снаружи и снутри + обязательная необходимость заземления, иначе сгниет.

0
Алекс-М
Алекс-М
Местный

Казань

13.08.2018 в 11:47:00

Для вертикалки рассматриваю вариант с ПВХ, но эту серость нужно будет как-то красить в цвет дома - чтоб от солнца не померла, и чтоб эстетика была. Пробовал красить грунт OTEX а сверху краской - ногтем сошкребается. В то же время, покрасил нержавку по такой схеме - стоит до сих пор.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу