ИК излучатель-ик приёмник ( на фото)
Датчик анализирует наличие/ отсутствие входного сигнала ( приёмник видит ик излучатель-сигнала нет, не видит-разрывает цепь питания привода) расстояние около 500 мм ( проводов не хватило :-)) пробовал выяснить, можно ли использовать этот диапазон для оценки «прозрачности» трубки. Выше в ветке высказывал сомнение, но практика, как известно, критерий истины. Похоже что использовать нельзя. А жаль. Это готовое управление под поставленную задачу в сборе. Реле только поменять
BV, Обычная водонапорная башня. Метров 15-20. Я сделал промежуточную емкость в виде бочки с поплавковым клапаном. Аквариумный компрессор гоняет воздух, растворенное железо окисляется и выпадает в осадок, из бочки в водопровод- насосная станция через фильтр big blue. Душевой поддон теперь белый, стиралка с посудомойкой и бойлером тоже счастливы, думаю.
Все-таки, я советовал бы начать с https://aquafilter.dp.ua/p72447067-mnogorazovyj-kartridzh-nejlonovoj.html (как у меня). С тем железом, что просочится, можно работать дальше. При желании...
У меня вода на входе прозрачная. Просто, чтобы смола в Ватербосе не засиралась неокисленным железом, я и установил этот фильтр. Через месяц-другой, когда появляется много железных "кластеров", делаю промывку. Конечно, у Вас это нужно будет делать еженедельно.
АлекСАН_dr написал:BV, Обычная водонапорная башня. Метров 15-20. Я сделал промежуточную емкость в виде бочки с поплавковым клапаном. Аквариумный компрессор гоняет воздух, растворенное железо окисляется и выпадает в осадок, из бочки в водопровод- насосная станция через фильтр big blue. Душевой поддон теперь белый, стиралка с посудомойкой и бойлером тоже счастливы, думаю.
Муть компрессор взбаламучивает равномерно по всей бочке. Вода кипит как бы. Слишком мощный- был куплен для другой цели которая пока впереди поэтому компрессор свободен был. Так что без разницы откуда забор. Снизу сливать перед зимой удобнее.
АлекСАН_dr написал:
Муть компрессор взбаламучивает равномерно по всей бочке. Вода кипит как бы. Слишком мощный- был куплен для другой цели которая пока впереди поэтому компрессор свободен был. Так что без разницы откуда забор. Снизу сливать перед зимой удобнее.
АлекСАН_dr,
Может сделать так в качестве развития конструкции:
сливной, в том числе и для мути - в самом низу, лучше на дне
забор воды - сантимов на 10-15 выше
бульбулятор еще выше сантимов на 10
бульбулятор выключать на 3-4 часа ночью суточным таймером для отстоя мути
на слив ЭМ клапан, включаемый таймером после отстоя мути...
Ничего особенного. Приобретен для аэрации септика. BV, то, что Вы советуете- правильно. Таймеры, уровни забора\наполнения\бульбуляции- все так. Но, как показывает практика, сделанное на скорую руку тоже работает. А картридж фильтра по-любому менять каждый сезон. Другое дело,что заказчику (за деньги) я бы не стал предлагать тот вариант что у меня, т.е. бюджетный, а предложил бы максимально грамотный. Компрессор я, кстати, перестал включать вообще. И без него все работает, кислорода хватает.
BV написал:
Хочется встроить на входе какую либо автоматику, которая при прохождении ржавой воды открывает слив, и перекрывает поступление воды далее на потребители.
BV, Как-то все заморочились с обычной банальной задачей.
Большая часть "ржавчины" из цистерны - это из-за неправильной и неавтоматизированной работы скважины. Стандартная работа скважины - при включении насоса открывается вентиль и вода в течение определенного времени сливается "на грунт". 5-20 минут в среднем, в зависимости от скважины. Далее автоматика плавно перекрывает вентиль "на грунт" и плавно открывает в магистраль, чтобы избежать ударов и взбаламучивания скважины.
Вам надо сделать точно так же. Если автоматизировать скважину дорого - хотя бы упрощенно автоматизировать у себя. Ну и/или поставить фильтр.
Искать "фильтр обезжелезиватель для воды с промывкой". Для бытовых целей штука не сильно дорогая, но эффективная. По сути, это кварцевый песок и автоматика, которая отслеживает загрязнение фильтра и промывает обратной промывкой также "на грунт"
Убежден в том, что адекватно и недорого реализовать эту задачу не выйдет. Проще поставить фильтр по умолчанию для любой воды, а если не достаточно будет давления, то гидроаккумулятор с насосом. Во например так