leonard написал :
Оно спасает исключительно по косвенным причинам, если по прямой функции оно способно убить. Это не шутки что бы с такими практичискими факторами нарекать УЗО как прибор для защиты жизни.
УЗО не способно убить, оно лишь не может защитить на 100%. Это как говорить что бронежилет по прямой функции способен убить человека стоящего не совсем в нужной позе.
Кстати, назовите мне хоть одно 100%-ное средство защиты (не обязательно в электрике). Или скажете что средств защиты человека вообще не существует?
leonard написал :
Насколько я знаю, то пощипывание это уже ненормальная утечка, серьезно.
Вы не правильно знаете. Пощипывание например может ощущаться если одной рукой касаться массы совершенно исправного видеомагнитафона или телевизора, а другой - экрана телеантенны.
УЗО не обязано срабатывать в этих случаях. Вот цитата из ПУЭ с рекомендацией по выбору номинала:
7.1.83. Суммарный ток утечки сети с учетом присоединяемых стационарных и переносных электроприемников в нормальном режиме работы не должен превосходить 1/3 номинального тока УЗО. При отсутствии данных ток утечки электроприемников следует принимать из расчета 0,4 мА на 1 А тока нагрузки, а ток утечки сети - из расчета 10 мкА на 1 м длины фазного проводника.
То есть если стоит УЗО 30мА, то двухпроводный прибор потребляющий 16-25А может Вас неслабо бить током 6.4-10мА и это будет вполне допустимо по ПУЭ.
Но мы кажется отвлеклись от темы что является первейшей функийей УЗО - защита человека от поражения опасным током или защита оборудования.
Так вот, объясните мне откуда взялась в ПУЭ рекомендация ставить на квартиры 30мА, чудесным образом совпадающая с опасным для человека порогом? И объясните для чего в ПУЭ особо рекомендуется устанавливать УЗО на розеточные группы (причем не более 30мА), где вероятность контакта человека с проводником выше чем у стационарно подсоединенных приборов, а так же в помещениях с повышенной опасностью, где вероятность поражения человека током так же повышена?
За одно попробуйте объяснить мне чем так опасна светильнику в ванной утечка превышающая именно 30мА? Ведь по ПУЭ на этот светильник рекомендуется ставить УЗО, и по Вашей логике УЗО должно защищать именно этот светильник, а не человека прикоснувшегося к нему.