BV

Местный

Москва

21.08.2018 в 20:15:30

Есть дача. Иногда из магистрали течет ржавая вода. Есть летний стальной (ржавый внутри) водопровод от общей скважины с накомпительной цистерной на высоте с давлением 1-1,5 бара. От магистральной 100й трубы отвод 63 метров 5, далее метров 20 1/2й. Когда приезжаешь и открываешь воду течет сначала чистая 1мин, потом ржавая.

Сливать приходится 5-10 минут, не более. Так понимаю, ржа может быть и когда вода долго стоит в трубах - нет расхода, и когда расход большой и вода идет с дна накопительной цистерны. Также ржавая может пойти и утром, и в середине дня - непредсказуемо.
В результате, если забыл/пропустил, что идет ржавая - имеем полный бойлер ржавой воды, которая там потом оседает, или случается постирать в стиралке в коричневой воде :mad:

Хочется встроить на входе какую либо автоматику, которая при прохождении ржавой воды открывает слив, и перекрывает поступление воды далее на потребители. Счетчиков воды нет - сливать не проблема.

У кого какие идеи, куда копать? В голову приходит датчик прозрачности, но беспокоит - не будет ли мешать осевший на элементах слой ржи. По электропроводности - сомневаюсь, т.к. вода весьма жесткая, даже если идет чистая....

0
Очумелый мозг

Местный

21.08.2018 в 21:11:28

BV, а заменить трубы не вариант? Или рядом со старыми трубами провести новую трубу из ПНД от скважины до дома и подключить к ней свою насосную станцию.

0
BV

Местный

Москва

21.08.2018 в 22:17:10

Очумелый мозг написал: BV, а заменить трубы не вариант? Или рядом со старыми трубами провести новую трубу из ПНД от скважины до дома и подключить к ней свою насосную станцию.

Очумелый мозг, Скважина глубиной метров под 200. Обслуживает весь большой дачный поселок. Бочка -накопитель - ЖД цистерна на высокой раме. Бочка старая, ржавая - идет сбор денег на замену .... очень медленно идет... От меня до скважины метров 200. Магистральная 100я стальная труба идет вдоль улицы по поверхности (летний водопровод), от нее отвод на 2 участка 60й трубой и далее 1/2 ко мне метров 20. Я могу только заменить эти последние 20 метров на ПНД. Это практически ничего не даст. Своя насосная станция может и будет только для повышения давления, но в принципе 1.5 бар для всех нужд хватает. Но не от скважины конечно :)

0
cineman

Местный

Москва

22.08.2018 в 00:49:43

BV, а железо точно не растворённое? В любом случае, ржавчина, лежащая на стенках трубы, отрывается при значительном падении давления в трубе. Такое наблюдается даже для ржавчины, отложившейся на стенках пластиковой трубы. Мне рисуется открытая двухступенчатая ёмкость для отстоя ржавчины с насосом на выходе. Из первой ступени во вторую вода попадает из слоя чуть ниже поверхности в первой ступени. В обеих ступенях будет осаждаться ржавчина, которую нужно будет периодически сливать. Похожим образом были устроены местные кустарные обезжилезиватели середины 90-х.

0
BV

Местный

Москва

22.08.2018 в 01:15:57

cineman написал: BV, а железо точно не растворённое?

В этой воде полно растворенного железа. Но в данном случае речь идет о непрозрачной рыжей, вплоть до коричневой воды с выпавшим в осадок железом. Железо выпадает и на дно трубы. При максимальном расходе (окрываем сливной кран) оно также смывается водой.

cineman написал: Мне рисуется открытая двухступенчатая ёмкость

Расход не постоянный. Вода может стоять без движения и две недели... Короче, непрозрачная бочка для полива, плотно закрытая толстой черной пленкой сверху зацветает. Ставить накопитель в холодном погребе +12град.... ну может, но и погреб займет, и в случае утечки/аварии - погреб утонет...

cineman написал: Мне рисуется открытая двухступенчатая ёмкость для отстоя ржавчины с насосом на выходе. Из первой ступени во вторую вода попадает из слоя чуть ниже поверхности в первой ступени. В обеих ступенях будет осаждаться ржавчина, которую нужно будет периодически сливать. Похожим образом были устроены местные кустарные обезжилезиватели середины 90-х.

В случае расхода может подняться взвесь .... ну в принципе решаемо. А вообще обезжелезиватель растворенного - первая емкость бульбулятор, вторая - засыпная колонна с песком. Ну в общем это все сложно. Кроме того, это еще и на зиму надо сливать....

Хочется что-то более компактное.... и со спуском негодной воды, когда она идет по магистали. Да, у соседей ниже по улице прямо от магистрали проложены нерж трубы - ржа к ним тоже переодически приплывает из уличной магистрали. Время появления ржи не поддается статистическому анализу.
Осенью как-то сливали общую бочку, и потом наполняли опять - ржа шла часа два

0
BV

Местный

Москва

22.08.2018 в 01:18:04

Еще думал в сторону фильтров. Но когда идет коричневая, думаю колба забьется за первые 10 минут

0
cineman

Местный

Москва

22.08.2018 в 01:45:18

BV написал: А вообще обезжелезиватель растворенного - первая емкость бульбулятор, вторая - засыпная колонна с песком

За счёт открытого зеркала в башне большая часть растворённого уже выпала в механическое. Нужно лишь закончить это древним методом из 90-х... или отказаться от дачи.

0
BV

Местный

Москва

22.08.2018 в 01:53:54

cineman написал: За счёт открытого зеркала в башне большая часть растворённого уже выпала в механическое.

С чего это вдруг? Во-первых нет активного снабжения толщи воды кислородом, во-вторых в выходные бочки хватает на час на все участки. То есть - не успевает оно выпадать. По факту в открытом ведре растворенное железо выпадает за сутки примерно.

Но в данной теме речь именно про взвесь железа и коричневую воду, давайте пока оставим прозрачную воду, пусть и с растворенным железом.

0
Alexey_Spb

Местный

Москва

22.08.2018 в 03:46:40

Слив воды это обычный таймер, как вариант с реле потока или давления от дачных насосов. Делается на приводе от гидролока или даже можно приколхозить клапан от стиралки.

Имхо, не стоит усложнять задачу с прозрачностью.

Когда потока нет, то есть давление есть, реле времени считает время (проще взять Меандр, у них есть что надо). У реле длинная выдержка. Например, 10 часов. Диаграмма выбирается такой что если была за время ожидания сработка реле потока / давления (открыли воду), таймер сбрасывается.

После прошествия времени таймер даёт команду на второе реле времени, обеспечивающее слив за нужное время. Там диаграмма другая - при появлении фронта сигнала от первого реле, включить выход на заданное время. Так как первое реле будет сброшено сразу сигналом от датчика потока, поэтому и нужно второе чтобы слить воду, например, в течение 30 секунд. После выполнения команды второго реле кран закрывается.

Для привода гидролока это будет переброска одного провода между плюсом и gnd (у реле времени есть перекидной контакт).

Так же просто поставить BB магистральные фильтры (2 подряд) с хорошими картриджами. Даже обычными, будет эффект.

0

Проектирование, шеф-монтаж, щиты - alexey.eom@mail.ru

Мои статьи по электрике

Alexey_Spb

Местный

Москва

22.08.2018 в 04:04:57

Ещё дурацкая идея, договориться с соседями, засыпать в бочку пару вёдер лимонной кислоты и засунуть туда пару мощных тэнов чтобы нагреть это добро градусов до шестидесяти. Или чтобы солнышко нагрело, но имхо это сложно так как долго. А потом дружно всем открыть краны на слив. Дерьмо из труб должно уйти. Ну наверное.

0

Мои статьи по электрике

BV

Местный

Москва

22.08.2018 в 04:28:51

Alexey_Spb написал: Ещё дурацкая идея, договориться с соседями, засыпать в бочку пару вёдер лимонной кислоты и засунуть туда пару мощных тэнов чтобы нагреть это добро градусов до шестидесяти. Или чтобы солнышко нагрело, но имхо это сложно так как долго. А потом дружно всем открыть краны на слив. Дерьмо из труб должно уйти. Ну наверное.

Alexey_Spb, Не годится, тк через неделю и в бочке и в трубах будет снова осадок от выпавшего железа

0
BV

Местный

Москва

22.08.2018 в 04:36:09

Alexey_Spb написал: Слив воды это обычный таймер, как вариант с реле потока или давления от дачных насосов.

Это уже более менее годится. Подумаю. Но иногда ржавая вода появляется и в процессе пользования водой. То есть полчаса идет расход, и вдруг пошла ржавая. Летом в выходные реже, когда мало людей - чаще.

Alexey_Spb написал: Так же просто поставить BB магистральные фильтры (2 подряд) с хорошими картриджами. Даже обычными, будет эффект.

как писал ранее - коричневой водой фильтры забьются за один - два раза появления рыжей воды

0
Alexey_Spb

Местный

Москва

22.08.2018 в 06:47:44

BV, можете так же в параллель выходу первого реле поставить кнопку от звонка - нажал в любое время и вода сливается.

У меня жильцы дома жалуются на ржавую воду. Не такую как у вас, наверное, но мне фильтров хватает на несколько месяцев ежедневного использования.

0

Мои статьи по электрике

ashim1990

Местный

Киев

22.08.2018 в 11:29:21

BV написал: коричневой водой фильтры забьются за один - два раза появления рыжей воды

А если промывной?

0
cineman

Местный

Москва

22.08.2018 в 12:50:43

ashim1990 написал: А если промывной?

Знаете промывные на 5 мкм?

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу